дрожжи сушёные спиртовые
yurdyubo
Магистр
Смоленск
226 70
Отв.140 22 Марта 16, 08:03
Здравствуйте. Не завелись дрожжи. Обычно на второй день обильное газовыделение. Теперь молчок. Какие мои действия? Есть другие дрожжи. Развести и добавить так же как и при обычной постановке? В тех же пропорциях?
ник уволен
Новичок
Одесса
2
Отв.141 07 Июля 16, 19:14
У меня аналогичная ситуация с этими дрожжями. До них пробывал на САФе, так было активное брожение. На этих поставил 40литров (2 по 20), так еле еле идёт брожение почти не заметно. Вчера в одну попробовал кинуть томатную пасту, сегодня хочу в другой бутыль попробую налить нашатырный спирт. Посмотрю что из этого выйдет.Первый и последний раз их беру.
alex_pk
Бакалавр
Москва
50 11
Отв.142 15 Авг. 16, 11:59
Хрен меня дернул купить эти сухие минские дрожжи. С пресованными все понятно - поставил в субботу, в пятницу на дачу приехал, все полностью сброжено, брага горькая. Кинул бентониту и в субботу первая перегонка и фильтрация, новый затор и в вс. - вторая перегонка. Как часы!
Заквасил эти. На 100 грамм 7 кг сахара и 26 литров воды (в магазе сказали на 30 литров браги пакет, тока не сказали, какой гидромодуль надо). Плюс полбуханки черного хлеба на подкормку. Разбродил отдельно, запузырились. Вылил в бак. Тишина. Через сутки дело пошло, даж пена поднялась, когда палкой помешал. Уехал. В пятницу приезжаю - шипят, гады, бродят. Ну лан, думаю, оставлю еще на неделю. Приехал - опять шипят, но не так сильно. Кинул аквариумный нагреватель, на максимуме, чтобы подхлестнуть процесс и прибить в итоге дрожжи - в любом сл. в вс. гнать хотел. Сутки стояли с нагревателем. В итоге перегнал в воскресенье. Брага горькая, сахара не учуял (тогда что там бродило?). Еще не мерял точно объем и крепость СС, но субъективно в бутыле поменьше, чем я обычно беру с 7 кг.
Вывод - дрожжи омно редкостное. Бродили полных 14 суток в тепле, особенно первая неделя, когда на улице до 34 прогревалось. И не сбродили. Я бы за это время 2 партии на простых перегнал, получив примерно 9,5 литра самогона крепостью 62 град. А с этих еще неизвестно чего выйдет.
Заквасил эти. На 100 грамм 7 кг сахара и 26 литров воды (в магазе сказали на 30 литров браги пакет, тока не сказали, какой гидромодуль надо). Плюс полбуханки черного хлеба на подкормку. Разбродил отдельно, запузырились. Вылил в бак. Тишина. Через сутки дело пошло, даж пена поднялась, когда палкой помешал. Уехал. В пятницу приезжаю - шипят, гады, бродят. Ну лан, думаю, оставлю еще на неделю. Приехал - опять шипят, но не так сильно. Кинул аквариумный нагреватель, на максимуме, чтобы подхлестнуть процесс и прибить в итоге дрожжи - в любом сл. в вс. гнать хотел. Сутки стояли с нагревателем. В итоге перегнал в воскресенье. Брага горькая, сахара не учуял (тогда что там бродило?). Еще не мерял точно объем и крепость СС, но субъективно в бутыле поменьше, чем я обычно беру с 7 кг.
Вывод - дрожжи омно редкостное. Бродили полных 14 суток в тепле, особенно первая неделя, когда на улице до 34 прогревалось. И не сбродили. Я бы за это время 2 партии на простых перегнал, получив примерно 9,5 литра самогона крепостью 62 град. А с этих еще неизвестно чего выйдет.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.143 15 Авг. 16, 14:38
Вывод - дрожжи омно редкостное.alex_pk, 15 Авг. 16, 11:59на форуме уже не один год про это пишут.и всё равно кто то на них попадает.(тоже дело было)
alex_pk
Бакалавр
Москва
50 11
Отв.144 15 Авг. 16, 15:29, через 51 мин
Ну вот сначала купил, потом отзывы полез смотреть. Конечно, надо бы наоборот )))
Добавлено через 14дн. 2ч. 21мин.:
По итогам первого перегона браги на минских дрожжах получилось 9 700 мл. крепостью 40 СС без отбора голов и хвостов. Гнал до 8 град в мерном стакане на 100мл. Стало быть 3 880 мл АС. При плановом выходе 560 мл АС из 1 кг сахара, должно было получиться 3 920 мл. Недобор 40 мл наверное в кубике остался. Значицца зря на дрожжи наговаривал. Набродили нормально, только ОЧЕНЬ долго.
