ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Холодильники

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 228 229 230 231 232 233 231
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.5K 382
Отв.4600  20 Февр. 26, 15:05
Поясни - почемуVittomin, 20 Февр. 26, 05:54
Потому что эффективность зависит от разницы температуры в зоне соприкосновения сред с поверхностью. В последовательно (условно) вытянутой трубке поверхность с каждой условной длиной температура сглаживается.

Условно мы имеем 7 трубок, длиной 42 см. Соединяем их последовательно в первом варианте и параллельно во втором. Помещаем их в холодную воду 12*С (далее считаем эту температуру неизменной, постоянно поддерживаемой) и пропускаем по ним жидкость с начальной температурой 100*С. В первом варианте проходя последовательно по каждой трубке температура будет снижаться. В каждой последующей ниже и ниже, то есть разница температур в каждой последующей будет меньше и меньше. По параболической кривой.
Примерно так: после первых 42 см температура упадёт на 40*С и будет 60*С
вторых 42 см - упадёт на 20 и будет - 40*С
третьих 42 см - упадёт на 10*С и будет 30*С
четвёртых 42 см - упадёт на 5*С и будет 25*С
пятых 42 см - упадёт на 2,5*С и будет 22,5*С
шестых 42 см - упадёт на 1,7*С и будет 20,8*С
седьмых 42 см - упадёт на 0,8*С и будет 20*С

То есть КПД первой трубки в нашем случае 45%, последней - 9%, то есть в 5 раз меньше.

В последовательном соединении при том же объёме подачи жидкости, скорость прохождения в 7 раз меньше. Но как сопоставить? Попробуем:
Увеличим объём подачи в 7 раз, значит мы увеличиваем скорость прохождения охлаждаемой жидкости в 7 раз мы получаем на выходе 60*С и следовательно тот же КПД как в первом случае в первой трубке - 45%. Акцентирую внимание - все трубки при параллельном соединении работают с одинаковым КПД. Который аналогичен КПД одной только первой трубки при последовательном. Я не буду высчитывать общий КПД, хотя бы потому, что скорость снижения КПД условна и взята с потолка, но видно не вооружённым глазом что они в любом случае будет существенно различаться.

В параллельном соединении при том же давлении мы можем увеличить подачу жидкости в 7 раз. (А реально учитывая трение жидкости о стенки, я так полагаю, раз в 9.) А можем ли мы увеличить подачу в последовательном соединении в реалиях нашего водопровода в сочетании с трубочкой димрота, внутренней площадью 0,33 кв.см., (на протяжении 3-х м.) которая ещё и изгибы имеет? (здесь включается гидравлическое трение — это явление, при котором движение вязкой жидкости по трубам и каналам сопровождается потерями напора.

В реалиях КТ вода вообще проходит вне трубок - там общее свободное сечение порядка 11 кв.см. (в сравнении с 0,3 см?). То есть ограничение только по подводам воды.
Цена плюс-минус одинаковая, так как я долго не искал и взял первые попавшиеся предложения на Озоне. Но КТХ еще недоукомплектован носиком, а димрот не доукомплектован царгой.
Сдуваемая мощность одинаковая
Длинна КТХ больше - для Колонны это минус.Vittomin, 20 Февр. 26, 05:54
Длина - не надо сюда вносить длину рабочей части - это не та длина, которая нам нужна. Носиком не укомплектованы обе.
Да, я нашёл димрот в металле, нержа, цены плюс-минус. По киловаттам 25 см деф КТ написано 4,5 кВт, димрот 32 см 3 кВт. Если увеличить длину КТ с соответствующим увеличением мощности до 32 см, то выходит примерно 5,6 кВт. - Получается - почти в 2 раза эффективнее.
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.3K 596
Отв.4601  20 Февр. 26, 15:14 (через 10 мин)
По киловаттам 25 см деф КТ написано 4,5 кВт, димрот 32 см 3 кВт.ЕВ ГЕНИЙ, 20 Февр. 26, 15:05
маркетологи тебе и не такое напишут. Они же не сообщают, сколько воды надо потратить, чтобы достигнуть этого результата. ЕВ ГЕНИЙ, чем эти простыни писать, взял бы и сравнил на практике, что эффективнее. У меня были оба. Димрот 25 см с трубкой длиной 3 м и сечением 6 мм против КТ 40 см и 7 трубками 10 мм. Расход воды при утилизации 1,5 кВт и одинаковой Т на выходе у димрота гораздо меньше. Струя толщиной с карандаш, счетчик не крутится. А ты тут цифрами жонглируешь, не понимая, что процесс теплообмена на этих устройствах организован по разному.
Отв.4602  20 Февр. 26, 15:21 (через 7 мин)
А с другой у тебя пар, которому тоже нужно охладиться и сконденсироваться. И здесь уже все наоборот: в димроте объем для пара большой, скорость у него малая, есть время для охлаждения и конденсации.santax1, 20 Февр. 26, 05:20
Это измышления. Есть только один кретерий - эффективность. Либо конденсирует, либо нет.

