Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем?

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
1 ... 105 106 107 108 109 110 108

Я предпочитаю алкогольные напитки, полученные методом:

1. Дистилляции
    1309
  2. Ректификации
    426
  3. Брожения (пиво, вино, брага и т.п.)
    132
  4. Все равно какие
    131
  5. Не употребляю
    47

Всего голосов: 2040

АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.6K 785 1
Отв.2140  09 Авг. 26, 18:53
И настойки из канистрочек. И чего только не бывает...DIMA1965, 09 Авг. 26, 18:39
Так и виски или бренди можно на конкурс поставить многолетний от суперлейбла. Монетизировать такое "чемпионство" невозможно. ИМХО. Да и себя не обманешь. Ты либо умеешь делать вкусно, либо нет. И никакое "чемпионство" в жизни тебе не поможет.

Добавлено через 2мин.:

на хорошем НДРФ будет как минимум не хуже.DIMA1965, 09 Авг. 26, 18:53
Согласен. В этом и интерес сравнивать, а не выставить исключительно дист-номинации, а потом писать
На последнем белорусском алкофесте ректификаторщики были ,конечно,но даже не высовывались.Григорий C, 09 Авг. 26, 14:41
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 4.4K 1.1K
Отв.2141  09 Авг. 26, 18:59 (через 6 мин)
большинство присутствующих любители НДРФУрий, 09 Авг. 26, 18:45
По количеству выгнанного - любители хорошего самогона (имхо конечно).
АФГ 67 Оператор колонны Китеж 1.6K 785 1
Отв.2142  09 Авг. 26, 19:11 (через 12 мин)
А сейчас,как мне кажется(могу конечно ошибаться) большинство присутствующих любители НДРФ.Урий, 09 Авг. 26, 18:45
Большинство присутствующих не в этой теме, и даже не на форуме, а в реальности - считают себя дистиллерами. Забывая только одно: ректификация - это ремесло. Ты им постепенно овладеваешь, и дальше действуешь по определенной программе, соответствующей выбранной методике и оборудованию. И получаешь стабильный результат. А дистилляция - это искусство, сравнимое с пением. Чуть ниже, чуть выше ноту взял - провал. Большинство думает, что умеет петь, но это только карканье. А соловьев единицы. Это я на своем опыте дегустации дистиллятов пишу. 90% напитков, которыми гордятся производители - говно. А 5% - шедевры, до которых мне не достать никогда. Но их только 5%.
Григорий C Научный сотрудник СССР 6.4K 3.1K 1
Отв.2143  09 Авг. 26, 19:15 (через 4 мин)
Микалаич участвовал?АФГ 67, 09 Авг. 26, 18:25
Нет.Но баб пробующих было много.
сообщение удалено
Отв.2144  09 Авг. 26, 19:16 (через 2 мин)
А дистилляция - это искусство, сравнимое с пением. Чуть ниже, чуть выше ноту взял - провал. Но большинство думает, что умеет петь, но это только карканье. А соловьев единицы.АФГ 67, 09 Авг. 26, 19:11
Вот тут согласен. Я соловей и есть
Дистиллят против ректификата
Дистиллят против ректификата. Что мы предпочитаем? Обсуждение напитков.
сообщение удалено
Отв.2145  09 Авг. 26, 19:40 (через 24 мин)
АФГ 67, Там вообще было прикольно. Как минимум ,половина участников и не слышала об этом сайте. Телеграмм-каналы,чаты местные ,какие-то. Я вечером угостил пару странных товарищей (явные деревенские партизаны-самогонщики, приехавшие за опытом) своим ячменным вискарем. Оценили хорошо,спросили сколько лет(месяцев)выдерживал в бочке или на щепе. Ответ их ошарашил.Двое суток.)) Про термориформинг они ничего не слыхали. Объяснил на пальцах. Сели в сторонке и слышу- Во мы лохи. Баков понаставили , чурок дубовых туда напихали и ждем полгода. А всего-то и надо ,что стальной чан с сэмом на железный лист поставить ,щепы туда дубовой насыпать в правильную меру и огонек под листом поддерживать пару суток,чтобы не кипело ,а томилось . И вот тебе реальное повышение цены за самогон в 2 раза. Вискарь же .
tmc Профессор Ставрополь 3.6K 1.5K
Отв.2146  09 Авг. 26, 19:44 (через 4 мин)
По количеству выгнанного - любители хорошего самогонаneva2012, 09 Авг. 26, 18:59
С определением НДРФ только надо определиться, если в узком смысле (имхо наиболее правильно) т.е. 95+, то не так уж и много, а если какойнить 91, то таки да, хороший самогон
это самое простое в получении из того что долбит по шарамУрий, 09 Авг. 26, 18:45
та не Юр, хороший НДРФ сделать ничем не проще хорошего сэма или ректа, с ректом вообще дело только в технологии, ну голова с руками тоже конечно из правильного места должны быть, но если так, то вопрос только технологии, подогнал раз, опыт приобрел, и гонишь дальше без заминок, а вот с хорошим НДРФом надо поторахаться, пойди поймай этот баланс чтобы и легкий, и с ароматом, и без резостей/жгучестей/горчин/мыл и варений, с разного сырья, а еще чтобы не разваливался через неделю, о-о-о..
АлПеН Доцент Челябинск 1.4K 214
Отв.2147  09 Авг. 26, 20:44 (через 60 мин)
а еще чтобы не разваливался через неделюtmc, 09 Авг. 26, 19:44
разваливается он в результате окисления
Урий Профессор Лабинск 15.4K 6.3K
Отв.2148  09 Авг. 26, 21:20 (через 37 мин)
.Но баб пробующих было много.Григорий C, 09 Авг. 26, 19:15
запятую где поставить

