http://sergeydolya.livejournal.com/679812.html
Красивые фотки по теме.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 132

Отв.4620 01 Окт. 13, 07:59
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.4621 01 Окт. 13, 08:17 (через 18 мин)
я их и хочу в качестве источника дрожжей использовать, чтобы хлебопекарные не сыпать.тогда да, вот только с пары килограмм родного спирта выйдет чуть - 360 грамм
винограда добавлю немного, пару килограмм для легкого запаха.
wespire, 30 Сент. 13, 16:44


Я сейчас эксперимент делаю, жабу свою придушил - вообще без сахара, на кишмише черном с молдовой (такой черный с косточками). Первый прогон без голов понюхал через пару дней - вааааах.. нектар просто! не идет в сравнение с чачей которая сделана с сахаром 50 на 50. Хотя получается я тоже начинал с чачи в которой в основном сахар был, сдвигаясь все больше в сторону винограда.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.4622 01 Окт. 13, 10:13
Виноград сейчас дешевый можно найти, не жмись УлыбающийсяEdelweiss, 01 Окт. 13, 08:17если бы мог найти - добавил бы. но увы, сейчас не могу.
дикие дрожжи завелись моментально - не могу нарадоваться.
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3

Отв.4623 01 Окт. 13, 18:14
Стоит бак с виноградным соком и мезгой под гидрозатвором, бродит. При открытие для перемешивания мезги учуял запах сероводорода. Что это может быть?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4624 01 Окт. 13, 18:20 (через 6 мин)
Образование сероводорода во время брожения зависит, с одной стороны, от концентрации и природы присутствующих сернистых соединений, с другой — :т расы дрожжей, вызывающих брожение. Чаще всего источником ненормального образования производных сероводорода являются обильная сульфитация мезги, присутствие на винограде серы или пестицидов на основе серы.
В некоторых случаях рекомендуют внесение чистых культур дрожжей, чтобы избежать вмешательство диких дрожжей, дающих большое количество сероводорода.
ПыСы...взято отсюда http://vinograd.info/...ozheniya-6.html
В некоторых случаях рекомендуют внесение чистых культур дрожжей, чтобы избежать вмешательство диких дрожжей, дающих большое количество сероводорода.
ПыСы...взято отсюда http://vinograd.info/...ozheniya-6.html
Товарищ Нетто
Бакалавр
Москва
60 3

Отв.4625 01 Окт. 13, 18:25 (через 5 мин)
born78, в том то и дело, что забраживал на ЧКД, а виноград нм чем не обрабатывался. Может быть отжать мезгу да выбросить.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4626 01 Окт. 13, 18:31 (через 7 мин)
Товарищ Нетто,если изначально добавил ЧКД,зачем вообще тогда мезга нужна,я если сбраживаю на ЧКД,мезгу и жмых сразу отделяю,и сбраживаю уже отфильтрованный сок,просто добавив в него ЧКД,это и нужно было сразу сделать,отделяй мезгу сейчас,отожмешь с нее оставшийся сок,и дображивай без мезги,судя по всему,запах сероводорода,дала именно мезга.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.4627 01 Окт. 13, 20:53
жабу свою придушилEdelweiss, 01 Окт. 13, 11:17почем у вас виноградик?
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.4628 02 Окт. 13, 02:10
Друзья, помогите советом: сухопарник мешает отбирать головы? Говорят, что да, поэтому думаю впредь гнать сусло с сухопарником (без отбора хвостов и голов), а СС перегонять уже без сухопарника дробно.
Сейчас перегоняю 5л СС с сухопарником, и 5л без него, (СС тот же - виноградно-сахарный) через несколько дней (отдохнет после разбавления) сравню результат.
Сейчас перегоняю 5л СС с сухопарником, и 5л без него, (СС тот же - виноградно-сахарный) через несколько дней (отдохнет после разбавления) сравню результат.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.4629 02 Окт. 13, 08:22
почем у вас виноградик?на сенном рынке по бросовым ценам - 20 р за кг! А так по городу виноград конечно от 60 р.
dila, 01 Окт. 13, 20:53
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.4630 02 Окт. 13, 08:29 (через 8 мин)
Друзья, помогите советом: сухопарник мешает отбирать головы? Говорят, что да...wespire, 02 Окт. 13, 02:10мало ли что говорят, у всех разная конструкция, режимы работы. Ты продукт свой понюхай, когда только начинается отбор попробуй бери первый 50 грамм в одну посуду, следующие в другую и еще третью, четвертую порцию для контроля возьми. Потом сравни все это на запах, дай другим понюхать на ацетон. Если все одинаково, никто разницы не почувствует - значит нет голов, а ну если есть - то столько и отбирай, и запомни сразу для следующего применения. Лично я при дробном в начале отбора трубку сливную в кружку ставлю и контролирую - капну прямо на руку, разотру и носом проведу рядом. Как пропадает ацетон - так трубку переставляю из кружки в бутыль для тела.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.4631 02 Окт. 13, 08:36 (через 7 мин)
Товарищ Нетто,если изначально добавил ЧКД,зачем вообще тогда мезга нужна,я если сбраживаю на ЧКД,мезгу и жмых сразу отделяю,и сбраживаю уже отфильтрованный сок,п...born78, 01 Окт. 13, 18:31вообще-то в мезге и косточках ароматов полно, лично я вместе с ними сбраживаю по красной схеме для чачи. Ни разу не было сероводорода. На вино с мезгой стоит только дня три, потом да, разделяю.
В этом сероводородном случае конечно источник надо изымать. Я сначала подумал что просто плохо помыл виноград и консервант диоксид серы попал в брагу, но автор утверждает что обработок не было...непонятно тогда.. Может всеж таки были?
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234

