Вот и я хотел бы прояснить для себя - как измерять текущую крепость виноматериала, когда есть еще некоторая газированность? Пробую на вкус - явно чувствую алкогольность, и уже не сладкое, но некоторая "игривость" ощущается. В результате виномер (0-10град) показывает минус 0.5 град. АСП-3 (0-40)тоже всплывает выше отметки 0.
???
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306

Отв.4820 10 Окт. 13, 11:48
solders
Новичок
Воронеж
8 1
Отв.4821 10 Окт. 13, 12:12 (через 24 мин)
Перемолол виноград в бочке мешалкой (венчиком) для смесей ( кто то в начале писал, огромное ему спасибо). Сбродило, отделил жмых, сок, и в бочке остались чисто косточки % 60 от общего объема всех косточек от винограда. Взял и все их выкинул. А теперь думаю - не изменится ли в конечном итоге вкус? Мож не надо было выбрасывать, или наоборот по больше давить, что бы отделить косточки?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.4822 10 Окт. 13, 12:17 (через 6 мин)
solders, косточки терпкость дают. Я лично для вина сок без косточек беру, а на чачу - всё равно)))
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4823 10 Окт. 13, 13:26
born78,
измерил винометром свое вино.
вышло сахар - 17-18%, а спирт почти 4*
закваска бродит, еще не готова.
измерил винометром свое вино.
вышло сахар - 17-18%, а спирт почти 4*
закваска бродит, еще не готова.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4824 10 Окт. 13, 14:11 (через 46 мин)
Booms,
Все правиильно,если по сахару 17%-18% то по спирту это 4%,сахара не переработанного в твоем вине до фига и больше,когда закваска будет готова,добавишь в вино,по виномеру когда вино полностью отбродит, должно получится 0% по сахару и 12% обьемных по спирту,к сожалению на ДД больше 12% не набродит,да и если столько набродит это уже неплохой результат.
Все правиильно,если по сахару 17%-18% то по спирту это 4%,сахара не переработанного в твоем вине до фига и больше,когда закваска будет готова,добавишь в вино,по виномеру когда вино полностью отбродит, должно получится 0% по сахару и 12% обьемных по спирту,к сожалению на ДД больше 12% не набродит,да и если столько набродит это уже неплохой результат.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.4825 10 Окт. 13, 14:17 (через 6 мин)
просто на нем написано, что "в отыгравшее вино" нужно опускать, для точности измерения.если не ошибаюсь в процессе можно измерять если у тебя изначальная сахаристость(до брожения)была по верхней границе шкалы (у меня 25%), тогда вроде должен и в процессе правильно показывать соотношение спирт/сахар
а мое вино, хоть и слабо, но играет.Booms, 10 Окт. 13, 14:04
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.4826 10 Окт. 13, 15:15 (через 58 мин)
По советам, выше озвученным,на отжимках изабеллы поставил сс.Отбродило за пять дней.Замерял крепость с пятого дня.Спиртомером.Как было 10%,так и осталось.На седьмой день перегнал.Все гуртом,не дробно.Выход 7 литров 55%дистиллята.Первые два литра отдельно,затем еще три,затем два до 35% в струе.Запах очень приятный,пахнет виноградным соком.Изабелла ,что пил в Тупсе и тд совсем другая на запах и вкус.Может гибрид какой.А то,что на вино отжал,один в один на вкус и запах Черноморско-Краснодарский.На 15кг отжимок 12кг сахара-50литров воды.Впервые изготовил сам.Пойду дробный делать.Какие ошибки были мной допущены?Осталось еще пять ведер несобранного.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4827 10 Окт. 13, 15:23 (через 8 мин)
еще
еще хотел спросить. у меня сейчас в бутылях по-немногу мезги (грамм по 300) бултыхается.
это которую я с чачи добавлял, для реанимации брожения. (помогло, кстати)
так вот, когда буду добавлять в бутыли свежую закваску, эту старую мезгу оставлять?
её оттуда удалять только процеживанием можно.
Booms,
Все правиильно,если по сахару 17%-18% то по спирту это 4%,сахара не переработанного в твоем вине до фига и больше,когда закваска будет готова,добавишь в вино,по виномеру когда вино полностью отбродит, должно получится 0% по сахару и 12% обьемных по спирту,к сожалению на ДД больше 12% не набродит,да и если столько набродит это уже неплохой результат.
born78, 10 Окт. 13, 14:11
еще хотел спросить. у меня сейчас в бутылях по-немногу мезги (грамм по 300) бултыхается.
