Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.5920 14 Сент. 14, 08:56
Насчет мягкости согласен.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.5921 14 Сент. 14, 10:01
Изабелла и зимой висит.olegu5, 13 Сент. 14, 23:54Я не спорю что висит, но это уже мороженный изюм, а не виноград.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.5922 14 Сент. 14, 10:26, через 26 мин
Пахнет хвостами конечно, но не так уж.. Это и дает мягкость.Alibaba, 14 Сент. 14, 08:45Хвостами пахнет, башка на утро болит- чудненько просто.
А не проще ли отбор тела прекратить при 55-60° в струе и не мучиться?
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.5923 14 Сент. 14, 12:29
А не проще ли отбор тела прекратить при 55-60° в струе и не мучиться?Lazy11, 14 Сент. 14, 10:26Всеравно помучаешься, будет похмелье. ))) В меру все хорошо.
Отв.5924 14 Сент. 14, 13:03, через 35 мин
Часто общаюсь с виноделами в Тбилиси. Дело в том, что чачу перегоняют здесь один раз. Если перегнать второй раз, это уже называется не чача, а какой то другой напиток.Alibaba, 13 Сент. 14, 20:39в июле был в Грузии - ходил по рынкам чачу нюхал пробовал ))) даже похмельнулся прям у прилавка.
Да - вся чача фруктовая это 1 перегон. Пахнет тем , с чего гнали и сивушки немного есть , но пьется легко и утром голова свежая - ну , если не переберешь 50% там нет - на вкус чуть за 40% .
А двойного перегона называют "чистая" она дороже и меньше пахнет - и крепостью за 50% .
На сахар там деньги нужны - вот и не добавляют . А в Абхазии , чтоб туристам впарить -там с сахаром и отдушками.
Изабелла и зимой висит.olegu5, 13 Сент. 14, 23:54Я делал с мороженой изабеллы )) в ноябре ударили морозы , а виноград висел . Так вот с нее чача получилась очень хорошая . Легкая - пахучая .
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.5925 14 Сент. 14, 13:04, через 1 мин
В пятницу с зятем выпили 1 литр 50% на двоих.Утром голова не болела ,самочувствие ок.Конечно за руль не сядешь,но общее состояние хорошее.Не мучаюсь.
Всеравно помучаешьсяAlibaba, 14 Сент. 14, 16:29Правда фильрованную пили.
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.5926 14 Сент. 14, 14:45
Признаюсь, тему не читал, всё время убил на кальвадосной ветке, сейчас предложили виноград, надо брать и ставить, собственно вопрос: думаю по белой схеме отжать сок + малтифлор, яблоко у меня так получается класс, тут так можно, или тонкости какие есть? Или лучше всё под миксер + дрожжи, а потом паровоз? Ни воду, ни сахар добавлять не хочу...
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.5927 14 Сент. 14, 14:49, через 4 мин
Я сбраживаю только на диких виноградных.Хватает и на первичное,и на вторичное,и на чачу..Какой смысл добавлять дрожжи?
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.5928 14 Сент. 14, 15:13, через 25 мин
Я сбраживаю только на диких виноградных.Хватает и на первичное,и на вторичное,и на чачу..Какой смысл добавлять дрожжи?bethov, 14 Сент. 14, 14:49Что значит первичное и вторичное
Про дрожжи...да с малтифлором надёжнее, да и работают быстрее дикарей, расход мал, чего экономить? По яблочной схеме приловчился на осадке дрожжей от малтика, ставлю ещё раз, работать начинают моментально...
Ещё раз прошу, подскажите по существу, можно виноград ставить по "кальвадосной" белой схеме, или тут тонкости есть какие?
Уже пора ехать, вечером ставить.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.5929 14 Сент. 14, 15:42, через 30 мин
Про дрожжи...да с малтифлором надёжнее, да и работают быстрее дикарейвованыч, 14 Сент. 14, 19:13На вкусовые качества разве не влияет?
Что значит первичное и вторичноевованыч, 14 Сент. 14, 19:13Первичное вино из сока.Вторичное очищенная вода заливается в мезгу с добавлением сахара.Если правильно делать ,то очень прилиное вино получается.Про (кальвадосную )не знаю.
