Здравствуйте! Зовут меня Герман, я с Волгограда.
Вино ставлю впервые, опыта нет:)
Сделал из, примерно, 4 ведер Изабеллы. Сахар и воду не добавлял. Бродило 5 дней на мезге, с регулярным помешиванием.
Бочка 60л, просто накрывал крышкой. Дома прохладно, бочку полотенцами укрывал.
Затем (вчера) отфильтровал и отжал мезгу. Вышло ровно 20 литров сока.
Сок разлил по 19литровым бутылям и в каждую добавил теплый сироп (2кг сахара+2литра воды).
Вышло по 14литров в каждом бутыле. Одел перчатки.
Выжимки пустил на чачу. Товарищ обещает перегнать.
Жмыха получилось чуть меньше ведра, залил 20 литрами воды и 8кг сахара. Сахар 5кг засыпал прямо в бочку, а 3 кг в воде растворял.
Поставил под затвор. Булькает, пузыри в банке идут.
Сегодня открыл бочку, перемешал. Вся мезга наверху, толстым слоем.
А теперь сам вопрос
Надо ли сусло, которое на чачу в бочке стоит, перемешивать??
Или пусть под затвором стоит? И не лазить туда вообще недели три.
И все ли я верно с вином сделал?