Холодильники
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.240 18 Мая 09, 20:26
Все это так, но когда из метрового ледяного прямоточника сквозит пар, поневоле доконденсацию воспринимаешь как недоконденсацию
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.241 18 Мая 09, 20:36, через 10 мин
Высокая скорость пара не есть высокая скорость флегмы, коллега.
Пар, конденсируясь, сильно теряет в обьеме, что не менее сильно влияет на скорость движения вещества. Короче, опыт - сын ошибок трудных, нас рассудит... ты опыт проводишь или я?
Пар, конденсируясь, сильно теряет в обьеме, что не менее сильно влияет на скорость движения вещества. Короче, опыт - сын ошибок трудных, нас рассудит... ты опыт проводишь или я?
Отв.242 19 Мая 09, 01:58
Свист спиртового пара из прямоточника у меня всегда происходит первые 2-3 минуты перегонки, пока воздух и СО2 не покинут куб. Потом это прекращается. Двн трубки 15 мм, стенка 0,5, длина охлаждаемой части 60-70 см, мощность в кубе 3 кВт, скорость конденсации до 5 л/час в начале перегонки, 3,5 л/час к её завершению.
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.243 19 Мая 09, 06:18
...как в эту пятидесятку врезать еще и штуцера для воды вместе с этими PG-21 остается вопросом.ViktorAlПокрутился вчера в сантехническом магазине, буду делать через тройники, через те которые под прямым углом. Вход-выход пара-дистилята на прямых концах. Вход-выход воды под прямым углом через штуцера с маленькой хитростью - отбор воды через штуцеры с кусочком трубки внутри. Первый штуцер наружу с наружной резьбой второй с внутренней резьбой накручиваем свнутри на первый штуцер. На внутренний штуцер надеваем трубку и подводим ее ко входу нержавячей гофротрубы, т.е. отбор воды делаем с точки входа пара. Трубку только надо будет использовать пожестче. Мастерить такой же подвод воды (к выходу гофротрубы) решил излишним, лучше уж на те же 10см сделать пластиковую трубу подлиннее.
Сойдет такая затея? Какие еще мысли будут?
Вчера еще раз внимательнее рассмотрел PG-21, хорошая вещь, там длина резинки, которая будет обжимать гофротрубу, ок. 1см, должна обжать герметично.
За пару вечеров сварганю, потом отчитаюсь.
Отв.244 19 Мая 09, 08:37
Мысли еще есть такие.
1. 10 см длины гофры для подвода пара - маловато. Лучше не экономить 30-40 см гофры и сделать как у Регеля.
2. Температура пара на входе в гофру будет под 100 градусов. Выдержит ли такую температуру кабельный ввод?
3. Если я правильно понял, рубашка будет из ПВХ канализационных трубки Д50, тройников, и заглушек, собирающихс на резинках.
Если так - осторожней с давлением. При давлении в водопроводе 1 бар, усилие, выталкивающее заглушки, составит 20 кг. Думаю, если к заглушке прикрепить 2 ведра воды, поднять их за трубу не получитс - выскочит заглушка из раструба.
Неплохо и с технической точки зрения и с эстетической применить трубу потоньше. Есть диаметры 40 и 32 мм.
Выталкивающее усилие при 1 баре на 40-ю заглушку составит 12,5 кг, а на 32-ю -8.
1. 10 см длины гофры для подвода пара - маловато. Лучше не экономить 30-40 см гофры и сделать как у Регеля.
2. Температура пара на входе в гофру будет под 100 градусов. Выдержит ли такую температуру кабельный ввод?
3. Если я правильно понял, рубашка будет из ПВХ канализационных трубки Д50, тройников, и заглушек, собирающихс на резинках.
Если так - осторожней с давлением. При давлении в водопроводе 1 бар, усилие, выталкивающее заглушки, составит 20 кг. Думаю, если к заглушке прикрепить 2 ведра воды, поднять их за трубу не получитс - выскочит заглушка из раструба.
Неплохо и с технической точки зрения и с эстетической применить трубу потоньше. Есть диаметры 40 и 32 мм.
