Холодильники
Pomchik
Новичок
Akhmetov City
3

Люди, подскажите пожалуйста, будет ли работать холодильник из силиконовой трубки 10*2мм опущенной в раковину с водой температурой градусов 15? Трубки могу погрузить метра три. Мощности будет подаваться 1.8 квт. Справится такой недозмеевик?
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.4341 13 Мая 22, 07:33
Pomchik, плохая идея. На мощности, с которой будет справляться такой холодильник, он будет плеваться, не должно быть восходящих частей для жидкости. Если только выход трубки сделать через дно раковины. Ну, и силикон имеет низкую теплопроводность.
Pomchik
Новичок
Akhmetov City
3

Понял.
Подскажите пожалуйста чем очистить трубку медную от компрессора советского холодильника?
Длинна 1м внешний диаметр прим. 6мм.
Пахнет машинным маслом.
И подойдёт ли она для изготовления холодильника, но уже нашего?
Поиском вроде пользуюсь, но форум огромен. Если уже обсуждалось не взыщите. Очень ограничен во времени и материалах.
Подскажите пожалуйста чем очистить трубку медную от компрессора советского холодильника?
Длинна 1м внешний диаметр прим. 6мм.
Пахнет машинным маслом.
И подойдёт ли она для изготовления холодильника, но уже нашего?
Поиском вроде пользуюсь, но форум огромен. Если уже обсуждалось не взыщите. Очень ограничен во времени и материалах.
buddy
Доктор наук
Казань
783 199
Отв.4343 23 Мая 22, 18:41
Подскажите пожалуйстаPomchik, 16 Мая 22, 02:03Я бы медь, а тем более такую, не посоветовал.
Разве что для заливки в бочку, там избыток меди и на пользу и нейтрализуется потихоньку.
Для потребления беленькой лучше уж все-таки поискать нержавейку.
Обычно можно найти нержавеющие тонкостенные змеевики от пивных холодильников, и вроде от лазерных установок какие то теплообменники.
Для прямого "труба в трубе" (как конденсатор - работает в вертикальном положении) в хозяйственных универсамах попадаются хорошие швабры-щетки и что-то для мойки окон с телескопическими нержавеющими трубчатыми ручками. Только надо убедиться, что с нержовыми (хотя бы с магнитом).
Там обычно 2 трубки. Одна для внешней, другая как раз для внутренней (труба в трубе). Между трубок - охл. вода, во внутр. сверху подаются пары спирта - снизу стекает конденсат.
Диаметры - как раз с зазором между ними около 2мм (то, что надо для теплообменника).
А можно и обе отдельно использовать, сделав 2 теплообменника, тогда для кожуха или полипропилен или шланг или стальную трубу можно приспособить.
Здесь на форуме есть чертежи.
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
433 127


buddy, интересно узнать, как медь (МЕДЬ, Карл!!) "нейтрализуется" в бочке. Физичиский и/или химический принципы процесса "нейтрализации". Или это пересказ чей-то байки? Как говорят некоторые сидельцы соцсетей: где рофлы, бро?!
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 815

швабры-щеткиbuddy, 23 Мая 22, 18:41Бамбук!... Можно ещё! Там у него внутри перегородки, сверлишь, суешь туда трубу вот у тебя прямоточник..подмазать надо тестом или посовременней чем..типа герметик...🤘☺️
Ну а если серьёзней..то сходи в ЖЭУ. И пусть тебе Вася сантехник сварит из водопроводных труб, это ничем не хуже чем медь твоя со свалки...
_Stepa
Доцент
РФ
1K 190