Во всём, что вы тут написали, я понимаю о чём, но практически ни в чём с вами не могу согласиться. Потому что в ваших схемах сборки весь пар надо конденсировать и вернуть вниз. Поэтому пофиг все противотоки и объёмы , и температурные подвижки. - Просто грубая работа по конденсации пара и утилизации тепла.
Вот в моей схеме сборки - да, соглашусь, что когда часть пара надо пропустить, то имеет значение и мягкость работы, и именно пружина с правильным направлением движения воды. Даже наверное задумаюсь о приобретении сего девайса.
dee Научный сотрудник Минск 10.7K 2.6K
Отв.4603  20 Февр. 26, 15:31 (через 11 мин)
Расход воды при утилизации 1,5 кВт и одинаковой Т на выходе у димрота гораздо меньшеАФГ 67, 20 Февр. 26, 15:14
не может быть того, один расход воды при одинаквой температуре на выходе снимает одинаковую мощность. Если говорить про эффективность холодильника по расходу воды то он тем эффективнее чем температура выше но в этом случае требуется относительно большая площадь теплообмена. Холодильник может быть и маленьким но жрать воду и давать холодную на выходе. Может быть большим, воду не жрать и давать нагрев воды почти до температуры пара, с дуру можно накрутить такую подачу что вода будет тоже холодная.
santax1 Профессор Где-то 2.5K 622
Отв.4604  20 Февр. 26, 15:31 (через 1 мин)
ЕВ ГЕНИЙ, Вообще не пойму, о чем ты. В твоих расчетах теплообмен жижа/жижа. А должен быть пар/жижа. Или ты хочешь изобрести какой-то гипотетический обращенный КТХ, у которого пар идет между параллельных трубок, а жижа внутри трубок? И опять песня про "правильный" дефлегматор. Ну если тебе нужна неполная конденсация, ставь два дефа один за другим с раздельным регулированием охлаждения. Зачем изобретать велосипед?
Отв.4605  20 Февр. 26, 15:37 (через 6 мин)
против КТ 40 см и 7 трубками 10 мм. Расход воды при утилизации 1,5 кВт и одинаковой Т на выходе у димрота гораздо меньше. Струя толщиной с карандаш, счетчик не крутитсяАФГ 67, 20 Февр. 26, 15:14
Не знаю, что там у тебя со счётчиком, и почему он не крутится при струе в карандаш? Я пользуюсь холодильником КТ 2" 40 см 7 трубок. На потстилле с 2 квт струйка чуть потолще той, что в банку бежит. Расход воды около 40 л на 32 литра браги. Из холодильника льётся кипяток, пар идёт, ставлю на предподогрев флягу, пропускаю через неё газовый рукав с этим кипятком, нагревается до 60* за 1 прогон бражки. Самогон на выходе холодный, около 15*.
Отв.4606  20 Февр. 26, 15:40 (через 3 мин)
Не знаю, что там у тебя со счётчиком, и почему он не крутится при струе в карандаш?ЕВ ГЕНИЙ, 20 Февр. 26, 15:37
повезло мне со счетчиком)))

Добавлено через 4мин.:

не может быть того, один расход воды при одинаквой температуре на выходе снимает одинаковую мощность.dee, 20 Февр. 26, 15:31
Лучше Сантакса не отвечу.
Добавлено через 1мин.:

