читаю читаю ветку так и не понял где здесь рецепт?мамон, 05 Февр. 18, 17:02
могу подкинуть свой, но я делаю с винного винограда, который покупаю на поле. Чачу делаю из вина "второй генерации".
1. Купил 270 кг. винограда, сделал из него (без добавления воды и сахара) 200 л. вина. Слил вино на выдержку оставив литров 50 в жмыхе. Затем долил воды столько, сколько слил вина. И добавил сахара из расчета 2.5-3 кг. на каждые 10 л. добавленной воды. Дрожжи не добавлял, их в мезге осталось вагон и маленькая тележка. Не дикари, вино делал на Lalvin EC 1118.
2. Брожение шло 2-3 недели. Собственно не критично как оно идет, ибо в отличие от зерновой, не испортится и не скиснет. Закрывал бочки просто крышкой, без всяких гидрозатворов, в вине на АБ они не нужны. Главное что бы мошки не лезли. Можно хоть марлей затянуть. Пока бродит и есть углекислый газ, все будет отлично. Мезгу раз в день обязательно перемешивать, что бы шапка не закисла. Я мыл руки по локоть и ручками туда... как следует мешаешь, переворачивая и разбивая шапку и закрываешь крышкой(марлей). После того как брожение встанет (спичка горит, газ в нос не бьет, на поверхности зеркало и вся шапка ушла под нее) готовим все на перегон. Тут 2 варианта:
Первый: Гоним через ПГ, тут просто переливаем и гоним.
Второй: Процеживаем и гоним. Иначе мезга пригорит.
3. Перегон на быстром огне, отбираем весь спирт из браги. Я гоню до 15% в струе. В итоге получает СС где то 45-50 гр. Хвосты кольцуем.
4. Второй погон. Разбавляем от 20 до 30% крепости. Отбираем 10% от АС и останавливаем отбор на 40% (кто-то режет на 60%). Хвосты отбираем так же до 15% в струе и кольцуем.
5. Третий погон по желанию. Имхо фруктовые сами по себе достаточно чистые, я второй не делаю. (если 2 погона, то головы берем по 5%)
6. Чача должна постоять от 40 до 60 дней, что бы приобрести свой нормальный вкус. У меня стоит минимум 60 дней (в стекле). Можно вместо этого залить ее в бочку, поставить на щепу или пить в чистом виде. Я делаю по всякому. Все варианты вкусны, питки, по утрам живой и не болеешь.
Пароген и медь усилит органолептику.
P.S. Забыл еще написать. Воду заливать не из под крана. Она хоть и питьевая, но количество хлорки и всякого говна там может быть запредельное. Беру бутилированную в 19-ти литровках. Вода очень важный фактор.