простой картридж от барьера или аквафора справляется оч.хорошоШагал, 15 Сент. 14, 13:19
До этого тоже всегда перегонял на картридже, просто решил попробовать на БАУ-А, и сравнить
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.101 15 Сент. 14, 14:35 (через 3 мин)
просто решил попробовать на БАУ-А, и сравнитьfisher-pnz, 15 Сент. 14, 14:32
данные есть ? интересно .
Evgen75
Студент
Пенза
24 2
Отв.102 15 Сент. 14, 14:39 (через 5 мин)
Думаю разницы не будет!уголь что там что там.Потом фильтровать или что еще выдумывать надо.Я делал фильтр из белого такого цилиндра от систем очистки воды осадок все равно мааааленький присутствовал.
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.103 15 Сент. 14, 16:13
данные есть ? интересно .zapchem, 15 Сент. 14, 14:35
Сугубо субъективные
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.104 15 Сент. 14, 16:20 (через 8 мин)
fisher-pnz, делись с народом. интуиция великая штука.
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.105 15 Сент. 14, 16:38 (через 19 мин)
делись с народом. интуиция великая штука.zapchem, 15 Сент. 14, 16:20
Я про что, фильтровал обычным барьером, как будто, субъективно, вкус улучшился, хотел попробовать уголь БАУ-А, в колонне поуглевать, ну типа ватку, сверху уголь, хотя хз может в барьере как раз и находиться БАУ-А, а может вообще БАУ-А ЛВ Пенза давайте знакомиться (или у нас не гонят). Остальные регионы. Региональные форумы.
Зерно (солод) пробовал и ч/з мясорубку и цельное, разницу не уловил. Советую целое, т.к. 3й затор с ним перегонять нужно (перемолотое с большой вероятностью пригорит, приходится отбрасывать, а это потери и морока). Щепу раньше делал сам, сейчас заказал у Маковке 500гр (на всю жизнь хватит))). Без щепы тоже вкусно, моей теще больше нравится. А мой кореш тоже замутил по этому рецепту и в дуб бочку на 2 мес, бомба получилась! Я не подозревал что она так вкус облагородит. А щепа это так, легкий тюнинг, с шансом передержать и получить "плинтусовку"
сейчас заказал у Маковке 500грЛёханыч, 15 Сент. 14, 17:11
Это где? Просто не вкурсе Пенза давайте знакомиться (или у нас не гонят). Остальные регионы. Региональные форумы.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.110 15 Сент. 14, 17:28 (через 2 мин)
это не оптимальная концентрация, чем жиже тем больше уголь на себя берет не нужного. Но если толк есть почему бы и не использовать на водке. Пенза давайте знакомиться (или у нас не гонят). Остальные регионы. Региональные форумы.
Раньше, когда сахарную мутил, много читал про углевание. Так вот, "кувшинные" фильтра не все гуру советуют, типа там какие-то смолы, которые для водИчки гут, а для спиртосодержащей жидкости не гут (растворяются и вносятся в продукт). Есть угольный картридж у Аквафора от обратного осмоса (я покупал напротив Суворовского), вот он самое то, если не хочется колхозить с рассыпным углем.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.112 16 Сент. 14, 00:48
А щепа это так, легкий тюнинг,Лёханыч, 15 Сент. 14, 17:11
Согласен на все 100. Пол года стоит в бочке. Цвет чуть жёлтый. До благородного оттенка далеко. Но фокус группа отметила однозначно из бочке лучше. На суд и дегустацию выносил Водка, куранты, настойка на щепе, ром на щепе.
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.113 16 Сент. 14, 10:49
Нашел на Аустрина уголь БАУ-А под заказ 10 кг около 1500, мне нужно 5 кг кто нибудь не хочет 50/50 приобрести?
Evgen75
Студент
Пенза
24 2
Отв.114 16 Сент. 14, 12:32
Ну,парни,расписали вы мне чудо-бочку дубовую!Задумался.А на сахарный сэм есть смысл загоняться?Как думаете?
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.115 16 Сент. 14, 12:51 (через 19 мин)
Подскажите солодовую брагу на обычном кубе не перегнать? Пригорит?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 703
Отв.116 16 Сент. 14, 13:48 (через 57 мин)
Подскажите солодовую брагу на обычном кубе не перегнать?fisher-pnz, 16 Сент. 14, 12:51
народ пишет что по разному, если выбродило до суха и глюкозы не осталось то не пригорает.
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.117 16 Сент. 14, 14:37 (через 50 мин)
Подскажите солодовую брагу на обычном кубе не перегнать? Пригорит?fisher-pnz, 16 Сент. 14, 12:51
Смотря что ты имеешь ввиду под "солодовой брагой". Если по всем канонам: молоть, греть до 63гр, осахаривать ~ 1ч, и т.д то обязательно надо фильтровать, а затем осветлять, иначе 95% что пригорит. Если целое зерно с сахарком сбродить, то НЕ пригорит то же 95%)))
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.118 16 Сент. 14, 14:42 (через 5 мин)
Смотря что ты имеешь ввиду под "солодовой брагой". Если по всем канонам: молоть, греть до 63гр, осахаривать ~ 1ч, и т.д то обязательно надо фильтровать, а затем осветлять, иначе 95% что пригорит. Если целое зерно с сахарком сбродить, то НЕ пригорит то же 95%)))Лёханыч, 16 Сент. 14, 14:37
А смысл если оно целое? Органолептика? Я просто профан в зерновой браге, только сахарную делал и кальвадос
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.119 16 Сент. 14, 15:03 (через 22 мин)
А на сахарный сэм есть смысл загоняться?Как думаете?Evgen75, 16 Сент. 14, 12:32
Все мы в начале пути проходим ч/з сахарный, так скзть шишки набиваем)). Мне хватило 5 раз))). Напокупал всяких приблуд для фильтрования, кучу ингредиентов для настоек... Все равно - бяка с легкой сивушкой. А как попробовал насыпать зерна в бражку (спасибо форуму) понял, что мне все фильтровалки даром не нать))). Но если есть хороший укрепляющий дистиллятор или РК, то и из простого сахарного можно вкусности наделать. Но все равно, продукция из любых других бражек вкуснее ( кроме патоки). (ИМХО!)