простой картридж от барьера или аквафора справляется оч.хорошоШагал, 15 Сент. 14, 13:19До этого тоже всегда перегонял на картридже, просто решил попробовать на БАУ-А, и сравнить
Пенза давайте знакомиться (или у нас не гонят)
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.100 15 Сент. 14, 14:32
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.101 15 Сент. 14, 14:35, через 3 мин
просто решил попробовать на БАУ-А, и сравнитьfisher-pnz, 15 Сент. 14, 14:32данные есть ? интересно .
Evgen75
Студент
Пенза
24 2
Отв.102 15 Сент. 14, 14:39, через 5 мин
Думаю разницы не будет!уголь что там что там.Потом фильтровать или что еще выдумывать надо.Я делал фильтр из белого такого цилиндра от систем очистки воды осадок все равно мааааленький присутствовал.
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.103 15 Сент. 14, 16:13
данные есть ? интересно .zapchem, 15 Сент. 14, 14:35Сугубо субъективные
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.104 15 Сент. 14, 16:20, через 8 мин
fisher-pnz, делись с народом. интуиция великая штука.
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.105 15 Сент. 14, 16:38, через 19 мин
делись с народом. интуиция великая штука.zapchem, 15 Сент. 14, 16:20Я про что, фильтровал обычным барьером, как будто, субъективно, вкус улучшился, хотел попробовать уголь БАУ-А, в колонне поуглевать, ну типа ватку, сверху уголь, хотя хз может в барьере как раз и находиться БАУ-А, а может вообще БАУ-А ЛВ
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.106 15 Сент. 14, 16:40, через 2 мин
субъективно, вкус улучшилсяfisher-pnz, 15 Сент. 14, 16:38сэм скольки процентный прогонял?
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.107 15 Сент. 14, 17:11, через 32 мин
Зерно дробить надо?И щепа самодельная?Evgen75, 15 Сент. 14, 10:06Зерно (солод) пробовал и ч/з мясорубку и цельное, разницу не уловил. Советую целое, т.к. 3й затор с ним перегонять нужно (перемолотое с большой вероятностью пригорит, приходится отбрасывать, а это потери и морока). Щепу раньше делал сам, сейчас заказал у Маковке 500гр (на всю жизнь хватит))). Без щепы тоже вкусно, моей теще больше нравится. А мой кореш тоже замутил по этому рецепту и в дуб бочку на 2 мес, бомба получилась! Я не подозревал что она так вкус облагородит. А щепа это так, легкий тюнинг, с шансом передержать и получить "плинтусовку"
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.108 15 Сент. 14, 17:25, через 14 мин
сэм скольки процентный прогонял?zapchem, 15 Сент. 14, 16:40Градусов 40-45
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.109 15 Сент. 14, 17:26, через 2 мин
сейчас заказал у Маковке 500грЛёханыч, 15 Сент. 14, 17:11Это где? Просто не вкурсе
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.110 15 Сент. 14, 17:28, через 2 мин
это не оптимальная концентрация, чем жиже тем больше уголь на себя берет не нужного. Но если толк есть почему бы и не использовать на водке.
Это где?fisher-pnz, 15 Сент. 14, 17:26по маковке [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.111 15 Сент. 14, 17:52, через 25 мин
фильтровал обычным барьером, как будто, субъективно, вкус улучшилсяfisher-pnz, 15 Сент. 14, 16:38Раньше, когда сахарную мутил, много читал про углевание. Так вот, "кувшинные" фильтра не все гуру советуют, типа там какие-то смолы, которые для водИчки гут, а для спиртосодержащей жидкости не гут (растворяются и вносятся в продукт). Есть угольный картридж у Аквафора от обратного осмоса (я покупал напротив Суворовского), вот он самое то, если не хочется колхозить с рассыпным углем.
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.112 16 Сент. 14, 00:48
А щепа это так, легкий тюнинг,Лёханыч, 15 Сент. 14, 17:11Согласен на все 100.
Пол года стоит в бочке. Цвет чуть жёлтый. До благородного оттенка далеко. Но фокус группа отметила однозначно из бочке лучше.
На суд и дегустацию выносил Водка, куранты, настойка на щепе, ром на щепе.
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.113 16 Сент. 14, 10:49
Нашел на Аустрина уголь БАУ-А под заказ 10 кг около 1500, мне нужно 5 кг кто нибудь не хочет 50/50 приобрести?
Evgen75
Студент
Пенза
24 2
Отв.114 16 Сент. 14, 12:32
Ну,парни,расписали вы мне чудо-бочку дубовую!Задумался.А на сахарный сэм есть смысл загоняться?Как думаете?
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.115 16 Сент. 14, 12:51, через 19 мин
Подскажите солодовую брагу на обычном кубе не перегнать? Пригорит?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.116 16 Сент. 14, 13:48, через 57 мин
Подскажите солодовую брагу на обычном кубе не перегнать?fisher-pnz, 16 Сент. 14, 12:51народ пишет что по разному, если выбродило до суха и глюкозы не осталось то не пригорает.
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.117 16 Сент. 14, 14:37, через 50 мин
Подскажите солодовую брагу на обычном кубе не перегнать? Пригорит?fisher-pnz, 16 Сент. 14, 12:51Смотря что ты имеешь ввиду под "солодовой брагой". Если по всем канонам: молоть, греть до 63гр, осахаривать ~ 1ч, и т.д то обязательно надо фильтровать, а затем осветлять, иначе 95% что пригорит. Если целое зерно с сахарком сбродить, то НЕ пригорит то же 95%)))
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.118 16 Сент. 14, 14:42, через 5 мин
Смотря что ты имеешь ввиду под "солодовой брагой". Если по всем канонам: молоть, греть до 63гр, осахаривать ~ 1ч, и т.д то обязательно надо фильтровать, а затем осветлять, иначе 95% что пригорит. Если целое зерно с сахарком сбродить, то НЕ пригорит то же 95%)))Лёханыч, 16 Сент. 14, 14:37А смысл если оно целое? Органолептика? Я просто профан в зерновой браге, только сахарную делал и кальвадос
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.119 16 Сент. 14, 15:03, через 22 мин
А на сахарный сэм есть смысл загоняться?Как думаете?Evgen75, 16 Сент. 14, 12:32Все мы в начале пути проходим ч/з сахарный, так скзть шишки набиваем)). Мне хватило 5 раз))). Напокупал всяких приблуд для фильтрования, кучу ингредиентов для настоек... Все равно - бяка с легкой сивушкой. А как попробовал насыпать зерна в бражку (спасибо форуму) понял, что мне все фильтровалки даром не нать))). Но если есть хороший укрепляющий дистиллятор или РК, то и из простого сахарного можно вкусности наделать. Но все равно, продукция из любых других бражек вкуснее ( кроме патоки). (ИМХО!)