Выталкивающее усилие при 1 баре на 40-ю заглушку составит 12,5 кг, а на 32-ю -8.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.245 19 Мая 09, 08:48, через 11 мин
На моем угольном фильтре такую заглушку 50мм диаметра выталкивает столбик жидкости 50см.
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.246 19 Мая 09, 09:55
1. 10 см длины гофры для подвода пара - маловато. Лучше не экономить 30-40 см гофры и сделать как у Регеля.ИгорьЯ имел ввиду другое - расстояние между центральной осью перпендикулярного ввода и точкой на заглушке отвода СС. Ну собственно говоря в части экономи ты сказал то же самое что и я, теми же буквами, на том же языке, с тем же смыслом, только слова другие
2. Температура пара на входе в гофру будет под 100 градусов. Выдержит ли такую температуру кабельный ввод?Игорь"Кабельный ввод" ты имеешь ввиду PG-21? Если "да" - ну вот и посмотрим-проверим От выхода из куба до входа в дистиллятор будет сантиметров 30-40-50, по месту буду прилаживать.
3. Если я правильно понял, рубашка будет из ПВХ канализационных трубки Д50, тройников, и заглушек, собирающихс на резинках.ИгорьУчитывая нижеизложенное тобой заставляет задуматься...
Если так - осторожней с давлением. При давлении в водопроводе 1 бар, усилие, выталкивающее заглушки, составит 20 кг. Думаю, если к заглушке прикрепить 2 ведра воды, поднять их за трубу не получитс - выскочит заглушка из раструба.Принято, но на 32 не пойдет, там гайка у PG-21 на 39.4мм, дай то Бог, что бы в 40-ку в заглушку вошла. Буду думать над укреплением заглушек. Но все равно - принято!
Неплохо и с технической точки зрения и с эстетической применить трубу потоньше. Есть диаметры 40 и 32 мм.
Выталкивающее усилие при 1 баре на 40-ю заглушку составит 12,5 кг, а на 32-ю -8.Игорь
Отв.247 19 Мая 09, 11:05
Не допускай роста давления. Трубка, выпускающая воду, должна быть большого диаметра, а та, что воду подаёт - маленького. В штуцере впускной трубки неплохо сделать заужение - вставить под накидную гайку между двумя прокладками кусочек медной или нержовой жестянки с отверстием миллиметр-полтора. И самое главное - нужно предотвратить любую возможность перегиба выпускной трубки - иначе никакое заужение входа не спасёт.
Прямые заглушки врят-ли выбьет, они будут держаться за гофру. А те, что в стороны торчат, можно просто подвязать к тройникам.
Прямые заглушки врят-ли выбьет, они будут держаться за гофру. А те, что в стороны торчат, можно просто подвязать к тройникам.
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.248 19 Мая 09, 12:18
Ок.
...нужно предотвратить любую возможность перегиба выпускной трубки - иначе никакое заужение входа не спасёт.ИгорьСобираюсь вставить внутрь трубки упругую стальную проволоку или пластину почти на всю длину трубки.
Прямые заглушки врят-ли выбьет, они будут держаться за гофру. А те, что в стороны торчат, можно просто подвязать к тройникам.ИгорьЯ уже думал прихватить их мощными пластиковыми стяжками.
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.249 23 Мая 09, 14:50
Забацал
Что было:
Впринципе все устраивало. Кроме одного - органолептики. Был какой-то металлический запах с сероводородными душками и привкус какой-то не такой, даже не объяснить. Дело в том, что кусок нержавячей гофры от куба и кусок змеевика из нержавячей гофры внутри трубы были от разных производителей. Кроме этого, для фиксации гофры, которая в трубе, к стенкам заглушки использовались латунные фитинги, которые уже после первой перегонки дали "каку". Разбираться кто виноват я не стал, а решил забацать новый холодильник с легкой ноги Игоря, т.к. известно, что качественный шаг вперед это следствие хорошего пинка под зад
Известную проблему как герметизировать вход/выход гофры в/из трубы попытался решить с помощью кабельного гермоввода (продаются в электромагазинах для герметизации кабеля на вводах) размерности PG-21:
Гайка этого гермоввода не позволяет использовать пластиковую канализационную трубу размерностью менее 50мм, поэтому используем ее.
