Рецепт текилы. Имитация голубой агавы.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.180 06 Апр. 15, 17:44
А пропорции?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.181 06 Апр. 15, 17:50, через 6 мин
Одну бульбу на 100мл примерно. Причем заливать можно несколько раз
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 159
Отв.182 06 Апр. 15, 19:39
TeMHuK, а в каких магазинах видел? Специализированных, типа "восточная лавка"?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.183 06 Апр. 15, 19:42, через 4 мин
Wlad, Почему видел? Купил в супермаркете. Упаковка такая: http://av.ru/i/249366/
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.184 06 Апр. 15, 19:50, через 9 мин
Сколько штук в упаковке?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.185 06 Апр. 15, 19:52, через 2 мин
Сколько штук в упаковке?Дедушка Самогонщик, 06 Апр. 15, 19:50А хрен его знает десятка два-три. Могу сфотать
faroy
Доцент
глушь Среднеземелья
1.2K 2.3K
Отв.186 06 Апр. 15, 20:13, через 21 мин
Купил вчераэлоэ 3х летний поставил ректификат через 2 недели попробую отпишусь, 4 цветка по 250 руб... 7 литров поставилЛюбитель_напитков, 06 Апр. 15, 15:55
Причем тут алоэ? У алоэ с агавой сходство только внешнее..... Ну и родственники дальние.....и не более. Агавы растут в Америке, алоэ Африка, Аравия, Мадагаскар. Кстати сок у алоэ- ядовит.большой, 06 Апр. 15, 16:22
при том что, самый близкий родственник агавы, если ты не вкурсе..Любитель_напитков, 06 Апр. 15, 16:25
Глупости не говори если не знаешь. Они даже к разным семействам относятся. Ботанику почитай.большой, 06 Апр. 15, 16:33
Домашнее алоэ почти двойник по химическому составу. Только сколько надо его нарвать по подоконникам?mak210, 06 Февр. 10, 18:27
Глупости не говори если не знаешь. Они даже к разным семействам относятся. Ботанику почитай.большой, 06 Апр. 15, 16:33Википедия:
"Систематическое положение
Система классификации APG II (2003) относила род алоэ к семейству асфоделовые. Пришедшая ей на смену Система классификации APG III (2009) включила асфоделовые в состав семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae) в качестве подсемейства.
В традиционной систематике род выделяли в своё собственное семейство Aloaceae (алоевые, или алойные), а иногда причисляли к семейству лилейные. Близкими родственниками алоэ являются роды гастерия, хавортия и книпхофия, имеющие одинаковый метод роста, часто в быту эти роды тоже называют алоэ. Иногда «американским алоэ» называют агаву американскую (Agave americana), хотя оно относится совсем к другому семейству — агавовые."
ПРО АГАВУ
"Из сахаристого сока агавы тёмно-зелёной (Agave atrovirens Karw. ex Salm-Dyck) и других, собранного перед началом цветения, готовят алкогольный напиток — пульке, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки — текила и мескаль. Только Агава голубая (Agave tequilana Web.) используется для производства текилы[5].Для производства текилы используется сердцевина растения. Путем перегонки из сока голубой агавы делают дистиллят, он и является основой для текилы. Из стеблей Agave cocui делается традиционный венесуэльский напиток кокуй.
Корни некоторых агав в Мексике применяют в медицине. В листьях Агавы американской и сисальской содержатся стероидные сапонины, используемые для синтеза стероидных гормональных препаратов — кортизона, прогестерона. В Китае из обоих видов получены вещества, составляющие новую группу контрацептивов, обладающих важным преимуществом — их достаточно принимать 1—2 раза в месяц. Агава американская (Agave americana L.) применяется в гомеопатии. Агава американская, Агава оттянутая (Agave attenuata Salm-Dyck), Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae T.Moore) и многие другие разводятся как оригинальные комнатные и оранжерейные растения."
Вы про какой алоэ говорите?
Я делал имитацию текиллы из алоэ. Вывод очень плохая имитация. Хотя если попробовать с разными видами (их около 500)можно подобрать что то достойное. Насчет ядовитости- водка тоже яд, но в определенных пропорциях лекарство.
Liky
Специалист
Калининград
150 71
Отв.187 01 Мая 15, 13:03
Я уже писал здесь [сообщение #12196265] рецепт. В начале февраля разлил по бутылкам, вчера попробовал уже выдержанный около 3-х месяцев. Вкус изменился к лучшему, аромат алоэ "притупился", теперь напиток больше похож на текилу. В этом году соберу по больше корней цикория, благо в нашем регионе его полно. В этот раз попробую не добавлять алоэ после после перегонки, думаю будет вполне походить на дешёвую текилу.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.188 01 Мая 15, 13:38, через 35 мин
Liky, есть такая книга, если надо: А.Н. Шустов. Винокурение из цикория. 1913 г.
