
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213




Отв.10321 15 Февр. 18, 21:43 (через 6 мин)
домашнего винаБраговар, 15 Февр. 18, 19:35
сделать чачуБраговар, 15 Февр. 18, 19:35Гарантирую ни чего хорошего для белого питья, перегнав два раза на прямотоке из этого не получишь.
Если есть не большая колона второй дробный на ней. Ароматики сохранится мало, но при правильной перегонке будет чистая виноградная водка с лёгким вкусом и запахом исходного сырья. Ну или, если как рекомендуют выше поступишь, ароматное пойло с сильным сивушным запахом и вкусом. Даже если рубанёшь на 60*. Имхо-хо.
Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213


Kolew, в том то и дело что имеется обычный дисцилятор без всяких колонн и прочего апгрейда

Отв.10323 15 Февр. 18, 22:14 (через 20 мин)
Браговар, Ну тогда по ирландски))) Первый до ноля. Второй. Сырец развести до 30%. Головы от объёма 5%. Тело до 60% в струе(t 89-92* в кубе по пару), потом хвосты в другую ёмкость. Гнать на среднем нагреве, не спешно, с максимальным охлаждением. Головы и хвосты сохранить для переработки на колонне, при случае. Затем ещё один перегон, третий. Такой же как и второй. Выход будет в результате примерно 800мл спирта 73-76%. Имхо.
Да, я ещё с таким видом продукта делаю оклейку яйцом. Это по необходимости, если запах\вкус не понравится. Правильная оклейка ароматику не убивает, но сивуху убирает напрочь.
Да, я ещё с таким видом продукта делаю оклейку яйцом. Это по необходимости, если запах\вкус не понравится. Правильная оклейка ароматику не убивает, но сивуху убирает напрочь.
Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213


Kolew, а что с остатком в кубе? Стоит ли его ещё раз забодяжить или нет? Ну очень сладкое прям приторное.

Отв.10325 15 Февр. 18, 22:27 (через 6 мин)
Браговар, Померь сахар. Если больше 10% останется, думаю можно попробовать перебродить, но затраты будут больше результата, экономически не целесообразно. Да и кислоты там будет полно. Лучше в канашку))) И купить 2кг сахара.
Обычно после "домашнего вина" в кубе г@вно остаётся))) Я его перегнал достаточно. Ещё с прошлого века)))
Обычно после "домашнего вина" в кубе г@вно остаётся))) Я его перегнал достаточно. Ещё с прошлого века)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10326 15 Февр. 18, 22:40 (через 14 мин)
Ну тогда по ирландски)))Kolew, 15 Февр. 18, 22:14о... это что-то новенькое

Принесли 10 литров домашнего вина из винограда просят из него сделать чачу.Браговар, 15 Февр. 18, 19:35ну литр может и выйдет. А что за вино то? Изабелла, небось? Приедь ко мне попробуй, а то может и перегонять не захочешь

а что с остатком в кубе? Стоит ли его ещё раз забодяжить или нет? Ну очень сладкое прям приторное.Браговар, 15 Февр. 18, 22:21такой способ и впрям существует. Его даже в некоторых ветках обсуждают.

Отв.10327 15 Февр. 18, 22:43 (через 3 мин)
о... это что-то новенькоеАлИвЕр, 15 Февр. 18, 22:40А лыбы

Браговар
Доктор наук
Белгород
594 213


Kolew, завтра буду перегонять. А сегодня попробовал забодяжить со своим зерновым сэмом очень даже не дурно получилось. Даже появилось желание приватизировать это вино для такого вот коктейля 😀
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 5мин.:
. А что за вино то? Изабелла, небось?АлИвЕр, 15 Февр. 18, 22:40понятия не имею
Добавлено через 3мин.:
Да, я ещё с таким видом продукта делаю оклейку яйцом.Kolew, 15 Февр. 18, 22:14а можно поподробнее пожалуйста
Добавлено через 4мин.:
Приедь ко мне попробуй, а то может и перегонять не захочешьАлИвЕр, 15 Февр. 18, 22:40кстати соседи.я с комсомольца

Отв.10329 15 Февр. 18, 22:59 (через 13 мин)
а можно поподробнееБраговар, 15 Февр. 18, 22:46В тему по оклейке яйцом сходи. Там я всё подробно расписывал.
[сообщение #12849129]
[сообщение #13166503]
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.10330 15 Февр. 18, 23:09 (через 10 мин)
а на скольки градусах рубить хвосты?Браговар, 15 Февр. 18, 20:54В теме кальвадоса сделали ЧАВО - там описаны канонические способы для большинства фруктовых дистилятов.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.10331 15 Февр. 18, 23:38 (через 30 мин)
Изабелла, небось?АлИвЕр, 15 Февр. 18, 22:40У меня изабелла волжская в чести!


