Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54

Отв.6080 28 Сент. 14, 03:24
Lаzi11, я спрашивал так из интереса, у нас таких не видел. Заказывать крышки точно не буду- золотые станут ) . А так ГЗ делаю как Борн

Отв.6081 28 Сент. 14, 10:01
золотые станутХан, 28 Сент. 14, 03:24
цена 9р..

Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26

Отв.6082 29 Сент. 14, 16:27
Эксперимент
Взял виноград Молдову, подавил дал 4 дня завестись, сок слил, в выжимки добавил воды с сахаром 1к4, ещё 4 дня и слил, оставшийся жмых еще водой с сахаром залил. И отдельно сахар с водой заразил дрожжами от этого винограда. Все перегнал на обычном дистиляторе на 1 раз.
Результат:
1. Чистый сок (без сахара), прикольно но подванивает.
2. "Второе вино", сивухой прёт но несильно.
3. "Третье вино", нее из "второго вина" не сильно пахнет.
4. Сахар на винных дрожжах, почти как на саф-левюре.
5. Сахар на саф левюре. Всётаки 4 эксперимент менее вонюч.
ЗЫ проба по чайной ложке каждого, на мой вкус 1 и 2 можно назвать чачей, остальное обычный самогон.
Взял виноград Молдову, подавил дал 4 дня завестись, сок слил, в выжимки добавил воды с сахаром 1к4, ещё 4 дня и слил, оставшийся жмых еще водой с сахаром залил. И отдельно сахар с водой заразил дрожжами от этого винограда. Все перегнал на обычном дистиляторе на 1 раз.
Результат:
1. Чистый сок (без сахара), прикольно но подванивает.
2. "Второе вино", сивухой прёт но несильно.
3. "Третье вино", нее из "второго вина" не сильно пахнет.
4. Сахар на винных дрожжах, почти как на саф-левюре.
5. Сахар на саф левюре. Всётаки 4 эксперимент менее вонюч.
ЗЫ проба по чайной ложке каждого, на мой вкус 1 и 2 можно назвать чачей, остальное обычный самогон.

Отв.6083 29 Сент. 14, 19:27
У меня Молдова простояла 6 дней, плотность упала до 1025, можно мезгу отжимать дрожи не добавлял своих в избытке, посторонних запахов нет...
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.6084 29 Сент. 14, 20:41
делаю чачу из выжимок. что посоветуйте делать после 2 перегонов?
так пить? или добавить щепу или иное???
так пить? или добавить щепу или иное???
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.6085 29 Сент. 14, 20:43 (через 2 мин)
так пить? или добавить щепуArhis, 29 Сент. 14, 20:41Если поставить на щепу, то напиток побогаче будет, конечно. Правда, через пол- годика, не раньше.
MC Voice
Студент
Крым Ялта
25 1

Отв.6086 29 Сент. 14, 20:49 (через 7 мин)
Подскажите пожалуйста как быть? После второго перегона от аромата не остается ровным счетеом ни чего... А хотелось бы сохранить виноградные нотки. Меня угощали чачей сделанной на аламбике - просто потрясная! Но аламбика к сожалению нет. Что предпринять?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.6087 29 Сент. 14, 20:54 (через 6 мин)
Что-бы больше оставалось аромата чачу можно перегонять однократно с дробным отбором голов. Не обязательно иметь аламбик, достаточно того что-бы пар частично контактировал с медью, для фруктовых в том числе и чачи контакт с медью весьма желателен, так-как при контакте пара с медью вкус и запах сохраняются значительно больше.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.6088 29 Сент. 14, 20:55 (через 1 мин)
После второго перегона от аромата не остается ровным счетеом ни чего.MC Voice, 29 Сент. 14, 20:49Ароматные эфиры в виноградных дистиллятах находятся в головах. Головы отбирай дробно по 50мл. в разную посуду. После пусть отдохнут дней 10 в секле. Дальше решишь, что добавить к телу, а что- на распал мангала.
MC Voice
Студент
Крым Ялта
25 1

Отв.6089 29 Сент. 14, 20:59 (через 5 мин)
Премного благодарствую за рекомендации, попробую и то, и другое. А по поводу меди, просто поместить в куб лист меди?
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.6090 29 Сент. 14, 21:03 (через 4 мин)
Если есть в аппарате сухопарник, на втором перегоне попробуй "набить" в него винограда типа Изабеллы.Мацерация то бишь...Я в СС (чача) 8 литров 60% засыпал 1 кг. изабеллы,пахнет шикарно.Второй дробный- некогда((( Первый на НБК.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.6091 29 Сент. 14, 21:03 (через 1 мин)
Если поставить на щепу, то напиток побогаче будет, конечно. Правда, через пол- годика, не раньше.Lazy11, 29 Сент. 14, 20:43сколько добавлять щепы? напиток сначала разбавить? а обязательно на 6 месяцев? или это до полного букета?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.6092 29 Сент. 14, 21:04 (через 1 мин)
А по поводу меди, просто поместить в куб лист меди?MC Voice, 29 Сент. 14, 20:59Нет, медь должна контактировать с паром.
Можно сделать медную царгу для фруктовых/виноградных, можно медную насадку в нержовую трубу (что эффективнее).
Холодильник лучше нержовый.
сколько добавлять щепы? напиток сначала разбавить? а обязательно на 6 месяцев? или это до полного букета?Arhis, 29 Сент. 14, 21:034 гр. подготовленной щепы на литр напитка.
Я разбавляю до 50°. Через 3-4 мес. можно уже пробовать продукт.
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.6093 29 Сент. 14, 21:09 (через 5 мин)
С отбором голов- очень осторожно,этим летом "запорол" абрикосовку.В отдельную посуду!!!Я с дуру отобрал 4%,и погнал тело до 50".Пришлось третий делать,получилось г-но.
MC Voice
Студент
Крым Ялта
25 1

