Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
koldyn158
Специалист
Орел
195 10

Отв.4780 08 Окт. 13, 18:23
ребят,скоро подойдет моя чача,хочу гнать сразу на малой царге с дефлегматором что бы не мучатся с первой и второй перегонкой,скажите какую держать температуру в дефлегматоре что бы получилось вкусно?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4781 08 Окт. 13, 18:24 (через 2 мин)
Anhupeban,никакой чистки тебе не нужно делать,если ты при втором перегоне,правильно и с запасом отобрал головы,и вовремя обрубил хвосты,на этом очистку можешь считать завершенной,никакого ХО для чачи делать не нужно,если не хочешь испортить напиток.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.4782 08 Окт. 13, 18:45 (через 21 мин)
koldyn158, я лично предпочитаю недоректификат. Какую в дефе Т держать не скажу: это от оборудования зависит. У меня термометр стоит в "шлеме" между царгой и кубом, поэтому его показания вряд ли тебе пригодятся. Главное, дробную делай, т.е. приёмную тару чаще меняй - в этом случае потери будут минимальные)))
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.4783 08 Окт. 13, 18:54 (через 9 мин)
агитировать уважаемых форумчан за возврат к истокамAky, 08 Окт. 13, 17:53да никто ни кого не агитирует, ни в коем случае, ИМХО все присутствующие на это форуме стремятся к правильным, вкусным, а главное наносящим минимальный вред здоровью алкогольным напиткам, и вряд ли здесь найдутся желающие пить СС, но иногда страхи перед ним сильно преувеличены, конечно про технический метиловый не говорим, это уж точно край
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4784 08 Окт. 13, 21:33
чача играет нормально, булькает раз в 3секунды примерно.
а вот вино так и не хочет нормально играть. перчатка совсем немного надулась.
во вторую бутыль, кстати, тоже долил воды, но 1литр всего.
там перчатка поднялась за ночь.
вопрос. что делать??
P.S. фото в 7утра сделал.
Booms, 08 Окт. 13, 07:22
Ты рискуешь потерять время,пока разбродишь закваску, в чаче уже закончится бурное брожение.И вообще зачем тебе закваску делать чача бродит, отлей чем тебе не закваска.moh1971, 08 Окт. 13, 10:50
Booms ,то о чем я тебе уже писал,что бы у тебя вино нормально бродило,у тебя есть варианты,первое достать пару кило немытого винограда,и сделать из него закваску,а именно раздави виноград добавь с пол кило сахара,и поставь в теплое место дней на 5-6,когда закваска будет готова добавишь ее к вину,и второй вариант,в твое вино добавить винных дрожжей если они конечно есть,если нет тогда остается первый вариант.
born78, 08 Окт. 13, 08:16
В общем добавил я в проблемную бутыль грамм 250 мезги из бочки с чачей.
Сначала реакции особо не было. Вечером пришел домой, встряхнул бутыль хорошенько и поставил ГЗ вместо перчатки.
Сейчас булькает раз в 7 секунд.
винных дрожжей заказать не успею. закваску поставил.
купил у бабушек 1.5кг Молдовы и 0.5кг Лидии (забрал что было)
с 0.5кг сахара замешал.
вопрос:
бульканье у вина раз в 7сек это нормально?
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 137

