Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 511 512 513 514 515 516 517 ... 723 514
Skilur Магистр Симферополь 255 87
Отв.10260  29 Янв. 18, 09:51
Вспомнил, что в морозилке заморожены виноградные выжимки (изабелла) после приготовления сока, с достаточным остатком самого сока, около ведра выжимок. В общем достал я сосуд для брожения, закинул туда выжимки и залил 18 литрами воды, добавил 3 кг сахарку. И в итоге получилось около 15-16% сахарозность сусла. Разогнал последние винные дрожжи (просроченные), около двух столовых ложек и бультыхнул их туда же.
После брожения планировал перегонять брагу с гребнями, но после соковыжималки они оказались перемолотые, есть и немного дробленные кости.  Я и забыл совсем, что отжимал сок в соковыжемалке.
Так вот вопрос, вернее два:
1. пригорает ли подобная мезга в кубе из нержавейки на индукционке. Для меня индукционка довольно новый прибор, только в 2017 году узнал, что такие существуют, всё газом по старинке Улыбающийся)
2. стоит лит брагу перегонять с такой размолотой мезгой, не дадут ли размолотые кости не нужного вкуса?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.10261  29 Янв. 18, 10:22, через 32 мин
2. стоит лит брагу перегонять с такой размолотой мезгой, не дадут ли размолотые кости не нужного вкуса?Skilur, 29 Янв. 18, 09:51
ну вкус точно изменится не в лучшую сторону. Если уж хочешь по возможности все выжать из мезги, то залей ее потом еще немного водой и отожми второй раз.
Skilur Магистр Симферополь 255 87
Отв.10262  29 Янв. 18, 10:47, через 26 мин
Если уж хочешь по возможности все выжать из мезги, то залей ее потом еще немного водой и отожми второй раз.АлИвЕр, 29 Янв. 18, 10:22
Да, как вариант. Хотел перегонять с мезгой для более яркой органолептики
hirabamba Специалист Екатеринбург 123 17
Отв.10263  29 Янв. 18, 11:25, через 38 мин
дикарей в покупном достаточно, сколько раз запускал, потом на винные ушел. Косточки насадкой не разбиваются. Гребни наматываются на миксер, оттуда их очень легко выбрать. Винные больше градус нагуливают и процесс быстрей протекает.
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.10264  05 Февр. 18, 15:52
Можно совет специалистов?
Имеется виногр. вино (неск. лет стоит невостребованное). Хочу его перегнать и на бочку.
Вино больно сладкое (винометр показывает 14-15 сахара). Крепкое, судя по ощущуниям, точнее не знаю, как определить.
Хочу узнать, стоит ли его перегнать, как есть, либо, может существуют какие-то моменты, кот. я не учел? Имею ввиду его повышенную сахаристость. Хотелось бы перед перегоном лишний сахар обратить в повышение выхода спирта. Вот, думал, в вино дрожжей (есть Мальтифлор) разброженных сыпнуть, но в нем спирта уже много, наверное, бродить дальше не будет. Либо как-то воды добавить  + дрожжей...
Вообщем, как обычно поступается с чересчур сладким вином? 
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.10265  05 Февр. 18, 15:55, через 4 мин
siall, или разбавить водой и дрожжей сыпануть, либо перегнать , а брагу еще раз сбродить. это сам решай от объема вина и размера куба.

Добавлено через 3мин.:

у меня было 50 литров вина и куб 50, поэтому я перегнал и добавив воды еще раз сбродил - вкус не пострадал.
siall Магистр Старый Оскол 274 40
Отв.10266  05 Февр. 18, 16:01, через 6 мин
maxufaxа брагу еще раз сбродить - имеешь ввиду барду после перегона?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.10267  05 Февр. 18, 17:02
читаю читаю ветку так и не понял где здесь рецепт?
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.10268  05 Февр. 18, 17:16, через 15 мин
итаю читаю ветку так и не понял где здесь рецепт?мамон, 05 Февр. 18, 17:02

[Виноградная,Тутовая паста.Чача круглый год.] - вот тут кажись есть
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.10269  05 Февр. 18, 17:22, через 6 мин
MAKEDONSKY1977, это я знаю.здесь вроде название ветки...а рецепта....
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.10270  05 Февр. 18, 18:04, через 43 мин
читаю читаю ветку так и не понял где здесь рецепт?мамон, 05 Февр. 18, 17:02
могу подкинуть свой, но я делаю с винного винограда, который покупаю на поле. Чачу делаю из вина "второй генерации".
1. Купил 270 кг. винограда, сделал из него (без добавления воды и сахара) 200 л. вина. Слил вино на выдержку оставив литров 50 в жмыхе. Затем долил воды столько, сколько слил вина. И добавил сахара из расчета 2.5-3 кг. на каждые 10 л. добавленной воды. Дрожжи не добавлял, их в мезге осталось вагон и маленькая тележка. Не дикари, вино делал на Lalvin EC 1118.

2. Брожение шло 2-3 недели. Собственно не критично как оно идет, ибо в отличие от зерновой, не испортится и не скиснет. Закрывал бочки просто крышкой, без всяких гидрозатворов, в вине на АБ они не нужны. Главное что бы мошки не лезли. Можно хоть марлей затянуть. Пока бродит и есть углекислый газ, все будет отлично. Мезгу раз в день обязательно перемешивать, что бы шапка не закисла. Я мыл руки по локоть и ручками туда... как следует мешаешь, переворачивая и разбивая шапку и закрываешь крышкой(марлей). После того как брожение встанет (спичка горит, газ в нос не бьет, на поверхности зеркало и вся шапка ушла под нее) готовим все на перегон. Тут 2 варианта:
Первый: Гоним через ПГ, тут просто переливаем и гоним.
Второй: Процеживаем и гоним. Иначе мезга пригорит.

