ок, вынес. Благодарю
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
695475
Студент
Волгоград
22 7
Отв.4480 08 Сент. 13, 22:44
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.4481 08 Сент. 13, 23:09, через 26 мин
695475, виноград бродит очень бурно и достаточно быстро. Это нужно учитывать. У меня сбегал пару раз, хотя и закладывал всегда с запасом. На первые дни не советую ставить ГЗ.
Vulf
Магистр
Днепропетровская обл.
236 115
Отв.4482 11 Сент. 13, 17:43
Shmuel
Бакалавр
Запорожье
96 17
Отв.4483 11 Сент. 13, 19:36
решил попробовать сделать чачу, тщательно раздавил в бак 20л 5 кг светлого сладкого винограда(прикинул что сахаристость в винограде 15-20% типа заменяет 1 кг сахара ), высыпал 3 кг сахара, долил воды до конца ( оставил около 5 % обьёма для пены) но главное условие было не добавлять никаких дрожжей, и никакой подкормки, то есть брага должна сбраживать на своих диких дрожжах, которые содержаться в белом налёте, на виноградинках, потому автор рекомендовал не мыть виноград, и в избежании размножения ненужных бактерий, держать брагу под затвором, булькает понемногу почти 2 недели, пены нету, подскажите что не так? может винных дрожжей достать насыпать? или не парится пусть булькает и ждать что получится?
,
,
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.4484 11 Сент. 13, 20:31, через 56 мин
Shmuel, предположим, что виноград отдаст 50% сока(10 л), сахаристостью 20%. Примерно 2 кг сахара. Добавим еще 3 кг сахара. Получим сахаристость примерно 50%. Если бы дрожжи смогли такое переработать, то получилось бы примерно 30% алкоголя в бражке. Но это невозможно. Все дрожжи сдохнут намного раньше. Поэтому теперь нужно найти больше посудину и литров 15 воды добавить. И все получится.
vavilon
Новичок
Волгоград
8 5
Отв.4485 11 Сент. 13, 20:38, через 8 мин
Судя по описанию процесса Shmuel не разбродил дрожжи. Поэтому так долго бродит. Но в принципе булькает же. Как отбулькает - гони.
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.4486 12 Сент. 13, 11:22
Просто у меня дрель и мешалка есть, а вот пресса или другого оборудования нет. Ни руками ни ногами не хочуAlibaba, 04 Сент. 13, 16:28Alibaba, так не бывает, что бы и руки не замарать и хороший продукт сделать. Ведь когда руками(ногами) делаешь ты туда душу вкладываешь, это же целый ритуал. Тем более пресса у тебя нет всё равно давить руками придётся. На счёт измельчения с помощью мешалки народ правильно говорит -будет окисляться и портить продукт(хотя для кого-то это не проблема), лучше Нержавейка или Дерево. Я же в этом году для измельчения винограда и одновременно отделения гребней (по совету с форума) попробовал Пластмассовую(офисную) корзину для бумаг. Мне понравилось, вот ссылка, может пригодится [Оборудование для виноделия]
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.4487 12 Сент. 13, 11:49, через 28 мин
решил попробовать сделать чачуShmuel, 11 Сент. 13, 19:36Как правило, ЧАЧУ делают из отжатой мезги(отходы от производства вина),воды и сахара или глюкозы. Ты же пытаешься сделать Чачу, ИМХО из 20 л.Неправильного вина - вино из светлого винограда не настаивают на мезге, оно должно бродить по Белой схеме,да и сахара многовато, а винограда маловато. ИМХО Получится жиденькая, слабенькая бражка и соответственно Чачи на стакан(если перегонять 2 раза).
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.4488 12 Сент. 13, 11:57, через 8 мин
Shmuel, предположим, что виноград отдаст 50% сока(10 л),Khartsyz, 11 Сент. 13, 20:31Ошибочка в рассчётах, из 5 кг винограда - 10 л сока? У меня из полного 10л ведра винограда(10кг) выходит 6-7 л сока и 2-3 л мезги. Соответственно из 5 кг винограда - сока должно быть 2-3 литра.
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.4489 12 Сент. 13, 12:01, через 4 мин
Судя по описанию процесса Shmuel не разбродил дрожжиvavilon, 11 Сент. 13, 20:38А дикие дрожжи не надо разбраживать, если они есть то и так должны работать! Но на всяк. случай, заранее можно сделать закваску из винограда или малины.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4490 12 Сент. 13, 12:31, через 30 мин
А дикие дрожжи не надо разбраживатьPOLOREL, 12 Сент. 13, 14:01Эта пачиму? Приготовить закваску из дикарей за день-два до главного брожения только повысят шансы качественного продукта.
