Ставил на минских два раза,выбраживало за семь дней.Температурв в кладовке 23, температура затора в начале 28-30г.В качестве подкормки добавлял концентрат кваса.Выход был нормальный. Дрожжи были свежие (три месяца отроду)
дрожжи сушёные спиртовые
Dimon 68
Новичок
Минск
1

старый солдат
Студент
Челябинск
17 2

Отв.221 13 Апр. 18, 08:09
Dimon 68, вторые сутки бурлят, пока нормально - температура 30 градусов, пены мало.
Добавлено через 7дн. 4ч. 45мин.:
На минских бродит 8 суток, заканчивает. попробовал на вкус, горечь с небольшой сладостью. Гидрозатвор слегка булькает. Думаю, что завтра будет готова.
Добавлено через 7дн. 4ч. 45мин.:
На минских бродит 8 суток, заканчивает. попробовал на вкус, горечь с небольшой сладостью. Гидрозатвор слегка булькает. Думаю, что завтра будет готова.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.222 23 Апр. 18, 06:54
Приветствую уважаемое сообщество!
Хочу поделиться своей историей использования белорусских спиртовых дрожжей. Опыт не большой, даже я бы сказал мизерный, всего один замес, но результат интересный я бы сказал. Итак, 15 кг сахара, 60 л воды и 300 гр. дрожжей. Емкость 90 л с завинчивающейся крышкой, гидрозатвор. Дрожжи активированы в банке буквально за 15 мин, пена выше крыши. Работают в общем. Проходят сутки, ГЗ молчит, даже не шелохнется. Вторые проходят - никаких признаков жизни! Звоню корефану, который мне эти дрожжи сосватал, выслушиваю его отмазки и жду еще сутки. Ноль эмоций! Я в шоке! Дает он мне баночку спиртовых турбованных № 24 (черная этикетка, как у Джек Дениелс, Великобританские). Я их туда, а в ответ тишина! Покупаю еще 300 гр. белорусских, туда их, а в ответ тишина! В общем на 7-е сутки меня это все достало, открываю емкость, черпаю кружкой жижу, пробую и тупо теряю речь. А брага-то на высоте! Никакой сладости, крепость аж до мозгов достала.
Позже конечно выяснил, почему молчал ГЗ. Во-первых крышка хоть и винтовая, но без какой-либо прокладки, да и сама емкость не сильно жесткая как бы, ее еще и раздувало слегка. А я ее накрывал пуховиком, поэтому не видно было этот аспект. Во-вторых я не знал, что они не пахнут при брожении, поэтому и не чувствовал запаха в комнате.
Винометра-сахарометра пока нет, в посылке на подходе, поэтому брагу я не мерял, сразу ее в аппарат и понеслась. И вот тут результаты меня конечно удивили! Перегонял за 2 раза в 36 л кубе. Аппарат с сухопарником и пленочной колонной ХД4. Сухопарник ставил в качестве брызгогасителя, ПК не включал, гнал на всю катушку через конденцер до 20-25% в попугае. Можно было и дальше конечно, но лень! Набрал 18 л 40% СС! Далее дробная, куб 12 л, за три раза. Вот тут уже с укреплением по пол-часа на себя, потом головы. Головы выходили 90-91%. Тело отбирал до 40% в попугае, на температуру в кубе не ориентировался, с хвостами не парился. Итог всей этой заморочки - почти 9 л 80-82%! Три 3-литровые банки слегка не полные. Бадяжил все до 40%, получилось около 17 л.
На истину не претендую, описал всего лишь единственный случай использования белорусских дрожжей. Корефан кстати уже много лет и только с ними спит! Сейчас поставил 30-лировую кегу с 5 кг сахара, 22 л воды и 100 гр. дрожжей. Вчера было 10 дней, ГЗ вяло, но работает. Налил на пробу, а она сладковатая! Дома под рукой не оказалось спиртовых, запустил 2 ст. л. Саф-Левюра и добавил. Буквально через час ГЗ ожил, да так активно! Почти сутки прошли, сейчас вот опять еле дышит, но не сдается!
