Ну молодец, хорошая работа. Немного отличается от первоначальных заявокDry Gin, 12 Мая 21, 21:32
Хм. в чем же? Когда писал в декабре - идея полностью созрела, нюансы были в изготовлении элементов оребрения и их пайке.
Не пробовал посчитать, с какой скоростью будет прогреваться воздух в твоём полуподвале?Dry Gin, 12 Мая 21, 21:32
За полтора часа работы прогревается на 1-2 градуса, я написал, и в том числе я еще грею, я ж теплый. Это ведь не только сферически абстрактные кубы воздуха, но и тонна вещей в гараже и ледяные стены.
и кстати - жидкостная автономка работала там же, и тогда уже было понятно, что не греет особо, радиатор излучал и конвектировал как в черную дыру.
Добавлено через 6мин.:а летом как быть ?!Newocelot, 12 Мая 21, 21:17
Вот это на самом деле интересный вопрос.
Турбина позволяет дать поток в 2 раза больше, чем достаточно сейчас.
Температура летнего вечера (улица) 15-18, допустим.
Весьма несложно посчитать от имеющегося, достаточно ли будет потока воздуха. расчет примитивный.
Но навскидку дельтаТвых воздух- вход воздух сейчас около 30 градусов, при Т воздуха 18 для поддержания Т вых 36 воздуха потребуется чуть меньше чем в 2 раза, при условии линейной зависимости, а она при адской турбулентности внутри скорей всего линейна.
Правда, шуметь турбина будет, да. Сейчас шум примерно как в авто при полной скорости печки.
Прикидывал глушак в виде раструба пенополиэтилена 30мм. шум намного меньше.
Получается, что вполне даже летний дачный вариант, опустился вечер, пичуги малые щебечут, стало прохладнее - и вперед....
Добавлено через 6мин.:И кстати о расходах. Бу турбинка автовентиляции с корпусом встанет макс в 3-4 тр в идеальном состоянии. Рынок с авторазборок широк. В моем случае уже был б/у, но перебранный мотор с крыльчаткой. я купил только корпус за 600 р+300 доставка.
отпилил болгаркой верх (где салонный фильтр и шторки "снаружи-изнутри"), герметиком приклеил копеечный вент фланец на 120, копеечный кусок трубы 120, герметиком переход на трубу 110.
Да, турбинка от японца, Митсу. про наши варианты даже не думал. Наверняка от корол б/у тоже завались вариантов.
Медь. 22 мм труба, припой, флюс, горелка - это реально мелочь. Бесплатно достался моток 15м 12 мм. покупать это действительно дорого, но идея же. перебрал кучу вариантов элементов оребрения, вплоть до медных заклепок.Труба получается самый ходовой и дешевый медный погонаж.
Немножко денег стоили матрицы для штамповки. иначе было бы коряво и неровно. А главное - точность формовки прилегающей поверхности для минимизации слоя олова, который вносит тепловое сопротивление при передаче тепла от 22 трубы к элементу.
Добавлено через 9мин.:Надеюсь, оно того стоило.Dry Gin, 12 Мая 21, 21:32
Стоило.
Простота невероятная. Собственно -это ясно по фото, в один кадр влезло всё.
Контроль полный.
Никаких мыслей о циркуле, возможных протечках ОЖ, доливах в расширитель, времени на возможную переборку для смены прокладок...
Масса системы 4,5 кг по меди (полная масса системы жидкостной - более 15 кг). выход на Т режим - минута-две.
с изготовлением поморочился, да. Порезать 15 м трубы на кусочки по 9 см, Отштамповать вручную 160 деталей.. Припаять 40 ярусов.. но нам же нужны трудности.