Добавлено через 14дн. 2ч. 21мин.:
По итогам первого перегона браги на минских дрожжах получилось 9 700 мл. крепостью 40 СС без отбора голов и хвостов. Гнал до 8 град в мерном стакане на 100мл. Стало быть 3 880 мл АС. При плановом выходе 560 мл АС из 1 кг сахара, должно было получиться 3 920 мл. Недобор 40 мл наверное в кубике остался. Значицца зря на дрожжи наговаривал. Набродили нормально, только ОЧЕНЬ долго.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.145 29 Авг. 16, 18:18
Значицца зря на дрожжи наговаривал.alex_pk, 15 Авг. 16, 15:29
Повезло тебе... Будешь ещё в " рулетку" играть?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.146 30 Авг. 16, 07:38
Значицца зря на дрожжи наговаривал. Набродили нормально, только ОЧЕНЬ долго.alex_pk, 15 Авг. 16, 15:29Значит не зря наговаривал-дрожжи говно и, предполагаю, набродили говна вдвое больше обычного...
alex_pk
Бакалавр
Москва
50 11
Отв.147 30 Авг. 16, 15:00
Не, с рулетками закончено. ))) Субъективно СС получился более вонючим, чем на хлебопекарных дрожжах. Второй раз перегоню - поглядим.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.148 02 Сент. 16, 10:53
Второй раз перегоню - поглядимalex_pk, 30 Авг. 16, 15:00
Да и третья перегонка...может не обрадовать ароматами. Я предполагаю, что эти дрожжи в основном выпускаются для пром.производства, где имеется специальное оборудование и технологии сбраживания и рек.колонны.
alex_pk
Бакалавр
Москва
50 11
Отв.149 05 Сент. 16, 14:40
После разбавления до 20 и очистки углем перегнал повторно. Головы 360 мл. Тело 4 400, крепость 65. Вони особой нет. Хвостов (рубил на 45) литра 2 вышло, крепость не мерял. Ежели разбавить тело до 40, то 7 150 мл получается. Т.е. 1 литр на кг сахара получилось, но я читал, что это маловато будет! )))
Добавлено через 2мин.:
Для сравнения - из тех же 7 кг сахара на простых дрожжах Люкс получалось примерно 4600- 4700 тела крепостью 64. И быстрее и больше.
Добавлено через 2мин.:
Для сравнения - из тех же 7 кг сахара на простых дрожжах Люкс получалось примерно 4600- 4700 тела крепостью 64. И быстрее и больше.
Bordo
Новичок
Родники
1
Отв.150 29 Нояб. 16, 22:20
Белорусские спиртовые в вакуумной упаковке 100г на рисовый затор по ГОС на ферментах, гидромодуль 1/4. Бродили активно ровно сутки, после затихли вообще.Использую такие дрожжи впервые, попробовал брагу на вкус, горчит, сладости нет. Это вообще нормально или такого не должно быть.Сильно не пинать, это всего третий опыт с зерном, до этого белорусские винные выбраживали за 4-5 дней.
Corsar
Студент
Yerevan
17
Отв.151 06 Дек. 16, 14:11
В наших магазинах не такой большой выбор дрожжей, но везде есть дрожи Пакмайа.
Кто ими пользовался? Посоветуете или нет?
Кто ими пользовался? Посоветуете или нет?
ahsurV
Бакалавр
Новосибирск
61 13
Отв.152 01 Янв. 17, 13:38
Белорусские спиртовые в вакуумной упаковке 100г на рисовый затор по ГОС на ферментах, гидромодуль 1/4. Бродили активно ровно сутки, после затихли вообще.Использую такие дрожжи впервые, попробовал брагу на вкус, горчит, сладости нет. Это вообще нормально или такого не должно быть.Сильно не пинать, это всего третий опыт с зерном, до этого белорусские винные выбраживали за 4-5 дней.Bordo, 29 Нояб. 16, 22:20Ну, коль брага не сладкая, значит сахар кончился и бродить нечему. Какая обещанная крепость браги? Отсюда можно было бы вывести количество сахара для нее, чтобы использовать потенциал дрожжей полнее.
