Я тоже добавлял к спиртовым или сафы или пакмаюКомэск, 20 Июня 17, 16:31Так Люкс- это и есть сафы, только живые, не сушеные. Завод один- Саф-Нева.
дрожжи сушёные спиртовые
villager
Новичок
Питер
6
Отв.180 20 Июня 17, 19:25
vavinvs
Студент
Электросталь
40 27
Отв.181 19 Июля 17, 15:45
Товарищ Корольков, Чтобы не воняло очищайте брагу перед перегонкой бентонитом и не квасьте долго брагу ( перестали пузыри идти сразу туда глину, осело слили и гнать).
Отв.182 25 Июля 17, 13:33
Белорусские мне не понравились. Долго бродят и выход не очень.
Дрюня
Студент
Выборг
26 4
Отв.183 14 Нояб. 17, 02:59
Приветствую всех!
28 октября поставил брагу на спиртовых Минских дрожжах. ГМ можно посчитать. 10 кг сахара растворил в 5.2 л. родниковой воды. Поставил на плиту и нагрел до 80°. Добавил 8 гр. лимонной кислоты и выдержал при 90° 2 часа. Не кипятил. Дрожжи 250 гр. растворил в 2.5 л. воды 30° и добавил туда 2.5 столовых ложки сахара. Через 30 минут дрожжи завелись, дали шапку. В 65-ти литровую бочку залил 42.5 л. воды. Вылил туда сироп, размешал. Температура в бочке получилась 30°. Влил в бочку дрожжи и размешал. В бочке получилось 50.2 л воды и 10кг. сахара. Поставил под гидрозамок. Бурления сильного не было. Как то вяло всё. 12 ноября замерил сахар. Рефрактометр показал 8% сахара. На вкус брага кисловатая, с небольшой горчинкой. Но присутствует небольшая сладость. Сегодня пошёл уже 17-й день. Брожение ещё есть. Теперь пузырьки в гидрозатворе появляются раз в 4-5 секунд. В начале пузырьки были 1-2 в секунду. Брага в бочке мутная. Отстоявшаяся часть составляет не более 1 см. от поверхности. Бочка стоит в помещении, где не выше 20°С. Бочку сразу обернул эл. простынью немецкой, регулятор постоянно на 3-м положении, т.е. самом мощном. Температура в бочке не поднимается выше 28°. С простынью тоже не всё гладко Каждые 3 часа она отключается. Приходится постоянно её включать. Но это не проблема. Не знаю, сколько она ещё будет бродить? Брагу поставил в первый раз в жизни. Дрожжи не понравились. Думал, что будет быстрее. Следующую брагу буду ставить на зерновых и кодзи.
28 октября поставил брагу на спиртовых Минских дрожжах. ГМ можно посчитать. 10 кг сахара растворил в 5.2 л. родниковой воды. Поставил на плиту и нагрел до 80°. Добавил 8 гр. лимонной кислоты и выдержал при 90° 2 часа. Не кипятил. Дрожжи 250 гр. растворил в 2.5 л. воды 30° и добавил туда 2.5 столовых ложки сахара. Через 30 минут дрожжи завелись, дали шапку. В 65-ти литровую бочку залил 42.5 л. воды. Вылил туда сироп, размешал. Температура в бочке получилась 30°. Влил в бочку дрожжи и размешал. В бочке получилось 50.2 л воды и 10кг. сахара. Поставил под гидрозамок. Бурления сильного не было. Как то вяло всё. 12 ноября замерил сахар. Рефрактометр показал 8% сахара. На вкус брага кисловатая, с небольшой горчинкой. Но присутствует небольшая сладость. Сегодня пошёл уже 17-й день. Брожение ещё есть. Теперь пузырьки в гидрозатворе появляются раз в 4-5 секунд. В начале пузырьки были 1-2 в секунду. Брага в бочке мутная. Отстоявшаяся часть составляет не более 1 см. от поверхности. Бочка стоит в помещении, где не выше 20°С. Бочку сразу обернул эл. простынью немецкой, регулятор постоянно на 3-м положении, т.е. самом мощном. Температура в бочке не поднимается выше 28°. С простынью тоже не всё гладко Каждые 3 часа она отключается. Приходится постоянно её включать. Но это не проблема. Не знаю, сколько она ещё будет бродить? Брагу поставил в первый раз в жизни. Дрожжи не понравились. Думал, что будет быстрее. Следующую брагу буду ставить на зерновых и кодзи.
Headliner
Специалист
Москва
171 33
Отв.184 14 Нояб. 17, 07:40
Следующую брагу буду ставить на зерновых и кодзи.Дрюня, 14 Нояб. 17, 02:59В надежде на лучшую скорость сбраживания? Это зря....)))