Для себя сделал вывод, что дрожжи сами по себе не плохие, возможно даже и очень хорошие, дальнейшая их эксплуатация покажет. Сейчас ТК везет упаковку, будем пробовать. Но вот рекомендацию продавца 100 гр. на 25 л придется нарушить. Думаю, что раза в полтора однозначно! Вот как-то так!
Хочу поделиться своей историей использования белорусских спиртовых дрожжей. Опыт не большой, даже я бы сказал мизерный, всего один замес, но результат интересный я бы сказал. Итак, 15 кг сахара, 60 л воды и 300 гр. дрожжей. Емкость 90 л с завинчивающейся крышкой, гидрозатвор. Дрожжи активированы в банке буквально за 15 мин, пена выше крыши. Работают в общем. Проходят сутки, ГЗ молчит, даже не шелохнется. Вторые проходят - никаких признаков жизни! Звоню корефану, который мне эти дрожжи сосватал, выслушиваю его отмазки и жду еще сутки. Ноль эмоций! Я в шоке! Дает он мне баночку спиртовых турбованных № 24 (черная этикетка, как у Джек Дениелс, Великобританские). Я их туда, а в ответ тишина! Покупаю еще 300 гр. белорусских, туда их, а в ответ тишина! В общем на 7-е сутки меня это все достало, открываю емкость, черпаю кружкой жижу, пробую и тупо теряю речь. А брага-то на высоте! Никакой сладости, крепость аж до мозгов достала.
Позже конечно выяснил, почему молчал ГЗ. Во-первых крышка хоть и винтовая, но без какой-либо прокладки, да и сама емкость не сильно жесткая как бы, ее еще и раздувало слегка. А я ее накрывал пуховиком, поэтому не видно было этот аспект. Во-вторых я не знал, что они не пахнут при брожении, поэтому и не чувствовал запаха в комнате.
Винометра-сахарометра пока нет, в посылке на подходе, поэтому брагу я не мерял, сразу ее в аппарат и понеслась. И вот тут результаты меня конечно удивили! Перегонял за 2 раза в 36 л кубе. Аппарат с сухопарником и пленочной колонной ХД4. Сухопарник ставил в качестве брызгогасителя, ПК не включал, гнал на всю катушку через конденцер до 20-25% в попугае. Можно было и дальше конечно, но лень! Набрал 18 л 40% СС! Далее дробная, куб 12 л, за три раза. Вот тут уже с укреплением по пол-часа на себя, потом головы. Головы выходили 90-91%. Тело отбирал до 40% в попугае, на температуру в кубе не ориентировался, с хвостами не парился. Итог всей этой заморочки - почти 9 л 80-82%! Три 3-литровые банки слегка не полные. Бадяжил все до 40%, получилось около 17 л.
На истину не претендую, описал всего лишь единственный случай использования белорусских дрожжей. Корефан кстати уже много лет и только с ними спит! Сейчас поставил 30-лировую кегу с 5 кг сахара, 22 л воды и 100 гр. дрожжей. Вчера было 10 дней, ГЗ вяло, но работает. Налил на пробу, а она сладковатая! Дома под рукой не оказалось спиртовых, запустил 2 ст. л. Саф-Левюра и добавил. Буквально через час ГЗ ожил, да так активно! Почти сутки прошли, сейчас вот опять еле дышит, но не сдается!
Для себя сделал вывод, что дрожжи сами по себе не плохие, возможно даже и очень хорошие, дальнейшая их эксплуатация покажет. Сейчас ТК везет упаковку, будем пробовать. Но вот рекомендацию продавца 100 гр. на 25 л придется нарушить. Думаю, что раза в полтора однозначно! Вот как-то так!
старый солдат
Студент
Челябинск
17 2