в димроте объем для пара большой, скорость у него малая, есть время для охлаждения и конденсации. А в КТ трубочки узкие, хоть и параллельные, но скорость пара в них большая (объем пара в сотни раз больше объема жидкости из него), еще и флегму паром может вверх забрасывать, поэтому и площади трубочек по сравнению с таким же по площади димротом может не хвататьsantax1, 20 Февр. 26, 05:20
Отв.4607  20 Февр. 26, 15:53 (через 14 мин)
А если представить, что тонкая трубка с паром проходит через трубу с водой диаметром (чисто гипотетически) х10. А потом наоборот, трубка с водой через трубу с паром?АФГ 67, 20 Февр. 26, 15:40
Не надо ничего представлять, одинаковая мощность нагревает одинаковое количество воды на одинаковую температу. У воды есть теплоемкость, она равна 4,2 Дж/градус*грамм. У тебя есть источник тепла - 1500Вт или 1500Дж/секунду. Получается 1500/4,2 = 357 градус*грамов/секунду. Это может быть 357 грамм/секунду с нагревом 1 градус, 35,7 грамм/секунду с нагревом 10 градусов и 3,57 грамм/секунду с нагревом 100 градусов. Чем больше нагрев тем эффективнее холодильник по воде. У холодильника производительность с расходом падает, как именно на пальцах не объяснишь. Но 40см 2" КТ для 2кВт это просто овердохера какой запас.
Отв.4608  20 Февр. 26, 15:57 (через 5 мин)
dee, ответь просто: что эффективнее по расходу воды при равных длине трубки и Т на выходе в качестве дефлегматора. КТ или Димрот?
Отв.4609  20 Февр. 26, 16:02 (через 6 мин)
АФГ 67, при равной температуре воды на выходе расход воды тоже одинаковый
Если говорить про эффективность холодильника по расходу воды то он тем эффективнее чем температура вышеdee, 20 Февр. 26, 15:31
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.8K 2.8K
Отв.4610  20 Февр. 26, 16:05 (через 3 мин)
В правильном КТ параллельные группы труб одинакового диаметра соединены последовательно с другими группами параллельных труб другого диаметра. И неоднократно. Что бы оно правильно работало. Это не 7 трубок в геометрии что бы было удобно размечать и сверлить. Посему димрот, сделаный на коленке, неправильно изготовить нельзя. Чего не скажешь о КТ.
Отв.4611  20 Февр. 26, 16:09 (через 5 мин)
dee, Мой опыт показал другое. Возможно, Виктрыч, объяснил, что мой КТ с ВБ был кривой. А они там почти все такие)))
Отв.4612  20 Февр. 26, 16:14 (через 5 мин)
Мой опыт показал другое.АФГ 67, 20 Февр. 26, 16:09
твой опыт говорит только о разном расходе воды
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.5K 366
Отв.4613  20 Февр. 26, 16:16 (через 2 мин)
Виктрыч, не видел на форуме, что кто-то юзает многоходовые КТ...Хотя... Были баталии...
Виктрыч Профессор Екатеринбург 10.8K 2.8K
Отв.4614  20 Февр. 26, 16:21 (через 6 мин)
Второй момент. В теплообмене играет скорость омывания стенки. В нашем случае это не скорость счётчика воды. При той же одинаковой поверхности у КТ она кратно отличается от димрота. И он кратно мощнее. Только ктож ему позволит на кухне. И идёт стрельба из пушки по воробью.
Отв.4615  20 Февр. 26, 17:40
Виктрыч, при одинаковой площади стенки у холодильников мощнее тот у кого флегма стекает лучше, тут горизонтальный димрот уделает КТ, в вертикальном положении будет не хуже. Плюс у КТ омывание трубок хуже чем у рубашечника, будет перераход воды, тут димрот вообще вне конкуренции. Резюмируя: КТ самый ущербный деф из всех, хоть и компактнее прямотока раза в полтора.
Dry Gin Профессор Котобург 15.2K 2.4K
Отв.4616  20 Февр. 26, 17:42 (через 3 мин)
А ещё не следует забывать, что димрот работает в противоток пару, в отличие от КТ.