Отв.185 14 Нояб. 17, 08:32, через 52 мин
поставил брагу на спиртовых Минских дрожжахДрюня, 14 Нояб. 17, 02:59Про них уже неоднократно писали, что лучше не играть в эту лотерею. У многих вялое брожение.
olegus4
Новичок
Прокопьевск
4 8
Отв.186 04 Дек. 17, 12:52
На белорусских спиртовых ставлю брагу уже на первый год, нагреваю воду в бочке до 35С, сыплю сахар и дрожжи (дрожжи предварительно не активирую,нет смысла),размешиваю и где-то через час начинается бурное брожение, без пены. Бочку плотно не закрываю на сутки,чтобы был доступ кислорода для размножения дрожжей.Через сутки под гидрозатвор,бродят две недели, первую активно.Главное условие,это поддержание температуры брожения 30-32С,без этого может бродить и месяц.У меня на бочке электроматрас и цифровой термостат.Дрожжей надо сыпать на 50% больше,чем написано в инструкции.Гидромодуль 1/4 .Крепость 12-14.Хранить дрожжи надо в холодильнике,портятся довольно быстро,хотя в инструкции можно при комнатной температуре.Складывается ощущение,что инструкция от других дрожжей.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.187 04 Дек. 17, 19:41
Складывается ощущение,что инструкция от других дрожжей.olegus4, 04 Дек. 17, 12:52Складывается ощущение, что дрожжи дрянь.:-) В твоих условиях брожение должно длиться максимум пять суток...
Procol Harum
Бакалавр
Краснодар
94 214
Отв.188 21 Дек. 17, 15:45
Брагу ставлю только сахарную. Дрожжи, после долгих шараханий и локальных неудач, использую только спиртовые турбо в комплекте с подкормкой т.е. использую готовую дрожжевую смесь. Такую смесь, в золотистых мягких пачках, продают в нескольких интернет-магазинах под разными названиями. Иногда пишут, что они шведские, иногда - турецкие, но это, как мне кажется, одни и те-же дрожжи.
За 2 года моя работа с этими дрожжами претерпела значительные метаморфозы...
Так, если в начале я строго выдерживал гидромодуль 5:1, инвертировал сахар и использовал только бутилированную воду, то постепенно перешел к соотношению вода-сахар как 3:1, сахар засыпаю сразу в воду + 25 градусов, да и вода теперь из под крана (правда, зимой она у нас чистая и не хлорируется).
И при этом брага так же полностью вызревает за 3-4 дня, у браги теперь выше спиртуозность (это единодушно отметили мои гаражные кунаки, которым я иногда даю литра три браги на экспертное заключение)и никаких лишних танцев с бубнами!
Лучше я свои время и желание, весь свой запал потрачу на процесс второго перегона и облагораживания СЭМа, эксперименты с оборудованием.
Все же сахарная брага (сахарная!) - вещь скучная и предсказуемая...
Так ведь?
За 2 года моя работа с этими дрожжами претерпела значительные метаморфозы...
Так, если в начале я строго выдерживал гидромодуль 5:1, инвертировал сахар и использовал только бутилированную воду, то постепенно перешел к соотношению вода-сахар как 3:1, сахар засыпаю сразу в воду + 25 градусов, да и вода теперь из под крана (правда, зимой она у нас чистая и не хлорируется).
И при этом брага так же полностью вызревает за 3-4 дня, у браги теперь выше спиртуозность (это единодушно отметили мои гаражные кунаки, которым я иногда даю литра три браги на экспертное заключение)и никаких лишних танцев с бубнами!
Лучше я свои время и желание, весь свой запал потрачу на процесс второго перегона и облагораживания СЭМа, эксперименты с оборудованием.
Все же сахарная брага (сахарная!) - вещь скучная и предсказуемая...
Так ведь?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.189 21 Дек. 17, 19:36
Лучше я свои время и желание, весь свой запал потрачу на процесс второго перегона и облагораживания СЭМа, эксперименты с оборудованием.есть в этом сермяжная правда! поэтому:
Все же сахарная брага (сахарная!) - вещь скучная и предсказуемая...
Так ведь?Procol Harum, 21 Дек. 17, 15:45
- мимо браги не пройду ,то зерна туда засуну ,то фрукты положу )))
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.190 21 Дек. 17, 21:32
(сахарная!) - вещь скучная и предсказуемая...Истину глаголешь!
Так ведь?Procol Harum, 21 Дек. 17, 15:45
YxTbI
Студент
Барнаул
49 4
Отв.191 02 Февр. 18, 05:44
Здравия всем! Много читал, решил зарегистрироваться и поделиться впечатлениями по Минским спиртовым дрожжам.
По случаю досталась пачка минских спиртовых дрожжей 100 гр. Читал что эти дрожжи "так себе" и все же решил попробовать.
28.01.18 Поставил сахар два бутыля 1:5 в объеме 25 литров каждый.
