Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.5900 09 Сент. 14, 22:42
Портвишок тем и примечателен,что здесь сбраживается изначально высоко-сахаристый сок.А после,по достижению нужной остаточной сахаристости,вносится виноградный спирт(для;ограничения,сдерживания,прекращения брожения),а уже после,осветление и выдержка на дубе.Результат может быть разным,зависит от"закрепителя",то прекрасный напиток,то"убойное"пойло с жутким бодуном.Вот я и спрашивал,закреплял ли кто сахарной на выжимках из того-же винограда.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.5901 10 Сент. 14, 15:57
Монтер, сбрось контакты где у тебя в Новочеке можно виноград купитьmetcos3, 09 Сент. 14, 21:018-928-607-5302 -Лариса Евгеньевна - Будет "цветочный" - в понедельник 15.09. просила позвонить, чтоб уточниться и если начали сбор, то и заказать. Склад у них Где ресторан "Мираж" и "Автомастерские" там забирать.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.5902 10 Сент. 14, 16:36 (через 40 мин)
P.S. В конце месяца обещала виноград, сорт забыл, сказала для шампанских вин и коньячных спиртов.
Для десертных вин винограда нет. "Цветочный"сказала кисловатый виноград,он белый,типа мускат - я так понял её. Придеться сахарку добавлять. Хочу сразу, так сказать похвастатся, сегодня получил из Китая Рефрактометр (сахарометр).- RHB-32ATC. Пока изучаю инструкцию. Покупал на Али экспрес. обошелся 953р. Посылка шла 17дней из Гонконга. Вот - http://ru.aliexpress.com/...1351848699.html Сделан довольно серьезно, аккуратно.
Для десертных вин винограда нет. "Цветочный"сказала кисловатый виноград,он белый,типа мускат - я так понял её. Придеться сахарку добавлять. Хочу сразу, так сказать похвастатся, сегодня получил из Китая Рефрактометр (сахарометр).- RHB-32ATC. Пока изучаю инструкцию. Покупал на Али экспрес. обошелся 953р. Посылка шла 17дней из Гонконга. Вот - http://ru.aliexpress.com/...1351848699.html Сделан довольно серьезно, аккуратно.
Lolentis
Бакалавр
Краснодар
65 25
Отв.5903 10 Сент. 14, 22:00
"По совету многоуважаемого Матоса купил на оптовом виноградном рынке 115 кг технического винограда (Цитрон) исключительно для крепких напитков. Часть как чачу, часть как "коньяк" на чипсах."
А где этот оптово-виноградный рынок находится?
А где этот оптово-виноградный рынок находится?
MRT
Новичок
Mariupol
7
Отв.5904 11 Сент. 14, 21:52
Подскажите. Делал чачу, по красной схеме.
Перегнал дважды, отсекая головы/хвосты с запасом.
В итоге, обнаружил легкий что ли мыльный привкус, сложно точнее описать.
Сегодня решил на всякий случай перегнать, снова отсекал лишние головы, запах отличный, а вот привкус никуда не делся.
Кто с таким сталкивался, кто как боролся? Что делать, пропускать через угольную колонну жалко (
Перегнал дважды, отсекая головы/хвосты с запасом.
В итоге, обнаружил легкий что ли мыльный привкус, сложно точнее описать.
Сегодня решил на всякий случай перегнать, снова отсекал лишние головы, запах отличный, а вот привкус никуда не делся.
Кто с таким сталкивался, кто как боролся? Что делать, пропускать через угольную колонну жалко (
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5905 11 Сент. 14, 21:55 (через 3 мин)
а вот привкус никуда не делся.MRT, 11 Сент. 14, 21:52Поставь на щепу и дай настояться, а там видно будет. Отдых улучшает.
MRT
Новичок
Mariupol
7
Отв.5906 11 Сент. 14, 22:04 (через 10 мин)
До этого чача месяц отдыхала в бутылках, разбавленная до 60%, без щепы. И этот привкус присутствовал.
А вчера собрался засыпать щепу, и решил прежде тест-контроль провести. Но решил перегнать на всякий. Я к чему - этот привкус уйдет/трансформируется благодаря щепе?
А вчера собрался засыпать щепу, и решил прежде тест-контроль провести. Но решил перегнать на всякий. Я к чему - этот привкус уйдет/трансформируется благодаря щепе?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5907 11 Сент. 14, 22:20 (через 17 мин)
До этого чача месяц отдыхала в бутылках, разбавленная до 60%, без щепы. И этот привкус присутствовал.MRT, 11 Сент. 14, 22:04Я держу до полу года на щепе, потом до полу года на стрючке ванили если вкус не устраивает, сегодня разлил по бутылкам, щас дегустирую, нельзя сказать что супер но довольно таки питкое и уже подхожу к 0,5л))) Просто сделано было не с супер винограда, да и исправлять то надо. Не думаю что что то пропадёт, уйдёт всё. Так что не переживай, дай отдохнуть как положено. Надо для себя подобрать виноград по душе, с какого будет чача по достоинству употребляться. Как по мне, с молдовы, изабелы, чача отличная получается, в общем с любого душистого винограда.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.5908 12 Сент. 14, 00:05
обнаружил легкий что ли мыльный привкусMRT, 11 Сент. 14, 21:52
Не знаю, что за первичка предшествовала этому напитку,
но мыльный привкус - основа органолептики коньячных спиртов.
MRT
Новичок
Mariupol
7
Отв.5909 12 Сент. 14, 00:25 (через 20 мин)
первичка предшествовала этому напиткуХмель, 12 Сент. 14, 00:05Коньячача делалась из вина Молдова, на ДД + небольшая шаптализация. Т.к. изначально планировалось вино, настаивалось на мезге в течении 4-5 дней.
Потом 3 месяца отстаивалось в подвале+ декантирование. Вкус вина несколько не устроил.
Сейчас закинул щепу, через недели 3 отпишусь о результате.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 163