Если есть в хозяйстве паяльник для полипропиленовых труб то можно спаять неплохой холодильник. Если нету можно поискать у друзей-знакомых, инструмент сегодня очень распространенный. Внутрь нержовую или медную трубку, снаружи полипропилен. Торцы по разному можно заделать, тут описывали варианты. Можно внутрь вообще нержовую гофру затолкать. При вертикальном расположении холодильника и гофра нормально будет работать, а стоит копейки.
buddy
Доктор наук
Казань
783 199
Отв.4347 27 Мая 22, 09:12
как медь (МЕДЬ, Карл!!) "нейтрализуется" в бочкеHunter-Strelok, 23 Мая 22, 19:45Для бочки медь нужна.
Дело в том, что соединения меди так или иначе необходимы для хода реакций образования ароматики коньяка, вискаря и проч.
Видимо они (соед. меди) частично поглощаются древесиной дуба или в результате выдержки в конце концов срабатываются и выпадают в составе осадка.
Во всяком случае читал, что концентрация их уменьшается.
Небольшое количество меди в составе напитка не страшно, но избыток для потребления в белую никчему.
astamandor
Студент
Кишинёв
46 13


Люди добрые, извините за дурацкий вопрос, но тут возник спор, я всегда думал что кпд у вертикального трубчатого холодильника выше, чем если он расположен под углом, конкретно речь о холодильнике от вней 4 про. Но меня пытаются переубедить что если холодильник под углом, якобы жидкость стекает медленнее и лучше охлаждается
то он работает эффективней
можно тыкнуть мордой в пояснения по вопросу?



SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.4349 23 Июня 22, 07:54
astamandor, проще всего провести испытания и сравнить - самое верное, а написано может быть всякое.
теорию не изучал, просто испытания показали - да есть разница - вертикально установленный работает эффективнее.
я на сколько понимаю эффект - при наклоне холодильника, капельки конденсата быстрее собираются в ручей и быстрее утекают из зоны теплообмена (те меньше времени для передачи тепла)
при вертикальном положении нет тенденции для образования ручья.
ещё спиральки вставлял - еще какой то плюс к кпд добавляется (разный шаг спиральки - разный плюс к кпд, но это уже малые величины)
теорию не изучал, просто испытания показали - да есть разница - вертикально установленный работает эффективнее.
я на сколько понимаю эффект - при наклоне холодильника, капельки конденсата быстрее собираются в ручей и быстрее утекают из зоны теплообмена (те меньше времени для передачи тепла)
при вертикальном положении нет тенденции для образования ручья.
ещё спиральки вставлял - еще какой то плюс к кпд добавляется (разный шаг спиральки - разный плюс к кпд, но это уже малые величины)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


якобы жидкость стекает медленнее и лучше охлаждаетсяastamandor, 22 Июня 22, 22:35жидкость может и лучше, беда в том что пар охлаждается хуже т.к теплопроводность жидкости на два порядка хуже чем у стенки холодильника (сталь, медь или даже стекло) и основное сопротивление теплопередаче оказывает именно флегма, для охлаждения жидкости используют доохладитель
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
433 127


astamandor, вопрос поставлен неверно. Данный холодильник предназначен для конденсации спиртовых паров, а не для охлаждения. Вопрос должен стоять: какой холодильник утилизирует больше мощность, наклонный или вертикальный? Вот если бы вопрос в эксперименте стоял так, то вертикальный бы схавал бы мощности больше БЕЗ ПРОРЫВА СПИРТОВЫХ ПАРОВ. Нам нужен жидкий сэм. А будет ли он горячий или холодный - фиолетово. К тому же должно быть учтено количество подаваемой для охлаждения воды. У вертикального её меньше.
_Stepa
Доцент
РФ
1K 190


Все правильно в видосе, но объяснение результата не верное. Столкнулся с этим когда делал змеевик вода-вода для водопровода из нержегофры(стенка 0,3 мм). На форумфаусе есть тема, кому интересно могут поискать - рекуператор сточных вод из нержегофры. Полезная и забавная штуковина. Суть в том что если кто то попробует посчитать производительность такого теплообменника то будет удивлен, производительность посчитанная учитывая только нержовую тонкую стенку будет примерно в 200 раз(!) выше реальной. То есть сами охлаждаемые-нагреваемые жидкости сопротивляются теплообмену в 200 раз сильнее чем разделяющая их стенка. О чем это говорит в нашем случае? Чем быстрее отводится жидкая флегма из холодильника тем он эффективней. Ибо флегма задержанная в наклонном или почти горизонтальном холодильнике препятствует теплообмену. То есть дело не в том что флегма течет по нижней стенке, а в том что ее в принципе в наклонном холодильнике больше.
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
433 127


