Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?
Я предпочитаю алкогольные напитки, полученные методом:
- Дистилляции
1292 - Ректификации
416 - Брожения (пиво, вино, брага и т.п.)
130 - Все равно какие
128 - Не употребляю
47
Всего голосов: 2008
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412

Отв.1380 31 Янв. 15, 19:09
Что то сегодня вычисляем куда 20% делось толи спирта толи воды и вот ещё азеатроп https://ru.wikipedia.org/wiki/Азеотропная_смесь
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56

Отв.1381 04 Февр. 15, 19:39
По мне так водка в чистом виде совсем не айс.Че в ней хорошего.Вот 40% настоечка -это типаж.Пьется вкусно,в голове чистота и порядок,похмелья нет,да еще и некая польза от настоянных ягод или травы.
А водка из сахарной браги (ректификат не в счет)как не чисти,как не фильтруй путевым продуктом не станет.
А водка из сахарной браги (ректификат не в счет)как не чисти,как не фильтруй путевым продуктом не станет.

Отв.1382 04 Февр. 15, 19:47 (через 8 мин)
А водка из сахарной браги (ректификат не в счет)Серж.Ш, 04 Февр. 15, 19:39А как иначе, без ректификата?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1383 05 Февр. 15, 06:46
Серж.Ш,ты хотел сказать самогон или дистиллят не айс.
А ректификат даже очень.
А ректификат даже очень.

Отв.1384 05 Февр. 15, 08:13
FOX65, НДРФ сахарный тоже неплохо идет, но в любом раскладе, он ближе к ректу ,чем к дистиляту ,наверное .
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88

Отв.1385 05 Февр. 15, 09:00 (через 47 мин)
По мне так водка в чистом виде совсем не айс.Че в ней хорошего.Вот 40% настоечка -это типаж.Пьется вкусно,в голове чистота и порядок,похмелья нет,да еще и некая польза от настоянных ягод или травы.перечитал утром ,всё равно не понял смыслового посыла
А водка из сахарной браги (ректификат не в счет)как не чисти,как не фильтруй путевым продуктом не станет.Серж.Ш, 04 Февр. 15, 17:39

Отв.1386 05 Февр. 15, 09:13 (через 13 мин)
Всё понятно. Серж просто не любит безвкусные напитки. Я сам такой.
Я как то писал на форуме, что водка по критериям качества крепких спиртных напитков соответствует только по виду. А по запаху, вкусу и послевкусию не соответствует.
Я как то писал на форуме, что водка по критериям качества крепких спиртных напитков соответствует только по виду. А по запаху, вкусу и послевкусию не соответствует.

Отв.1387 05 Февр. 15, 09:19 (через 6 мин)
безвкусные напиткиНиколай 1953, 05 Февр. 15, 09:13водка из сахарной браги приготовленная - не безвкусный напиток. Просто это - другой напиток, нежели настойка, наливка и т.д. и нормально приготовленная пьется именно так:
Пьется вкусно,в голове чистота и порядокСерж.Ш, 04 Февр. 15, 19:39
sintaxis
Новичок
Москва
4
Отв.1388 05 Февр. 15, 09:29 (через 11 мин)
Подскажите пожалуйста. Брагу сделал, осветлил бентонитом 3 дня назад, слил с осадка была почти прозрачная. Времени не было перегнать. Сейчас немного пожелтела. Это нормально?

Отв.1389 05 Февр. 15, 09:32 (через 3 мин)
Просто это - другой напитокsnab, 05 Февр. 15, 09:19Правильно, но есть общие требования к крепким спиртным напиткам.
1) Он должен быть прозрачным - у водки это есть.
2) Он должен иметь традиционный цвет - у водки это есть.
3) Он должен иметь приятный запах - у водки этого нет. Не видел чтобы кто то наслаждался ароматом водки.
4) При комнатной температуре он должен иметь приятный вкус - у водки этого нет.
5) Не должно быть желания быстро закусить - у водки этого нет
6) Он должен иметь приятное и длительное послевкусие - у водки этого нет.
Понятно, что это не советский и не российский стандарт. Но он есть.
По нему в мире делают все крепкие напитки кроме водки.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1390 05 Февр. 15, 09:37 (через 5 мин)
За то у правильной водки есть то,что перевесит все улики(как сказал Глеб Жиглов).Почти безпохмельная,что не могу сказать о вкусной чаче и виски.

