Я тоже жду рецепт) я начинающий - сейчас в поисках не сложного рецепта который бы меня устроил. Пока тренеруюсь на сахарной- щас поставил на тростниковом сахаре-третий день булькает
Пенза давайте знакомиться (или у нас не гонят)
Пропан Бутан
Студент
Пенза-Заречный
11
Отв.80 12 Сент. 14, 22:40
Автор был выпивший
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.81 12 Сент. 14, 22:58, через 18 мин
рецепт опишешь? Заинтересовало)fisher-pnz, 12 Сент. 14, 14:48СОЛОДО-САХОРНАЯ БРАГА (зерно на 3 затора)
Расчет на 20л бак
Гидромодуль 2,5(зерно сухое)/ 2,5 сахар (как писал выше "Каменского")/ 12,5 вода
Солод (изготовление) - 2,5зерна (пшеница, ЯЧМЕНЬ, КУКУРУЗА, рожь) промываю, сливаю всплывшие зерна, замачиваю на 6-8ч, сливаю в контейнер с перфорированным дном (у меня кошачий "лоток"). Мешаю-промываю 2 раза в день. Пшениц и ячмень прорастает ~ 1,5-2дн, кукуруза ~3дн. (Можно без проращивания, но говорят, аромата чуть меньше)
1 ЗАТОР: Дрожжи 5гр разбраживаю 300 вода + 30 сахар ~1час
Солод (называется "зеленый) получился 4кг - в бак, заливаю 12,5л воды, сахар 2,5кг и 1 капс ДОКСИЦИКЛИНА (можно без него), добавляю разброженные дрожжи. Под ГЗ и рыбий обогреватель 28-30гр (можно без него, но бродит дольше) . Ч/з 3-4 суток все затихает. Сливаю с солода. Гоню.
2 ЗАТОР: в солод (от первого затора) 2,5 сахара и 12,5 воды. Ч/з 3 дн финиш. Гоню.
3 ЗАТОР: 2,3 сахара и 12,5 воды (более слабо бродит). Ч/з 4-5 дней гоню вместе с зерном, но без крахмального осадка, увидишь, он на дне (оч ароматно, не пригорает).
Получается на одном зерне за 1,5 недели 3и затора!
Гоню: 1й погон до 5-10% в струе (головы, хвосты не отбираю).Выход ~6,3 АС с 1кг сахара.
2й погон СС разбовляю до 25% гоню дробно. Смешиваю все погоны.
- головы отбор на медленном огне (V -100мл/ч) по 50мл с 1кг сахара или 10% от АС.
- тело до 50% в струе
- хвосты с 50 до 10% (хвосты кольцую в след погон в брагу)
Настаиваю разбавленный до 40% на подготовленной щепе (3гр на 3л) 2 - 4нед и злоупотребляю!!!)))
Буков много, но на самом деле после корявого первого раза - все легко и быстро в последствии. Задавайте вопросы, с удовольствием поясню))).
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.82 13 Сент. 14, 09:06
щас поставил на тростниковом сахаре-третий день булькаетПропан Бутан, 12 Сент. 14, 22:40Говорят, что разницы с сахарной (обычной) не почувствуешь, впрочем как и на меде... Правда я не проверял))) просто поверил).
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.83 13 Сент. 14, 09:31, через 26 мин
А я вообще перестал его юзать, про альдегидов начитался)).Лёханыч, 12 Сент. 14, 12:08Если не лень то после углевания еще разок перегнать. Уголь на сегодня идет разный, хрен угадаешь как он абсорбирует. И еще, углем обычно лечат самогон от 'хвоста'. А головы он держит меньше, да и через него прогоняют 20% и ниже крепости. Так что при разумном подходе чистить углем реально.
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.84 13 Сент. 14, 09:47, через 17 мин
zapchem,
Абсолютно согласен. Именно так и делал когда в сахарную ничего больше не добавлял.
Абсолютно согласен. Именно так и делал когда в сахарную ничего больше не добавлял.
Пропан Бутан
Студент
Пенза-Заречный
11
Отв.85 13 Сент. 14, 21:06
люди-где зерно берёте
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.86 13 Сент. 14, 21:16, через 10 мин
люди-где зерно берётеПропан Бутан, 13 Сент. 14, 21:06Предположу в воскресенье на рынке в Терновке
Пропан Бутан
Студент
Пенза-Заречный
11
Отв.87 13 Сент. 14, 22:33
Дороговато, там что-то, может думаю с Казани заказать?fisher-pnz, 12 Сент. 14, 11:49а в казани какая цена
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.88 14 Сент. 14, 01:58
люди-где зерно берётеПропан Бутан, 13 Сент. 14, 21:06Гидрострой (Ритейл парк) - рожь, пшеница по 80 руб за ведро. Брал недавно...