В первый пакмайя (не кристал) 80 гр. Во второй минские.
Пакмайя как обычно, завелась практически сразу. Минск стартовал позже минут на 20.
Турки бродят гораздо активней.
Так вот, на сегодня пакмайя выбродила и начала осветлятся (на вкус горькая), минск до сих пор шипит - брага сладкая.
На минских дрожжах идет обильное пеновыделение. Тоже обратил внимание на то, что газ выделяет крайне неохотно. При взбалтывании идет активный выброс СО и пена ...
Ждать доброда нет времени и желания, судя по отзывам ждать можно долго, нудно и один черт получить фиговый выход.
Сегодня-завтра буду перегонять, сравню выход и запах.
С уважением!
По случаю досталась пачка минских спиртовых дрожжей 100 гр. Читал что эти дрожжи "так себе" и все же решил попробовать.
28.01.18 Поставил сахар два бутыля 1:5 в объеме 25 литров каждый.
В первый пакмайя (не кристал) 80 гр. Во второй минские.
Пакмайя как обычно, завелась практически сразу. Минск стартовал позже минут на 20.
Турки бродят гораздо активней.
Так вот, на сегодня пакмайя выбродила и начала осветлятся (на вкус горькая), минск до сих пор шипит - брага сладкая.
На минских дрожжах идет обильное пеновыделение. Тоже обратил внимание на то, что газ выделяет крайне неохотно. При взбалтывании идет активный выброс СО и пена ...
Ждать доброда нет времени и желания, судя по отзывам ждать можно долго, нудно и один черт получить фиговый выход.
Сегодня-завтра буду перегонять, сравню выход и запах.
С уважением!
Ю-З
Студент
СПб
15
Отв.192 02 Февр. 18, 16:48
Вот
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.193 02 Февр. 18, 17:00, через 13 мин
YxTbI, минские бродят очень медленно , набраживали у меня 14%+ . использовал остатки и больше эту гадость ни при каких обстоятельствах НИКОГДА !!!
YxTbI
Студент
Барнаул
49 4
Отв.194 03 Февр. 18, 17:28
Итак, в сухом остатке.
Пакмайя - 5 литров 46С
Минск - 2,5 литра 28С
Пакмайя - 5 литров 46С
Минск - 2,5 литра 28С
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.195 03 Февр. 18, 18:29
Пакмайя - 5 литров 46СРасшифруй.
Минск - 2,5 литра 28СYxTbI, 03 Февр. 18, 17:28
YxTbI
Студент
Барнаул
49 4
Отв.196 04 Февр. 18, 04:50
РасшифруйPeskar, 03 Февр. 18, 18:29Да что там расшифровывать.
Несколькими постами выше писал ...
С 25 литров сахарной браги на дрожжах пакмайя получил 5 литров сырца крепостью 46.
С 25 литров сахарной браги на минских дрожжах получил около 2,5 литров сырца крепостью 28.
Количество сахара, время и температурные условия для сбраживания были одинаковы.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.197 04 Февр. 18, 06:46
Да что там расшифровывать.YxTbI, 04 Февр. 18, 04:50Обычно крепость указывают в (%), тогда бы мне сразу было понятно.
Ждать доброда нет времени и желания,YxTbI, 02 Февр. 18, 05:44После этой фразы, мне не совсем понятно суть этого эксперимента.
О чём может сказать, выход с недобрадившей браги?
Если в обоих случаях было по 5 кг сахара, то выход маленький в обоих случаях.
YxTbI
Студент
Барнаул
49 4
Отв.198 04 Февр. 18, 08:33
Самой цели ставить эксперемент не было. Просто так сошлось.
Для себя вывод по минским дрожжам сделал, а что касается выхода, то тут каждому свое - меня устраивает :-)
Для себя вывод по минским дрожжам сделал, а что касается выхода, то тут каждому свое - меня устраивает :-)
Амурчанин
Студент
Белогорье
27 9
Отв.199 27 Марта 18, 09:10
Поделюсь своим опытом. Две емкости по 25 литров, в каждой по 5кг сахара растворенного в 23-22 литрах воды (доведена до 35 градусов)в один бак внес белорусские спиртовые во второй красноярские хмельные дрожжи, 5 дней все это дело бродило.При перегонке с белорусских дрожжей 5 литров крепость 53% с красноярских 4 литра крепость 42%. Вывод белорусские не такие уж и плохие дрожжи.
PS. Из всех дрожжей, которые я использовал для приготовления сахарной браги, лучший результат показали дрожжи дубль снейк 48, с 5 кг сахара было получено 6 литров сырца крепостью 58%.
PS. Из всех дрожжей, которые я использовал для приготовления сахарной браги, лучший результат показали дрожжи дубль снейк 48, с 5 кг сахара было получено 6 литров сырца крепостью 58%.