Блиц опрос:
У Вас есть 40 литров сусла изабельного. Сахар - 20 %. Что Вы сделаете:
1) Первый сок на вино, остальное в помойку.
2) Первый сок на чачу, остальное в помойку.
3) Первый сок на вино, остальное на чачу.
4) Первый + второй сок на вино.
5) Все на чачу.
6) Все в помойку.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Отв.4720 07 Окт. 13, 08:14
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.4721 07 Окт. 13, 08:30 (через 17 мин)
Уговорили черти языкастые. Попробую замутить ЧАЧУ. Но так как осилил первые 10 страниц и последние 10, то в голове не все отложилось правильно- я так полагаю. И на этих 20 страницах не нашел пошагового рецепта приготовления сырья для перегонки. Может кто ткнет носом? Буду благодарен. Хочу сегодня съездить на рынок и купить килограмм 10 винограда. Какой там будет не знаю. Нужно ли брать только кондиционный или можно некондицию (естественно не сгнивший). Вино у меня не очень хорошо получается, да и не пьют у меня его. Так, что прошу рецепт по которому все уходит на чачу.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4722 07 Окт. 13, 09:12 (через 42 мин)
Если есть в наличии 10 кг винограда(лучше темного,синего или черного, так как он более ароматный чем белый виноград,виноград лучше что бы был не порченный,какое сырье такая и будет чача)после того как виноград куплен,виноград давится,когда виноград раздавлен,можно добавить сахар,из расчета на 10 кг винограда+1-1,5 кг сахара+5 литров воды,дрожжей не нужно,за исключением ЧКД если они есть в наличии(хотя можно обойтись и без ЧКД),если это винные дрожжи можно добавить 2-3 грамма,и не забывать пару раз в день перемешивать всплывающую шапку из жмыха и мезги,чача может бродить от 2 до 3 недель,если добавить винных отбродит за 7-10 дней.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.4723 07 Окт. 13, 11:23
Черного не оказалось взял белый -очень сладкий. Можно конечно в другом месте докупить черного пару кг. Тут просто выторговал 10 кг за 200р. без гнили, чистый хороший хоть на стол ставь. В какой емкости ставить, есть фляга на 30л. Достаточно будет?
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
439 60
Отв.4724 07 Окт. 13, 12:46
Черного не оказалось взял белый -очень сладкий. Можно конечно в другом месте докупить черного пару кг. Тут просто выторговал 10 кг за 200р. без гнили, чистый хороший хоть на стол ставь. В какой емкости ставить, есть фляга на 30л. Достаточно будет?как раз хватит. в 30 л бочку загрузи свои 10 кг винограда подавленого без веток, положи сахара 1-1,5 как борн описал и воды. Но раз емкость большая то воды можно поболе чем 5 литров, но так чтобы осталось пространство (сантимеров 20 до края) для будущей шапки и чтоб не поперло через край. Большее количество воды в браге беды не сделает, наоборот - лучше отсосет ароматы из винограда и места для воздуха будет не слишком много. Но я бы добавлял винные дрожжи. В покупном винограде непонятно что может быть - дикие могут и не размножиться.
СУБА, 07 Окт. 13, 11:23
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4725 07 Окт. 13, 12:49 (через 4 мин)
С сахаром ты сильно погорячился,нужно вносить поэтапно,и в гараздо меньших количествах,примерно 50грамм на каждый литр сусла.
moh1971, 06 Окт. 13, 21:03
начитался рецептов. народ и по 5 кг на 10литров сока кладет...
планировал 2кг, которые уже положил, дополнить потом еще 1кг сахара с 1литром воды + еще 1кг с 1литром воды.
сейчас надо что-то предпринимать с вином?
а то на одном бутыле перчатка упала...сегодня 3й день получается стоит вино.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4726 07 Окт. 13, 12:59 (через 10 мин)
Здравствуйте! Зовут меня Герман, я с Волгограда.
Вино ставлю впервые, опыта нет:)
Сделал из, примерно, 4 ведер Изабеллы. Сахар и воду не добавлял. Бродило 5 дней на мезге, с регулярным помешиванием.
Бочка 60л, просто накрывал крышкой. Дома прохладно, бочку полотенцами укрывал.
Затем (вчера) отфильтровал и отжал мезгу. Вышло ровно 20 литров сока.
Сок разлил по 19литровым бутылям и в каждую добавил теплый сироп (2кг сахара+2литра воды).
Вышло по 14литров в каждом бутыле. Одел перчатки.
