можно по-подробнее, как измерить сахаристость с помощью яйца?Booms, 22 Сент. 14, 07:45Это по-старинке ) бросается яйцо в брагу и добавляется сахара столько , чтоб оно всплыло показав попку размером со старый пятак ( 5 копеек СССР)
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Отв.6000 22 Сент. 14, 13:09
76Rus
Студент
Габон
28
Отв.6001 22 Сент. 14, 14:45
А можно еще вопрос от новичка - чачу гнать с отжимками завернув их в мешок?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.6002 22 Сент. 14, 17:13
Чачу лучше перегонять без отжимок, так как от гребней может быть горечь в конечном продукте, плюс от жмыха присутствует привкус вареного компота.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.6003 22 Сент. 14, 17:25 (через 12 мин)
А вот самогон, так называемый СС, в последнее время нравится все больше и больше... )) Возвращаюсь к истокам, к самогонщикам. )))Alibaba, 22 Сент. 14, 12:57Вот и ответ на все мои вопросы. Если есть отличное сырье, то и СС будет отличным. В бочечку и попивать потихоньку всю зиму.
А то тут в разных ветках пытаются из г... , пардон, из кислятины сделать конфетку.
Видно, и ДД в Грузии летают круче, чем в Средней полосе России.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.6004 22 Сент. 14, 17:38 (через 14 мин)
nhalistov, ну а ты нам предлагаешь гнать сахарный сем, в лучшем случае спирт и сопеть в тряпочку, если "нормальное" сырьё не растет
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6005 22 Сент. 14, 19:26
можно по-подробнее, как измерить сахаристость с помощью яйца?Booms, 22 Сент. 14, 07:45-Если "выглядывает" островок в 5 копеек и более - сахаристость более 21%, сахар добавлять не следует (здесь и далее номинал монет бывшего СССР)
-Если 3 копейки, следует добавить 100-150гр. сахара на 10 литров сусла
-Если 1-10 копеек, можно добавить 300гр. сахара на 10 литров сусла

Отв.6006 22 Сент. 14, 19:54 (через 29 мин)
чачу гнать с отжимками завернув их в мешок76Rus, 22 Сент. 14, 14:45==============================
Я выскажу другое мнение )
Делаю брагу всегда с гребнями и так же гоню с чем было . На индукционной плите.
После двух перегонов никакой горечи и компота нет .
Возможно дело в том , что я сок на вино не отжимаю , а все идет на чачу.
Причем и дрожжами винными не морочаюсь , а закидываю инстантные Fermipan Soft - и получается чистый напиток с тонким ароматом .
76Rus
Студент
Габон
28
Отв.6007 22 Сент. 14, 20:27 (через 33 мин)
Вот и я думаю что компота с двух перегонов быть не должно.... Так или иначе - у меня все равно обьем браги на две зарядки. Выгоню первую с отжимками и попробую...
Интересно а есть еще у кого личный опыт на этот счет?
Кто гнал чачу, отзывайтесь
Интересно а есть еще у кого личный опыт на этот счет?
Кто гнал чачу, отзывайтесь

вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69

Отв.6008 23 Сент. 14, 11:28
Гнал вчера виноградную, стояла неделю, шапка была плотная потом всё осело и плавали только семечки, их собрал выкинул и начал цедить жижку на тены, 50-ти литровый кубик зафачился набирать, более половины бочки жмых, я думал он на дно плотно осядет, также как плотно шапкой стоял, в итоге ещё литров 60 каши осталось, буду гнать паром.
С куба (заливал почти полный, объём 50л.) вышло 9 литров 30° сахар в винограде 18%, сахар не добавлял, вроде выход маловат, или весь спирт в "каше" сидит? Впервые с виноградом у меня, где-то думаю накосячил)) Что скажите??
И ещё, как будет называться виноградный дистилят двойной перегонки без сахара вообще, тоже чача?
С куба (заливал почти полный, объём 50л.) вышло 9 литров 30° сахар в винограде 18%, сахар не добавлял, вроде выход маловат, или весь спирт в "каше" сидит? Впервые с виноградом у меня, где-то думаю накосячил)) Что скажите??
И ещё, как будет называться виноградный дистилят двойной перегонки без сахара вообще, тоже чача?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.6009 23 Сент. 14, 11:55 (через 27 мин)
как будет называться виноградный дистилят двойной перегонки без сахара вообщевованыч, 23 Сент. 14, 11:28Бренди
76Rus, всё зависит от способов перегонки: если паром - отлично, если ТЭНами - может подгореть, у меня был такой печальный опыт - вкус горелых семечек не выветрился после трёх последующих перегонок. На газе и индукционке опыта нет.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.6010 23 Сент. 14, 11:55 (через 1 мин)
ты нам предлагаешь гнать сахарный сем, в лучшем случае спирт и сопеть в тряпочку, если "нормальное" сырьё не растетdila, 22 Сент. 14, 17:38если это вопрос, то мой ответ - "НЕТ".
летом друг привез из Абхазии чачу. Весчь!
он потом сморозил от лени: налил чачу в бутылку, в к. остались дубовые чипсы б/у после его сахарного сэма.
сказать, чем потом чача пахла?
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 93

