Поясни - почемуVittomin, 20 Февр. 26, 05:54Потому что эффективность зависит от разницы температуры в зоне соприкосновения сред с поверхностью. В последовательно (условно) вытянутой трубке поверхность с каждой условной длиной температура сглаживается.
Условно мы имеем 7 трубок, длиной 42 см. Соединяем их последовательно в первом варианте и параллельно во втором. Помещаем их в холодную воду 12*С (далее считаем эту температуру неизменной, постоянно поддерживаемой) и пропускаем по ним жидкость с начальной температурой 100*С. В первом варианте проходя последовательно по каждой трубке температура будет снижаться. В каждой последующей ниже и ниже, то есть разница температур в каждой последующей будет меньше и меньше. По параболической кривой.
Примерно так: после первых 42 см температура упадёт на 40*С и будет 60*С
вторых 42 см - упадёт на 20 и будет - 40*С
третьих 42 см - упадёт на 10*С и будет 30*С
четвёртых 42 см - упадёт на 5*С и будет 25*С
пятых 42 см - упадёт на 2,5*С и будет 22,5*С
шестых 42 см - упадёт на 1,7*С и будет 20,8*С
седьмых 42 см - упадёт на 0,8*С и будет 20*С
То есть КПД первой трубки в нашем случае 45%, последней - 9%, то есть в 5 раз меньше.
В последовательном соединении при том же объёме подачи жидкости, скорость прохождения в 7 раз меньше. Но как сопоставить? Попробуем:
Увеличим объём подачи в 7 раз, значит мы увеличиваем скорость прохождения охлаждаемой жидкости в 7 раз мы получаем на выходе 60*С и следовательно тот же КПД как в первом случае в первой трубке - 45%. Акцентирую внимание - все трубки при параллельном соединении работают с одинаковым КПД. Который аналогичен КПД одной только первой трубки при последовательном. Я не буду высчитывать общий КПД, хотя бы потому, что скорость снижения КПД условна и взята с потолка, но видно не вооружённым глазом что они в любом случае будет существенно различаться.
В параллельном соединении при том же давлении мы можем увеличить подачу жидкости в 7 раз. (А реально учитывая трение жидкости о стенки, я так полагаю, раз в 9.) А можем ли мы увеличить подачу в последовательном соединении в реалиях нашего водопровода в сочетании с трубочкой димрота, внутренней площадью 0,33 кв.см., (на протяжении 3-х м.) которая ещё и изгибы имеет? (здесь включается гидравлическое трение — это явление, при котором движение вязкой жидкости по трубам и каналам сопровождается потерями напора.
В реалиях КТ вода вообще проходит вне трубок - там общее свободное сечение порядка 11 кв.см. (в сравнении с 0,3 см?). То есть ограничение только по подводам воды.
Цена плюс-минус одинаковая, так как я долго не искал и взял первые попавшиеся предложения на Озоне. Но КТХ еще недоукомплектован носиком, а димрот не доукомплектован царгой.Длина - не надо сюда вносить длину рабочей части - это не та длина, которая нам нужна. Носиком не укомплектованы обе.
Сдуваемая мощность одинаковая
Длинна КТХ больше - для Колонны это минус.Vittomin, 20 Февр. 26, 05:54
Да, я нашёл димрот в металле, нержа, цены плюс-минус. По киловаттам 25 см деф КТ написано 4,5 кВт, димрот 32 см 3 кВт. Если увеличить длину КТ с соответствующим увеличением мощности до 32 см, то выходит примерно 5,6 кВт. - Получается - почти в 2 раза эффективнее.