Отв.10332 15 Февр. 18, 23:51 (через 13 мин)
изабелла волжская в честиkrvsa, 15 Февр. 18, 23:38Лисий вкус изабеллы у виноделов считается moveton-ом))) А моя жена любит(((
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Лисий вкус изабеллы у виноделов считается moveton-ом)))Kolew, 15 Февр. 18, 23:51Знаю...

А моя жена любит(((Kolew, 15 Февр. 18, 23:51Для меня изабелка как сакура для японца.

В таком же статусе идет абрикос и слива.

Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.10334 16 Февр. 18, 11:04 (через 44 мин)
Принесли 10 литров домашнего вина из винограда просят из него сделать чачу.Браговар, 15 Февр. 18, 19:35что в этой ветке такие вопросы пошли через каждые 10 дней. посмотри здесь [сообщение #13232337] и ниже.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10335 16 Февр. 18, 12:23
А лыбы ты там увидел?Kolew, 15 Февр. 18, 22:43так человек будет методу в инете искать и потом делать на жаренном солоде

siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.10336 16 Февр. 18, 15:25
Tank, что в этой ветке такие вопросы пошли через каждые 10 дней.
Отчитаюсь, может пригодится кому.
Во-первых, перегнав сладкое дом. вино из изабеллы (индукция, 10л, мощность= 1000Вт) получил СС с запахом чуть жженого сахара (как раньше петушки на палочке) или сухофруктов, что-ли.
Не портит, но интересно так...
Первый вопрос у меня: подгорело вино? Из-за сахара?
Барду вылить рука не поднялась - запах, вкус сладкий. Ради эксперимента по совету maxufax поставил бродить еще раз, добавив туда же от прошлого погона барду от выгона виноматериала изабеллы плюс инверт сахара (2кг \ 10л). На мальтифлоре.
Т.к. до этого с винными ЧКД не работал:
1. бродит тихо (бульк в 1сек), пены практ. нет - это норм?
2. сколько по времени ждать?
3. еще сахару добавить, либо воды (по винометру непонятно, т.к. еще до добавления сахара он показал уже 16 - ничче не понял...)?
Все это, учитывая, что сам "бардоматериал" имеет очень кислый вкус (ту сладкость, что была после вина я прибил объемом барды от хорошо выбродившего и перегнанного ранее винограда).
Отчитаюсь, может пригодится кому.
Во-первых, перегнав сладкое дом. вино из изабеллы (индукция, 10л, мощность= 1000Вт) получил СС с запахом чуть жженого сахара (как раньше петушки на палочке) или сухофруктов, что-ли.
Не портит, но интересно так...
Первый вопрос у меня: подгорело вино? Из-за сахара?
Барду вылить рука не поднялась - запах, вкус сладкий. Ради эксперимента по совету maxufax поставил бродить еще раз, добавив туда же от прошлого погона барду от выгона виноматериала изабеллы плюс инверт сахара (2кг \ 10л). На мальтифлоре.
Т.к. до этого с винными ЧКД не работал:
1. бродит тихо (бульк в 1сек), пены практ. нет - это норм?
2. сколько по времени ждать?
3. еще сахару добавить, либо воды (по винометру непонятно, т.к. еще до добавления сахара он показал уже 16 - ничче не понял...)?
Все это, учитывая, что сам "бардоматериал" имеет очень кислый вкус (ту сладкость, что была после вина я прибил объемом барды от хорошо выбродившего и перегнанного ранее винограда).

Отв.10337 16 Февр. 18, 21:32
так человек будет методу в инете искать и потом делать на жаренном солодеАлИвЕр, 16 Февр. 18, 12:23Чё-т я не допонял((( В чём перекос-то?
получил СС с запахом чуть жженого сахараsiall, 16 Февр. 18, 15:25Не должно быть так. Такое ощущение что гнал на всех парах. Какая толщина струй(или скорость отбора) и какая t выходящего сырца?
На мальтифлореsiall, 16 Февр. 18, 15:25А что там малтифлор-то улучшит? На сахаре ЧКД делать не чего. Тут сафлевюр какой-нибудь справится)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10338 16 Февр. 18, 23:43
Чё-т я не допонял((( В чём перекос-то?Kolew, 16 Февр. 18, 21:32не бери в голову...

siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.10339 17 Февр. 18, 00:27 (через 45 мин)
Kolew,
Какая толщина струй(или скорость отбора) и какая t выходящего сырца? - 1.7-1.9 л\ч; t старался держать 26-30гр.С
Мальтифлор - не в плане улучшить что-то, оставалось 3гр, ни туда ни сюда - как раз подошло к 11л.
Какая толщина струй(или скорость отбора) и какая t выходящего сырца? - 1.7-1.9 л\ч; t старался держать 26-30гр.С
Мальтифлор - не в плане улучшить что-то, оставалось 3гр, ни туда ни сюда - как раз подошло к 11л.