27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Винный гриб

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 3 4 5 6 7 8 6
Nvi Студент Нижний Новгород 28 9
Отв.100  27 Июля 14, 22:45
а почему да потому что сам не знаешь слышал звон а про что он не удосужился вникнуть.zapchem, 24 Июля 14, 23:53
Ну объясни мне убогому ). Если что учу пользоваться яндексом и гуглом но дорого. (На всякий случай у меня тут месяца 2-3 грибок как сдох сижу смотрю на плёночку белую сверху, гадаю что енто может быть, уксусом почему то пахнет, но вот по микре не догоняю, может вразумишь)
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.101  28 Июля 14, 08:10
грибок как сдох сижу смотрю на плёночку белую сверхуNvi, 27 Июля 14, 22:45
Это говорит что у тебя там два варианта 1. брожение прошло только до 5-7% а дальше твои руки, а точнее микробы на них успешно побороли дрожжевые и прет как думаешь уксуснокислое или молочнокислое. 2. У тебя там подсос кислорода воздуха и идет как ты и пишеш уксусное брожение главное это есть окислитель.
Когда тебя я спрашивал про твою фразу
при брожении получить 11-12% спирта, больше невозможно из-за гибели бактерий, затем начинается уксуснокислое брожениеNvi, 23 Июля 14, 23:16
то именно уточнял условия процесса. Именно в этом и кроется нестыковка, если у тебя дрожжи-грибок набрали 10-12% спиртового раствора то в нем уже не пройдут другие процессы брожения пока раствор в анаэробных условиях. Как только воздух то начинается переработка спирта. Или же при низкой концентрации спирта и недоброде углеводов возникает твое уксуснокислое брожение. Вот и все.
Nvi Студент Нижний Новгород 28 9
Отв.102  28 Июля 14, 12:14
Ну так и ожидал, мол начнёшь давить что уксуснокислое брожение возможно при аэробных условиях, где окислителем является кислород, а всё остальное молочнокислое, маслянокислое и т.д. Вопрос, даёт ли перчатка 100% без поступление кислорода ? Возможно ли частичное сбраживание спирта в уксус под перчаткой ? Если у людей под перчаткой образуется вино но с кислинкой видимо что то тут не то, у самого под перчаткой происходило скисление с характерным слабым запахом уксуса, поэтому считаю что перчатка не является 100% панацеей от уксусного скисания. О чём я и предполагал когда говорил что у некоторых появляется кислинка. Рекомендую всё таки водный замок ставить на грибок. понадёжнее будет.
З.Ы. У самого грибок стоял под крышкой, заработался в начале июня, не до грибка стало, поэтому пошёл процесс уксуснокислого брожения. Крышка пластмассовая также не даёт 100% проникновение кислорода. (Держал под крышкой что бы удобнее было контролировать сбраживание, получая от сладкого, полусладкого шампанское до сухого вина, больше всего нравилось полусладкое, естественно газированное, почти как магазинное)
Екатерина Новичок Екатеринбург 1
Отв.103  22 Янв. 15, 13:42
Добрый день. Скажите может у кого то еще осталось закваска??? Поделитесь?? Очень уж любопытно попробовать.
Виталий86 Студент Челябинск 27 5
Отв.104  22 Янв. 15, 13:56, через 14 мин
Всем привет! Кто поможет приобрести гидрозатвор?
Живу в деревне, достать не могу сам.
Оплачу наложенный платеж, без проблем.
gidrozatv_big-800x800.jpg
gidrozatv_big-800x800.jpg Винный гриб. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
sia Профессор г. Владимир 2K 1K
Отв.105  22 Янв. 15, 16:10
Просто трубочку в стакан-бутылочку-баночку с водой. если такие трудности с приобретением.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.106  22 Янв. 15, 16:20, через 10 мин
С Китая даже в деревню высылают посылки.
Виталий86 Студент Челябинск 27 5
Отв.107  03 Февр. 15, 15:44
Спасибо за "помощь"!
Уже выписал себе Итальянского производства.
Илья Сойер Новичок Tomsk 3
Отв.108  05 Марта 15, 17:05
Доброго времени суток!

Такое дело) Случайно нашёл поллитровую банку забродившего варенья и решил, что нечего добру пропадать.
Взял трёхлитровую банку, налил туда это варенье, добавил воды и сахара.
Получилось полтора литра примерно.
Поставил в тёплое тёмное место и благополучно забыл.

Примерно через полтора месяца внезапно вспомнил, решил проверить. И какого же было моё удивление: я обнаружил на поверхности гриб)
Винный гриб
Винный гриб. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.



Сам уже лет 5 выращиваю и пользуюсь чайным грибом
Винный гриб
Винный гриб. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.



Получилась, вроде как, аналогичная штука.
Или неаналогичная?

Налил 3 бокала, выпил, продегустировал, получилось весьма годно.
Вытащил гриб. Помыл его с нижней стороны, ибо там было месиво из прогнивших ягодок.
(Наверное, не надо было этого делать. Сделал по привычке, ибо чайному грибу регулярно устраиваю банный день)

Залил ещё воды, добавил ложек 5 сахара, перемешал, аккуратно положил на поверхность гриб.
И он пошёл ко дну Грустный

Перчаткой не пользовался, пользовался обычной крышкой с дырками. Чтобы воздух проходил.

