старался держать 26-30грsiall, 17 Февр. 18, 00:27Надо как можно холоднее. 16-18*С - это хорошо. Учись держать такую t на выходе.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Отв.10340 17 Февр. 18, 19:14
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.10341 22 Февр. 18, 18:50
Первый вопрос у меня: подгорело вино? Из-за сахара?siall, 16 Февр. 18, 15:25Нет, не подгорело. При нагревании сладкого вина, оно приобретает "карамельный оттенок", а ты кипятил при перегонки. На винных ЧКД бродит неспешно, если сахаристость 16,- то все нормально для сбраживания, но ты как бы добавил еще 20, то общая 36, тут уж надо довести до общей 20Брикс. Для Малтифлора 20 и не более ИМХО, из моей практики.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.10342 22 Февр. 18, 21:10
а подскажите от чего зависит "жесткость"? перегнал винный осадок на СС, вторая дробная на 375й с дефом, после разбавления попробовал ну очень тяжело идет.
В прошлом году перегонял на ПК2500 отлично получилась мягенько шла)
Вторую часть СС сечас пробую опять на ПК
В прошлом году перегонял на ПК2500 отлично получилась мягенько шла)
Вторую часть СС сечас пробую опять на ПК

Отв.10343 22 Февр. 18, 21:13 (через 3 мин)
вторая дробная на 375й с дефом, после разбавления попробовал ну очень тяжело идетvlad222, 22 Февр. 18, 21:10Изложи методу перегона подробно. Тогда можно что-то говорить. Пока мало данных( Дело не в ПК или колонне. Дело в методе.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.10344 22 Февр. 18, 21:21 (через 9 мин)
железки, индукция 1.8, куб 15л, диоптр с двумя медными мочалками, упо с термометром под старт/стоп, дальше стеклянная 375я хд4, сверху деф1750
голов 8% от ас, тело, на 91С в кубе (градуснику не очень доверяю) хвосты как на нижней тарелке появляется запотевание,
Добавлено через 2мин.:
отбор меньше литра в час
голов 8% от ас, тело, на 91С в кубе (градуснику не очень доверяю) хвосты как на нижней тарелке появляется запотевание,
Добавлено через 2мин.:
отбор меньше литра в час
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10345 22 Февр. 18, 22:19 (через 58 мин)
попробовал ну очень тяжело идет.vlad222, 22 Февр. 18, 21:10разбавь до 40°, дай отдохнуть, можешь немного фруктозы добавить.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.10346 22 Февр. 18, 23:48
АлИвЕр, а капелюшечка глицерина не помешает? Или это не приветствуется (ни разу не делал, но много пишут)?
У меня то же самое на ККС375-М (не питко, жестковато, но никаких последствий на утро).
P.S. "отдохнуть" - есть какие-то каноны (имею ввиду чем закупорить емкость)?
У меня то же самое на ККС375-М (не питко, жестковато, но никаких последствий на утро).
P.S. "отдохнуть" - есть какие-то каноны (имею ввиду чем закупорить емкость)?

Отв.10347 22 Февр. 18, 23:59 (через 11 мин)
vlad222На каком нагреве, что и какое время отбирал. t выходящего диста. Скорость отбора. Предварительно - 91* высоко. 1,8кВт слишком жарко, 1кВт самоё то, +,-. Продавило хвосты. Имхо. На хвосты лучше переходить по спирту в струе. t в кубе по пару разная бывает, в зависимости от давления. Я на 89* начинаю в пробирку отбирать и замерять спирт. При 60* - тормоз. Если ниже - хвостятина. Надо клеить. Глянь яйцеоклейку. Мягчит конкретно))) Жёсткость бывает от слишком быстрого отбора на большой мощности.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.10348 23 Февр. 18, 14:27
t выходящего дистаKolew, 22 Февр. 18, 23:59холодный-не выше 15-20С
Предварительно - 91* высоко. 1,8кВт слишком жарко, 1кВт самоё то, +,-Kolew, 22 Февр. 18, 23:59китайская индукция, максималка 1.8, пробовал ниже, уровень на тарелках уменьшается сильно, на 1.8 нормально, что она на самом деле дает хз, всегда делал так же было нормально
При 60* - тормоз.Kolew, 22 Февр. 18, 23:59я торможу при 91С примерно в кубе, при этом в отборе около 90% еще, дальше в другую посуду и смотрю по запаху
Исходник винный осадок от Каберне перегонялся на пк прямотоком, одна партия подванивала (потом проветрилась) нормальный запах приятный, вторую перегонял на пк с доп приблудой с медными мочалками, эта сразу нормальный запах был.
в общем вчера выгнал вторую часть на ПК, сегодня разбавляю до 40 и ставлю отдыхать, буду дегустировать)
потом если не понравится буду чтото думать про фруктозу