Отв.6011 23 Сент. 14, 12:52 (через 58 мин)
в итоге ещё литров 60 каши осталось, буду гнать паром.вованыч, 23 Сент. 14, 15:28Вот для этого пресс как раз подойдет.Отжал и все.
76Rus
Студент
Габон
28
Отв.6013 23 Сент. 14, 13:50 (через 11 мин)
iliya, у меня газ, но в принципе можно ведь и на примитивной паровой бане отогнать, поместив куб в большую кастрюлю с водой... понятно в общем. Густые браги с мезгой - паром, прозрачные - хоть ТЕНами. Покумекаю, неделька есть, мож парогенератор забацаю... индукционки на складе на любой вкус и цвет (я ими торгую)...
второй погон паром уже не нужно, по-любому. Я так думаю! (С)
второй погон паром уже не нужно, по-любому. Я так думаю! (С)

Отв.6014 23 Сент. 14, 16:43
вроде выход маловат, или весь спирт в "каше" сидит?вованыч, 23 Сент. 14, 11:28я как-то перегонял сначала слитую брагу , а потом жмых с жижей отдельно - так с ведра жмыха (а это были и отжимки и гребни ) выходил еще 1 литр.
Жижу можно водой разбавить и если на газе , то на маленьком огне
JIeTo
Новичок
алматы
5
Отв.6015 23 Сент. 14, 23:01
Всем привет! Ребята первый раз решил сделать чачу, соседка у меня делает хорошую чачу. Вообщем договорились с ней мой жмых ее аппарат. Принес сегодня 6 кг жмыха, она поддержала так в руках и говорит -" вообщем закинешь жмых (6 кг) в тару, нальешь 10 литров воды и 5 кг сахара. Ну я так и сделал. Потом решил поглядеть что в интернете о пропорциях говорят, и пришел в ужас, а не много ли я сахару закинул и вообще правильные ли пропорции. Просто соседка эта сама делает хорошую чачу и я не стал брать ее слова под сомнения. Теперь вот переживаю.

Отв.6016 23 Сент. 14, 23:20 (через 20 мин)
не много ли я сахару закинул и вообще правильные ли пропорции.JIeTo, 23 Сент. 14, 23:01[сообщение #12055602]
4-5 литров воды на кило сахара
соседка эта сама делает хорошую чачуJIeTo, 23 Сент. 14, 23:01женщины не умеют делать крепкие напитки )) поскольку сами не пьют
да и на продажу - ей главное количество
JIeTo
Новичок
алматы
5
Отв.6017 23 Сент. 14, 23:24 (через 4 мин)
4-5 литров воды на кило сахараAmoK, 23 Сент. 14, 23:20В смысле в моем случае просто воды добавить? А жмыха всего 6 кг пойдет?

Отв.6018 23 Сент. 14, 23:25 (через 2 мин)
А жмыха всего 6 кг пойдет?JIeTo, 23 Сент. 14, 23:24мало ) ну разве только как дрожжи
JIeTo
Новичок
алматы
5
Отв.6019 23 Сент. 14, 23:28 (через 4 мин)
мало ) ну разве только как дрожжиAmoK, 23 Сент. 14, 23:25Значит чачи не получится с такими пропорциями? (