На кубе у меня температура 97 градусов по Цельсию за дефом 77 градусов по цельсию. Я понимаю что должен идти спирт градусов крепостью около 30. Но идёт 80 вот и не могу понять.wwww100, 28 Янв. 20, 15:53Дефлегматору воду отключи и будут тебе твои 30% крепости.
Температурный режим перегонки
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.460 28 Янв. 20, 16:16
race70
Бакалавр
Саратов
83 6
Отв.461 15 Марта 20, 06:54
Подскажите кому не трудно. Гоню на газу, куб не утеплен, средняя конфорка по паспорту 1,7-1,6квт.Как посчитать сколько примерно чистыми вдувается в куб? Попадался такая информация, а сейчас никак не найду.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.462 15 Марта 20, 09:42
Гоню на газу, куб не утеплен, средняя конфорка по паспорту 1,7-1,6квт.Как посчитать сколько примерно чистыми вдувается в куб?race70, 15 Марта 20, 06:54Если считать без формул,то читая мощность получаемая не утепленным кубом будет 45-50%,то есть половина мощности идет на отопление кухни.
Если считать по школьным формулам для точности,надо в куб налить воды(2-3 литра),включить горелку на мах.посмотреть время за которое вода в кубе закипит.Затем обратится к формулам из учебника физики или теплотехники.(зайди с этим вопросом на Яндекс,будет быстрее).
melkiy49
Новичок
Оренбург
2
Отв.463 07 Апр. 20, 01:27
Здравствуйте, аппарат luxtahl 2,ещё не разу не получалось выдержать температурный режим,в данный момент делаю очередной второй перегон.20 литров СС с браги на турбо дрожжах,спиртуозность 20 градусов,по калькулятору должно выйти 5 литров тела.
Головы закончил собирать примерно при 82 градусах в колоне, сколько было в кубе не помню,сейчас собираю тело,собрано уже 4 литра,в кубе 96,в колоне 92, последний замер спиртуозности 62 градуса!
Почему так получается,по калькулятору ещё литр остаётся собрать,по температуре уже хвосты должны,по спиртуозности ещё рано до хвостов,по запаху точно не могу сказать,плохо с этим,нос заложен!?
Головы закончил собирать примерно при 82 градусах в колоне, сколько было в кубе не помню,сейчас собираю тело,собрано уже 4 литра,в кубе 96,в колоне 92, последний замер спиртуозности 62 градуса!
Почему так получается,по калькулятору ещё литр остаётся собрать,по температуре уже хвосты должны,по спиртуозности ещё рано до хвостов,по запаху точно не могу сказать,плохо с этим,нос заложен!?
Круизер
Студент
Город за Уральской горой-Челябинск
34 9
Отв.464 07 Апр. 20, 22:47
melkiy49, Здравствуйте, почему ,спиртуозность 20 градусов, я делаю больше, ближе к 40 и беру тело не больше 93 гр. в кубе, выше начинает попадать вонь (имхо). Получается чистого продукта около 5 литров крепостью около 92 %
сообщение удалено
melkiy49
Новичок
Оренбург
2
Отв.465 11 Апр. 20, 06:57
После первого перегона разводу СС до 20 градусов,и чищу углем,потом начинаю 2 перегон,как по инструкции!
Круизер
Студент
Город за Уральской горой-Челябинск
34 9
Отв.466 14 Апр. 20, 20:53
Всё так, но почему не 40%
сообщение удалено
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.467 15 Апр. 20, 12:58
Потому, что 40% и выше - это мы кипятим взрывоопасную и горючую смесь.Taal, 15 Апр. 20, 12:20Плесни ложку отбродившей бражки на горячую сковородку и подожги. Будешь удивлён.
