дрожжи сушёные спиртовые
ShtoporS
Студент
Dmitrov
35 9
Отв.100 17 Окт. 14, 21:47
Ну виномер он штука такая, что показывает только виномеру известно. Перегнал я на НБК эту брагу, получилось 7200 75% СС. Это 5400 АС, а с 12 кг сахара должно было набродить 7200 АС, даже, если взять коэффициент 0,9 на разгильдяйство и потери, то должно было все равно выхлопнуть 6480 АС. Все равно НЕДОБРОД. Хотя на инверте выхлоп всегда меньше. Пожалуй дам этому штамму еще один шанс. Поставлю как нить чисто на сахаре...
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.101 18 Окт. 14, 08:20
А кубовой остаток на вкус сладкий? У меня в предыдущий раз сладким был, добавил туда САФов и через три дня уже и перегнал. Хоть чуть-чуть но отжал своего )))
А вот в этот раз сахара дал поменьше, добавив пшеничной крупы. А через три дня брага начала умирать... В качестве реанимационных мероприятий добавил проверенных САФов, брожение возобновилось, но что с этого всего выйдет не знаю...
А вот в этот раз сахара дал поменьше, добавив пшеничной крупы. А через три дня брага начала умирать... В качестве реанимационных мероприятий добавил проверенных САФов, брожение возобновилось, но что с этого всего выйдет не знаю...
ShtoporS
Студент
Dmitrov
35 9
Отв.102 19 Окт. 14, 19:34
На НБК нет кубового остатка. Там в куб заливается вода (желательно дистилированная), брага подается вверх колонны, а барда утекает напрямую в канализацию.
sergoikok
Студент
Серпухов
33 3
Отв.103 02 Нояб. 14, 18:46
Попробывал Белорусские спиртовые дрожжи. Мрак. Две недели вялотекущей шизофрении. Перегнал не получив и половины от обычного Сафа.
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.104 12 Нояб. 14, 22:41
Здравствуйте местные жители.
В общем проблема такая- я только начинаю, купил самогонный аппарат недавно, с обрудованием еще беда, кроме спиртометра еще ничего нет, ну и с опытом проблемы.
Первую партию испортил, добавил томатную пасту, не дал осветлиться и в итоге из 3 кило сахара получил 2 литра вонючего сема.
Второй раз решил все сделать грамотно, на 30 л емкость сделал сироп из 5.5 кг сахара, подкормил банкой старого варенья, купил и засыпал Белорусские дрожжи. В чем проблема- брага стоит уже 17 дней, при температуре 21С, Уже редко, но все еще булькает, осветляться да же не собирается, на вкус сладковатая, но спирт чувствуется. Мне пора паниковать и засыпать хлебопекарные дрожжи, или ждать пока?
В общем проблема такая- я только начинаю, купил самогонный аппарат недавно, с обрудованием еще беда, кроме спиртометра еще ничего нет, ну и с опытом проблемы.
Первую партию испортил, добавил томатную пасту, не дал осветлиться и в итоге из 3 кило сахара получил 2 литра вонючего сема.
Второй раз решил все сделать грамотно, на 30 л емкость сделал сироп из 5.5 кг сахара, подкормил банкой старого варенья, купил и засыпал Белорусские дрожжи. В чем проблема- брага стоит уже 17 дней, при температуре 21С, Уже редко, но все еще булькает, осветляться да же не собирается, на вкус сладковатая, но спирт чувствуется. Мне пора паниковать и засыпать хлебопекарные дрожжи, или ждать пока?
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.105 12 Нояб. 14, 22:54, через 13 мин
В чем проблема-Мосбульбаш, 12 Нояб. 14, 22:41
Белорусские дрожжи.Мосбульбаш, 12 Нояб. 14, 22:41
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.106 12 Нояб. 14, 22:59, через 6 мин
Да я уже понял когда прочитал, что теперь делать то?
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.107 12 Нояб. 14, 23:03, через 4 мин
Сколько дрожжей засыпал?
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.108 12 Нояб. 14, 23:08, через 6 мин
15 грамм на кило, по рецепту чуть меньше 80 гр.
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.109 12 Нояб. 14, 23:16, через 8 мин
Белгоспищепром, оао Дрожжевой комбинат. дата изготовления 20 10 2014.
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.110 12 Нояб. 14, 23:16, через 1 мин
подкормил банкой старого варенья, купил и засыпал Белорусские дрожжи. В чем проблема- брага стоит уже 17 дней,Мосбульбаш, 12 Нояб. 14, 22:41я из своего опыта пишу подкармливать нужно или хлеба кусок черняшки,или азотофосфорным удобрением на твой объём столовая ложка,и ещё не связывайся с минскими дрожжами купи другие любые хлебопекарные и ещё нормальное брожение происходит при постоянной Т* а это значит нужен рыбий обогреватель и утеплённый бродильник вот тогда и будет результат с кг сахара литр продукта
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.111 12 Нояб. 14, 23:23, через 7 мин
Для этих дрожжей 3 недели вполне нормальный срок. Правда не факт, что по окончании брожения и осветления, получишь нормальный выход АС с 1 кг сахара. Подожди когда закончится "бульканье", затем поставь в прохладное место, на осветление уйдёт ещё не меньше недели. Обязательно попробуй на вкус, если будет малейший намёк на сахар - вот тогда сыпь "хлебопеков ".