Raptus
Студент
Кашира
10 3
Отв.153 02 Янв. 17, 16:28
Всем привет! Брагу ставлю в первый раз. Пожалуйста, покритикуйте, прокомментируйте новичка!)
При покупке аппарата и причиндал повелся на спиртовые дрожжи белгоспищепрма (Минск). Дата выпуска - сентябрь 2016, срок годности - 15 мес. Расход, указанный на пачке 250г на 87 л браги. Цена 250р. Температура брожения рекомендуется от 30 до 35 градусов.
Использовал 18,750 л воды на 5 кг сахара (правильно я понял, что с учетом добавки по 0,6 л с каждого кг сахара в итоге получается 21,760 л браги?). Рассчитал так, чтобы израсходовать четверть пачки дрожжей 87л/4=21,76л).
Затворил, появились пузырьки и пена. Через полчаса вылил в емкость с теплой водой и растворенным сахаром.Было это 5 дней назад.
С тех пор брожение минимальное, шипение слабенькое - надо приглядываться и прислушиваться. Пены мало, вкус сладкий. Запах правда кислый, довольно резкий есть. Температуру пробовал менять от 26 до 34 град., изменений не почуял. За эти 5 дней дважды подсыпал еще этих дрожжей, в целом дал двойную дозу. Пробовал также питательные соли. Брожение минимальное, пузырей через затвор не было и нет.Виномер показывает 8 об.% спирта.
Если не разбродится через пару дней, думаю купить полкило прессованых, настругать и бросить в бак, ничего не кипяча и не грея.Или ждать дальше?
Что сделал неправильно, что посоветуете?!
При покупке аппарата и причиндал повелся на спиртовые дрожжи белгоспищепрма (Минск). Дата выпуска - сентябрь 2016, срок годности - 15 мес. Расход, указанный на пачке 250г на 87 л браги. Цена 250р. Температура брожения рекомендуется от 30 до 35 градусов.
Использовал 18,750 л воды на 5 кг сахара (правильно я понял, что с учетом добавки по 0,6 л с каждого кг сахара в итоге получается 21,760 л браги?). Рассчитал так, чтобы израсходовать четверть пачки дрожжей 87л/4=21,76л).
Затворил, появились пузырьки и пена. Через полчаса вылил в емкость с теплой водой и растворенным сахаром.Было это 5 дней назад.
С тех пор брожение минимальное, шипение слабенькое - надо приглядываться и прислушиваться. Пены мало, вкус сладкий. Запах правда кислый, довольно резкий есть. Температуру пробовал менять от 26 до 34 град., изменений не почуял. За эти 5 дней дважды подсыпал еще этих дрожжей, в целом дал двойную дозу. Пробовал также питательные соли. Брожение минимальное, пузырей через затвор не было и нет.Виномер показывает 8 об.% спирта.
Если не разбродится через пару дней, думаю купить полкило прессованых, настругать и бросить в бак, ничего не кипяча и не грея.Или ждать дальше?
Что сделал неправильно, что посоветуете?!
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.154 03 Янв. 17, 11:26
Кинуть 100гр. пакет сухих дрожжей типа Воронежских, увеличить гидромодуль до 1/5 т. е. довести объем браги литров до 27-28. Читать форум, дабы не биться головой о грабли с белорусскими спиртовыми.
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.155 23 Янв. 17, 13:09
Raptus писАл: "...повелся на спиртовые дрожжи белгоспищепрма (Минск). Дата выпуска - сентябрь 2016, срок годности - 15 мес. Расход, указанный на пачке 250г на 87 л браги. Цена 250р. Температура брожения рекомендуется от 30 до 35 градусов."
----я вот тоже купил днями, т.к. у нас ранее спиртовые отпускались только юрлицам с лицензией. в основном пользую беларуские "винные" (сахарка на инверте, бентонит). "спиртовые" что намедни купил сухие в вакуумной упаковке, фольгированная пачка, на пачке бутылка с пробкой, обтянутой полотном. на обороте колосья пшеницы. параметры - как пишет Raptus. но! вот цена у нас примерно 1,2 доллара, т.е. на россрубли это примерно 72 россруб. Не знаю, как от них наброд, но навар очень неплохой: продаются почти за 350 % от розничной цены у нас!!!