Отв.6094 29 Сент. 14, 21:09 (через 1 мин)
Нет, медь должна контактировать с паром.Можно сделать медную царгу для фруктовых/виноградных, можно медную насадку в нержовую трубу (что эффективнее).Холодильник лучше нержовый.Lazy11, 29 Сент. 14, 21:04
Благодарю! Мысль понял, царгу изготовить не проблема...
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.6096 29 Сент. 14, 22:31 (через 27 мин)
В этом году,я гоню чачу,как я это окрестил,по"комбинированной"схеме.То-есть виноград перемял,сок самотек на вино,мезгу с сита,без отжима и немного сахара на второе вино,дня через два отжимаю жмых(руками без пресса)и в отдельную тару,обильно залив водой и добавив сахару 1:5,это будет чача.Все сбраживал на винных дрожжах NARINSE.Когда все отбродит,гоню чачу без дробления,до нуля.После разбавляю полученный продукт вторым вином,и перегоняю дробно.Ароматика просто супер,после отбора голов,тело делю на две части,первая(особоароматная)выпивается в чистом виде,вторая часть на щепу,абсент,настойки,ну а если очень хочется,можно как есть,вполне приемлимо.Хвосты уходят в перегон следующей чачи.
Ossprey
Студент
Одесса
15 3
Отв.6097 29 Сент. 14, 23:29 (через 59 мин)
Я тоже делаю типо "комбинированной" схемы, только я беру виноматериал с винзавода. Перегоняю первый раз, у меня получается после первого перегона чуть больше 60 градусов (гоню с сухо парником) а на второй раз разбавляю вином до 40 и дробно гоню, ароматика просто супер. В этом году взял уже готовое вино без дрожжей так получилось как магазинная (друзья из Черногории привезли у них называется "ракия" 48,5 градусов была.) может даже лучше.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.6098 30 Сент. 14, 01:54
обильно залив водой и добавив сахару 1:5,это будет чача.mark 80, 29 Сент. 14, 22:31mark 80, это будет никак не чача, и даже не граппа.
С третьего использования мезги получится сахарный СЭМ, возможно, с ароматом винограда.
Adjam
Студент
Днепропетровск
23

Отв.6099 30 Сент. 14, 02:18 (через 25 мин)
Доброго времени суток.. Подскажите..
Побывал в Грузии, отведал чачи загорелся.
Нарезал у друзей 60кг винограда "Лидии" и 25 "Молдовы", перемял все это дело и добавил воды и сахара из соотношения 25кг/5кг/25л (Виноград/сахар/вода)
Поставил бродить - все начало играть, теперь жду порядка месяца как советовали в Грузии...
Но подумал - как то маловато + захотелось отведать чистой чачи, без сахара...
Поехал купил еще 100кг "Молдовы", передавил, поставил под водный затвор... Прошло дня три, нефига, не играет... Добавил суммарно 1кг сахара, чтоб "запустить".. Тоже не помогает..
В чем подвох?
- Дрожжи естественно не кидал
- Виноград не мыл, давил прям гроздями...
- Температура в помещении 22-26 градусов
- Бродить поставил все без отделения жмыха от сока - вино делать не буду, все на чачу!
И еще, друзья грузины, очень настоятельно рекомендовали при перегонке ставить аппарат в доп. емкость с водой и ее уже греть. А самое главное подвязать в средину аппарата немного жмыха в марле, чтобы все пары через него шли.. - Стоит ли придерживаться подобным советам! Спасибо!
Побывал в Грузии, отведал чачи загорелся.
Нарезал у друзей 60кг винограда "Лидии" и 25 "Молдовы", перемял все это дело и добавил воды и сахара из соотношения 25кг/5кг/25л (Виноград/сахар/вода)
Поставил бродить - все начало играть, теперь жду порядка месяца как советовали в Грузии...
Но подумал - как то маловато + захотелось отведать чистой чачи, без сахара...
Поехал купил еще 100кг "Молдовы", передавил, поставил под водный затвор... Прошло дня три, нефига, не играет... Добавил суммарно 1кг сахара, чтоб "запустить".. Тоже не помогает..
В чем подвох?
- Дрожжи естественно не кидал
- Виноград не мыл, давил прям гроздями...
- Температура в помещении 22-26 градусов
- Бродить поставил все без отделения жмыха от сока - вино делать не буду, все на чачу!
И еще, друзья грузины, очень настоятельно рекомендовали при перегонке ставить аппарат в доп. емкость с водой и ее уже греть. А самое главное подвязать в средину аппарата немного жмыха в марле, чтобы все пары через него шли.. - Стоит ли придерживаться подобным советам! Спасибо!