Отв.223 23 Апр. 18, 07:44 (через 50 мин)
Сегодня 12 дней как поставил брагу на минских, но затвор еще булькает раз в 3 секунды. Буду дальше смотреть.
Отв.224 24 Апр. 18, 08:01
но результат интересный я бы сказалsersaz, 23 Апр. 18, 06:54Что интересного в твоём описании?
орефан кстати уже много лет и только с ними спит!sersaz, 23 Апр. 18, 06:54Зачем? Эти дрожжи стоят по рублю за грамм.
поставил 30-лировую кегу с 5 кг сахара, 22 л воды и 100 гр. дрожжей.sersaz, 23 Апр. 18, 06:54То есть ты туда кинул дрожжей на 100 рублей
Вчера было 10 дней, ГЗ вяло, но работает.sersaz, 23 Апр. 18, 06:54Обычно на эту норму сахара кладут 100 грамм Воронежских на 26-30 рублей и перегоняют через 4-5 дней.
В чем прелесть этих мытарств?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.225 24 Апр. 18, 08:39 (через 38 мин)
В чем прелесть этих мытарств?SA1348, 24 Апр. 18, 08:01
Ни в чем! Описал свой случай, не более того. Ну а там, где я живу, цены несколько другие, чем у Вас, да и ассортиментом магазины не слишком могут похвастаться. Поэтому имеем то, что имеем.
старый солдат
Студент
Челябинск
17 2

Отв.226 27 Апр. 18, 13:55
В общем после 14 дней из 4кг сахара на минских дрожжах выгнал 3792гр 54-градусного сэма (прибор АСП-3). Посчитал примерно получается 512гр АС с каждого кг. сахара. Единственный недостаток подсчета - самогон взвешивал, а не мерил в литрах. выгонял до 20 градусов в струе.
Petrakov
Специалист
Москва
167 31

Отв.227 27 Апр. 18, 15:05
Тело отбирал до 40% в попугае, на температуру в кубе не ориентировался,sersaz, 23 Апр. 18, 06:54Лучше ориентироваться на температуру в кубе. Укрепить ты можешь по разному, в зависимости от потока воды в укрепляющем холодильнике. Игорь 223 в инструкции рекомендует прекращать отбор при 93* в кубе. (некоторые штатские тут на форуме рекомендуют вообще 90*) Подозреваю что при 40* в струе да ещё при укреплении - адская сивуха идёт.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.228 27 Апр. 18, 15:55 (через 51 мин)
Воронежских на 26-30 рублейSA1348, 24 Апр. 18, 08:01
Лучше ориентироваться на температуру в кубеPetrakov, 27 Апр. 18, 15:05С термометрами лотерея. По их показаниям при 93*С в струе порядка 60%
Подозреваю что при 40* в струе да ещё при укреплении - адская сивуха идётPetrakov, 27 Апр. 18, 15:05Ну на органолептику тоже пытаюсь ориентироваться, вроде не заметил сивушных запахов.
Petrakov
Специалист
Москва
167 31