сегодня поставлю 10 л бутыль, но пока на проверенных винных. я думаю качество этих минских дрожжей очень нестабильное в зависимости от партии- ведь есть же и отличные результаты!.
кстати: обратил внимание, что ранее я покупал "винные" производства Ошмянского комбината. А купленные неделю назад "винные" теперь уже с адресом Минского комбината! сейчас я Ошмянский отдельно в инете толком не нашел, т.к. Ошмянский влился в Минский и в сети обрывки старой информации. а ранее я бывал на сайте Ошмянского комбината с подробным описанием его дрожжей. странно...
вот что нарыл по беларуским спиртовым:
"Вакуумная упаковка 250 гр. На 80-100 л браги
Этот тип дрожжей специально разработан для получения браги из сахара и представляют собой специально выведенный
грибок, который при повышении концентрации в браге спирта, в отличие от других типов дрожжей, не погибает и продолжает более глубокую переработку питательного раствора.
Производство: Минский дрожжевой комбинат (Беларусь).
Жизнеспособность: %: 84
Влажность: %: 7,5
Органолептика соответствует нормам.
Вакуумная упаковка.
Срок хранения: не менее 12 мес. от даты производства
Условия хранения: В сухом прохладном месте при температуре не выше +15 °C
Срок хранения указан в соответствии с требованиями белорусского ГОСТа для пищевых продуктов. Однако дрожжи являются специфичным пищевым продуктом и не подпадает под "общие" требования. Так как спиртовые дрожжи находятся в сухом неактивном состоянии и в двойной герметичной вакуумной упаковке, фактический срок их хранения в запечатанной упаковке гораздо продолжительней (не менее 5 лет).
Используют дрожжи в 2 этапа: 1. Активация 2. Брожение
Активация и разведение
Так как дрожжи находятся в сухом состоянии, их необходимо активировать. Активация делается следующим образом.
Отмеряем нужное количество дрожжей в расчете на тот объем брожения, который планируем поставить. (10 л, 20л, 30л. 40л итд). На 40 литров воды необходимо не менее 120-130 грамм.
Берем емкость 2-3 литра. Наливаем кипяченную воду исходя из пропорции 1 к 10, например на 120-130 грамм дрожжей необходимо 1,3 л литра воды, доводим температуру воды до 32-35° С. Добавляем сахар из расчета 40-50 грамм на 1 л воды. Затем высыпаем дрожжи, размешиваем, и ставим в темное место без сквозняков.
Пока дрожжи активируются, можно подготовить основное сусло - основной объем воды с сахаром. Для этого нужно развести сахар/мед/варенье в воде. Любую кастрюлю с водой ставим на плиту, и постепенно, по мере нагревания, добавляем туда сахар. Когда количество сахара практически перестает растворяться, выливаем воду в основную емкость для брожения и повторяем процесс снова. На 40 л воды необходимо добавить не менее 9,5 кг сахара.
Обычно в течение часа дрожжи оживают, начинают подниматься, появляется шапка пены. Теперь их можно добавить в основной объем.
Важно! При добавлении активированных дрожжей в основной объем - следить за температурой сусла. При превышении температуры свыше 35° С дрожжи погибнут.
Брожение
Дрожжи сбраживают: глюкозу, мальтозу, сахарозу, галактозу и на 1/3 рафинозу. Брожение может длиться от 6 до 12 дней и даже больше. Длительность брожения зависит от температуры и от количества сахара. Дрожжи не дают обильной пены, поэтому в процессе брожения не требуется пеногаситель.
Советы по работе
Для ускорения процесса брожения рекомендуем увеличить дозировку дрожжей в 1.5-1.8 раза.
Качество сахара в настоящее время разнится. Бывает «сладкий» сахар, а бывает «не сладкий». С чем это может быть связано вопрос открытый. Это обстоятельство следует учитывать при работе с дрожжами.
Чтобы добиться повышенной крепости браги, близкой к максимальной в домашних условиях, рекомендуется использовать эти дрожжи в связке с другими дрожжами, например винными.
Оптимальная температура работы этих спиртовых дрожжей 30-32 С.
Оптимальный pH для брожения 3.4-4.
Также проводились испытания дрожжей на меде («Маньчжурская липа»). При увеличении дозировки в 1,5 раза, брожение заняло 6 дней, крепость браги 14 об."