Отв.1391 05 Февр. 15, 09:44 (через 8 мин)
Николай 1953, всё это флуд, конечно, но:
3) Он должен иметь приятный запах - у водки этого нет. Не видел чтобы кто то наслаждался ароматом водки.Николай 1953, 05 Февр. 15, 09:32скажи это рыбакам на природе, после дня проведенной ловли, зимой летом, без разницы, у костерка, в теплой компании)))
4) При комнатной температуре он должен иметь приятный вкус - у водки этого нет.Николай 1953, 05 Февр. 15, 09:32наверное, имел ввиду запах - так вообще не пахнет))) хотя, если вкус, то с тех пор, как начало более-менее получаться свое (скромно если, то более полугода) вообще не убираю НИКОГДА в холодильник, ибо незачем
5) Не должно быть желания быстро закусить - у водки этого нетНиколай 1953, 05 Февр. 15, 09:3280-90% оппонентов, употребляющих со мной мой напиток (водку мной именуемый) заявляют, что закуски не требуется)))
6) Он должен иметь приятное и длительное послевкусие - у водки этого нет.Николай 1953, 05 Февр. 15, 09:32ну вот тут даже не знаю, что сказать... послевкусие, как послевкусие. только это ж не коньяк и не виски, чтоб смаковать во рту по чуть-чуть)))
стандарт. Но он есть.так смысл тогда её (водку) под этот стандарт и эти пункты подгонять?
По нему в мире делают все крепкие напитки кроме водкиНиколай 1953, 05 Февр. 15, 09:32
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1392 05 Февр. 15, 09:45 (через 1 мин)
FOX65,
(Поделюсь своими мыслями) Я всегда субъективно полагал, что основным достоинством хорошей чачи и есть как раз безпохмельные последствия. А даже самая хорошая водка, опять же ИМХО, быстрее любого дистиллята кратчайшим путем пробивает себе дорогу к разрушению печени и созданию алкогольной зависимости.
(Поделюсь своими мыслями) Я всегда субъективно полагал, что основным достоинством хорошей чачи и есть как раз безпохмельные последствия. А даже самая хорошая водка, опять же ИМХО, быстрее любого дистиллята кратчайшим путем пробивает себе дорогу к разрушению печени и созданию алкогольной зависимости.

Отв.1393 05 Февр. 15, 09:46 (через 2 мин)
А даже самая хорошая водка, опять же ИМХО, быстрее любого дистиллята кратчайшим путем пробивает себе дорогу к разрушению печени и созданию алкогольной зависимости.Ямбукай, 05 Февр. 15, 09:45Всё должно быть в меру!
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1394 05 Февр. 15, 09:50 (через 4 мин)
Ямбукай,водка из магазина не рассматривается вообще,хоть за 1000р.
Я называю водкой смесь сахарного ректа и мягкой воды.
Я называю водкой смесь сахарного ректа и мягкой воды.

Отв.1395 05 Февр. 15, 09:52 (через 2 мин)
так смысл тогда её (водку) под этот стандарт и эти пункты подгонять?snab, 05 Февр. 15, 09:44А и не надо подгонять. Попытки были, но все неудачные. Помню: Водка лимонная, Старка, Смородиновая, Белая акация. Ни одна не стала популярной. Кроме того у водки в России огромное количество поклонников. Я вовсе не призываю к их перековке, я просто к ним не отношусь.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.1396 05 Февр. 15, 09:53 (через 2 мин)
Ямбукай,по моему коньяки пагубнее для печени.
Не зря же из политбюро все умирали от цероза печени.Коньяки-шашлыки.
Не зря же из политбюро все умирали от цероза печени.Коньяки-шашлыки.

Отв.1397 05 Февр. 15, 09:58 (через 6 мин)
водка из магазина не рассматривается вообще,хоть за 1000р.FOX65, 05 Февр. 15, 09:50Ну это зря. Казенка занимает не меньше 80% рынка потребления. Я о ней и писал.
Мне довелось работать среди партийной номенклатуры 10 лет. Пили все, на халяву ( а за свои они не пили) пили непомерно. Насосы... Если бы не хорошая и изобильная всегда закуска, дохли бы не дожив до 50-ти лет. А Брежнев после рюмки коньяка пил уже чай. Цвет тот же.