это которую я с чачи добавлял, для реанимации брожения. (помогло, кстати)
так вот, когда буду добавлять в бутыли свежую закваску, эту старую мезгу оставлять?
её оттуда удалять только процеживанием можно.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4828 10 Окт. 13, 15:29 (через 7 мин)
druid1965 ,Ты правильный задал вопрос
Какие ошибки были мной допущены?druid1965, 10 Окт. 13, 15:15при таких пропорциях как у тебя,а именно
На 15кг отжимок 12кг сахара-50литров воды.druid1965, 10 Окт. 13, 15:15то что получилось у тебя,это скорее сахарный самогон с добавлением виноградных отжимок,бонусом ты получил привкус и запах винограда,Но это совсем не чача увы,если бы ты хотел бы сделать чачу,то сахара на 15 кг отжимок,ты бы положил не 12 кг,а скажем килограмма 3 максимум 4,но никак не 12 кг как сделал это ты,поэтому у тебя получился обычный сахарный СЭМ с добавлением отжимок.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.4829 10 Окт. 13, 15:32 (через 3 мин)
так вот, когда буду добавлять в бутыли свежую закваску, эту старую мезгу оставлять?жди БОРНА, єто только ОН знает..как правильно.
её оттуда удалять только процеживанием можно.Booms, 10 Окт. 13, 15:23
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4830 10 Окт. 13, 15:34 (через 3 мин)
в бутылях по-немногу мезги (грамм по 300) бултыхается.
это которую я с чачи добавлял, для реанимации брожения.Booms, 10 Окт. 13, 15:23
эту старую мезгу оставлять?Вопрос понятен,мезгу лучше процедить,эта мезга свое уже отработала,поэтому закваску лучше добавлять в процеженное вино,что бы не мешать отработанную мезгу со свежей закваской.
её оттуда удалять только процеживанием можно.Booms, 10 Окт. 13, 15:23
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.4831 10 Окт. 13, 15:44 (через 10 мин)
Спасибо Born78,соберу остальное и по новой опыты ставить буду.А дистиллят ,средняя часть,58% крепости попробывал рюмочку,очинно вкусный.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Отв.4832 10 Окт. 13, 16:25 (через 42 мин)
Отбродило за пять днейdruid1965, 10 Окт. 13, 15:15
Как-то быстро, мне кажется, или нормально?
Слил сок самотек на вино. К выжимкам добавил воду/глюкозу на чачу. Сейчас бродит активно на ЧКД.
Сколько примерно будет бродить? Снимать ли "шапку" или ждать пока сама опустится а потом выгнать? Фильтровать или гнать паром?
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4833 10 Окт. 13, 16:35 (через 10 мин)
Вопрос понятен,мезгу лучше процедить,эта мезга свое уже отработала,поэтому закваску лучше добавлять в процеженное вино,что бы не мешать отработанную мезгу со свежей закваской.
born78, 10 Окт. 13, 15:34
все понял. спасибо.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4834 10 Окт. 13, 17:08 (через 34 мин)
кто-нибудь знает хороший рецепт вина или чачи, а лучше и того и другого ИЗ АЙВЫ??
товарищ предлагает ведра 4 айвы бесплатно.
надо только приехать и собрать.
что с неё можно вкусного замутить?
товарищ предлагает ведра 4 айвы бесплатно.
надо только приехать и собрать.
что с неё можно вкусного замутить?
solders
Новичок
Воронеж
8 1
Отв.4835 10 Окт. 13, 17:13 (через 6 мин)
iliya, Спасибо. Мне все на чачу, тогда заморачиваться не буду.
,
,
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4836 10 Окт. 13, 17:29 (через 16 мин)
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 564

Отв.4837 10 Окт. 13, 18:52
Сколько примерно будет бродить? Снимать ли "шапку" или ждать пока сама опустится а потом выгнать? Фильтровать или гнать паром?funduk, 10 Окт. 13, 16:25Привет земляк . Я такие же вопросы задавал как и ты , вот здесь почитай [сообщение #11596577]
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4838 10 Окт. 13, 20:25
Booms,
http://www.destilerijazaric.com/ru/nostalgija.html
http://magicfruitsland.com/...mp;view=article
born78, 10 Окт. 13, 17:29
изучаю:)
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Отв.4839 11 Окт. 13, 17:44
Привет земляк . Я такие же вопросы задавал как и ты , вот здесь почитай [сообщение #11596577]
nok71964, 10 Окт. 13, 18:52
Привет-привет.
Спасибо, почитаю.