отзывы: "несомненно лучше чем хлебопекарные, но очень медленные, а под конец срока годности ещё и не могут сбродить брагу, при первоначальной плотности сахара 20% бродить перестали на 10%, но какая вкусная брага получилась :-)
и с пеной у них всё в поряде, пенится хорошо, запас надо оставлять, уже есть печальный опыт сбора с пола после срыва крышки с бака.
Многие их берут на яблоки. Вроде как довольны
Нашел отзыв про них на homedistiller
В общем мои эмоции (по результатам 5-ти опытов) по поводу белорусских спиртовых дрожжей.
1. Безусловный плюс, при брожении не воняют.
2. Еще плюс - не выпрыгивают из бутыли даже без применения пеногасящих средств.
4. При температуре браги 28-29* и гидрозатворе стабильно выбраживают за 7 дней.
3. Заявленную спиртуозность готовой браги 18-20% достичь не удалось (по ходу голая реклама), максимум 11%"
--------- в общем мнения разноречивые. Но, поскольку меня более всего интересует качество продукта - время брожения и мЕньший выход меня мало волнуют. на следующей неделе ( в конце) поставлю 10 л бутыль на беларуских спиртовых - буду посмотреть...
----я вот тоже купил днями, т.к. у нас ранее спиртовые отпускались только юрлицам с лицензией. в основном пользую беларуские "винные" (сахарка на инверте, бентонит). "спиртовые" что намедни купил сухие в вакуумной упаковке, фольгированная пачка, на пачке бутылка с пробкой, обтянутой полотном. на обороте колосья пшеницы. параметры - как пишет Raptus. но! вот цена у нас примерно 1,2 доллара, т.е. на россрубли это примерно 72 россруб. Не знаю, как от них наброд, но навар очень неплохой: продаются почти за 350 % от розничной цены у нас!!!
сегодня поставлю 10 л бутыль, но пока на проверенных винных. я думаю качество этих минских дрожжей очень нестабильное в зависимости от партии- ведь есть же и отличные результаты!.
кстати: обратил внимание, что ранее я покупал "винные" производства Ошмянского комбината. А купленные неделю назад "винные" теперь уже с адресом Минского комбината! сейчас я Ошмянский отдельно в инете толком не нашел, т.к. Ошмянский влился в Минский и в сети обрывки старой информации. а ранее я бывал на сайте Ошмянского комбината с подробным описанием его дрожжей. странно...
вот что нарыл по беларуским спиртовым:
"Вакуумная упаковка 250 гр. На 80-100 л браги
Этот тип дрожжей специально разработан для получения браги из сахара и представляют собой специально выведенный
грибок, который при повышении концентрации в браге спирта, в отличие от других типов дрожжей, не погибает и продолжает более глубокую переработку питательного раствора.
Производство: Минский дрожжевой комбинат (Беларусь).
Жизнеспособность: %: 84
Влажность: %: 7,5
Органолептика соответствует нормам.
Вакуумная упаковка.
Срок хранения: не менее 12 мес. от даты производства
Условия хранения: В сухом прохладном месте при температуре не выше +15 °C
Срок хранения указан в соответствии с требованиями белорусского ГОСТа для пищевых продуктов. Однако дрожжи являются специфичным пищевым продуктом и не подпадает под "общие" требования. Так как спиртовые дрожжи находятся в сухом неактивном состоянии и в двойной герметичной вакуумной упаковке, фактический срок их хранения в запечатанной упаковке гораздо продолжительней (не менее 5 лет).
Используют дрожжи в 2 этапа: 1. Активация 2. Брожение
Активация и разведение
Так как дрожжи находятся в сухом состоянии, их необходимо активировать. Активация делается следующим образом.
Отмеряем нужное количество дрожжей в расчете на тот объем брожения, который планируем поставить. (10 л, 20л, 30л. 40л итд). На 40 литров воды необходимо не менее 120-130 грамм.
Берем емкость 2-3 литра. Наливаем кипяченную воду исходя из пропорции 1 к 10, например на 120-130 грамм дрожжей необходимо 1,3 л литра воды, доводим температуру воды до 32-35° С. Добавляем сахар из расчета 40-50 грамм на 1 л воды. Затем высыпаем дрожжи, размешиваем, и ставим в темное место без сквозняков.
