Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.5940 14 Сент. 14, 19:46
Прошлой осенью урожай Изабеллы хорош был.Вино "забыли" в подвале бутылок 10 по 0.7 практически "сухарь"(редкостный),хотел перегнать.Отжал на комбайне сок виноградный,и добавил в вино(заменил свеклу)'Букет' раскрылся - аромат Изабеллы фантастиш(раскрылся).А в этом году если ведра 4 соберём будет хорошо.На рынке купил 60 кг белого винограда(цель наша чача). Передавил,забродил как обычно(забыл померить сахар),на третий день брожения кислятина редкостная,сахара мало.Даже очканул(в ёмкости ставил мучную)думки- молочно кислотные начали веселиться!!добавил фруктозы 1 кг на 35 литров отобранного сока под гз трындычит как пулемёт.Всё равно кислятина.Не вызревает виноград в Ростовской обл.По ссылке Монтера в Новочеркасск в конце сентября поеду тариться виноградом.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.5941 14 Сент. 14, 20:49
Буду звонить в понедельник. Предупреждала, что виноград кисловат.
Отв.5942 15 Сент. 14, 00:39
Не вызревает виноград в Ростовской обл.metcos3, 14 Сент. 14, 19:46
еще как вызревает, убирать не надо спешить, в конце октября...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5943 15 Сент. 14, 09:41
убирать не надо спешить, в конце октября...stasalt, 15 Сент. 14, 00:39Чего это значит не надо спешить? А если к примеру виноград полностью вызрел и его валом на рынке по бросовой цене, вчера только Молодовы с рынка припер
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.5944 15 Сент. 14, 10:23, через 43 мин
не надо торопится при ловле блох,born78, 15 Сент. 14, 13:41Как раз наоборот!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5945 15 Сент. 14, 10:27, через 4 мин
bethov, Сори с утра тупанул
Отв.5946 15 Сент. 14, 13:35
Чего это значит не надо спешить?born78, 15 Сент. 14, 09:41Читайте внимательнее, на что был дан ответ..Молдова тут не приделах….
сообщение удалено
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.5947 15 Сент. 14, 16:26
Ну скажем так, вызревает, но сахаристости мало набирает, год на год не приходится. Поэтому для виноделия, разработаны специальные сорта,- для нашего региона. Есть просто номерные, а Молдова - столовый виноград. Понятное дело, что вино и "сэм" с любого можно сделать, но если ест винные сорта - грех их не использовать. Кстати, заказал на завтра виноград "Цветочный"- выкуплю, надавлю и отпишусь.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.5949 15 Сент. 14, 18:57, через 39 мин
с Молдовы получается хорошее вино, но сахара пока мало 17% еще месяц постоит...stasalt, 15 Сент. 14, 18:19Хорошо когда свой виноград, можно и подержать, а если человек с рынка "питается", как говориться, что есть! Придержать можно, да наверно и нужно, но потеряем в количестве сока, сахаристость уже начинает набирать за счет "подвяливания" (чай уже 15сентября). Винные (технические) сорта хороши тем, что в них много сока. Помню "Плавай",- такой сорт выращивали в ст. Заплавской, перевозили только в 2-ух полиэтиленовых мешках и давить не надо - привез и один сок. Недаром его "Сыкун",- называли местные виноградари.
Отв.5950 15 Сент. 14, 19:04, через 7 мин
за счет "подвяливания"монтер, 15 Сент. 14, 18:57
У Молдовы подвяливания не бывает, это поздний сорт, убирать начинаю сразу после первого легкого мороза, но не более 2гр…
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.5951 15 Сент. 14, 19:33, через 30 мин
вчера только Молодовы с рынкаborn78, 15 Сент. 14, 09:41Не знаю зачем, живя на юге, вы тратите время и деньги на такие сорта ,как Молдова и Изабелла? Вино из них простенькое, мне такое нравилось лет в 20, когда другого приличного рядом не было.
Дистиллят из темных сортов грубый, вкус резкий.Даже из обычного белого Турецкого кишмиша дистиллят на порядок превосходит, сделанный из Изабеллы.
Понятно, что если он растет в огороде, то делать с ним чего то надо, но покупать то эти сорта зачем?