Отв.5910 13 Сент. 14, 17:35
Привет Всем! В данное время делаю первый перегон Виноградн ой браги (30л виноградного пюре (строительным миксером) из не совсем дозревшего винограда "Изабелла" + 3кг сахара + винные дрожжи). Бродило 11 дней. На вкус как молодое вино. Сейчас в кубе Т98. Гоню паром. Запах варёного компота, тоже самое было когда гнал яблочное пюре.
Вопрос такой - так и должно пахнуть при первом перегоне. Виноградную чачу пробывал только один раз, привезли из Абхазии знакомые отдыхали. 50% пилось отлично, запах реально свежей Изабеллы. Вот теперь думаю что это был ароматизатор.
Вопрос такой - так и должно пахнуть при первом перегоне. Виноградную чачу пробывал только один раз, привезли из Абхазии знакомые отдыхали. 50% пилось отлично, запах реально свежей Изабеллы. Вот теперь думаю что это был ароматизатор.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.5911 13 Сент. 14, 17:43 (через 9 мин)
Запах в чаче вареного компота это только если перегонять вместе со жмыхом и мезгой, если перегонять отфильтрованную брагу такого бы запаха быть не должно, плюс многое зависит и от сорта винограда.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.5912 13 Сент. 14, 17:44 (через 1 мин)
Запах варёного компота, тоже самое было когда гнал яблочное пюре.Вопрос такой - так и должно пахнуть при первом перегоне.olegu5, 13 Сент. 14, 17:35olegu5, не волнуйся, все у тебя нормально.
При втором погоне получишь вполне дорстойный продукт.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195

Отв.5913 13 Сент. 14, 20:39
Часто общаюсь с виноделами в Тбилиси. Дело в том, что чачу перегоняют здесь один раз. Если перегнать второй раз, это уже называется не чача, а какой то другой напиток. Не обязательно паром, можно прямым нагревом, добавив воды, если взял все вино до последней капельки. )
Теперь детали:
-Виноград для вина должен быть предельно спелым и сладким
-Некоторые добавляют сахар при первом или втором брожении. Так вот, этого делать категорически нельзя. ) Именно это и дает головную боль.
-При перегонке общий получаемый продукт делим на три части. Головы отбираем отдельно. Средняя часть получается крепостью 40 градусов. Это и есть чача. Первую можно в дубовую бочку, типа на коньяк, а последнюю - хвосты на вторую перегонку, если наберется достаточное кол-во. Можно и головы перегонять дробно вместе с хвостами.
Чача имеет приятный виноградный аромат, мягко пьется и не болит голова, если вино бродило без сахара.
Теперь детали:
-Виноград для вина должен быть предельно спелым и сладким
-Некоторые добавляют сахар при первом или втором брожении. Так вот, этого делать категорически нельзя. ) Именно это и дает головную боль.
-При перегонке общий получаемый продукт делим на три части. Головы отбираем отдельно. Средняя часть получается крепостью 40 градусов. Это и есть чача. Первую можно в дубовую бочку, типа на коньяк, а последнюю - хвосты на вторую перегонку, если наберется достаточное кол-во. Можно и головы перегонять дробно вместе с хвостами.
Чача имеет приятный виноградный аромат, мягко пьется и не болит голова, если вино бродило без сахара.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 163

Отв.5914 13 Сент. 14, 22:01
Ну как первые морозы ударят поеду соберать спелую изабеллу и пробывать без сахара и перегон тэном без мезги, ну и буду пробывать делать один тщательный перегон на медной колонне от Гогизза с полным отбором на медленном нагреве.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.5915 13 Сент. 14, 22:07 (через 7 мин)
как первые морозы ударят поеду соберать спелую изабеллуolegu5, 13 Сент. 14, 22:01?????????? А не слишком поздно? После первого мороза другую ягоду собирают.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 163

Отв.5916 13 Сент. 14, 23:54
Изабелла и зимой висит. Впринципи в начале октября попробую на зрелость.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 93

Отв.5917 14 Сент. 14, 08:03
Средняя часть получается крепостью 40 градусов. Это и есть чача.Alibaba, 14 Сент. 14, 00:39Вроде как меньше 50% нежелательно,хвостами пахнет.Или не так?Я делал 40%,пахнет.
danik248
Специалист
Краснодар
104 10
Отв.5918 14 Сент. 14, 08:23 (через 21 мин)
"По совету многоуважаемого Матоса купил на оптовом виноградном рынке 115 кг технического винограда (Цитрон) исключительно для крепких напитков. Часть как чачу, часть как "коньяк" на чипсах."Темрюкский район, станица Старотитаровская
А где этот оптово-виноградный рынок находится?Lolentis, 10 Сент. 14, 22:00
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195

Отв.5919 14 Сент. 14, 08:45 (через 22 мин)
Вроде как меньше 50% нежелательно,хвостами пахнет.Или не так?Я делал 40%,пахнет.bethov, 14 Сент. 14, 08:03Хвосты подпускают до 35градусов, пока мутная не пойдет. Пахнет хвостами конечно, но не так уж.. Это и дает мягкость.