Отв.4785 08 Окт. 13, 21:50 (через 17 мин)
бульканье у вина раз в 7сек это нормально?Booms, 08 Окт. 13, 21:33Обычно после внесения сахара начинается бурное брожение,но в твоем случае дрожжи чувствуют себя очень не комфортно,
поэтому если есть хоть какое то брожение это уже хорошо.
stivi34
Новичок
город
7
Отв.4786 08 Окт. 13, 22:08 (через 19 мин)
люди добрые поделитесь опытом. поставил брагу на мезге после второго вина: мезга-сахар-вода:1-0,5-5. Играло 12 дней потом затихло. АС-3 0-40 вообще ничего не показал (если бы были деления было бы около -5 (!)) Погнал через "бражную колону", головы 93%, первые 250мл. 86%, последние 63%. Всего получилось литр 72%. разбавил до 50%.
Теперь проблема: запах и небольшой привкус как будто косточек от винограда. Мезгу откидывал, только единственное вместе с мутью в куб заливал не отстаивал от осадка.
З.Ы. Вкус и запах чачи из изабеллы знаю, пробовал. Но у меня из разного винограда.
Теперь проблема: запах и небольшой привкус как будто косточек от винограда. Мезгу откидывал, только единственное вместе с мутью в куб заливал не отстаивал от осадка.
З.Ы. Вкус и запах чачи из изабеллы знаю, пробовал. Но у меня из разного винограда.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4787 08 Окт. 13, 22:10 (через 2 мин)
Обычно после внесения сахара начинается бурное брожение,но в твоем случае дрожжи чувствуют себя очень не комфортно,
поэтому если есть хоть какое то брожение это уже хорошо.
moh1971, 08 Окт. 13, 21:50
т.е они сейчас начинают размножаться по-тихоньку?
moh1971
Доктор наук
Старобельск
536 137

Отв.4788 08 Окт. 13, 23:12
т.е они сейчас начинают размножаться по-тихоньку?Booms, 08 Окт. 13, 22:10Они уже усталые измученные импотенты,им как можно быстрей нужна свежая кровь.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.4789 08 Окт. 13, 23:21 (через 9 мин)
промазал, прошу удалить
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256

Отв.4790 09 Окт. 13, 04:15
Автор был выпивший
Я обычно проверяю кислотность, показывает в пределах четырёх, добавляю на 10 л разведённого, по грамульке пищевой соды пока не будет pH-6-7, становится мягче. Проверь так к примеру на литре своего продукта если нет прибора.А не пробовал замерять РН у виноградной браги и именно брагу перед перегоном содой осаживать ? Даст это результат или нет и какой ?
Slava 61, 03 Окт. 13, 01:04
Читал на форуме, так народ делал на сахарной браге ...
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4791 09 Окт. 13, 07:18
Они уже усталые измученные импотенты,им как можно быстрей нужна свежая кровь.
moh1971, 08 Окт. 13, 23:12
точно:) за ночь почти перестало играть. еле-еле пузырится.
как закваска сбродит, залью её в обе бутыли.
может поможет.
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 564

Отв.4792 09 Окт. 13, 08:41
так вот можешь конечно и с мезгой сбраживать,хотя я лично мезгу бы сразу отделил и отфильтровал бы сокborn78, 08 Окт. 13, 08:44С мезгой сбраживать не хотел , думал постоит вся эта густая " каша " из давленого винограда деньков 5 + - , для того чтобы отделился сок , а дальше уже удалить отдавшую сок шапку и снять с осадка .
Литров 10 сока на вино ( туда воду не добавлять ? ), а в остальной сок добавить воды ( так понял , что воды нада процентов 50 от объёма сока ? ) , сахарку ( сахаристость по АС 3 довести до 22 - 23 % ) и ЧКД ........ и это всё на типа ЧАЧУ .
и после сбраживал бы чистый сок с малтифлоромborn78, 08 Окт. 13, 08:44Это ты про вино говорил ?
Кстати выжимки придётся пока отложить в сторону ( нет ёмкостей для сбраживания , всё занято ) . В ведре , под крышкой в прохладном месте ( типа балкон ) норм будет ?
Ещё вопрос : Можно ли добавлять ЧКД через 5 и более дней т.е. после того как давленный виноград отдал весь сок ( дикари уже начали работу ), расслоился и мезга отжата ?
...... ДОбавлять ЧКД в сок ( для вина - чачи )
...... Добавлять ЧКД в Жмых - Отжимки , с водой и сахаром для классической ЧАЧИ .
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4793 09 Окт. 13, 09:10 (через 30 мин)
С мезгой сбраживать не хотел , думал постоит вся эта густая " каша " из давленого винограда деньков 5 + - , для того чтобы отделился сок , а дальше уже удалить отдавшую сок шапку и снять с осадка .nok71964, 09 Окт. 13, 08:41я же писал уже можно и так сделать,сначала поставить с мезгой дней на 5-7,после когда подбродит отцедить сок,но лучше бы сок сразу отфильтровать и добавить в сок малтифлор,в отфильтрованный сок который на вино воду можно добавить,только не 50% как ты написал,на 10 литр сока можно добавить литр 3 воды этого должно хватить,хотя в принципе воду можно вообще не добавлять,вообщем если все таки воду добавишь, то не более 3 литр на 10 литр сока.
Это ты про вино говорил ?nok71964, 09 Окт. 13, 08:41Да,про чистый отфильтрованный сок с малтифлором,это я про вино писал.
Можно ли добавлять ЧКД через 5 и более днейnok71964, 09 Окт. 13, 08:41можно и через 5 дней добавить ЧКД,то что ДД начали работу,когда добавишь ЧКД они ДД задавят,на этот счет не заморачивайся.
ДОбавлять ЧКД в сок ( для вина - чачи )ЧКД добавляй в отфильтрованный сок для вина,там где жмых и мезга на чачу,в это можно ЧКД не добавлятьбв ней и так все перебродит,в жмыхе и мезге достаточно ДД,которые перебродят в чаче весь сахар.
...... Добавлять ЧКД в Жмых - Отжимки , с водой и сахаром для классической ЧАЧИ .nok71964, 09 Окт. 13, 08:41
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 564