В одну пару заглушек монтируем отвод и подвод воды (все садим через герметик):
Слева штуцер бОльшего диаметра для выхода воды, справа меньшего для ввода. Вид изнутри:
Выход воды монтируем на двух штуцерах (один с внешней, другой с внутренней резьбой). Это нужно для того, что бы отбор воды осуществлять как можно ближе от места ввода гофры в трубу, т.е. самой горячей точки дистиллятора. Поскольку на одной заглушке диаметром, грубо говоря 50мм, не разместить узел герметизации ввода гофры и узел отбора/подачи воды, то будем использовать тройники (будет видно ниже).
На следующей паре заглушек монтируем PG-21:
Узел отбора воды:
Вот так это будет внутри:
Трубку отвода воды внутри трубы использовать либо толстую, либо ее армировать проволокой. Нужно сделать так, что бы в процессе эксплуатации трубку ни в коем случае не пережало, иначе - привет соседям.
Собираем и получаем:
Пластиковые элементы дистиллятора: сама труба на 50, 4 заглушки, 2 тройника, 2 муфты.
Для страховки торцевые заглушки фиксируем мощными стяжкаками и приводим систему в предстартовое состояние:
Первая капелька :
"Поееееехалиии" :
Провел перегонку. Предварительные первые итоги.
1.Ничего нигде не течет и это самое главное. Как поведет себя резинка PG-21 на вводе покажет время. Отпишусь.
2.Длина моего дистиллятора 1.22м. Дистиллят на выходе 20 по Цельсию, производительность во время перегонки 5л/ч, трубу смело можно резать впополам, я не буду, мне так удобно.
3.Мерзкий запах ушел. Что воняло - х.з., разбираться не буду.
Будем эксплуатировать.
Что было:
Впринципе все устраивало. Кроме одного - органолептики. Был какой-то металлический запах с сероводородными душками и привкус какой-то не такой, даже не объяснить. Дело в том, что кусок нержавячей гофры от куба и кусок змеевика из нержавячей гофры внутри трубы были от разных производителей. Кроме этого, для фиксации гофры, которая в трубе, к стенкам заглушки использовались латунные фитинги, которые уже после первой перегонки дали "каку". Разбираться кто виноват я не стал, а решил забацать новый холодильник с легкой ноги Игоря, т.к. известно, что качественный шаг вперед это следствие хорошего пинка под зад
Известную проблему как герметизировать вход/выход гофры в/из трубы попытался решить с помощью кабельного гермоввода (продаются в электромагазинах для герметизации кабеля на вводах) размерности PG-21:
Гайка этого гермоввода не позволяет использовать пластиковую канализационную трубу размерностью менее 50мм, поэтому используем ее.
В одну пару заглушек монтируем отвод и подвод воды (все садим через герметик):
Слева штуцер бОльшего диаметра для выхода воды, справа меньшего для ввода. Вид изнутри:
Выход воды монтируем на двух штуцерах (один с внешней, другой с внутренней резьбой). Это нужно для того, что бы отбор воды осуществлять как можно ближе от места ввода гофры в трубу, т.е. самой горячей точки дистиллятора. Поскольку на одной заглушке диаметром, грубо говоря 50мм, не разместить узел герметизации ввода гофры и узел отбора/подачи воды, то будем использовать тройники (будет видно ниже).
На следующей паре заглушек монтируем PG-21:
Узел отбора воды:
Вот так это будет внутри:
Трубку отвода воды внутри трубы использовать либо толстую, либо ее армировать проволокой. Нужно сделать так, что бы в процессе эксплуатации трубку ни в коем случае не пережало, иначе - привет соседям.
Собираем и получаем:
Пластиковые элементы дистиллятора: сама труба на 50, 4 заглушки, 2 тройника, 2 муфты.
Для страховки торцевые заглушки фиксируем мощными стяжкаками и приводим систему в предстартовое состояние:
Первая капелька :
"Поееееехалиии" :
Провел перегонку. Предварительные первые итоги.
1.Ничего нигде не течет и это самое главное. Как поведет себя резинка PG-21 на вводе покажет время. Отпишусь.
