Ложка дегтя.Согласен на 100%. Изабелла как мухомор.
Изабельные сорта винограда, как и другие гибриды вида Лабруска, молопригодны для производства чачи и коньячных спиртов из-за фурфурола и др. Кроме, того, эти сорта уже лет 30 исключены из сортимента европейских виноградарей.
mjStоrm, 21 Янв. 09, 13:07
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Отв.4840 11 Окт. 13, 21:21
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4841 11 Окт. 13, 22:35
Изабелла как мухомор.baltis, 11 Окт. 13, 21:21Может быть и так,только этот сорт винограда,многие используют и по сей день,так как он хорошо растет и не требует особого ухода,то что Изабеллу "типа" перестали использовать в Европейских странах,еще не факт что это правда,у нас Изабелла прижился очень хорошо,и его используют многие,как для вина так и для чачи,что бы уменьшить побочные эффекты от Изабеллы,достаточно при сбраживании сок сразу отделять от мезги и жмыха,и дальше сок сбраживать с ЧКД,а мезгу и жмых сбраживать отдельно,после чего делать два дробных перегона,и тогда не стоит так опасаться Лакбрусовых сортов винограда,вино так же если его сбраживать отдельно от мезги и жмыха,не будет иметь столько побочного при сбраживании.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.4842 11 Окт. 13, 23:17 (через 43 мин)
Во пьёт! Алко, минуя желудок прямо в моск и посредством рук в клаву................



wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.4843 11 Окт. 13, 23:31 (через 14 мин)
все-таки удивляюсь, как сильно меняется полученный дистиллят после отдыха.
моя первая чача (по рецепту маковки, сахарная, из зеленого кишмиша) постояла около недели - очень сильно изменилась, запах так вообще стал просто восхитительным. чудеса.
интересно, что получится с дистиллята из сока который сейчас на щепе.
моя первая чача (по рецепту маковки, сахарная, из зеленого кишмиша) постояла около недели - очень сильно изменилась, запах так вообще стал просто восхитительным. чудеса.
интересно, что получится с дистиллята из сока который сейчас на щепе.
архип
Доктор наук
Череповец
862 229

Отв.4844 11 Окт. 13, 23:38 (через 7 мин)
Изабелла как мухомор.А наш бывший коллега с тобой не согласится
baltis, 11 Окт. 13, 21:21




Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4845 11 Окт. 13, 23:45 (через 8 мин)
постояла около недели - очень сильно изменилась, запах так вообще стал просто восхитительным. чудеса.wespire, 11 Окт. 13, 23:31ДА, чудеса, а что будет через две недели,,,

wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.4846 12 Окт. 13, 00:57
ДА, чудеса, а что будет через две недели,,, ПодмигивающийSlava 61, 11 Окт. 13, 23:45боюсь, она не доживет. впрочем, выжимки, залитые сахаром и водой уже второй раз перебродили почти

кстати, я тут раньше задавал вопрос про сухопарник и головы, так вот:
1. перегонял чачевый СС с сухопарником, головы пытался отделять насколько умею (опыта у меня мало, поэтому вряд ли все сделал хорошо)
2. перегонял чачевый СС без сухопарника, головы отделял медленнее.
на вкус и запах разницы нет никакой, по ощущениям тоже не заметно. так что скорее всего буду гнать в следующий раз с сухопарником всегда.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4847 12 Окт. 13, 01:15 (через 19 мин)
в следующий раз с сухопарником всегда.wespire, 12 Окт. 13, 00:57wespire, сухопарник, для того чтоб брызгоунос не попал в продукт сс. Перегоняй без сухопарника сс. Капля в секунду с отборов голов и это самое важное. С Сухопарником отбирать дробно проблемнее.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.4848 12 Окт. 13, 05:20
Slava 61, я же говорю, что по органолептике и самочувствию на утро никакой разницы не заметил
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256

