27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

дрожжи сушёные спиртовые

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 9
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 221
Отв.160  26 Янв. 17, 06:35
Подскажите, в каком магазине продают сухие спиртовые дрожжи.Peskar, 24 Янв. 17, 09:27


пардон  с ответом земляку, был в деревне на рыбалке, вчера вечером приехал.

покупал в евроопте (бывшая линия в волотаве) в отделе, где всякие приправы ( на полках с края, противоположному прилавкам полуфабрикатов).  если там уже нет - выкладывают еще на прилавке мясопродуктов (колбасы) если спиной стать к выкладке овощей-фруктов, то мясные товары перед лицом у стены. выкладка дрожжей на этом прилавке с краю справа

Добавлено через 47мин.:

вот какие мысли по спиртовым дрожжам. логически получается, что если мы хотим получить брагу крепостью в 16 (а вдруг и более) градусов, то наш гидромодуль (пропорция сахара и воды в поставленной браге) должен иметь повышенное количество сахара в том же объеме воды. т.е. если мы пользовали на обычных дрожжах гидромодуль 4,5 :1, то для спиртовых, вероятно, надо примерно ( это условно!) 3: 1.

и вот почему ИМХО: при гидромодуле 4,5:1 "обычные" дрожжи съедят весь сахар и к моменту его полного поедания выделят спирта содержанием в браге 11 градусов (условно). этот градус убьет дрожжи.  но нам это не страшно, т.к. они  уже  выжрали весь сахар  и даже если бы спирт их всех не погубил, дрожжам все равно нечего было бы есть и не из чего вырабатывать спирт. ( ведь наш гидромодуль  сбалансирован именно на то, чтобы к моменту гибели дрожжей, они бы уже полностью переработали сахар, содержащий ся в браге).
теперь заряжаем этот же гидромодуль спиртовыми, которые не боятся погибнуть при 11 градусах спирта. и вот как только спиртовые, сожрав весь сахар, набродят те же 11 градусов, они остаются живыми, но безработными! они ведь не могут из килограмма сахара выработать к примеру, 5 литров 60-градусного спирта!(после перегонки этого отбродившего 1 кг сахара- иначе мы бы имели "скатерть-самобранку"). Значит, чтоб использовать в этом же объеме браги возможности спиртовых, в этом объеме браги должен быть дополнительный сахар! т.е. другой гидромодуль!

Вроде напрашивается вывод, что сбраживая 1 кг сахара какими угодно дрожжами мы не получим принципиальную разницу по выходу спирта в его абсолютном количестве: или 1 литр крепостью 40 градусов, или поллитра крепостью 80 градусов (цифры условные).  Поэтому надежда на получение бОльшего количества спирта  из определенного количества сахара со спиртовыми дрожжами  по сравнению с "обычными" - призрачна!  Просто со спиртовыми появляется возможность сделать процесс изготовления браги более компактным: в 10 или 20, или 100 литровую емкость со спиртовыми можно поместить бОльшее количество сахара и получить бОльшее количество алкоголя, чем в этих же емкостях при "обычных" дрожжах.  ( подтверждают мои размышления многочисленные примеры не оправданных ожиданий форумчан получить больше алкоголя из прежнего количества сахара - т.е. прежнего гидромодуля ТОЛЬКО с помощью применения спиртовых дрожжей)
Думаю, что спиртовые дрожжи удобны в промышленности для экономии чисто физических объемов в производстве.
для нас спиртовые также    могут представлять интерес в отношении уменьшения пропорции вода-сахар (гидромодуль)для сбраживания большего количества сахара в ограниченном объеме бродильной емкости, или улучшения органолептики браги, как многие здесь отмечают.  и еще экономически: у нас 100 грамм сухих винных стОят примерно 1,1 доллара, спиртовые 250 грамм - примерно 1,2 доллара 

Добавлено через 7ч. 21мин.:

только что на минских спиртовых  поставил 10 литровку сахарки на инверте. модуль оставил прежний 4,3 : 1, т.к.  сироп сделал ранее. разбраживал: около литра воды, темп 34-35 град.,  ложки столовых полторы сахара, 7 чайных ложек с горкой дрожжей. пенная шапка появилась через 25 мин. цвет разброда  почти чисто белый, а винные былти коричневаты. залил разброд в бутыль, черного хлеба, на вид нормальный старт брожения