Пока дрожжи активируются, можно подготовить основное сусло - основной объем воды с сахаром. Для этого нужно развести сахар/мед/варенье в воде. Любую кастрюлю с водой ставим на плиту, и постепенно, по мере нагревания, добавляем туда сахар. Когда количество сахара практически перестает растворяться, выливаем воду в основную емкость для брожения и повторяем процесс снова. На 40 л воды необходимо добавить не менее 9,5 кг сахара.
Обычно в течение часа дрожжи оживают, начинают подниматься, появляется шапка пены. Теперь их можно добавить в основной объем.
Важно! При добавлении активированных дрожжей в основной объем - следить за температурой сусла. При превышении температуры свыше 35° С дрожжи погибнут.
Брожение
Дрожжи сбраживают: глюкозу, мальтозу, сахарозу, галактозу и на 1/3 рафинозу. Брожение может длиться от 6 до 12 дней и даже больше. Длительность брожения зависит от температуры и от количества сахара. Дрожжи не дают обильной пены, поэтому в процессе брожения не требуется пеногаситель.
Советы по работе
Для ускорения процесса брожения рекомендуем увеличить дозировку дрожжей в 1.5-1.8 раза.
Качество сахара в настоящее время разнится. Бывает «сладкий» сахар, а бывает «не сладкий». С чем это может быть связано вопрос открытый. Это обстоятельство следует учитывать при работе с дрожжами.
Чтобы добиться повышенной крепости браги, близкой к максимальной в домашних условиях, рекомендуется использовать эти дрожжи в связке с другими дрожжами, например винными.
Оптимальная температура работы этих спиртовых дрожжей 30-32 С.
Оптимальный pH для брожения 3.4-4.
Также проводились испытания дрожжей на меде («Маньчжурская липа»). При увеличении дозировки в 1,5 раза, брожение заняло 6 дней, крепость браги 14 об."
отзывы: "несомненно лучше чем хлебопекарные, но очень медленные, а под конец срока годности ещё и не могут сбродить брагу, при первоначальной плотности сахара 20% бродить перестали на 10%, но какая вкусная брага получилась :-)
и с пеной у них всё в поряде, пенится хорошо, запас надо оставлять, уже есть печальный опыт сбора с пола после срыва крышки с бака.
Многие их берут на яблоки. Вроде как довольны
Нашел отзыв про них на homedistiller
В общем мои эмоции (по результатам 5-ти опытов) по поводу белорусских спиртовых дрожжей.
1. Безусловный плюс, при брожении не воняют.
2. Еще плюс - не выпрыгивают из бутыли даже без применения пеногасящих средств.
4. При температуре браги 28-29* и гидрозатворе стабильно выбраживают за 7 дней.
3. Заявленную спиртуозность готовой браги 18-20% достичь не удалось (по ходу голая реклама), максимум 11%"
--------- в общем мнения разноречивые. Но, поскольку меня более всего интересует качество продукта - время брожения и мЕньший выход меня мало волнуют. на следующей неделе ( в конце) поставлю 10 л бутыль на беларуских спиртовых - буду посмотреть...
Raptus
Студент
Кашира
10 3
Отв.156 23 Янв. 17, 18:38
На второй раз не стал испытывать судьбу. Купил французские - Саф левюр и Саф момент. Сделал: на 21 л воды 5 кг сахара, 2 пакетика левюра по 50г и 1 маленький момента (как советуют на форуме). Бродят тоже тихонько, пузырьки через затвор не булькают. Только приложив к баку ухо слышишь шипение). Однако, на пятый день брожения, сахаромер уже утонул до нуля!Тут же и перегнал. С 5кг сахара (правда с добавлением литра хвостов) получил 3 л 65% спирта. По мне так ничего для второго раза). Кстати, от вышеназванных дрожжей вони практически никакой. Вполне вероятно, как пишут, Саф-момент выступает пеногасителем.
TolikPro
Студент
москва
11 2
Отв.157 23 Янв. 17, 19:47
дрожи нормально размешал?
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.158 24 Янв. 17, 04:25
а вот в беларуси нет такого разнообразия дрожжей ( по крайней мере в моем областном центре) и выбор сейчас: прессованные хлебопекарные, сухие винные, и теперь сухие спиртовые
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.159 24 Янв. 17, 09:27
теперь сухие спиртовыеюрий юрьевич, 24 Янв. 17, 04:25Подскажите, в каком магазине продают сухие спиртовые дрожжи.