Отв.4849 12 Окт. 13, 05:59 (через 39 мин)
Я обычно проверяю кислотность, показывает в пределах четырёх, добавляю на 10 л разведённого, по грамульке пищевой соды пока не будет pH-6-7, становится мягче. Проверь так к примеру на литре своего продукта если нет прибора.Слава здесь речь идёт о СС после первого прогона ?
Slava 61, 03 Окт. 13, 01:04
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.4850 12 Окт. 13, 09:38
Когда второй раз выжимки ставишь на чачу, какая пропорция должна быть воды и сахара (выжимки от 15кг винограда). Сегодня 5 дней как поставил бражку, как учат надо снимать и отжимать мезгу, и ставить второй затор, вот отсюда и вопрос рождается сколько сахара закупать. К тому же и зерновая на ДД подошла тоже надо сливать и 8й затор делать.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4851 12 Окт. 13, 09:59 (через 21 мин)
Если выжимки ставить второй раз,предварительно отцедив сок от жмыха и мезги,общее количество 15 кг винограда,из 15 кг можно отфильтровать литров 7-8 подброженного сока,плюс получится около 7 кг мезги и жмыха,в 7-8 кг жмыха и мезги добавить 1 кг сахара+8-10 литр воды,в полученный сок 7-8 литр добавить 700-800 грамм сахара+винные дрожжи 1-2 грамма и под ГЗ,когда сок полностью отбродит,можно оставить или на вино или просто перегнать,переброженный сок лучше перегонять отдельно, от жмыха и мезги.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.4852 12 Окт. 13, 10:50 (через 51 мин)
born78, сок то я уже отфильтровал и поставил под затвор. На мезге и жмыхе поставил бражку на чачу, 2кг сахара и 15л воды. Это все простояло 5 дней, брожение идет. Выше ты писал, что через 5 дней все слить и на жмыхе можно поставить второй затор. Вот это я и хочу сделать, но при первом заторе в жмыхе и мезге оставался сахар от самого винограда, поэтому сахара надо было всего 1.5-2кг. А сейчас? Так же литров 10 воды и 2кг сахара и пусть стоит до победного? То что сегодня солью, обязательно по ГЗ или достаточно одеть перчатку или п\э мешок и перетянуть резинкой?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4853 12 Окт. 13, 10:52 (через 2 мин)
Слава здесь речь идёт о СС после первого прогона ?То что ты процитировал, речь шла о готовом продукте, питейном. Но содой не советую увлекаться, можно улучшить а ещё легче ухудшить напиток.
Гарик 061, 12 Окт. 13, 05:59
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Отв.4854 12 Окт. 13, 11:07 (через 16 мин)
При активном брожении чачи сильным ли будет отклонение в показаниях сахоромера АС-2?
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.4855 12 Окт. 13, 11:15 (через 8 мин)
Скорее всего да. Пузырьки СО будут прилипать к стеклу АС и поднимать его вверх
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4856 12 Окт. 13, 12:14 (через 60 мин)
born78,
мое вино разошлось что-ли.
раз в 3 секунды булькает в гидрозатворе.
мое вино разошлось что-ли.
раз в 3 секунды булькает в гидрозатворе.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Отв.4857 12 Окт. 13, 12:32 (через 18 мин)
Помогите решить задачку:
Прочитал про свои ЧКД:
устойчивость к спирту – до 18% об
Выход спирта – 16г сахара на 1% спирта
Сколько надо сахарку на 50 л сусла чтобы получить максимальный выход при таких условиях?
Прочитал про свои ЧКД:
устойчивость к спирту – до 18% об
Выход спирта – 16г сахара на 1% спирта
Сколько надо сахарку на 50 л сусла чтобы получить максимальный выход при таких условиях?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4858 12 Окт. 13, 12:43 (через 11 мин)
Booms,
Это конечно хорошо,что вино у тебя слегка бродит,но та закваска что у тебя лишней совсем не будет
смотри конечно сам,за реакциеей в вине,если будет реже булькать,у тебя для возобновления брожения
будет в запасе закваска,кстати вино могло начать снова бродить,из за повышения t, быть может оно у тебя почти перестало бродить из за понижения t,сейчас чуть стало теплее, и вино снова стало бродить.
Это конечно хорошо,что вино у тебя слегка бродит,но та закваска что у тебя лишней совсем не будет
смотри конечно сам,за реакциеей в вине,если будет реже булькать,у тебя для возобновления брожения
будет в запасе закваска,кстати вино могло начать снова бродить,из за повышения t, быть может оно у тебя почти перестало бродить из за понижения t,сейчас чуть стало теплее, и вино снова стало бродить.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.4859 12 Окт. 13, 12:49 (через 7 мин)
born78, ответь пожалуйста на вопрос 4899 сегодня в 10-50