Добавлено через 16ч. 18мин.:

с утра брожение стало спокойнее ( у меня температура град 27-26, выше поднять не могу), но отчетливое. скорее всего эти дрожжи работают не столь интенсивно, как хлебопекарные или всякие "турбо", или даже беларуские винные. мелькнула мысль добавить к спиртовым  винные, но решил не делать  этого для чистоты эксперимента

Добавлено через 1дн. 21ч. 60мин.:

на конец третьего дня брожение на спиртовых  минских вроде как вообще замедлилось, выделяются немногие пузырьки газа. вчера вечером попробовать брагу решил: всунул трубку глубже слоя прикормки с верху(хлеб) и продул вначале трубку. брага сладкая. сейчас глянул: перчатку надуло- чуть не лопается! интенсивно бродит! вероятно, продувая трубку при пробе браги ее перемешал, от чего резко усилилось брожение. точно такая же картина в стоящем рядом бутыле на винных дрожжах! значит, необходимо искусственно перемешивать брагу иногда. хотя до этого бутыли покачивал, но, вероятно, этого недостаточно.

Добавлено через 3дн. 5ч. 23мин.:

бродят медленно, рядом бутыль на винных - те активнее и по цвету  разные: на винных слегка коричневатая брага, на спиртовых - белая

Добавлено через 1дн. 21ч. 3мин.:

до сих пор бродят уже почти 7 суток, причем бродит и рядом стоящее на винных. ( браги с одинаковой рецептурой) самое быстрое брожение у меня было на хлебопекарных обычных. но запах браги был несколько неприятный, и продукт вроде бы жестковатый. от спиртовых запах приятный, по букет похож на винные, но вроде более выпуклый- резкий что ли.

Добавлено через 3дн. 14мин.:

на винных отбродило (поставлено 23 января), на спиртовых вроде и не бродят ( поставлено 26 января) -пузырьков не видно, перчатку без дырки не надувает. но на вид мутно, хотя слой дрожжей на дне бутыли есть. на вкус - без сладкого
chdsk Бакалавр Казань 54 8
Отв.161  06 Февр. 17, 12:38
Эти дрожжи закинул вчера, седня не проснулись, закинул теперь красноярские хмельные-через час забродило.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 221
Отв.162  07 Февр. 17, 07:52
не знаю, что делать с брагой на спиртовых. сладости в браге нет, брожения вроде тоже как нет. настораживает, что  отбродившая на винных становится достаточно прозрачной (правде потом еще чищу бентонитом),  а на спиртовых белесая малопрозрачная брага...  то ли закончилось брожение, то ли дать еще постоять ( поставлена была 26 января, сегодня 7 февраля, стоИт 12 суток...
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.163  07 Февр. 17, 10:16
сладости в браге нет, брожения вроде тоже как нет.юрий юрьевич, 07 Февр. 17, 07:52
Гони.
на спиртовых.юрий юрьевич, 07 Февр. 17, 07:52
Спиртовые выдерживают большую спиртуозность, нежли пекари. А по сему не дохнут и не осаждаются при обычном гидромодуле. Беспокоит, так выставь на холод. В следующий раз сахарку поболее сыпани.
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 221
Отв.164  07 Февр. 17, 11:15, через 60 мин
да на холод пока воздержусь, время терпит, пусть еще поработают... если кто живой остался. сегодня делаю сироп инверт: на 10 л бутыль развел 2,5 кг (вместо 2 кило ранее) сахара. теперь гидромодуль будет  заметно  меньше 1:4 и опять поставлю на спиртовых минских. ведь первый раз  они у меня разбродились нормально и первые сутки просто бурлили. потом интенсивность брожения уменьшилась - может так и надо...

по гидромодулю понятно, я выше писАл об этом - сам допер. но в первую пробу сахар добавлять не стал, т.к.  лень было еще полкило инвертировать и доливать в бродящую брагу.