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.112 12 Нояб. 14, 23:27, через 4 мин
Ладно, завтра куплю сафа на всякий пожарный. Спасибо. По результату отпишусь.
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.113 16 Нояб. 14, 10:52
Ну что, всыпал саф велюра одну маленькую пачку( больше в магазине не было) и из пачки саф момента граммов 25-30 сыпанул. Брага завелась как только поставленная.
ShtoporS
Студент
Dmitrov
35 9
Отв.114 19 Нояб. 14, 00:17
Коллеги, выношу свой вердикт. Белорусские спиртовые дрожжи Белгоспищепрома ГОМНО!!! В том смысле, что заявленную производителем спиртуозность браги в 18-20% они нифига не выбраживают. Свой последний шанс они не оправдали.
Свалилась на меня нежданно благодать в виде 19 кг старого варенья и решил я сделать из него крепкую брагу на спиртовых. 1 кг варенья я посчитал за 0,5 кг сахара (хотя в букварях считают 0,6), разбодяжил 40 литрами воды и досыпал еще 2 кг. сахарку. Плотность сусла по ареометру получилась примерно 28%. Он даже не утонул до начала шкалы. В пересчете, при полном выбраживании, если бы эти грибы сожрали весь сахар, спиртуозность браги должна была бы составить 14,8-15%. Разбродил 1/3 500 граммовой пачки этих дрожжей, выставил температуру на 27-28 и начал подождать. Удобрения не сыпал, т.к. в варенье все есть.Дело было 03.11.
Завелась брага весело и задорно бульбулировала с постепенным угасанием вплоть до 17.11. Сегодня выкатил на холод для осаживания, ну и сделал пробу с замерами. Ареометр показал плотность 4,5%, что в пересчете соответствует 2% спиртуозности недоброда. На вкус брага приятная, как херовое вино, горечь спирта чувствуется, но и сладости тоже есть. Короче грибы весь сахар не сожрали и скопытились на спиртуозности 12-13%, что обычно достигается на обыкновенных хороших и ДЕШЕВЫХ сафах.
Вердикт: учитывая стоимость Белорусских спиртовых грибов и их выхлоп ну никак не соответствующий громким заявам производителя - Ф ТОПКУ!
Свалилась на меня нежданно благодать в виде 19 кг старого варенья и решил я сделать из него крепкую брагу на спиртовых. 1 кг варенья я посчитал за 0,5 кг сахара (хотя в букварях считают 0,6), разбодяжил 40 литрами воды и досыпал еще 2 кг. сахарку. Плотность сусла по ареометру получилась примерно 28%. Он даже не утонул до начала шкалы. В пересчете, при полном выбраживании, если бы эти грибы сожрали весь сахар, спиртуозность браги должна была бы составить 14,8-15%. Разбродил 1/3 500 граммовой пачки этих дрожжей, выставил температуру на 27-28 и начал подождать. Удобрения не сыпал, т.к. в варенье все есть.Дело было 03.11.
Завелась брага весело и задорно бульбулировала с постепенным угасанием вплоть до 17.11. Сегодня выкатил на холод для осаживания, ну и сделал пробу с замерами. Ареометр показал плотность 4,5%, что в пересчете соответствует 2% спиртуозности недоброда. На вкус брага приятная, как херовое вино, горечь спирта чувствуется, но и сладости тоже есть. Короче грибы весь сахар не сожрали и скопытились на спиртуозности 12-13%, что обычно достигается на обыкновенных хороших и ДЕШЕВЫХ сафах.
Вердикт: учитывая стоимость Белорусских спиртовых грибов и их выхлоп ну никак не соответствующий громким заявам производителя - Ф ТОПКУ!
Отв.115 19 Нояб. 14, 11:39
Попробовал впервые воронежские сухие дрожжи. Срок годности 18 месяцев при Т не более 25 градусов. До этого пользовался тоже воронежскими, но прессованными спиртовыми. Срок годности 12 суток при Т не более 4 градусов.
Причина главная – сухие в разы дешевле и легко хранятся, но сказалось и то, что на форуме сухие дрожжи крепко расхваливали.
Отбродила в бочке 200 литров брага, температура в помещении 23-38 градусов, температура браги 28-30 градусов. Запускались дрожжи долго – часа 2-3, вместо 20 минут, когда были прессованные. Бродят не так бурно как прессованные. Запах из гидрозатвора приятный, как и был при использовании прессованных. При расходе дрожжей 100 грамм на 10 кг сахара брожение завершилось к окончанию трёх суток. Проигрыш по времени не существенный, всего сутки. Изменений вкуса и аромата в худшую сторону не заметил. Сбраживал яблочный сок без добавок воды, сахара.