Добавлено через 7мин.:

та не Юр, хороший НДРФ сделать ничем не проще хорошего сэма или ректаtmc, 09 Авг. 26, 19:44
Согласен.
Но это уже творчество!
Отв.2149  09 Авг. 26, 22:40
разваливается он в результате окисления спиртовАлПеН, 09 Авг. 26, 20:44
не только спиртов и не только окисления, уже писал както, когда тонкую органолептику отгоняешь она конечно хороша, но основы в напитке для нее нет - нет баланса кислот и тех же ВС, дист то чистый, та эфирка/альдегиды что отогнались со временем распадаются, а новые в должной мере не образуются, баланс не поддерживается. Не всегда так конечно, зависит от сырья, конкретных ароматических примесей, чистоты напитка, постобработки и пр, но случается.
Отв.2150  09 Авг. 26, 23:33 (через 54 мин)
запятую где поставитьУрий, 09 Авг. 26, 21:20
Больше не до чего доебацца? Запятые не ставил и слова с акцентом белорусским,специально. Вот и доказательство скрытой агрессивности ректификаторов.)))

Добавлено через 2мин.:

о основы в напитке для нее нет - нет баланса кислот и тех же ВС, дист то чистый, та эфирка/альдегиды что отогнались со временем распадаются, а новые в должной мере не образуются, баланс не поддерживаетсяtmc, 09 Авг. 26, 22:40
О чем я вам тут и толкую уже 10 лет.
Отв.2151  09 Авг. 26, 23:58 (через 25 мин)
та пофиг), зато быстро и без мерзкой сивушищи, а нарушения аромата мы какнить переживем, оно не всегда критично
сообщение удалено
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.6K 412
Отв.2152  10 Авг. 26, 01:40
пробовал Херсонский. И не зашёл. Местный без нитратов ещё можно найти вкусный,Бажа, 09 Авг. 26, 18:51
Были свои арбузы и персики. Отличительная черта, которая сразу обращает на себя внимание - сочность. Что арбуза что персика. Кусаешь и надо постараться не облиться соком, который сразу чуть не прыскает. В покупных никогда такого нет, даже если арбуз лопается от прикосновения ножа.
А сейчас,как мне кажется(могу конечно ошибаться) большинство присутствующих любители НДРФ.Урий, 09 Авг. 26, 18:45
Обычное дело - хотят себя через спор оправдать в чём-то, доказать что-то.
Товарищи дистиллёры, вы ни в чём не виноваты! Наверное.... Особенно те, у которых есть оба аппарата и оба продукта. А если нет... то...

Выбор должен быть осознанным практически, без этого никак. Словесная перепалка ничего не решает. Человек, получающий оба продукта не может спорить здесь априори. Потому что вести спор здесь от лица дистиллёра в таком случае, означает спорить с самим собой, а это шизофрения.