Добавлено через 2ч. 50мин.:

поставил второй замес на минских спиртовых. завелись вообще отлично: около 8 чайных ложек с горкой ( на первый замес 7 ложечек) на около полутора столовых ложки сахара и вода грамм 350, темп 32 град. всыпал, размешал. выкурил сигаретку, пока съел тарелку супа - пена из миски чуть не выперла . от заливки до пенной шапки минут 15, может чуть больше. поставил 10 литровую бутыль 2,5 кг сахара (в первом замесе 2 кг) нарезал черного хлеба. пока слабое брожение, но стоит еще с полчаса

Добавлено через 14ч. 48мин.:

не буроно, но устойчиво бродит (темп 27 град)

Добавлено через 1дн. 5ч. 5мин.:

продолжают уверенно бродить, есть мысль поехать купить минские спиртовые сухие еще ( посмотреть по номеру партии, чтоб взять такие же) цена привлекательна и запах браги. что медленнее- то и сухие наши винные тоже не "турбо"

Добавлено через 2дн. 20ч. 8мин.:

бродят медленно. решил несколько увеличить гидромодуль. влил на 10 л грамм по 800 воды ( в два бутыля): если сахар съели не весь, пусть доедают в более щадящих условиях

Добавлено через 9дн. 43мин.:

вроде все еще бродят, брага мутная, по немногу надувают герметично одеваемую перчатку,  хотя стоят  уже 14-ый день. конечно, очень медленные дрожжи
Владимир86 Новичок Нефтеюганск 8
Отв.165  05 Марта 17, 08:54
Всем привет. Первый опыт с минскими был не совсем удачный, бродило долго две недели наверное, не разбраживал просто так засыпал, первые четыре дня бурное брожение потом еле еле , окончания я не дождался , перегнал хотя брага была еще сладкая , первоначальна сахарозность была 16% . Сейчас поставил  рис на ферментах гидромодуль 5, начальная сахарозность 12% , третий день как из пулемета . если будет так же долго бродить как прошлый раз больше их использовать не буду, хотя как мне показалось ,  они не набраживают всякой вони
сообщение удалено
Владимир86 Новичок Нефтеюганск 8
Отв.166  07 Марта 17, 12:36
пятый день брожения рисовой на ферментах и белорусских спиртовых, как из пулемета
mi3y Доктор наук Смоленск 653 290
Отв.167  17 Марта 17, 18:25
 Владимир86, чем дело-то закончилось? Или всё ещё бродят?
Андрей72 Студент Малино 37 4
Отв.168  20 Марта 17, 16:48
Использую TT Turbo фляга 6кг декстрозы 120г дрожжей 26л воды сбраживается за 2-3 дня.дрожжи не погибают снимаю с осдка и на нем ставлю следующий партию 2-3 дня и готово.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.169  20 Марта 17, 22:41
Сегодня поставил бражку(сах-зер) на Спиртовых (Воронежские) будем смотреть... рядом стоит бражка на Пакмае, брожение у всех хорошее. 6 кг сахера на 30л объема , может в спиртовые кинуть еще кило цукера потом ?
Владимир86 Новичок Нефтеюганск 8
Отв.170  22 Марта 17, 11:30
Владимир86, чем дело-то закончилось? Или всё ещё бродят?mi3y, 17 Марта 17, 18:25
LjДобрый день До конца ждать не стал, после пяти дней стали бродить еле еле , бражка сладкая, терпения не хватило, в позапрошлые выходные перегнал получил 3л., СС 40% головы отсекал, хвосты нет. так как бродить не закончила пришлось нагреть до 50 и после остывания внес бентонит, все равно плохо оседает рис , с верху прозрачная , а где то половину объема занимает разваренный рис, фильтровать не стал сколько смог слил остальное вылил. как то так. белорусские дрожжи больше использовать не буду, буду на них пирожки печ(
юрий юрьевич Доктор наук Гомель 856 221
Отв.171  27 Марта 17, 07:20
ставлю третий замес на белорусских спиртовых сушенных. первый выгон (20л браги) показал органолептику приемлимую ( до этого ставил на винных) , выход продукта - как на винных, запах и вкус браги оч. приятный. одна беда: бродит не менее месяца при темп 26-27 град (вначале темп выше из-за саморазогрева при активном брожении). несколько изменил для спиртовых гидромодуль: если на винных 2 кг сахара на 10 л бутыль, то на спиртовых уже 2,5 кг сахара ( подкормка - осьмушка буханки черноватого хлеба). вроде все съедают спиртовые.