Причина главная – сухие в разы дешевле и легко хранятся, но сказалось и то, что на форуме сухие дрожжи крепко расхваливали.
Отбродила в бочке 200 литров брага, температура в помещении 23-38 градусов, температура браги 28-30 градусов. Запускались дрожжи долго – часа 2-3, вместо 20 минут, когда были прессованные. Бродят не так бурно как прессованные. Запах из гидрозатвора приятный, как и был при использовании прессованных. При расходе дрожжей 100 грамм на 10 кг сахара брожение завершилось к окончанию трёх суток. Проигрыш по времени не существенный, всего сутки. Изменений вкуса и аромата в худшую сторону не заметил. Сбраживал яблочный сок без добавок воды, сахара.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.116 19 Нояб. 14, 11:58, через 19 мин
На вкус брага приятная, как херовое вино, горечь спирта чувствуется, но и сладости тоже есть.ShtoporS, 19 Нояб. 14, 00:17У коллеги на прошлой неделе тоже самое на белорусских получилось и из того же сырья, только получившееся ему настолько понравилось что он решил это не перегонять, а употребить прямо так.
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.117 19 Нояб. 14, 18:44
Все, вроде откипела. Перегоню в вс, посмотрю на выход, может из за варенья дрожжи не работали как надо? Вообще странно это- дображивать хлебопекарными за спиртовыми
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.118 19 Нояб. 14, 21:37
ПЭТ сиська 19л, сахар 3,7 кг, мочевина 1 ч.л, 100г белорусов, рыбий кипятильник на 28 градусах. Ставил с пятницы на субботу, завтра гнать буду. Можно б было и сегодня, но вяло побулькивает и поздновато домой пришел. Вкус браги горьковатый без сладости. Итого 5 дней. И это постоянный результат. Имею опыт саф-левюром, саф-люкс прессованными и воронежскими прессованными. Выбраживают за те же 5 дней. Сделал выбор в пользу белорусов, как и мой коллега. Не спорю, 18% не выбраживают, хотя народ пишет что добивался высокой крепости, но при помощи манипуляций, вроде внесения сахара двумя дозами с перерывом или "мне 10 ложек, но не размешивайте, я сладкого не люблю". Я такое наблюдал , плохо размешал сахар, так со дна подожрали. Теперь особо не заморачиваюсь. Не понимаю, чего народ их не любит? Да, есть некоторые тонкости:
1. Разбраживай - не разбраживай, а заведутся только через сутки. На мой взгляд - херня. Они дальше наверстывают. К финишу приходят одновременно с сафами.
2. 35 градусов критическая температура - херня. 32. Дальше дохнут. При этом охереннный саморазогрев при старте, на второй день. И не дай бог, бутыль укутана или в теплом месте - они своим теплом себя и гробят. Так недоброд и получается. Пару раз ловил, пока не понял почему. Коллега вобще сиську вентилятором охлаждает 2,3 дни.
Но вот за что выбор в их пользу, так это отличная органолептика. Так бы и выпил брагу. Нет вони, как от пекарей, а я, таки, не в деревне живу. Хвосты иногда подпускаю, самую малость, в тело для аромата. Хотя согласен, при работе "на колонну" такой геморрой никчему, но я дистиляторщик.
Так что - "вы просто не умеете их готовить".
1. Разбраживай - не разбраживай, а заведутся только через сутки. На мой взгляд - херня. Они дальше наверстывают. К финишу приходят одновременно с сафами.
2. 35 градусов критическая температура - херня. 32. Дальше дохнут. При этом охереннный саморазогрев при старте, на второй день. И не дай бог, бутыль укутана или в теплом месте - они своим теплом себя и гробят. Так недоброд и получается. Пару раз ловил, пока не понял почему. Коллега вобще сиську вентилятором охлаждает 2,3 дни.
Но вот за что выбор в их пользу, так это отличная органолептика. Так бы и выпил брагу. Нет вони, как от пекарей, а я, таки, не в деревне живу. Хвосты иногда подпускаю, самую малость, в тело для аромата. Хотя согласен, при работе "на колонну" такой геморрой никчему, но я дистиляторщик.
Так что - "вы просто не умеете их готовить".
Мосбульбаш
Бакалавр
Мск
75 10
Отв.119 23 Нояб. 14, 21:27
При втором перегоне, после хвостов и голов осталось 2.9 литра 55%. При исходных 5.5 кг сахара ну очень мало
Хвосты воняют ну очень сильно, само тело приятное на вкус, очень мягкое, без самогонной вони.
В целом продуктом доволен, если не считать низкого выхода. Отстоится отправлю в щепу.
Хвосты воняют ну очень сильно, само тело приятное на вкус, очень мягкое, без самогонной вони.
В целом продуктом доволен, если не считать низкого выхода. Отстоится отправлю в щепу.