Добавлено через 5мин.:

что эффективнее по расходу воды при равных длине трубки и Т на выходе в качестве дефлегматора. КТ или Димрот?АФГ 67, 20 Февр. 26, 15:57
В КТ ты не получишь на выходе воду с температурой 70 градусов. Точнее получить можно, но ценой спиртовой бани. На димроте я до 74 догонял без пробоя.
Отв.4617  20 Февр. 26, 18:01 (через 19 мин)
В КТ ты не получишь на выходе воду с температурой 70 градусовDry Gin, 20 Февр. 26, 17:42
Мне это объяснять не надо. Я опытным путем понял, что димрот эффективнее, не смотря на все формулы и расчеты. Я тот вопрос dee задавал, рассчитывая на простой ответ, т. к. во всяких расчетах я ему не ровня. Но, увы, не получил его. Правда, потом прозвучало
Резюмируя: КТ самый ущербный деф из всех, хоть и компактнее прямотока раза в полтора.dee, 20 Февр. 26, 17:40
Но это как-то вскользь. То ли да, то ли нет, учитывая его предыдущие посты.
Отв.4618  20 Февр. 26, 18:39 (через 38 мин)
ЕВ ГЕНИЙ, Вообще не пойму, о чем ты. В твоих расчетах теплообмен жижа/жижа. А должен быть пар/жижа. Или ты хочешь изобрести какой-то гипотетический обращенный КТХ, у которого пар идет между параллельных трубок, а жижа внутри трубок?santax1, 20 Февр. 26, 15:31
Так я высчитываю разницу эффективности между двумя дефлегматорами. Какая разница, что за вещество за стенкой - пар, кислота, вода или мёд? За точку отсчёта взял одинаковую среду - поставил оба дефа в одинаковые условия. А как я буду сравнивать в изменяющейся среде? Это обычный для всего способ - взять одинаковые условия.

Добавлено через 8мин.:

В правильном КТ параллельные группы труб одинакового диаметра соединены последовательно с другими группами параллельных труб другого диаметра. И неоднократно. Что бы оно правильно работало.Виктрыч, 20 Февр. 26, 16:05
Вот я о том же. Чтобы труба правильно работала на всём протяжении её диаметр (то есть площадь контакта) чем дальше, тем больше. Вот что я написал ранее:
Простой пример - система отопления в доме. Если труба длинная, то для полноценной работы системы отопления чем дальше от подачи, тем больше площади для теплообмена. Например в старых панельках горячая вода подаётся сверху. На верхних этажах батареи ставятся длиной всего по 50 см, и они огненные. На нижних этажах уже по 2 параллельные секции каждая по 1,5 метра, однако они еле тёплые.
Если сделать одинаково, то внизу тепла вообще не будет. А в димроте одинаковый диаметр по всей длине.ЕВ ГЕНИЙ, 19 Февр. 26, 23:24
КТ имеет в разы более короткие трубки, чем димрот. Поэтому отсутствие изменения диаметра трубки оказывает гораздо меньше влияния.

Добавлено через 3мин.:

АФГ 67, при равной температуре воды на выходе расход воды тоже одинаковыйdee, 20 Февр. 26, 16:02
Нет. Это не так. Если эффективность разная, то либо расход будет разный, при одинаковой температуре воды, либо температура разная при одинаковом расходе.

Добавлено через 2мин.:

Виктрыч, объяснил, что мой КТ с ВБ был кривой. А они там почти все такиеАФГ 67, 20 Февр. 26, 16:09
С точки зрения термодинамики они все не идеальны, но длинная трубка неизменного диаметра гораздо не идеальнее, чем несколько коротких, собранных параллельно.
Отв.4619  20 Февр. 26, 19:07 (через 29 мин)
Нет. Это не так.ЕВ ГЕНИЙ, 20 Февр. 26, 18:39
да я уже понял что школьная физика это не про тебя
Если эффективность разная, то либо расход будет разный, при одинаковой температуре воды, либо температура разная при одинаковом расходе.ЕВ ГЕНИЙ, 20 Февр. 26, 18:39
мощность из куба поступает одинаковая, нет никаких если в формуле Q=c*m*dT