3. Перегон на быстром огне, отбираем весь спирт из браги. Я гоню до 15% в струе. В итоге получает СС где то 45-50 гр. Хвосты кольцуем.

4. Второй погон. Разбавляем от 20 до 30% крепости. Отбираем 10% от АС и останавливаем отбор на 40% (кто-то режет на 60%). Хвосты отбираем так же до 15% в струе и кольцуем.

5. Третий погон по желанию. Имхо фруктовые сами по себе достаточно чистые, я второй не делаю. (если 2 погона, то головы берем по 5%)

6. Чача должна постоять от 40 до 60 дней, что бы приобрести свой нормальный вкус. У меня стоит минимум 60 дней (в стекле). Можно вместо этого залить ее в бочку, поставить на щепу или пить в чистом виде. Я делаю по всякому. Все варианты вкусны, питки, по утрам живой и не болеешь.

Пароген и медь усилит органолептику.

P.S. Забыл еще написать. Воду заливать не из под крана. Она хоть и питьевая, но количество хлорки и всякого говна там может быть запредельное. Беру бутилированную в 19-ти литровках. Вода очень важный фактор.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.10271  05 Февр. 18, 18:10, через 6 мин
MAKEDONSKY1977, мамон, да какой рецепт у Чачи!? Все просто,по классике сняли сок с винограда на вино,а  мезга добавили водички,сахара сбродили и на перегон. Ну а нюансы ,так тут 500 станиц
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 677
Отв.10272  05 Февр. 18, 18:22, через 13 мин
Вино больно сладкое (винометр показывает 14-15 сахара). Крепкое, судя по ощущуниям, точнее не знаю, как определить.siall, 05 Февр. 18, 15:52
я подобный вопрос решал в 2015г, чтоб сахар не пожечь перегнал на водяной бане (наверно зря - перебздел), остаток имел по вкусу градуса 3-4, разбавил водой до изначального объема, сбродил на саф левюр, не заморачиваяь, насухо. Перегнал. Вторичный самогон вышел хороший, лучше чем чисто сахарный, видимо при выдержке сахар из вина инвертировался.
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.10273  05 Февр. 18, 18:24, через 2 мин
выдержкеTank, 05 Февр. 18, 18:22
варке при перегоне?
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.10274  05 Февр. 18, 18:26, через 2 мин
amv3d, на дня перегонял вино из Рислинга рейнского,именно вино,пошло на перегонку слишком сильно крепость набрало.
Я всегда как ты перегонял, а тут сделал несколько иначе:как только первые капли пошли,убавил нагрев до минимума,и так с 30л. отобрал 250гр.голов.  Чуть добавил нагрев и очень тоненькой струей отобл тело до 40% в струе. Хвосты получившиеся закольцевал со следующей партией.
На второй перегон развел получившийся СС до 20% и так же как и первый головы покапелно и очень медленно тело на минимальном нагреве,хвост рубил на 40% в струе. получил чистейшую чачу чень тонким ароматом. Да,гнал на медном прямоточке,без укрепления.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 677
Отв.10275  05 Февр. 18, 18:30, через 4 мин
Доктор Ман, вина я утилизировал сладкие, которые стояли много лет. В кислой среде идет распад сахарозы на моносахара, при комнатной температуре медленно, зато стоит долго - годы. Ври варке быстро, но и варят недолго.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.10276  05 Февр. 18, 18:36, через 6 мин
а тут сделал несколько иначе:как только первые капли пошли,убавил нагрев до минимума,и так с 30л. отобрал 250гр.голов.Матос, 05 Февр. 18, 18:26
Пробовал так то же. У меня 270 литров браги было, напробоваля и так и эдак. Честно говоря разницы не заметил, что капельно отбираешь головы, что струйно. Поэтому перестал париться.
Да,гнал на медном прямоточке,без укрепления.Матос, 05 Февр. 18, 18:26
Следующую буду делать на медном трамбоне с дефом. И надеюсь, что еще и острым паром, что бы с ягоды забрать всю ароматику. Но и так чача очень хорошая вышла, с хорошим и долгим послевкусием. И главное без побочных явлений на утро Улыбающийся
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.10277  05 Февр. 18, 18:53, через 18 мин
Не сдержался я ,тута добродит тоже попробую так на малом нагреве гнать,полностью отказаться от укрепления хочу,не сам придумал. Понятно вин.вино идеальное сырье можно не заморачиваться и так хорошо получится. Но когда делаем с большим добавлением сахара,тут то и начинаются косяки. Хвосты длинные ,но если есть возможность накопить то их то я развел до 20% и на царге с мочалками с максимальным укреплением. А после можно добавить в тело от второго перегона, я пускаю на изготовление перцовки.
jklmn Доктор наук Город на Волге 696 181
Отв.10278  05 Февр. 18, 18:58, через 5 мин
полностью отказаться от укрепления хочуМатос, 05 Февр. 18, 18:53
Матос,а какое у тебя было?
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.10279  05 Февр. 18, 19:09, через 11 мин
В кислой среде идет распад сахарозы на моносахара, при комнатной температуре медленно, зато стоит долго - годы. Ври варке быстро, но и варят недолго.Tank, 05 Февр. 18, 18:30

я просто из поста понял, что ты сладкую барду забродил после перегона. а при первом погоне она не могла не кипеть в кислой среде ))))