Отв.4794 09 Окт. 13, 10:41
,в отфильтрованный сок который на вино воду можно добавить,только не 50% как ты написалborn78, 09 Окт. 13, 09:10Ты просто не так понял , в вино я не хотел воду вообще добавлять ( разве что кислотность снизить )

а в остальной сок добавить воды ( так понял , что воды нада процентов 50 от объёма сока ?nok71964, 09 Окт. 13, 08:41Под словами " остальной сок " имелся ввиду сок для перегонки на типа ЧАЧУ , .................. добавить в него процентов 50 воды и сахара 1:4 - 1:5 ( в пропорции к воде ) ..... ОК ?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.4795 09 Окт. 13, 11:23 (через 43 мин)
перестало играть. еле-еле пузыритсяBooms, 09 Окт. 13, 07:18На вкус попробуй: насколько сладкое получилось и градусноть. Возможно следует ещё воды добавить.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4796 09 Окт. 13, 12:20 (через 57 мин)
На вкус попробуй: насколько сладкое получилось и градусноть. Возможно следует ещё воды добавить.
iliya, 09 Окт. 13, 11:23
пробовал ,сладкое. градус совсем незначительно...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4797 09 Окт. 13, 13:04 (через 44 мин)
в вино я не хотел воду вообще добавлятьnok71964, 09 Окт. 13, 10:41Сори,я видно не так тебя понял,лично я вино водой не разбовляю,мне нравится что бы вино было полностью натуральным,без воды только сахар и ЧКД.
" остальной сок " имелся ввиду сок для перегонки на типа ЧАЧУ , .................. добавить в него процентов 50 воды и сахара 1:4 - 1:5 ( в пропорции к воде )nok71964, 09 Окт. 13, 10:41Ок теперь понял,оптимальная пропорция будет 1:4,или по другому 50% процентов воды будет нормально,на количество остального сока+сахар.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.4798 09 Окт. 13, 13:39 (через 36 мин)
Booms, градус бы прибором неплохо замерить... да и сахаристость тоже)))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4799 09 Окт. 13, 13:49 (через 10 мин)
Booms ,По ходу у тебя вино перестало бродить,по причине того что, ДД набродили определенный процент спирта,после которой ДД перестали перерабатывать сахар,я тебе уже писал,в твоем случае для востановления процесса брожения,тебе нужно сделать или закваску из винограда,или что еще более лучше добавить ЧКД,тогда бы у тебя проблем с брожением не возникло бы,а так сбраживая чисто на ДД,ты рискуешь что у тебя попросту может недобродить.