Отв.10349 23 Февр. 18, 22:15
vlad222, Обрати внимание на время перегона. Старайся не ускорять. По моему опыту виноград любит не спешный перегон. ПК для осадков не лучший вариант. В этом сезоне я перегнал много осадков. Второй дробный на 375 ККС-М. Все зачётные. Ароматика впечатляет. Работал с буфером без ЦП. Перегоны медленные, скорость начальная 1 литр в час, дальше меньше. t вых диста лучше держать ближе к 15*С. И медленнее) Имхо.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10350 23 Февр. 18, 23:57
а капелюшечка глицерина не помешает?siall, 22 Февр. 18, 23:48Игорь 223 говорил что можно.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.10351 24 Февр. 18, 11:49
siall, Маленько глицерина добавь ,иначе сладкий напиток будет
Спаниелист
Новичок
Новосибирск
6
Отв.10352 04 Марта 18, 16:29
Подскажите начинающему, как все таки правильно развести перед второй перегонкой? Если 10% воды, то крепость получится 39 об.? Это много. Кто -то рекомендует до 20 разводить. В чем разница? Выгонял из виноградного сусла без ЧКД. По белой. Начальная крепость продукта на выходе была 69. Закончил на 5 об. До этого всегда разводил до 20 об. Как самогонку. Прекращал первую перегонку примерно на 20 об. В принципе, получалось неплохо! Но хочется еще лучше, хоть оно и враг хорошего!
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.10353 04 Марта 18, 17:39
В чем разница?Спаниелист, 04 Марта 18, 16:29Разделение фракций лучше

Отв.10354 04 Марта 18, 20:12
10% водыСпаниелист, 04 Марта 18, 16:29Ты ж не коньяк делаешь))) Не парься. Я стараюсь на второй дробный сортировать в диапазоне 30-38%. Для нормального сырца самоё то. Лишнюю воду не греть и разделение, при умелом подходе, хорошее.
Закончил на 5 обСпаниелист, 04 Марта 18, 16:29Когда будешь заканчивать на "0" эта проблема почти исчезнет.
Но хочется еще лучшеСпаниелист, 04 Марта 18, 16:29Дело не в разведении, хотя и это важно. Важнее организовать правильный отбор для определённого вида продукта.
всегда разводил до 20 обСпаниелист, 04 Марта 18, 16:29Извини, для меня это дичь. Ладно когда хвосты слил все вместе и стараешься цацу сделать))) А так лишняя трата ресурса(
Спаниелист
Новичок
Новосибирск
6
Отв.10355 05 Марта 18, 05:06
Спасибо! Как понял, разводить можно оборотов до 38 и не мучиться. Первый отбор делаю после голов с 69 до 55. Руководствовался своим носом. Потом отдельно от 55 до 40. Тоже неплохая штука получается, далеко не на выброс. Далее в отдельных емкостях с вымоченной и обжаренной щепой. Крепость "первого" тела делаю 50-52. И прогоняю через фильтр барьер. Настаиваю при 20 град.С в неполных емкостях, периодически "барбатирую" воздухом ручным насосом. Этот эксперимент начался в конце 2017. Изменение ощущаются, как мне кажется, каждые 2 недели. Меняется запах в лучшую сторону. Пробовать не пробовал. Но то что делал раньше по ускоренной технологии (3 недели на щепе) совсем не то! Не уверен, правда, что выстоит хоть что-то год!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.10356 05 Марта 18, 08:07
Когда будешь заканчивать на "0" эта проблема почти исчезнет.Kolew, 04 Марта 18, 20:12это же трата времени и энергоносителя!!! Я на 10 в струе торможу, ну на 5 - когда задумаюсь..
Добавлено через 0мин.:
ЗЫ но это на ПК
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10357 05 Марта 18, 15:01
Крепость "первого" тела делаю 50-52. И прогоняю через фильтр барьер.Спаниелист, 05 Марта 18, 05:06

ты же весь вкус и аромат обрезаешь. Это же тебе не сахарная.
Спаниелист
Новичок
Новосибирск
6
Отв.10358 05 Марта 18, 18:22
А мне кажется, после этого запах становится лучше, что-то исчезает неприятное. Причем уменьшение приятного запаха, по-моему, не критичное.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.10359 05 Марта 18, 19:13 (через 51 мин)
что-то исчезает неприятноеСпаниелист, 05 Марта 18, 18:22откуда ты это неприятное взял? может набродил что? дай ему отдохнуть недельку, потом уже посмотришь что с ним делать.