Сейчас надел маленький пакет, обвязал банку (ну, как советуют тут с перчаткой).
Через недельку проверю.


Посему прошу помощи экспертов) В чём я ошибался, а что делал правильно?)
Варенье малиновое. Томатную пасту не использовал.
Сафиуллин Магистр Уфа 285 80
Отв.109  05 Марта 15, 21:52
месиво из прогнивших ягодокИлья Сойер, 05 Марта 15, 17:05
если они именно прогнившие-викинь и вылей.если они просто прокисшие-другое дело. в след раз доступ кислорода ИСКЛЮЧИ.
Виталий86 Студент Челябинск 27 5
Отв.110  05 Марта 15, 22:43, через 52 мин
Илья Сойер, Чайному грибу, для жизни, необходим кислород, он без него- погибает! Он представляет собой однородную, плотную, белую массу, живущую сверху питательной жидкости.


Винному грибу, кислород- вреден! Это - взвесь частиц, красного цвета и с запахом спирта. В виде осадка он и живет на дне банки.

Так что смотрите чтобы ваш грибок не задохнулся!
Илья Сойер Новичок Tomsk 3
Отв.111  07 Марта 15, 12:47
Тогда что за гриб у меня получился-то?
Чайно-винный?)
Виталий86 Студент Челябинск 27 5
Отв.112  09 Марта 15, 00:22
Вот он у меня вызрел и отстоялся. В полторашке- готовый напиток.
100_3586.JPG
100_3586.JPG Винный гриб. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
100_3580.JPG
100_3580.JPG Винный гриб. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Илья Сойер Новичок Tomsk 3
Отв.113  09 Апр. 15, 18:48
Фигня у меня получилась) Уксус)
сварной Бакалавр Воронеж 53 18
Отв.114  13 Апр. 15, 18:48
Виталий86, сколько раз ставил вино? Не меняется ли вкус при многократном использовании гриба? Есть ли рекомендации как его не загубить?

Добавлено через 11мин.:

Читал форум на сайте  где этот гриб заказал, там технолог этой конторы рекомендовал попробовать вместо томатной пасты яблочное пюре. Кто-нибудь так пробовал?
Виталий86 Студент Челябинск 27 5
Отв.115  14 Апр. 15, 02:27
Виталий86, сколько раз ставил вино? Не меняется ли вкус при многократном использовании гриба? Есть ли рекомендации как его не загубить?сварной, 14 Апр. 15, 00:48
Сварной,  уже год, как ставлю. На мой взгляд, так качество во вкусе, со  временем, только улучшилось. Думаю от того, что грибок переродился, т.е. вывелся новый, на смену тому, что прислали. Рекомендации- не передерживать грибную закваску, иначе все скиснет и гриб будет загублен. Как только раствор начнет осаждаться и осветлеет, как у меня на фото, в полторашке- можешь снимать пробу и если все устраивает- переливать по бутылкам, а не ждать, пока "перчатка опадет", а то точно- уксусом станет и пить не будешь, из-за кислятины.
Ставил и на пюре яблочном, но мне не понравилось, вкус специфический.
Бэша Студент Оренбург 11 11
Отв.116  08 Июня 15, 16:51
Граждане, помогите разобраться! Я пытался сделать дандер (прокисшая барда с добавлением разводки маслянокислых бактерий), поставил енту штуку в теплое место и забыл на три месяца! Вчерась достал, а на дне плавают две лепешки белого цвета (судя по всему - грибы, по типу тех, что вы обсуждаете), друг над другом, одинакового размера, то есть по форме дна 5-литровой бутылки, причем плавают они над дрожжевым осадком! Че это, а?!
сварной Бакалавр Воронеж 53 18
Отв.117  17 Июня 15, 19:00
Бэша, винный гриб совсем не похож на лепёшки, он после брожения оседает на дно в виде густой массы. Конечно интересно было бы разобраться что у тебя вырасло, но думаю вряд ли это что-то хорошее
Леопольд Бакалавр Красноярск 61 21
Отв.118  21 Сент. 15, 09:03
С вашего позволения задам вопрос в этой полуживой теме :-), суть такова : приятель настойчиво предлагает воспользоваться этим грибом для изготовления чачи, типа сам настаивает этот самый гриб, потом на перегон и типа далее после нехитрых манипуляций - чача в готовом виде. Сам я не пробовал его продукт, т.к. все свои настойки и прочие "чачи" он делает одним перегоном - второй типа нафик не нужен, а я наоборот категорически за двойную дистилляцию и обычно вежливо отказываюсь от его угощений. Ну так-то дело не в этом, а в конкретном вопросе - кто-либо возможно пробовал сделать чачу с помощью этого самого гриба? Проясните, а то прочитав ветку целиком так и не нашел ответа.
попандопало Студент Ярославль 22 2
Отв.119  19 Окт. 15, 15:43
Попробовал перегнать получилось типа чачи со вкусом гриба и лёгкой самогонкой 60% есть