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.89 14 Сент. 14, 04:57
а в казани какая ценаПропан Бутан, 13 Сент. 14, 22:331500 10 кг
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.90 14 Сент. 14, 08:41
по 80 руб за ведро.Maximus58, 14 Сент. 14, 01:58у нас самое дешевое на рынке по 100р за ведро. Если берешь 10 ведер скидку дают но малую.
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.91 14 Сент. 14, 09:52
люди-где зерно берётеПропан Бутан, 13 Сент. 14, 21:06Тебе на Монтажке ближе, по субботам там, вроде, торгуют, по весне там брал.
Maximus58
Магистр
Пенза
241 54
Отв.92 14 Сент. 14, 10:09, через 17 мин
Лёханыч, на Монтажке не видел. Еще знаю на перекрестке перед Чемодановкой трассы М5 торгуют.
Evgen75
Студент
Пенза
24 2
Отв.93 15 Сент. 14, 10:06
Леханыч,СПАСИБО за рецепт,может и попробуем!Зерно дробить надо?И щепа самодельная?
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.94 15 Сент. 14, 10:08, через 2 мин
Щепу надо вымачивать несколько раз и сушить до запаха ванильки. Я так слышал.
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.95 15 Сент. 14, 10:45, через 37 мин
Щепу надо вымачивать несколько раз и сушить до запаха ванильки. Я так слышал.Шагал, 15 Сент. 14, 10:08Все верно, и прокалить в конце
Evgen75
Студент
Пенза
24 2
Отв.96 15 Сент. 14, 12:35
А какие напитки (настойки)кто пользует? Пришел к выводу что без всего лучше переносится организмом.Сейчас иногда добавляю кедровых для цвета.И то если на долго оставить-прогоркают. Развожу примерно до 50.
Evgen75
Студент
Пенза
24 2
Отв.97 15 Сент. 14, 13:16, через 41 мин
fisher-pnz,простой картридж от барьера или аквафора справляется оч.хорошо.Везде доступен.Пробовал очень давнишний и пользованый-работает.Сам предпочитаю двойной перегон ,но если невтерпеж-фильтрую. Про "жгучесть"после угля-поддержу Лёханыча Про дрожжи спрашивали-перешел на "люксовые"менее вонючие.Стал делать 5кг на 19л.бутыль сбраживают.Спиртовые желтые на такое кол-во сахара давали осечки уменьшал до 4-4,5кг. Между хлебопекарными и спиртовыми разницу не заметил,хотя слышал мнения в пользу обеих.Все в "Русскую кухню"!
Шагал
Доцент
Саратов
1.9K 267
Отв.98 15 Сент. 14, 13:19, через 4 мин
Хреновуха, отменная штука.
Пару палочек корня хрена разбить на блендере, залить водкой 1 литр.. Через 3 дня попробовать. Не более 7 дней держать в хрене, а то убойная штука получится.
Куранты.
3-х литровая банка засыпается в половину или на 2\3 ягодой черной смородины и заливай 45-50* водкой.
Через две недели пробуй.
Лимончело тоже не плоха. Смотри на форуме рецепт.
И верх качества настойка в дубовой бочке из под вина.
Пару палочек корня хрена разбить на блендере, залить водкой 1 литр.. Через 3 дня попробовать. Не более 7 дней держать в хрене, а то убойная штука получится.
Куранты.
3-х литровая банка засыпается в половину или на 2\3 ягодой черной смородины и заливай 45-50* водкой.
Через две недели пробуй.
Лимончело тоже не плоха. Смотри на форуме рецепт.
И верх качества настойка в дубовой бочке из под вина.
Evgen75
Студент
Пенза
24 2
Отв.99 15 Сент. 14, 14:24
Хреновуху пробовал в прошлом году,хрена накопал,но мне что то не пошло (организм взбунтовался),а вот остальное можно организовать.Пробавал летом смородину,добавил мало(думал аромат тоньше будет)-получил одеколон.Пробовал на калгане,грецких орехах,чернослив дуб.чипсы покупал ещё не помню чего.Всё имеет место быть.Но чаще без всего.