Отв.1398 05 Февр. 15, 09:59 (через 2 мин)
А и не надо подгонятьНиколай 1953, 05 Февр. 15, 09:52не верно выразился, нет смысла по этим критериям (что ты выложил 1,2,3..) оценивать)))
ПС первое время, на первой, второй колонне я делал различные добавки в т.н. водку, чуть-чуть лимона, апельсина или ещё что-то. может так нравилось, а может подсознательно себя обманывал, скрывая истинный вкус, хз. пришел к тому, к чему пришел. если настойка, то - это настойка, наливка - значит наливка, а если водка - то чистая, без всяких добавок. и пьется она хорошо. единственное, что выпить её можно дохрена, и в течение дня особо не осЧущаешь, а вот в организме то всё равно копится, никуда не денешься. потому и написал, всё должно быть в меру.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.1399 05 Февр. 15, 10:06 (через 7 мин)
snab, между прочим, ты очень верно подметил достоинство водки в среде охотников и рыболовов. Поделюсь своими наблюдениями:
В комфортной ситуации находясь в шкурке эгоистичного урбанария за изысканным ужином мне всегда хочется покатать на языке ароматные дистилляты, нечто вроде густотерпкага конъяка или впаять в ноздри аромат дурнопьянного вискарика...
Возвратясь же с охоты или рыбалки, хочется именно другого: организм, познавший викинговую первобытную радость и такой же голод по возвращении явно не желает встречи с напитакми, упомянутыми выше, обратно же, он жаждет простой примитивной и вместе с тем необыкновенно вкусной пищи навроде архирейской ухи на рябчиковом бульоне, или наваристой картохи с хрустящими огурчиками и рыжиками с груздочками, или даже просто щщщщщец с пылу или борща духмянонаваристага. И вот тут уже прочь всякыя ароматы алкоголя, мешающие познать радость великолепия и свежести вскуса первозданной простой пищи! не годятся тут ни коньяки ни самые изысканные вискари! Вот тут, ребята, нужна воДка с ее отсутствием вкуса! Чтобы не мешала своим вкусом ощущать радость пищи и насыщения ею! Вот тут-то, как нельзя кстати, налит ея родимой из запотевшего графина в лафитную рюмку, опрокинуть бесцветный напиток в себя разом! Хватить щедро ложку стрельяжей ухи на рябчикагом бульоне или наваристага дяхмянопрянага борща и... ощущать через мгновение, как огонь по зебрам гулять пошел!... Вот тут, братцы, только водка с ее отсутствие всякага вкуса!
В комфортной ситуации находясь в шкурке эгоистичного урбанария за изысканным ужином мне всегда хочется покатать на языке ароматные дистилляты, нечто вроде густотерпкага конъяка или впаять в ноздри аромат дурнопьянного вискарика...
Возвратясь же с охоты или рыбалки, хочется именно другого: организм, познавший викинговую первобытную радость и такой же голод по возвращении явно не желает встречи с напитакми, упомянутыми выше, обратно же, он жаждет простой примитивной и вместе с тем необыкновенно вкусной пищи навроде архирейской ухи на рябчиковом бульоне, или наваристой картохи с хрустящими огурчиками и рыжиками с груздочками, или даже просто щщщщщец с пылу или борща духмянонаваристага. И вот тут уже прочь всякыя ароматы алкоголя, мешающие познать радость великолепия и свежести вскуса первозданной простой пищи! не годятся тут ни коньяки ни самые изысканные вискари! Вот тут, ребята, нужна воДка с ее отсутствием вкуса! Чтобы не мешала своим вкусом ощущать радость пищи и насыщения ею! Вот тут-то, как нельзя кстати, налит ея родимой из запотевшего графина в лафитную рюмку, опрокинуть бесцветный напиток в себя разом! Хватить щедро ложку стрельяжей ухи на рябчикагом бульоне или наваристага дяхмянопрянага борща и... ощущать через мгновение, как огонь по зебрам гулять пошел!... Вот тут, братцы, только водка с ее отсутствие всякага вкуса!