разбраживаются мигом и первые пару суток бродят оч. активно. затем работают медленно как бы на грани остановки брожения. пока пользую, т.к. устраивает по качеству продукта, хотя нервирует не менее месячная выдержка браги ( сахар инверт, осадка естественная, затем бентонит)
villager Новичок Питер 6
Отв.172  04 Июня 17, 15:15
И все же черкну пару слов в защиту белорусских спиртовых. Особенностью их брожения является то, что выделяемый дрожжами СО2 сильно аккумулируется брагой и при перенасыщении им замедляется брожение. Браге на этих дрожжах необходимо регулярное встряхивание-помешивание для дегазации хотя бы 2-3 раза в день. Соответственно эти дрожжи не подходят тем, кто ставит брагу по принципу затворил и забыл.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.173  10 Июня 17, 14:46
villager, Согласен, есть такой момент. Сначала бурное брожение , но потом идет неспешное бурление , а дображивают очень медленно . Три недели стояла брага , благо я не мог заниматься делом, отвлекали будничный дела . Набродили 13.4% . В целом органолептика хорошая . Для ускорения нужен подогрев и регулярное перемешивание насосом или руками. В брагу помимо сахара ,добавил крупы с ферментами. Подходит для тех кто не торопится или имеет несколько бродильных емкостей .
villager Новичок Питер 6
Отв.174  20 Июня 17, 09:13
Я уже давно не кладу белорусов в одиночку- они хорошо скрещиваются 50 на 50 с питерскими прессованными Люксами. Люксы  усиленно работают в начале, а белорусы в конце. Плюс белорусы гасят в начале брожения пену от Люксов, а в конце их доедают, и органолептика от этого отличная. Но сахар дробно, конечный гидромодуль 1:3 подъедается почти до нуля. Кормлю измельченными ягодами-фруктами, редко горохом или азофоской. Ну и обязательна регулярная дегазация от СО2. Нагрев почти не влияет- отлично бродило на 20-22 градусах.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.175  20 Июня 17, 09:24, через 12 мин
villager, Сколько длится цикл брожения? Какой выход при такой технологии?
villager Новичок Питер 6
Отв.176  20 Июня 17, 10:27
Сколько длится цикл брожения? Какой выход при такой технологии?SA1348, 20 Июня 17, 09:24
Про белорусов я имел в виду уже оживленных, а сухих в 5 раз меньше. Такая технология из-за недостатка места и небольшого 15л куба. Не инвертируя 1,5 кг сахара развожу в кулерной бутыли в 9 литрах теплой воды, туда же 60г стартовавших белорусов и просто кусочками 150г Люксов. Через 2 дня еще 1кг сахара, затем еще через 2-3 еще полкило. Бутыль встряхиваю раза 2-3 в день. Еще через 3 дня брагу не осветляю, а просто процеживаю. Итого 6-8 дней, но никак не месяц. Гоню два раза, 100-150г голов (по запаху их там почти нет), на втором перегоне на 55' отсекаю хвосты. Выход в среднем 1,8-1,9л 65-67' сэма.

Добавлено через 29мин.:

туда же 60г стартовавших белорусовvillager, 20 Июня 17, 10:27
30-40г освещение у меня не очень.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.177  20 Июня 17, 12:04
Я имею ввиду выход после первого перегона без отсечения голов и хвостов.
villager Новичок Питер 6
Отв.178  20 Июня 17, 13:58
выход после первого перегона без отсечения голов и хвостов.SA1348, 20 Июня 17, 12:04
Где то 3,2-3,4л 46-50'. При первом перегоне гоню до 15-20', хвосты во втором гоню до 35', потом кольцую. Их каждый раз по 0,5-0,7л.

Добавлено через 26мин.:

Кстати раньше использовал ту же смесь в тех же пропорциях на две бутыли по 5Л, в каждую по 1,2кг сахара и до пробки около 0,6-0,7л недолива. Выход был аналогичен нынешнему.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.179  20 Июня 17, 16:31
Я уже давно не кладу белорусов в одиночку- они хорошо скрещиваются 50 на 50 с питерскимиvillager, 20 Июня 17, 09:13
Я тоже добавлял к спиртовым или сафы или пакмаю , три дня сильное бурление потом дображивает медленно . Но... крайний перегон сафы/спиртовые 30л браги из них 5 литров каши дал мне 4,135л. АС ,что соответствует 13,78% браги . Сафы в одиночку довали максимум 12%. Говорят Кодзи подъедают всю органику в браге , вот думаю второй заброд ставить на Кодзях )))