Добавлено через 5мин.:

К примеру у меня есть оба аппарата, как у абсолютного большинства ректификаторов. У меня есть оба продукта в разном виде. Я не могу спорить, я могу только констатировать, что у меня больше пользуется спросом у гостей и у меня лично. Дистиллёр, не побывавший на ступеньке ректификатора, просто... не доразвит как винокур, что ли... Ну что здесь спорить и кипятиться, убеждать собеседников , что самогон полезнее, мягче и вкуснее?
Имхо, лучше не спирт или самогон, а Продукт (с большой буквы П), который сделан умело и грамотно. Это может быть и то, и это.

Добавлено через 18мин.:

....всё таки рект.Бажа, 09 Авг. 26, 17:09
Есть такой канал "Машина времени". Там нарезки из документальных фильмов. Попалась из 1912 года. Что-то про царскую семью и день рождение Александры Федоровны. Комментатор сказал такую фразу - "В России производится 100 сортов водки".... А ведь пожрать и выпить были тогда не дураки. Развлечений было не так много, телевизора и смартфонов не было, а водка была. И что характерно... Оказывается не так давно всё это было. Каких-то 100 с небольшим лет назад...
Урий Профессор Лабинск 15.4K 6.3K
Отв.2153  10 Авг. 26, 05:11
Больше не до чего доебацца? Запятые не ставил и слова с акцентом белорусским,специально. Вот и доказательство скрытой агрессивности ректификаторов.)))Григорий C, 09 Авг. 26, 23:33
Эх Гриша,Гриша. Там шутка а вот у тебя агрессия почему то
Отв.2154  10 Авг. 26, 06:26
не только спиртов и не только окисления, уже писал както, когда тонкую органолептику отгоняешь она конечно хороша, но основы в напитке для нее нет - нет баланса кислот и тех же ВС, дист то чистый, та эфирка/альдегиды что отогнались со временем распадаютсяtmc, 09 Авг. 26, 22:40
в ндрф почти нет эфиров, раз не пролазят ВС - эфиры не пролезут точно. Ароматика ндрф в основном альдегидная (подголовья), устойчивость альдегидов к окислению значительно ниже, чем у эфиров - отсюда и распад ароматики. Дополнительным фактором распада ароматики ндрф, является более высокая летучесть альдегидов. Способ борьбы только один: перегон без вовлечение воздуха струей в приёмной ёмкости, сразу после перегона - разбавление и розлив в бутылки под горло, без воздушной подушки.
PavelVA76 Специалист Новосибирск 140 24
Отв.2155  10 Авг. 26, 06:35 (через 10 мин)
...всё таки рект. В красивой хрустальной рюмке, да ещё на длинной ножке.Бажа, 09 Авг. 26, 17:09
как красиво написал!
а арбуз к водке должен быть соленым, не больше волейбольного мяча, темно-темно зеленый и из деревянной бочки в погребе, где в рассоле сверху белая плесень...
СМР Профессор Тверь 2.1K 476
Отв.2156  10 Авг. 26, 09:53
Ароматика ндрф в основном альдегиднаяАлПеН, 10 Авг. 26, 06:26
А что считать ндрфом? Чётких критериев нет. Имхо, это продукт ,который идёт с писюна крепостью ~95-96%. Альдегиды головная примесь? А ведь головы с ндрф отбираются обычно по максимуму. Откуда там альдегидная ароматика? А вот ниже 94,8% это уже дистилляты. Но не ндрф. Тот, кто придумал название ндрф, считал его " недоспиртом", ещё не спирт, но уже не дист.
Отв.2157  10 Авг. 26, 10:16 (через 24 мин)
СМР, тогда по твоему ароматика чего присутствует в ндрф?
Отв.2158  10 Авг. 26, 10:35 (через 19 мин)
Да, тут проблема с определением, некоторые и 91% за НДРФ держат, я со своего 95% головы стараюсь не все отбирать, какраз для ароматики
PavelVA76 Специалист Новосибирск 140 24
Отв.2159  10 Авг. 26, 11:01 (через 26 мин)
Да, тут проблема с определением, некоторые и 91% за НДРФ держат, я со своего 95% головы стараюсь не все отбирать, какраз для ароматикиtmc, 10 Авг. 26, 10:35
для начала к определению НДРФ можно подойти формально - то что между ГОСТами на виски и спирт, т.е. 94,8 - 96,0 % об.