Отв.229 27 Апр. 18, 17:29
С термометрами лотерея. По их показаниям при 93*С в струе порядка 60%sersaz, 27 Апр. 18, 15:55Да, у меня похожие цифры.
Ну на органолептику тоже пытаюсь ориентироваться, вроде не заметил сивушных запахов.sersaz, 27 Апр. 18, 15:55Я первый раз сделал всё как и написано в инструкции https://samogon-i-vodka.ru/baza/1313/52210/, результат меня вполне устроил, ничего менять не собирался. Но однажды при очередном погоне отвлекся и гнал до 95* в кубе. Попробовал, сравнил с предыдущими - пить не стал, пришлось перегонять ещё раз.
Но я еще отбираю хвосты, а потом добавляю в брагу при первом перегоне - спирт из них не пропадёт.
Отв.230 28 Апр. 18, 08:26
Подозреваю что при 40* в струе да ещё при укреплении - адская сивуха идётPetrakov, 27 Апр. 18, 15:05Если на ПК, то она уже давно свистит в отборе.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.231 06 Мая 18, 22:41
В общем пришли мне эти самые не всеми любимые белорусские дрожжи. Дата от 04.12.2017, пачки по 250 гр., с доставкой до моей тмутаракани встали в 175 руб. за пачку при прайсе в наших магазинах от 300 руб. На сей раз эксперимент с той же 30-л ПЭТ-кегой, но сахара 6 кг, воды почти под горловину и всю пачку (250 гр.!) дрожжей. Старт брожения как из пулемета, ну очень активная работа ГЗ первые двое суток. В общем отыграла полностью за 6 суток, сегодня пойдет в перегон.
Бытовой винометр-спиртометр показывает 0 по сахару и 12 по спирту. АС-3 0-25 утонул практически полностью, вся шкала в браге (выше 0 почти на 1 см!). Как определить, сколько это по спирту? На вкус ни какого сахара, горечь спирта. Думаю, что затор удался, сегодняшний первичный перегон подтвердит, либо опровергнет.
Предыдущий затор из 5 кг сахара и 100 гр. дрожжей за 3 недели с лишним так ГЗ и не приручил до конца, брага была отчетливо сладковата, вторая дробная перегонка с укреплением набрала всего 3 л сортировки 45%.
У нас еще прохладно на улице, снегу еще много, как окончательно потеплеет буду пробовать воронежские дрожжи эксперимента ради. Нашел у нас пачки 500 гр. по 190 руб.
С какой навески воронежских на 6 кг. сахара и 24-25 л воды лучше начать?
Бытовой винометр-спиртометр показывает 0 по сахару и 12 по спирту. АС-3 0-25 утонул практически полностью, вся шкала в браге (выше 0 почти на 1 см!). Как определить, сколько это по спирту? На вкус ни какого сахара, горечь спирта. Думаю, что затор удался, сегодняшний первичный перегон подтвердит, либо опровергнет.
Предыдущий затор из 5 кг сахара и 100 гр. дрожжей за 3 недели с лишним так ГЗ и не приручил до конца, брага была отчетливо сладковата, вторая дробная перегонка с укреплением набрала всего 3 л сортировки 45%.
У нас еще прохладно на улице, снегу еще много, как окончательно потеплеет буду пробовать воронежские дрожжи эксперимента ради. Нашел у нас пачки 500 гр. по 190 руб.
С какой навески воронежских на 6 кг. сахара и 24-25 л воды лучше начать?
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.232 06 Мая 18, 23:03 (через 22 мин)
Как определить, сколько это по спирту?sersaz, 06 Мая 18, 22:41примерно 12,5 % об. Перегон даст точный ответ.
Отв.233 07 Мая 18, 08:45
С какой навески воронежских на 6 кг. сахараsersaz, 06 Мая 18, 22:4120 грамм ни кило сахара.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.234 07 Мая 18, 12:27
Перегон даст точный ответСамовариус, 06 Мая 18, 23:03
Первичный перегон дал действительно пусть не идеальный, но довольно таки достойный ответ: 9 л 38% СС, что около 570 мл с 1 кг сахара. Завтра займусь дробной перегонкой с укреплением, посмотрим на результат!
Амурчанин
Студент
Белогорье
27 9

Отв.235 07 Мая 18, 14:15
9 л 38% ССsersaz, 07 Мая 18, 12:27Сколько сахара и воды?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.236 07 Мая 18, 14:20 (через 5 мин)
Амурчанин
Студент
Белогорье
27 9

Отв.237 08 Мая 18, 01:46
9 литров с 6 кг сахара?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.238 08 Мая 18, 03:43
9 литров с 6 кг сахара?Амурчанин, 08 Мая 18, 01:46
Сырца 38%... Что удивляет-то?
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323
Отв.239 08 Мая 18, 11:01
ответ: 9 л 38% СС,sersaz, 07 Мая 18, 12:27Если " выжал" из бражки всё до нуля, значит её крепость была 11,7 %. Отмеряй точно количество компонентов : и воды и сахара, тогда будешь знать и крепость бражки и содержание в ней АС.