Отв.5930 14 Сент. 14, 15:57, через 16 мин
Хватает и на первичное,и на вторичное,и на чачу.bethov, 14 Сент. 14, 14:49что там на чачу останется ? тока сахар и ошметки ? )))
лучшая чача делается , когда виноград давится и все с соком на брагу дрожжей горсть сухих подкинуть - на вкус не повлияет - диких ждать еще и то вопрос возьмутся или прокиснет
про вино в другом отделе - от него тока камни в почках и геморрой
17171717
Бакалавр
Республика Татарстан.г.Лениногорск
74 4
Отв.5931 14 Сент. 14, 16:16, через 20 мин
Ещё раз прошу, подскажите по существу, можно виноград ставить по "кальвадосной" белой схеме, или тут тонкости есть какие?Я так делаю 4-5 кг жмыха виноградного и воды 1кг сахара на 4 литра и дрожжи дикие .И 2-3 недели потом бражку сливаю и на остатках второй замес .
Уже пора ехать, вечером ставить.вованыч, 14 Сент. 14, 15:13
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.5932 14 Сент. 14, 16:26, через 10 мин
Вроде понял, помну, внесу дрожжиков), как отбродит солью на перегон, а в оставшуюся мезгу с осадком дрожжей, водички и сахарку до 18-20%, и вторая серия...
Должно получится вкусно
А про дикарей, не буду рисковать, виноград импортный, наверняка химией обработан...
Должно получится вкусно
А про дикарей, не буду рисковать, виноград импортный, наверняка химией обработан...
17171717
Бакалавр
Республика Татарстан.г.Лениногорск
74 4
Отв.5933 14 Сент. 14, 16:44, через 18 мин
Вторая серия похуже будет.можно еще чуток винограда надавить.Только очистку не делай аромат весь уйдет.Хвосты на перегон.
Я потом дубовой шепы кидаю и настаиваю.Вещь через год вообще аромат.
В Туле виноград не растет?Я свой виноград использую.
Я потом дубовой шепы кидаю и настаиваю.Вещь через год вообще аромат.
В Туле виноград не растет?Я свой виноград использую.
Отв.5934 14 Сент. 14, 16:54, через 11 мин
как отбродит солью на перегон, а в оставшуюся мезгу с осадком дрожжей, водички и сахарку до 18-20%, и вторая серия...вованыч, 14 Сент. 14, 16:26Небольшая тонкость ) как забродит и шапка поднимется , то ее раза 3 в день топишь-помешиваешь . Через 3-4 дня как опустится - можно мезгу вынуть и сразу же поставить на ней вторую часть .
С дрожжами бродит обычно не больше 7-10 дней - дольше нет смысла держать - максимум спирта уже набралось.
17171717
Бакалавр
Республика Татарстан.г.Лениногорск
74 4
Отв.5935 14 Сент. 14, 16:59, через 5 мин
Да забыл перемешивать точно надо , если не лень и 4 раза в день...
У меня палка есть от швабры её применяю.
У меня палка есть от швабры её применяю.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.5936 14 Сент. 14, 17:03, через 5 мин
что там на чачу останется ? тока сахар и ошметки ? )))AmoK, 14 Сент. 14, 19:57Может на Северном Кавказе это и ошметки,а у нас в Сибири очень приличный напиток получается!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5937 14 Сент. 14, 17:06, через 4 мин
У меня палка есть от швабры её применяю.17171717, 14 Сент. 14, 16:59А что просто палку-мешалку, типа черенка для лопаты, отдельно для нашей нужды нельзя применить, ведь от швабры не так вставляет, да и со стерильностью я думаю не очень.
Слышал что ёршик от унитаза дрожжам помогает)))
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 791
Отв.5938 14 Сент. 14, 17:59, через 53 мин
Лучше всего мешать лодочным веслом! Рекомендую!
17171717
Бакалавр
Республика Татарстан.г.Лениногорск
74 4
Отв.5939 14 Сент. 14, 18:20, через 22 мин
Главное мешать. а чем это не важно.
Сам процесс.
Сам процесс.
сообщение удалено