_Stepa, ну так и я о том же. Просто некоторые пытаются добиться на выходе ледяной сэм. При этом льют массу воды. Я и сам в начале пути так делал. А это не нужно, мы же не пьëм его сразу из носика холодильника. А в видео они как раз этого и хотят добиться, а не ставят вопрос наклонный или вертикальный больше утилизирует подводимой мощности.
_Stepa
Доцент
РФ
1K 190


_Stepa, ну так и я о том же. Просто некоторые пытаются добиться на выходе ледяной сэмHunter-Strelok, 25 Июня 22, 07:18Есть мнение что горячий спирт на воздухе окисляется до альдегида. Тот самый альдегид который дает водочный вкус и жёсткость. Не знаю насколько это имеет место быть на самом деле. Но видимо в любом случае из вонючего сэма скорее уж больше гадости улетучится если он горячий чем окислится новых. Если это ректификация и выходит спирт с качеством альфы и выше, то может быть его и стоит стараться сразу охладить, может он от этого и будет лучше(но не факт что это влияет). Но самогону точно пофиг.
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
433 127


_Stepa, именно поэтому я СС уже года три гоню из браги только на дефлегматоре. Правда с доп. холодильником. Ну кроме ягодной, её на КТ. Тоже читал, что пока он горячий из него улетучивается всякая гадость. Ну и по логике - это верно: чем горячее жидкость, тем меньше она растворяет любых газов и тем больше из неё улетучивается легкокипящих.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K

Отв.4357 25 Июня 22, 10:51
Есть мнение что горячий спирт на воздухе окисляется до альдегида. Тот самый альдегид который дает водочный вкус и жёсткость_Stepa, 25 Июня 22, 07:37верное мнение
Просто некоторые пытаются добиться на выходе ледяной сэм. При этом льют массу водыHunter-Strelok, 25 Июня 22, 07:18и правильно делают ибо в процессе первого перегона не стоит каку добавлять в СС
вопрос поставлен неверно. Данный холодильник предназначен для конденсации спиртовых паров, а не для охлаждения.Hunter-Strelok, 23 Июня 22, 19:04вопрос поставлен верно - на первом перегоне важно сс охладить чтобы не получить каку
поэтому я СС уже года три гоню из браги только на дефлегматоре. Правда с доп. холодильникомHunter-Strelok, 25 Июня 22, 07:46я уже год как пристрастился к первому перегону на вакууме, там просто обсуждаемые эффекты не могут возникнуть , есть другие проблемы которые решабельны но вот результат вакуумной дистилляции это вкусно. второй перегон обычный вполне
ну и ещё мысль для размышления: при ректификации лучше создавать все условия для блокирования проникновения атмосферного кислорода в ТСА дефлегматора, путем подключения к тса камеры и лучше с инертным газом например аргоном, камера естественно имеет связь с атмосферой для "дыхания" но! дефлегматор "дышит" только через камеру и аргоном (или углекислотой или азотом) - тоже весьма интересные результаты органолептические
buddy
Доктор наук
Казань
783 199
Отв.4358 29 Июня 22, 11:15
но! дефлегматор "дышит" только через камеру и аргоном (или углекислотой или азотом) - тоже весьма интересные результаты органолептическиеSedoY, 25 Июня 22, 10:51
Наверное для начала проще выход делать не сразу в атмосферу, а через некий объем (3-5 литровую бутыль, может даже ПЭТ).
В начале перегона она сама заполнится остатками углекислого газа (при первом перегоне) и парами спирта и др. легколетучих, а воздух с кислородом будет вытесняться. Т.е. там сама по ходу работы сформируется бедная кислородом среда.
При возможном "обратном дыхании" доступ кислорода в колонну будет ограничен.
Еще лучше - просто длинный шланг на выходе (аппарат идеального вытеснения

Внутри шланга вероятность продольного обратного смешивания кислорода с выходящими газами минимальна, а от объемного обратного заброса воздуха (с кислородом) спасет запас длины.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.4K 2.2K


Если в ТСА поддерживать температуру на несколько градусов выше комнатной, то по идее весь кислород вытеснится из дефлегматора. Или я ошибаюсь?