Отв.4632 03 Окт. 13, 00:21
У меня конь-спирт резкий, жгучий, жесткий получился. Вчера попробовал продуть воздухом, пять минут, после продувки нос в банку, охренел. Цветочная поляна. Сегодня напиток вернулся на исходные. Резкий запах спирта. Головы отбирал с запасом. Разведен до 45 градулей. Планирую завтра перегнать все с изабельным сырцом. Гоню на аламбике. Стоит десять дней на щепке. Отжимки с сахаром 2 перегонки - нормальный мягонький напиток. Как эту резкость победить?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4633 03 Окт. 13, 01:04 (через 43 мин)
спирт резкий, жгучий, жесткий получился.Обормот, 03 Окт. 13, 00:21Я обычно проверяю кислотность, показывает в пределах четырёх, добавляю на 10 л разведённого, по грамульке пищевой соды пока не будет pH-6-7, становится мягче. Проверь так к примеру на литре своего продукта если нет прибора.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.4634 03 Окт. 13, 08:15
У меня конь-спирт резкий, жгучий, жесткий получился. .... Отжимки с сахаром 2 перегонки - нормальный мягонький напиток. Как эту резкость победить?Под конь-спиртом подразумеваете однократный дробный дистиллят из безсахарного вина бродившего по белой схеме?..
Обормот, 03 Окт. 13, 00:21
если продувка воздухом помогла, а потом снова все вернулось, то возможно в бочку его надо, именно в бочку, чтобы дышал, а не на щепу в стекло.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.4635 03 Окт. 13, 14:28
на завтра договорился на 4 ведерка винограда (местного), 2 мускат, одно белое, и одно черный, возникает вопрос можно ли смешать все? или лучше не надо? хотел чисто белого но нету больше
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4636 03 Окт. 13, 15:08 (через 41 мин)
dila,По возможности лучше сделать отдельно,из каждого сорта винограда,хотя мускат можно смешать с белым хуже не будет,а вот черный лучше бы сделать отдельно,что бы было с чем сравнить после,с черного скорей всего получится более ароматная чача,да и вино получится более насыщенным,после отжима сока от жмыха и мезги,поэтому решать только тебе,но лично я бы сделал бы отдельно,а там решай сам как будет лучше.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.4637 03 Окт. 13, 17:49
Слав, если не категорично то наверное смешаю сок (скока там того сока то получится, а у меня куб на 60л, размажу только по нему), вино наверное не буду делать, все на дистиллят, (не люблю я его, да и не делал ни когда, а еще один раздел форума пока чую физически не вытяну))))), а выжимки посмотрим по объему сколько будет, честно скажу прочитал пока только 23 страницы, про виноград вчера случайно что-то задумался, почему бы и нет
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4638 03 Окт. 13, 17:59 (через 11 мин)
dila,Андрей,Насчет вина это ты зря,делать вино ничего сложного в этом нет,когда давишь виноград,попросту можно дней 5-7 сбраживать со жмыхом и мезгой,после чего сок отфильтровать,добавить сахара и поставить под ГЗ,или можно сразу отфильтровать сок добавить сахар и под ГЗ,а уже в сам жмых и мезгу,добавить сахар и воду и сбраживать по обычной схеме,смотри конечно сам,но по моему зря ты вот так,сразу на вино махнул рукой,для чачи вполне достаточно одного жмыха и мезги.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.4639 03 Окт. 13, 18:37 (через 39 мин)
попробую типа "коньяк", он мне симпатичнее вина, вот не знаю надо ли сахар в сок добавлять? воду?