2.Длина моего дистиллятора 1.22м. Дистиллят на выходе 20 по Цельсию, производительность во время перегонки 5л/ч, трубу смело можно резать впополам, я не буду, мне так удобно.
3.Мерзкий запах ушел. Что воняло - х.з., разбираться не буду.
Будем эксплуатировать.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.250 23 Мая 09, 15:25, через 36 мин
Хорошая инструкция для новичков.Как сделать холодильник своими руками.РЕСПЕКТ и Удачных гонок ViktorAl
Отв.251 23 Мая 09, 18:22
Все классно, отличная идея и исполнение. Одно жалко - с фоторадикала фотки уберут, если какое-то время никто ни разу их не откроет.
Лучше воспользоваться галереей или вставить картинки через полную форму ответа.
Лучше воспользоваться галереей или вставить картинки через полную форму ответа.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.252 23 Мая 09, 18:31, через 10 мин
Сложноватая конструкция. Если несложно, уточни пожалуйста мощность в кубе, поток и температуру дистиллята и поток охлаждающей воды.
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.253 26 Мая 09, 06:50
...с фоторадикала фотки уберут, если какое-то время никто ни разу их не откроет.Ок, переделаю, но попозже, сейчас нет доступа к файлам-оригиналам.
Лучше воспользоваться галереей или вставить картинки через полную форму ответа.Игорь
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.254 26 Мая 09, 07:20, через 30 мин
Сложноватая конструкция.RudyОк, можно проще. 1,5м нержавеющей гофры, 1м пластиковой трубы 50мм, 4 заглушки, 2 муфты, 2 тройника, 2 PG-21, 2 штуцера 1/2" н.р., 1 штуцер 1/2" в.р., соединяем. Ну не знаю, Руди, ну куда уж проще? Повозиться прийдется только с отверстиями в заглушках, все остальное на раз-два-вставил-завернул. PG-21 позволяют двигать гофру в нутри трубы туда-сюда, т.е. легко можно подгонять по месту монтажа на куб. Узел отбора воды и стяжки, мне кажется, можно не городить. Вначале сделать без них и посмотреть как будет нагреваться место ввода гофры в трубу и герметичность системы на пробках.
Если несложно, уточни пожалуйста мощность в кубеRudyХ.з., фляга 38л, налито 27-30л браги, стоит на газу.
потокRudyСС без особого усердия ок. 5л/ч.
температуру дистиллятаRudyОк. 20*С
поток охлаждающей воды.RudyВчера прикинул, где-то 220-250л/ч.
Меня другое ну не то что беспокоит, просто бесит. Че за фигня, понять не могу. Одна и та же картина: до 35-38 спиртуозности СС идет как слеза, стоит только опуститься спиртуозности ниже этой планки - начинает идти с молочным оттенком, т.е. мутноватый. Нагрев уменьшал/увеличивал, поток охлаждения в дистилляторе менял, объем заливаемой браги менял, тип браги (тип дрожжей) менял, нифига не помогает. Куб фляга-люминь. Никто не сталкивался с таким? Не, ну конечно на это можно забить и пустить на ректификацию мутноватый СС, можно мутноватый СС просто отобрать и пустить со следующей перегонкой, все можно. Но какого хрена он мутнеет то, а?
Отв.255 26 Мая 09, 08:25
ViktorAl, не бесись и даже не беспокойся. Мало кто отбирает самогон с крепостью ниже 40 градусов. Если и отбирают, то только с целью его перегонки с очередной порцией браги.
Причина мути-сивушные масла. Они нерастворимы в воде (масло!), но растворимы в спирте. Пока спирта достаточно много, а масел мало, раствор масла в спирте ненасыщенный, он как слеза. Но по мере снижения содержания спирта и повышения концентрации сивухи, получаем насыщенный раствор, часть масел уже не может раствориться в спирте и выпадает в виде эмульсии, которая проявляется в виде помутнения.
Аналогичное проявление такого процесса - опалесщенция абсента при его разбавлении.
Поток воды 220-250л/ч - это примерно 4 литра в минуту. Очень большой расход. Если счетчика нет - это одно дела, но всё=же...