Выжимки пустил на чачу. Товарищ обещает перегнать.
Жмыха получилось чуть меньше ведра, залил 20 литрами воды и 8кг сахара. Сахар 5кг засыпал прямо в бочку, а 3 кг в воде растворял.
Поставил под затвор. Булькает, пузыри в банке идут.
Сегодня открыл бочку, перемешал. Вся мезга наверху, толстым слоем.
А теперь сам вопрос:)
Надо ли сусло, которое на чачу в бочке стоит, перемешивать??
Или пусть под затвором стоит? И не лазить туда вообще недели три.
И все ли я верно с вином сделал?
Booms, 06 Окт. 13, 20:53
перемешивать сусло или нет?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.4727 07 Окт. 13, 13:25 (через 26 мин)
Booms, с вином ничего делать не надо, хотя сахара там - до... много. Можно водички тёплой (20-25*С) добавить литра 3 в одну бутыль и посмотреть: скорее всего, брожение возобновится.
Что до мезги, я лично недолго держу: 2-3 дня. Шапка всплывает, я её собираю-отжимаю на прессе и далее уже чистое сусло бродит в обычном режиме.
Что до мезги, я лично недолго держу: 2-3 дня. Шапка всплывает, я её собираю-отжимаю на прессе и далее уже чистое сусло бродит в обычном режиме.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4728 07 Окт. 13, 14:15 (через 51 мин)
СУБА ,на твои 10 кг винограда 30 литр емкости это за глаза хватит,то что не дорого взял это тебе повезло,если есть возможность,я бы докупил бы еще черного винограда или темно синего,можно конечно и с белым чачу делать,только вот запаха чуть поменьше будет,если докупить темного и добавить,тогда будет в самый раз,тем более в 30 литр бочку запросто можно и 15 кг винограда,даже с соком все поместится,навеску по сахару можешь больше не увеличивать,раз белый виноград и так очень сладкий,просто по возможности добавь еще и темного,хуже точно не будет,насчет винных я так же согласен с Edelweiss ,лучше для подстраховки добавить винных,то действительно мало ли чем могли этот виноград обработать,и еще раз повторю,не забудь перемешивать 1-2 раза в день всплывающую шапку.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4729 07 Окт. 13, 14:27 (через 13 мин)
Booms, с вином ничего делать не надо, хотя сахара там - до... много. Можно водички тёплой (20-25*С) добавить литра 3 в одну бутыль и посмотреть: скорее всего, брожение возобновится.
Что до мезги, я лично недолго держу: 2-3 дня. Шапка всплывает, я её собираю-отжимаю на прессе и далее уже чистое сусло бродит в обычном режиме.
iliya, 07 Окт. 13, 13:25
так мезга и так уже отжатая была:)
она (мезга) сейчас залита водой с сахаром и бродит в бочке под затвором (фото выше выкладывал)
так вот, я не знаю, надо её в этот раз перемешивать или нет?
когда на вино ставил, то 3 раза в день перемешивал. стояло просто под крышкой.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.4730 07 Окт. 13, 14:29 (через 2 мин)
Жмыха получилось чуть меньше ведра, залил 20 литрами воды и 8кг сахара. Сахар 5кг засыпал прямо в бочку, а 3 кг в воде растворял.Booms, 06 Окт. 13, 20:53очень мало воды на такое количество сахара, дрожжи не смогут добродить до конца это сусло и получишь сильный недоброд и трату сахара.
на 8кг сахара надо было лить 32, а лучше 40л воды. добавляй, пока не поздно.
подкормка бы еще не помешала, но впринципе можно и без нее. я по совету маковки добавляю немного карбамида.
процитирую еще раз его рецепт:
Берём 15 кг винограда,не мыть!!!!!!!!!!!
Мнём его вместе с веточками, складываем в посудину(у меня бочка в которой брагу ставлю) добавляем 5л воды из под крана.
Бочку с суслом накрываем марлей.
Через 3-4 дня, когда поднимется плотная шапка над жидким суслом, отжимаем на дуршлаке виноградное сусло.
К полученному жмыху добавляем 8 кг сахара, жменю мочевины, заливаем 40л тёплой воды и размешиваем до растворения сахара(т.е можно воду,сахар и мочевину,размешать потом вносить жмых).
Накрываем крышкой (и не забываем помешивать 3-4 раза в день)контролировать брожение лучше на вкус т.е когда начнёт горчить или кислить(пробы начал делать на 3 день) на выгон(выгон только паром).