Даже в Москве мы темные сорта только уже на спирт используем.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 774
Отв.5952 15 Сент. 14, 20:15, через 43 мин
Не знаю зачем, живя на юге, вы тратите время и деньги на такие сорта ,как Молдова и Изабелла?Петр1965, 15 Сент. 14, 19:33На Молдову да, а Изабелла и Лидия стоят небольших денег. В каждом частном доме,да и на дачах - все беседки им оплетены (он не укрывной). Многие знакомые просто так его отдают, ибо осы донимать начинают.
Большое ведро Больше 100руб. не видел. На счет темных сортов, все может быть, но вино с них неплохое.
На устьях рек - Северский Донец и Дон, находиться брошенное поле с виноградом, уже и лес там вырос, говорят номерной сорт, типа №457 ( не уверен), вино что чернила, баллон "не отмоешь", однако весьма неплохое на вкус. Мож это "краситель", есть такие сорта винограда. Когда то на даче у отца рос, одна кисть, на 50литров белого сока, давала почти рубиновый цвет.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.5953 15 Сент. 14, 21:03, через 48 мин
Не знаю зачем, живя на юге, вы тратите время и деньги на такие сорта ,как Молдова и Изабелла?Петр1965, 15 Сент. 14, 19:33На Изабеллу никто по крайней мере я деньги тратить не собираюсь, она попросту того не стоит. А вот насчет Молдовы не согласен категорически! Во первых на Молдову цена бросовая по крайней мере в этом году, во вторых у Молдовы отличные вкусовые качества как для столового винограда, в третьих неоднократно писали про высокие качества и аромат чачи из Молдовы. Ты вот написал про киш-миш, было дело делал и из киш-миша. Если честно фигня из него а не чача, не говоря уже про вино, сок из киш-миша отделяется крайне плохо, в отличии от мясистой и сочной Молдовы.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.5954 15 Сент. 14, 21:23, через 20 мин
Если честно фигня из него а не чача, не говоря уже про вино, сок из киш-миша отделяется крайне плохо, в отличии от мясистой и сочной Молдовы.born78, 15 Сент. 14, 21:03Я имею ввиду конечно белый киш миш. Из черного дистиллят фиговый.
Отделение сока не проблема.Мешалка для краски и дрель. Потом после дня брожения повторить.Ни одной целой ягоды.
Делали дистиллят и из Молдовы. Вкус дело индивидуальное, но из белого винограда дистиллят показался всем гораздо тоньше и нежнее.
Конечно если на него пускать всю ягоду ,а не только выжимки от вина.
Неужели нельзя у вас купить, для этого, какие то коньячные сорта? Рислинг или Ркацители ? Чего все Молдова то ?
Отв.5955 15 Сент. 14, 21:31, через 9 мин
а не только выжимки от вина.Петр1965, 15 Сент. 14, 21:23
стоит ли сравнивать настоящую брагу, с чачей с двойной дистилляцией вина..
Рислинг или РкацителиПетр1965, 15 Сент. 14, 21:23
у нас их не выращивают это сорта грузии..
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.5956 15 Сент. 14, 21:38, через 7 мин
у нас их не выращивают это сорта грузии..stasalt, 15 Сент. 14, 21:31Ну Кристалл или еще чего. Мало ли что еще есть. У вас же институт виноделия в городе, неужели белых сортов нет?
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 20
Отв.5957 15 Сент. 14, 21:55, через 17 мин
Я однажды,чисто случайно,сделал из молдовы прекрасное вино.Отжал сок,жмых откинул в отдельную тару и по причине занятости забыл про все это дело.Дня через четыре вспомнил,пошел посмотреть,сок стоял почти недвижимый.Решил всыпать выжимки опять в сок,а выжимки "подвялились"и имели обалденный аромат, вишня или слива,вобшем чтото фруктовое.Вино вышло отменное,дамы восприняли его на ура.В этом году хочу сделать подобное на дистилят,на вяленых выжимках.
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 20
Отв.5958 15 Сент. 14, 21:59, через 4 мин
Дистиллят из темных сортов грубый, вкус резкий.Даже из обычного белого Турецкого кишмиша дистиллят на порядок превосходит, сделанный из Изабеллы.Петр1965, 15 Сент. 14, 19:33А по мне так дистилят из белых сортов имеет некий травянистый привкус.
Отв.5959 15 Сент. 14, 22:19, через 21 мин