Пары всего, что крепче 8% горят. Без разницы с этой точки зрения - заливать 20% или 90%.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.468 15 Апр. 20, 18:32
Потому, что 40% и выше - это мы кипятим взрывоопасную и горючую смесь.Taal, 15 Апр. 20, 12:20Эта смесь не взрывоопасна в принципе, а горюча она только когда находится в среде, содержащей кислород (воздух, например). В кубе при перегоне кислорода, как и воздуха, нет. А если вдруг он там появится, то понадобится еще источник открытого огня, которого там тоже нет. А если появятся и кислород, и открытый огонь, то без разницы, 20 процентов спирта в кубовой навалке, или 40, пыхнет всё равно
ГеаркТит
Студент
Москва
28 4
Отв.469 05 Июля 20, 17:34
Хочу спросить, какая разница в температурах кипения по жидкости и по пару в кубе? Термометр стоит сверху куба в 2 см от стенки и в 15 см от входа в цангу. И никак не могу разобраться, когда надо прекращать отбор тела. Если пропущу и в кубе больше 93 гр. начинаю ловить хвосты.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.470 05 Июля 20, 18:23, через 49 мин
какая разница в температурах кипения по жидкости и по пару в кубе? Термометр стоит сверху куба в 2 см от стенки и в 15 см от входа в цангу.ГеаркТит, 05 Июля 20, 17:34Это не особо важно...
Главное для своего оборудования "подобрать" точки отсчета и потом ориентироваться на них. Если есть сомнения - можно менять тару в "критичные" моменты.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.471 05 Июля 20, 18:29, через 7 мин
какая разница в температурах кипения по жидкости и по пару в кубе? Термометр стоит сверху куба в 2 см от стенки и в 15 см от входа в цангу.ГеаркТит, 05 Июля 20, 17:34Зависит от теплоизоляции куба и крышки. Голые куб и крышка - разница может достигать полутора градусов. Хорошая теплоизоляция - разницы почти нет.
Если пропущу и в кубе больше 93 гр. начинаю ловить хвосты.ГеаркТит, 05 Июля 20, 17:34Смотря что ты считаешь хвостами, и какая у тебя колонна.
сообщение удалено
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.472 05 Июля 20, 21:36
Если пропущу и в кубе больше 93 гр. начинаю ловить хвосты.ГеаркТит, 05 Июля 20, 17:34ну так и не пропускай , сделай отключение питания по нужной тебе Т в кубе , а дальше сам решишь или добирать в отдельную тару или в каналью сливать
Добавлено через 6мин.:
Это же классика , после 90-92 , начни отбирать в разные , подписанные банки на каждый градус . На следующий/ через день нюхай , запомни , на какой Т запах/вкус не устраивает , откатись на 1-2°С и останавливай процесс/ меняй тару .
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.473 06 Июля 20, 08:19
откатись на 1-2°С и останавливай процесс/ меняй тару .митрик, 05 Июля 20, 21:36это слишком много. Достаточно сделать дискретность шага по 0,5°. Правда это зависит от объема самого куба. Но при перегонки более 30 литров сырца шаг в 0,5° более чем оправдана. шаг в 2 градуса это....на вскидку литров 5-7 у меня.
ukdouble1
Новичок
Екатеринбург
1
Отв.474 20 Авг. 20, 07:49
Столкнулся с Великой Тайной. Ситуация:
Брага: сахар + яблоки. 4 кг сахара, 4 кг измельчённых яблок, дрожжи - "спиртовые турбо Великобритания". Особенности брожения: Поставил при 18°С, укутал одеялом бак (на даче) и уехал. Температура воздуха следующую неделю колебалась от 6° до 13°. Вернуться на дачу возможности не было. Через неделю приехал и увидел, что брага готова (!).
Особенности аппарата: к сухопарнику за штырь верёвкой в 7 оборотов крепко примотан электронный термометр ТA-288.
Теперь собственно о странности. При второй перегонке (поплавковый ареометр показывает крепость 47°) тело пошло при 73°С на термометре сухопарника (в баке 85°С), при 76°С процесс замедлился, а при 80°С на термометре сухопарника закончилось, температура в баке начала подниматься выше 85°С и пошли мутноватые хвосты. Тело имеет крепость 82° по поплавковому ареометру и пахнет спиртом. Повторная перегонка дала тот же результат: тело вырабатывается в диапазоне 73°С-76°С. Я проверил термометр на кипятке. Его штырь нагревался 20 секунд, после этого термометр показал 98,5°С (то есть врёт не более, чем на полтора градуса, а скорее всего, меньше: температура кипятка эти 20 секунд падала). Термометр примотан к сухопарнику хорошо. Я бы предположил, что где-то теряется 5° (на ошибке термометра или соединении), но при перегонке обычной сахарной браги температурный режим всегда верный, тело начинается на 78,4°С и заканчивается на 83-84°С. Единственная не очень замудрённая жидкось, имеющая близкую температуру кипения - уксусно-этиловый эфир (77°С, в принципе мог образоваться при косоголовом брожении), но тело состоит явно не из него (сужу по запаху). Яблоки раньше не ставил и не гонял, но читал, что там может быть много чудес.