Первый прогон т.к у меня нет термометра выгнал 6л+6л за два раза(без отбора голов и хвостов)
Затем второй перегон,слил всё в кучу,добавил воды 10л,отбрал 300гр голов и затем взял 6 литров тела,хвосты не брал,Игорь223 был на подЪезде,плюнул на хвосты...
Разбавил до 42* и добавил саххару(писал выше).Всё.
Да сок который выжали,по желанию винокура можно перегнать паром,а можно добавить сахару и под гидрозатвор(на вино)
перемешивать сусло или нет?Booms, 07 Окт. 13, 12:59я перемешиваю раз в сутки
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4731 07 Окт. 13, 14:47 (через 19 мин)
долью сегодня в вино теплой воды немного, как выше советовали.
ну и, наверное, в чачу будущую литров 10-15 долить надо...
просто я читал в рецептах, что при изготовлении чачи выжимки заливают водой в объеме отжатого сока.
т.е 20 литров отжал, 20 литров залил.
ну и, наверное, в чачу будущую литров 10-15 долить надо...
просто я читал в рецептах, что при изготовлении чачи выжимки заливают водой в объеме отжатого сока.
т.е 20 литров отжал, 20 литров залил.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.4732 07 Окт. 13, 14:50 (через 3 мин)
Booms, про вино не знаю (нет опыта), а вот в чачу добавлять воду тебе обязательно.
идеальная пропорция (не считая остатки сахара в выжимках) для большинства браг - 1кг сахара на 5л воды.
просто я читал в рецептах, что при изготовлении чачи выжимки заливают водой в объеме отжатого сока.можно и так, но сахара тогда сыпать соответственно не 8кг, а не больше 4-х (на 20л воды).
т.е 20 литров отжал, 20 литров залил.Booms, 07 Окт. 13, 14:47
идеальная пропорция (не считая остатки сахара в выжимках) для большинства браг - 1кг сахара на 5л воды.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4733 07 Окт. 13, 15:55
понял. долью сегодня воды в чачу 15литров.
а перемешивать будущую чачу реально нужно каждый день?
она же под затвором стоит...
а перемешивать будущую чачу реально нужно каждый день?
она же под затвором стоит...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4734 07 Окт. 13, 16:04 (через 9 мин)
Booms,если чача под ГЗ бродит,каждый день не обязательно перемешивать,но если ГЗ легко снимается, то перемешивание лишним не будет,перемешивание шапки,не даст на поверхности чачи образоватся плесени,плюс перемешивание еще и активизирует брожение.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4735 07 Окт. 13, 16:10 (через 7 мин)
снимается легко. просто откручивается.
раз в день пойдет перемешивать?
или чаще нужно?
раз в день пойдет перемешивать?
или чаще нужно?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4736 07 Окт. 13, 16:16 (через 7 мин)
Booms,если ГЗ просто откручивается,лично я бы перемешивал утром и еще раз вечером,этого будет вполне достаточно.
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.4737 07 Окт. 13, 16:32 (через 17 мин)
Booms,если ГЗ просто откручивается,лично я бы перемешивал утром и еще раз вечером,этого будет вполне достаточно.
born78, 07 Окт. 13, 16:16
ок. понял. так и буду делать.
Вячеслав, а что ты думаешь по поводу как я вино поставил?
на предыдущей странице я вопрос задавал с фотографиями (мое первое сообщение)
посмотри, пожалуйста.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4738 07 Окт. 13, 16:45 (через 13 мин)
Booms ,Герман,Да я все прочел,как ты делал вино,все бы ничего,только вот лучше бы тебе вино делать было без мезги,причиной этому сорт который ты использовал,а именно Изабелла,тебе лучше бы было сразу отжать и отфильтровать виноградный сок,после чего добавить в сок винных дрожжей,или взять пару килограмм другого сорта виноград раздавить и добавит к соку,все дело в Изабелле,вино из этого сорта винограда,делать можно,но лучше сок сразу отфильтровывать от жмыха и мезги,и после уже сбраживать сок с винными дрожжами,ну вообщем раз уже сделал так как сделал,ничего уже не изменишь,все остальное по вину у тебя нормально и правильно.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
829 233
Отв.4739 07 Окт. 13, 16:52 (через 8 мин)
born78, докупил еще 5 кг темного винограда, но не изабелла точно, похоже кишмиш. На эти 15 кг сколько надо добавить сахара и воды?