PS Попробуй в следующий раз цикорий не варить, а запечь в духовке где-то на 110-120 градусах часа три-четыре целиком, не разрезая
PS Попробуй в следующий раз цикорий не варить, а запечь в духовке где-то на 110-120 градусах часа три-четыре целиком, не разрезая
Liky
Специалист
Калининград
150 71
Отв.189 01 Мая 15, 18:46
Попробуй в следующий раз цикорий не варить, а запечь в духовке гTeMHuK, 01 Мая 15, 13:38Что это даст? Цикорий обжаривают для получения эрзац-кофе, а я хочу получить не Калуа а Текилу...
Хотя попитка не питка, как говорил товарищ Берия...
Бегло посмотрел книгу Шустова. Да, со стрословянским у меня проблемы...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.190 01 Мая 15, 18:53, через 7 мин
Liky, посмотри как делают текиллу. Агаву запекают, более того немного коптят.
Для кофе его пережигают. Я делал дистиллят из лука, после трех часов обработки на температуре 120 град из него выделяется тягучий, похожий на мед сироп.
Для кофе его пережигают. Я делал дистиллят из лука, после трех часов обработки на температуре 120 град из него выделяется тягучий, похожий на мед сироп.
Liky
Специалист
Калининград
150 71
Отв.191 01 Мая 15, 19:08, через 15 мин
посмотри как делают текилу. Агаву запекают,TeMHuK, 01 Мая 15, 18:53Я смотрел несколько фильмов про Текилу, но сердцевину агавы вроде как варят в больших промышленных пароварках, уже потом измельчают и сбраживают.
Если есть возможность скинь ссылку где можно ознакомиться с технологией (желательно на современном русском) За ранее Пасиб
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.192 01 Мая 15, 19:35, через 27 мин
Liky, Видео не дам, могу текстами поделиться. Ты путаешь пароварку и автоклав. Автоклав работает под большим давлением, там процессы ближе к печи, а не к обработке паром при атмосферном давлении происходят. А в кустарных условиях их обрабатывали в печах или ямах с углями: http://www.cigarpro.ru/AboutTequila/tequila-making/
Добавлено через 7мин.:
Хотя как оказалось не прав, некоторые действительно только распаривают паром с температурой 60-80 градусов несколько дней.
Не знал о таком направлении. http://www.ianchadwick.com/tequila/cooking.htm
Думаю стоит попробовать и так и так
Добавлено через 7мин.:
Хотя как оказалось не прав, некоторые действительно только распаривают паром с температурой 60-80 градусов несколько дней.
Не знал о таком направлении. http://www.ianchadwick.com/tequila/cooking.htm
Думаю стоит попробовать и так и так
Liky
Специалист
Калининград
150 71
Отв.193 01 Мая 15, 19:57, через 22 мин
Ты путаешь пароварку и автоклав.TeMHuK, 01 Мая 15, 19:35Да я всё прочитал, спасибо, но ведь запах (аромат) цикория деактивируется не только при помощи температуры, но в присутствии фруктозы, видимо выступающей в роли катализатора. Возможно корни цикория нужно вымачивать или слегка проваривать в растворе воды с фруктозой, чтобы удалить ароматы, которых в текиле быть не должно? Придется пробовать несколько разных методов, чтобы получить результат. Возможно с топинамбуром выйдет лучше, не знаю.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.194 01 Мая 15, 20:01, через 5 мин
Liky, Дело в том что фруктоза сама образуется в процессе термического распада полисахаридов цикория. Отдельно добавлять ее не нужно
Liky
Специалист
Калининград
150 71
Отв.195 01 Мая 15, 20:20, через 19 мин
Дело в том что фруктоза сама образуется в процессе термического распада полисахаридов цикория.TeMHuK, 01 Мая 15, 20:01Я в то время когда искал инфу перерыл "кучу" разных сайтов, сейчас навряд ли быстро найду снова. Но там ясно сказано, что нужно варить в присутствии фруктозы, тем более, что пробы приготовления напитка положительные, стоит ли менять?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.196 01 Мая 15, 20:28, через 9 мин
Liky, опыт штука нужная. Думаю стоит попробовать различные варианты. И не только цикорий, но и корень лопуха и топинамбур, там везде инулин. Я в этом году планирую потестить это дело в различных вариантах
Дядька не хороший
Бакалавр
Ангарск
62 8
Отв.197 20 Июля 15, 05:06
Есть у кого опыт по такой настойке?
Добавлено через 44мин.:
Нужен совет, есть два вида ндрф сахарный и из варенья разных сортов (смородина, кислица, черника, черемуха и тд.). На каком лучше?
Добавлено через 44мин.:
Нужен совет, есть два вида ндрф сахарный и из варенья разных сортов (смородина, кислица, черника, черемуха и тд.). На каком лучше?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.198 20 Июля 15, 06:32
Если есть возможность скинь ссылку где можно ознакомиться с технологиейLiky, 01 Мая 15, 19:08
Я вроде выкладывал, ну пусть еще. Никаких различий в переработке, например, топинамбура не вижу.
Liky
Специалист
Калининград
150 71
Отв.199 20 Авг. 15, 20:56
Время пришло. В этом году, если конечно ничего не помешает, соберу топинамбур и сделаю из него текилу. Попробую отпишусь.