Подскажите, в каком магазине продают сухие спиртовые дрожжи.Peskar, 24 Янв. 17, 09:27
пардон с ответом земляку, был в деревне на рыбалке, вчера вечером приехал.
покупал в евроопте (бывшая линия в волотаве) в отделе, где всякие приправы ( на полках с края, противоположному прилавкам полуфабрикатов). если там уже нет - выкладывают еще на прилавке мясопродуктов (колбасы) если спиной стать к выкладке овощей-фруктов, то мясные товары перед лицом у стены. выкладка дрожжей на этом прилавке с краю справа
Добавлено через 47мин.:
вот какие мысли по спиртовым дрожжам. логически получается, что если мы хотим получить брагу крепостью в 16 (а вдруг и более) градусов, то наш гидромодуль (пропорция сахара и воды в поставленной браге) должен иметь повышенное количество сахара в том же объеме воды. т.е. если мы пользовали на обычных дрожжах гидромодуль 4,5 :1, то для спиртовых, вероятно, надо примерно ( это условно!) 3: 1.
и вот почему ИМХО: при гидромодуле 4,5:1 "обычные" дрожжи съедят весь сахар и к моменту его полного поедания выделят спирта содержанием в браге 11 градусов (условно). этот градус убьет дрожжи. но нам это не страшно, т.к. они уже выжрали весь сахар и даже если бы спирт их всех не погубил, дрожжам все равно нечего было бы есть и не из чего вырабатывать спирт. ( ведь наш гидромодуль сбалансирован именно на то, чтобы к моменту гибели дрожжей, они бы уже полностью переработали сахар, содержащий ся в браге).
теперь заряжаем этот же гидромодуль спиртовыми, которые не боятся погибнуть при 11 градусах спирта. и вот как только спиртовые, сожрав весь сахар, набродят те же 11 градусов, они остаются живыми, но безработными! они ведь не могут из килограмма сахара выработать к примеру, 5 литров 60-градусного спирта!(после перегонки этого отбродившего 1 кг сахара- иначе мы бы имели "скатерть-самобранку"). Значит, чтоб использовать в этом же объеме браги возможности спиртовых, в этом объеме браги должен быть дополнительный сахар! т.е. другой гидромодуль!
Вроде напрашивается вывод, что сбраживая 1 кг сахара какими угодно дрожжами мы не получим принципиальную разницу по выходу спирта в его абсолютном количестве: или 1 литр крепостью 40 градусов, или поллитра крепостью 80 градусов (цифры условные). Поэтому надежда на получение бОльшего количества спирта из определенного количества сахара со спиртовыми дрожжами по сравнению с "обычными" - призрачна! Просто со спиртовыми появляется возможность сделать процесс изготовления браги более компактным: в 10 или 20, или 100 литровую емкость со спиртовыми можно поместить бОльшее количество сахара и получить бОльшее количество алкоголя, чем в этих же емкостях при "обычных" дрожжах. ( подтверждают мои размышления многочисленные примеры не оправданных ожиданий форумчан получить больше алкоголя из прежнего количества сахара - т.е. прежнего гидромодуля ТОЛЬКО с помощью применения спиртовых дрожжей)
Думаю, что спиртовые дрожжи удобны в промышленности для экономии чисто физических объемов в производстве.
для нас спиртовые также могут представлять интерес в отношении уменьшения пропорции вода-сахар (гидромодуль)для сбраживания большего количества сахара в ограниченном объеме бродильной емкости, или улучшения органолептики браги, как многие здесь отмечают. и еще экономически: у нас 100 грамм сухих винных стОят примерно 1,1 доллара, спиртовые 250 грамм - примерно 1,2 доллара
Добавлено через 7ч. 21мин.:
только что на минских спиртовых поставил 10 литровку сахарки на инверте. модуль оставил прежний 4,3 : 1, т.к. сироп сделал ранее. разбраживал: около литра воды, темп 34-35 град., ложки столовых полторы сахара, 7 чайных ложек с горкой дрожжей. пенная шапка появилась через 25 мин. цвет разброда почти чисто белый, а винные былти коричневаты. залил разброд в бутыль, черного хлеба, на вид нормальный старт брожения
Добавлено через 16ч. 18мин.:
с утра брожение стало спокойнее ( у меня температура град 27-26, выше поднять не могу), но отчетливое. скорее всего эти дрожжи работают не столь интенсивно, как хлебопекарные или всякие "турбо", или даже беларуские винные. мелькнула мысль добавить к спиртовым винные, но решил не делать этого для чистоты эксперимента
Добавлено через 1дн. 21ч. 60мин.:
на конец третьего дня брожение на спиртовых минских вроде как вообще замедлилось, выделяются немногие пузырьки газа. вчера вечером попробовать брагу решил: всунул трубку глубже слоя прикормки с верху(хлеб) и продул вначале трубку. брага сладкая. сейчас глянул: перчатку надуло- чуть не лопается! интенсивно бродит! вероятно, продувая трубку при пробе браги ее перемешал, от чего резко усилилось брожение. точно такая же картина в стоящем рядом бутыле на винных дрожжах! значит, необходимо искусственно перемешивать брагу иногда. хотя до этого бутыли покачивал, но, вероятно, этого недостаточно.
Добавлено через 3дн. 5ч. 23мин.:
бродят медленно, рядом бутыль на винных - те активнее и по цвету разные: на винных слегка коричневатая брага, на спиртовых - белая
Добавлено через 1дн. 21ч. 3мин.:
до сих пор бродят уже почти 7 суток, причем бродит и рядом стоящее на винных. ( браги с одинаковой рецептурой) самое быстрое брожение у меня было на хлебопекарных обычных. но запах браги был несколько неприятный, и продукт вроде бы жестковатый. от спиртовых запах приятный, по букет похож на винные, но вроде более выпуклый- резкий что ли.
Добавлено через 3дн. 14мин.:
на винных отбродило (поставлено 23 января), на спиртовых вроде и не бродят ( поставлено 26 января) -пузырьков не видно, перчатку без дырки не надувает. но на вид мутно, хотя слой дрожжей на дне бутыли есть. на вкус - без сладкого