Собственно вопрос: Что это может быть за ерунда?
Брага: сахар + яблоки. 4 кг сахара, 4 кг измельчённых яблок, дрожжи - "спиртовые турбо Великобритания". Особенности брожения: Поставил при 18°С, укутал одеялом бак (на даче) и уехал. Температура воздуха следующую неделю колебалась от 6° до 13°. Вернуться на дачу возможности не было. Через неделю приехал и увидел, что брага готова (!).
Особенности аппарата: к сухопарнику за штырь верёвкой в 7 оборотов крепко примотан электронный термометр ТA-288.
Теперь собственно о странности. При второй перегонке (поплавковый ареометр показывает крепость 47°) тело пошло при 73°С на термометре сухопарника (в баке 85°С), при 76°С процесс замедлился, а при 80°С на термометре сухопарника закончилось, температура в баке начала подниматься выше 85°С и пошли мутноватые хвосты. Тело имеет крепость 82° по поплавковому ареометру и пахнет спиртом. Повторная перегонка дала тот же результат: тело вырабатывается в диапазоне 73°С-76°С. Я проверил термометр на кипятке. Его штырь нагревался 20 секунд, после этого термометр показал 98,5°С (то есть врёт не более, чем на полтора градуса, а скорее всего, меньше: температура кипятка эти 20 секунд падала). Термометр примотан к сухопарнику хорошо. Я бы предположил, что где-то теряется 5° (на ошибке термометра или соединении), но при перегонке обычной сахарной браги температурный режим всегда верный, тело начинается на 78,4°С и заканчивается на 83-84°С. Единственная не очень замудрённая жидкось, имеющая близкую температуру кипения - уксусно-этиловый эфир (77°С, в принципе мог образоваться при косоголовом брожении), но тело состоит явно не из него (сужу по запаху). Яблоки раньше не ставил и не гонял, но читал, что там может быть много чудес.
Собственно вопрос: Что это может быть за ерунда?
Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6
Отв.475 21 Окт. 20, 11:07
Добрый день! Прошу прояснить температурный вопрос. Первый перегон например зерновой прямотоком гоним до 99.5 в кубе? Второй перегон по какой температуре и в каком месте ориентироваться?? На многих видео процесс подаётся как - температура устаканенная на термометре, установленном в дефлегматоре после отбора голов не должна подниматься выше определенного допустимого заноса, при достижении данной температуры необходимо снижать отбор и так до конца погона. Тем самым поддерживается постоянная крепость в струе и не допускаются хвосты в тело. Оказалось что ряд людей работают по температуре в кубе или крепости в струе и на втором перегоне.. подскажите как правильно, удобно работать, по температуре в дефе или кубе на втором перегоне?
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.476 21 Окт. 20, 11:28, через 22 мин
Борис ВС, в дефлегматоре мерить нечего. При использовании температуры в кубе отбор ведётся по шпоре, самый правильный метод для длинной насадочной колонны. Если насадочная колонна короткая, то есть нюансы. С 80С в кубе хвосты начинают проходить сквозь колонну.
сообщение удалено
Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6
Отв.477 21 Окт. 20, 13:20
yazyaz, планируется работа на колпачковой колонне для дистилляции зерновых, толко в будущем возможно высокая царга рк
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.478 21 Окт. 20, 13:53, через 34 мин
Борис ВС, у колпачковой своя специфика - высокая удерживающая способность. Лучше поспрашивать в соответствующих ветках.
Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6
Отв.479 21 Окт. 20, 13:54, через 1 мин
При использовании температуры в кубе отбор ведётся по шпоре, самый правильный метод для длинной насадочной колонны. Если насадочная колонна короткая, то есть нюансы. С 80С в кубе хвосты начинают проходить сквозь колонну.yazyaz, 21 Окт. 20, 11:28что за шпора?