При следующей перегонке попробуй постепенно снижать поток охлаждения. Критерий дотаточности - температура самогона. Кому-то нравится 20, а кто-то считает приемлемым и 50. Но главное - если при снижении потока на какую-то величину температура СС на выходе не меняется, излишняя потеря воды налицо.
Причина мути-сивушные масла. Они нерастворимы в воде (масло!), но растворимы в спирте. Пока спирта достаточно много, а масел мало, раствор масла в спирте ненасыщенный, он как слеза. Но по мере снижения содержания спирта и повышения концентрации сивухи, получаем насыщенный раствор, часть масел уже не может раствориться в спирте и выпадает в виде эмульсии, которая проявляется в виде помутнения.
Аналогичное проявление такого процесса - опалесщенция абсента при его разбавлении.
Поток воды 220-250л/ч - это примерно 4 литра в минуту. Очень большой расход. Если счетчика нет - это одно дела, но всё=же...
При следующей перегонке попробуй постепенно снижать поток охлаждения. Критерий дотаточности - температура самогона. Кому-то нравится 20, а кто-то считает приемлемым и 50. Но главное - если при снижении потока на какую-то величину температура СС на выходе не меняется, излишняя потеря воды налицо.
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.256 26 Мая 09, 08:45, через 21 мин
Но какого хрена он мутнеет то, а?
ViktorAl, 26 Мая 09, 07:20
ViktorAl, у меня мутнело обычно ниже 30 - 35 градусов.
От "параметров перегонки" небольшая зависимость должна быть - от скорости (у меня обычно было 1 - 2 л в час, не больше), и ещё - меньше сивухи пролезает, если есть вертикальный участок трубки перед холодильником (такой "псевдодефлегматор", который приводит к небольшому укреплению СС, но увеличивает время перегонки из-за возврата конденсата)
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.257 26 Мая 09, 09:11, через 26 мин
Тут, робята, понимашь-ли такая загогулина имеется, которая жить спокойно не дает - опыт называется. Не так давно был у меня интересный самогонный аппарат. На самом деле ничего там оригинального не было, просто немного усовершенствованный по науке. Суть простая - это класситеские тазики-тарелки, во всех учебниках идет под номером один. Бак, сверху таз с холодной водой. В бак наливается брага, в баке подставка, на подставке тазик меньшего диаметра с зазором от стенок бака в 2-3см. Усовершенствование заключалось в том, что из внутреннего тазика наружу можно было отбирать головы, тело, хвосты; из бака сливать оставшееся от браги говно (все время забываю научное слово), заливать свежую брагу, вверху в тазе с водой "плавал" радиатор от жигулей-классики... Вобщем самогонный аппарат, который позволял гнать СС не разбирая аппарат. Еще аппарат был хорош тем, что вкус самогона получался классическим, если отбирать "первач", то вообще как в лучших домах Парижа и Лондона Чёй-то я отвлекся. Так вот, ребята, там пох какая спиртуозность, там вплоть до водяного конденсата на выходе слеза. Делал ступенчатый отбор, абсолютно прозрачная жидкость. Можете верить, можете нет, я за слова свои отвечаю.
BOBAHH
Кандидат наук
EKB
443 128
Отв.258 26 Мая 09, 09:31, через 21 мин
Поток воды 220-250л/ч - это примерно 4 литра в минуту. Очень большой расход. Если счетчика нет - это одно дела, но всё=же...ИгорьДа, счетчика нет, вода в водопроводном кране полное овно, даже мыться ей херово, так что такой воде туда и дорога, не жалко ни грамма.
При следующей перегонке попробуй постепенно снижать поток охлаждения. Критерий дотаточности - температура самогона. Кому-то нравится 20, а кто-то считает приемлемым и 50. Но главное - если при снижении потока на какую-то величину температура СС на выходе не меняется, излишняя потеря воды налицо.ИгорьКакой результат, ну или дельта температур, нужны, такие и сделаю. Наверное лучше дельта, сколько сделать?
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.259 26 Мая 09, 09:34, через 4 мин
Все правильно, масло оседало на дно охлаждающего тазика, там остывало и оставалось, самогон же скапывал в приемную посуду. А в трубе холодильника ты смываешь сивуху постоянным потоком самогона.