Холодильники
Отв.800 27 Апр. 10, 23:28
При какой крепости останавливаешь отбор и что делаешь с остатком?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.801 28 Апр. 10, 03:26
. У меня 0,8 литра с 1 кг сахараFerdipendoz, 27 Апр. 10, 22:52Это самогона или АС?
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.802 28 Апр. 10, 06:08
0,8 литра - самогона 55 градусов. останавливаю отбор когда продукт перестает гореть. Ближе к концу перегона начинаю раз в 10-15 минут проверять на горючесть - накапал в пробочку и поджег. не горит - останавливаю. С остатками в общем-то ничего не делаю, барду сливаю в унитаз
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.803 28 Апр. 10, 07:00, через 53 мин
Ferdipendoz, ты очень много спирта в унитаз выливаешь. Как перестает гореть- смени посуду. Потом этот отбор добавишь к следующей порции перегоняемой браги. Прикинь сам, брага у тебя содержит 10-14% спирта, а самогон перестает гореть при 40%! Для того что бы не гнать дистиллированную воду, поставь в куб любой термометр, который позволяет до 100 градусов мерять, затем закипяти в кубе простую воду и отметь показания. Затем по нему сможешь ориентироваться когда в кубе спирт кончится и останется только вода. Гнать до температуры кипения воды не нужно, достаточно до минус 1-2 градуса от кипения чистой воды.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.804 28 Апр. 10, 07:02, через 3 мин
Ferdipendoz, еще, непонятна конструкция холодильника. Что там внутри у тебя? Почему две трубки отбора?
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.805 28 Апр. 10, 07:28, через 26 мин
Конструкцию я и сам понять не мог - ибо этот аппарат мне подарили. А вот давеча наткнулся на сообщение kaimariss, где он нарисовал конструкцию такого холодильника и сразу мне всё стало ясно. [сообщение #70774]
Я уже год на дареном оборудовании гоню, своего не конструировал - до того как попал на форум я и не задумывался о том что бывают и более совершенные конструкции )))
Термометр я давно врезал, просто на фото его ещё нет. Кстати прикол - латунная гильза термометра стала анодом по отношению к нержавейке корпуса и моментально заржавела )))
С остатками я теперь так и буду делать, спасибо за совет.
Я уже год на дареном оборудовании гоню, своего не конструировал - до того как попал на форум я и не задумывался о том что бывают и более совершенные конструкции )))
Термометр я давно врезал, просто на фото его ещё нет. Кстати прикол - латунная гильза термометра стала анодом по отношению к нержавейке корпуса и моментально заржавела )))
С остатками я теперь так и буду делать, спасибо за совет.
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.806 28 Апр. 10, 07:30, через 3 мин
И кстати через вторую трубку тоже натекает порой грамм 500 жидкости крепостью 40 градусов. Но она попахивает, так что я её в основной продукт не заливаю. Теперь буду знать - тоже в брагу последующую буду вливать.
Отв.807 28 Апр. 10, 09:04
Ferdipendoz, я добавлю немного расчетов-прогнозов. Буду считать на 10 литров браги.
Если брага имеет крепость градусов 11-12, это значит, что в ведре браги содержится 1,1-1,2 литра спирта и 8,8-8,9 литра воды. Гореть самогон перестаёт при крепости 40%, при этом в браге остается примерно 3-5% спирта. Это засисит от конструкции твоего куба.
При перегонке ты отбираешь с ведра браги примерно 1,5 литра самогона, в котором примерно 0,7 литра воды и 0,8 литра спирта. В кубе остаётся 0,3-0,4 литра спирта и 8,1-8,2 литра воды. Если дожать из этого остатка хотя-бы половину остающегося в нем спирта - всего 0,2 литра - ты увеличишь выход продукта ровно на четверть (0,8+0,2) и получишь ставшие уже стандартными литр 55% с килограмма сахара.
Единственное, что тебе не понравится - это время. Хвост будет отходить почти столько же времени, сколько и основной продукт.
"жестокое пыхтение" пусть тебя не смущает. Жто капелька конденсата пытается по трубке спуститься вниз, а поток пара её сдувает вверх. Главное, чтобы из трубок отбора не пёр пар - не булькало. Интенсивное бульканье может иметь место только первые 10-20 минут перегона, пока вытесняется воздух. Потом допустимо бульканье только изредка, по мере выхода из браги углекислого газа, который в любом случае не сконденсируется и должен выскочить аз системы.
Если брага имеет крепость градусов 11-12, это значит, что в ведре браги содержится 1,1-1,2 литра спирта и 8,8-8,9 литра воды. Гореть самогон перестаёт при крепости 40%, при этом в браге остается примерно 3-5% спирта. Это засисит от конструкции твоего куба.
При перегонке ты отбираешь с ведра браги примерно 1,5 литра самогона, в котором примерно 0,7 литра воды и 0,8 литра спирта. В кубе остаётся 0,3-0,4 литра спирта и 8,1-8,2 литра воды. Если дожать из этого остатка хотя-бы половину остающегося в нем спирта - всего 0,2 литра - ты увеличишь выход продукта ровно на четверть (0,8+0,2) и получишь ставшие уже стандартными литр 55% с килограмма сахара.
Единственное, что тебе не понравится - это время. Хвост будет отходить почти столько же времени, сколько и основной продукт.