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.4491 12 Сент. 13, 13:37
Приготовить закваску из дикарей за день-два до главного брожения только повысят шансы качественного продукта.Тимур, 12 Сент. 13, 12:31Дык я же так и написал.Те же яйца только в профиль. Ведь Shmuel сделал на дикарях, без закваски, в этом случае ничего разбраживать не надо. А если пойти по второму пути и применить закваску, то да ,нужно её было разбродить заранее. Как-то так!
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.4492 12 Сент. 13, 14:07, через 31 мин
Ошибочка в рассчётах, из 5 кг винограда - 10 л сока? У меня из полного 10л ведра винограда(10кг) выходит 6-7 л сока и 2-3 л мезги. Соответственно из 5 кг винограда - сока должно быть 2-3 литра.Ну да. Ошибочка. Че-то показалось, что 20 кг винограда написано... Тогда все у Shmuel, получится. Постновато наверное выйдет, но добродить должно.
POLOREL, 12 Сент. 13, 11:57
POLOREL
Магистр
Орёл
285 227
Отв.4493 12 Сент. 13, 20:26
Постновато наверное выйдет, но добродить должно.Khartsyz, 12 Сент. 13, 14:07Вот я и говорю что жиденькая брага получится. Да и сколько там Чачи выйдет с 20л. сусла минус мезга(ну это если 2 раза перегнать, а если 3 раза). Я бы посоветовал Shmuel(при наличии доп. тары)к его составу, ещё мезги(или раздавленного винограда) с водой добавить. А ещё не плохо бы ЧКД, для повышения конечного градуса браги, но это на его Shmuelа усмотрение.
Khartsyz
Специалист
Донбасс
183 17
Отв.4494 12 Сент. 13, 20:40, через 14 мин
С 30 кил винограда я слил 19 л чистого сусла. Осталось примерно 10 жмыха. Залил 20 воды + 4 сахара. Все бродит на чкд. То что без жмыха, уже перегнал 2 раза. Чистый выход 2,2 л 64 градусного продукта. Не пробовал еще. Отдыхает. Чачу завтра планирую гнать. Врят ли получится томить... Время, беготня, 21 век.
Вадим76
Специалист
Донецк
174 27
Отв.4495 13 Сент. 13, 23:28
В очередной раз поставил виноматериал на виноградный дистиллят. Пена прет просто жуть, раньше никогда такого не было. Делал все как и прежде - дробленный виноград подержал в емкости забродило, отжал мезгу поставил чачу, а заброженный сок перелил в бутыля под затвор. Сутки простояло нормально, а потом как взбесилась. Единственно что на вторые сутки процедил, раньше попозже цедил, может в этом дело?
Ksyusha
Научный сотрудник
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.4496 14 Сент. 13, 16:58
У меня срочный вопрос, мне привезли виноград, немереного количества, все пластиковые бочки заняты, можно ли поставить сбраживать в нержавейке?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.4497 14 Сент. 13, 17:04, через 6 мин
Конечно можно. На нашем ННЗШВ даже шампанское дображивает в нержавеющих емкостях.
fanison
Новичок
Нижнекамск
5 1
Отв.4498 15 Сент. 13, 19:21
Принимайте в ряды самогонщиков! Вот отбродила Изабелла, 25 кг, размял, сбраживал с мезгой, без дрожжей и сахара, за неделю выбродила.Всё рвался добавить сахара, но сдержал сии порывы. В данный момент гоню, накапало уже 2 литра где-то 86*, точного спиртометра пока нет, но горит почти без остатка. Решил в этот раз попробовать гнать с сухопарником, в крайний раз гнал напрямую яблосэм. Так вот, без сухопарника яблоСЭМ получился очень ароматным, с тёщей и женой за 2 дня 2 литра оприходовали, башка не болела, сушняка не было и в помине. А в этот раз с сухопарником чё-то не очучаю запаха винограда, и какой-то кисловатый что-ли на вкус.Гоню кстати без мезги. Может это сухопарник ароматы отсекает?
slavulesku
Студент
новосибирск
25 13
Отв.4499 17 Сент. 13, 08:07
Вот отбродила Изабелла, 25 кг, размял, сбраживал с мезгой, без дрожжей и сахара,fanison, 15 Сент. 13, 19:21Воду не добавлял?