"жестокое пыхтение" пусть тебя не смущает. Жто капелька конденсата пытается по трубке спуститься вниз, а поток пара её сдувает вверх. Главное, чтобы из трубок отбора не пёр пар - не булькало. Интенсивное бульканье может иметь место только первые 10-20 минут перегона, пока вытесняется воздух. Потом допустимо бульканье только изредка, по мере выхода из браги углекислого газа, который в любом случае не сконденсируется и должен выскочить аз системы.
Отв.808 28 Апр. 10, 10:23
Ferdipendoz, для понимания процесса и набивания руки очень рекомендую присобачить термометр. За 3-4 выгона почувствуешь, как поддерживать термобаланс, где кончаются головы, где начинаются хвосты, и т.д.
Упс... недочитал. Извини. Прекращать отбор тела надо не тогда, когда гореть перестала, а когда хвост на вкус и запах начал проступать и температура вверх полезла.
Упс... недочитал. Извини. Прекращать отбор тела надо не тогда, когда гореть перестала, а когда хвост на вкус и запах начал проступать и температура вверх полезла.
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.809 28 Апр. 10, 10:56, через 33 мин
Всем спасибо за советы, теперь всё ясно!
SpankyHam, это-то я за год уже насобачился чувствовать ))) Меня смущал маленький выход - теперь вишь, ясно стало. Остаток-то надо ещё довыдавливать, просто в отдельную посудину, да и в бражку другой раз добавлять.
SpankyHam, это-то я за год уже насобачился чувствовать ))) Меня смущал маленький выход - теперь вишь, ясно стало. Остаток-то надо ещё довыдавливать, просто в отдельную посудину, да и в бражку другой раз добавлять.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.810 28 Апр. 10, 11:39, через 44 мин
Ferdipendoz, обрати внимание что с твоего холодильника одну из трубок отбора, ту что "для сбора сивушных масел" )), нужно герметично с приемной емкостью соединить. Через нее как я понял отбор унесенных паром брызг браги осуществляется(разновидность сухопарника). И особо пару конденсироваться не начём, по пути в эту трубку. И подача воды вроде сверху, по заводскому мануалу наверно АРКАША подписывал фото.
мастер24rus
Магистр
красноярск
274 28
Отв.811 03 Мая 10, 18:43
УРА!!! наконец то собрал новый холодильник. немного о нем труба медная 12*1-1,35м навил на бутылку из под водки. в середине сделал герметичный цилиндр, для облегчения (объем внутренего 0,5л), на змеевик напаял спираль, типа циклона или шнека, чтоб вода проходила дольше по холодильнику и тем самым увеличил (наверное) поверхность охлаждения, ну и закрыл кожухом. нержу использовал от воздуховода вытяжного шкафа
себестоимость 200руб, 2 пластыря, и 13 часов времени. надо еще пастой гоя полирнуть чтоб следы ортофосфорки снять. ну вообщем то что то типа того
себестоимость 200руб, 2 пластыря, и 13 часов времени. надо еще пастой гоя полирнуть чтоб следы ортофосфорки снять. ну вообщем то что то типа того
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.812 03 Мая 10, 21:22
Так вот где это проблемное соединение! Вход вижу а выход где?Сбоку аль снизу?А вообще симпотишно получилось!
мастер24rus
Магистр
красноярск
274 28
Отв.813 04 Мая 10, 07:04
штуцера входа и выхода воды на основаниях цилиндров (на торцах), стыковочный шов получился не очень аккуратный, не смог толком состыковать нахлест, был бы в гараже или деревне можно было бы вытянуть- а так на "коленках" все равно не то- выгибал по флаконам из под дезодорантов и на стеклянных банках
продюссер
Специалист
Черновцы
196 14
Отв.814 05 Мая 10, 20:00
у меня есть алюминиевая трубка от холодильника с внутренним диаметром 6 мм, можно ее использовать для холодильника колонны или нет?
Отв.815 05 Мая 10, 20:19, через 20 мин
Для холодильника продукта после дефлегматора, если нет нержавейки, можно применить. Ведь туда уже щелочь, которая может повредить алюминию, не попадает. Но паяется алюминий очень плохо. Наверное проще будет рубашку охлаждения не паять, а приклеить термоклеем.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.816 06 Мая 10, 18:06
Но паяется алюминий очень плохоИгорь, 05 Мая 10, 20:19зато прекрасно варится аргоном, если он, конечно, есть...
Отв.817 06 Мая 10, 18:24, через 18 мин
О чем разговор? Человек не может полметровый кусок медной трубки 6 или 8 найти, а ты про аргон вспомнил
С аргоном не будет проблем если найдется спец, который заварит не расплавив трубку 6х1. Останется только еще и алюминиевую трубу на рубашку искать. Но сомневаюсь что такая найдется в остатках от старого холодильника.
С аргоном не будет проблем если найдется спец, который заварит не расплавив трубку 6х1. Останется только еще и алюминиевую трубу на рубашку искать. Но сомневаюсь что такая найдется в остатках от старого холодильника.
продюссер
Специалист
Черновцы
196 14
Отв.818 06 Мая 10, 19:40
человек уже купил медную трубку диаметром 6 мм, спасибо)
Отв.819 07 Мая 10, 05:29
Это другое дело. Теперь запаяешь холодильник без никаких проблем. Рубашка холодильника тоже медная? Отлично подойдет д.12х1. Или 15. Чтобы олово при пайке не затекало внутрь, затолкай в зазор медную луженую проволоку