Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 305 306 307 308 309 310 311 ... 723 308
Рижанин Бакалавр Riga 72 15
Отв.6140  03 Окт. 14, 12:45
На следующий день развел 22 грамма дрожжей VITIlevure ELIXIR и разделил порцию по полам.Alex.67, 03 Окт. 14, 12:26
Дрожжи то разбродил или так вылил?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.6141  03 Окт. 14, 12:59, через 15 мин
думаю как вариант из-за температуры завестись не может.Alex.67, 03 Окт. 14, 12:26
Укутай бочки и подними Т хотя бы до +25, а то прохладно для брожения вина. Чем ниже Т тем вялое брожение. +18 хороша для окончания брожения виноматериала.
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.6142  03 Окт. 14, 13:06, через 7 мин
Дрожжи то разбродил или так вылил?Рижанин, 03 Окт. 14, 11:45


На следующий день развел 22 грамма дрожжей VITIlevure ELIXIR и разделил порцию по полам. Залил все в бочки.Alex.67, 03 Окт. 14, 11:26

Ключевое слово развел! Взял пивной бокальчик (в нем удобно разводить) нагрел  водичку до 38гр., засыпал дрожжей. Ч/з 5 минут капнул туда сиропчика. Через 20 минут все "завелось" и образовалась "шапка". Потом разделил и вылил.
Единственно что можно сказать, это то что я не знаю когда была вскрыта эта пачка. Мне ее любезно передал alexeyT. Но на них я уже делал брагу из покупного винограда и из яблок.
Anatoliy_S Магистр Киев 295 302
Отв.6143  03 Окт. 14, 13:07, через 2 мин
Граппа как и чача изначально предназначена для утилизации отходов виноградного производства. Поэтому разницы практически никакой. За исключением того что, вкус как граппы так и чачи во многом зависит от того, какой сорт виноградного сырья использовался для производства.born78, 03 Окт. 14, 08:47
С одной только разницей - для граппы использовали отходы "после того, как" - т.е. получали продукт из мезги, уже сброженной в процессе получения вина. Сырье для граппы почти сухое, гонят паром.
А для чачи брали несброженную или только слегка подброженную мезгу винограда, разводили водой и так сбраживали.
Т.е. принципиальная разница - в сырье. И в том, что для граппы эти отходы уже брались как есть и оттуда извлекалось что-то хорошее. А для чачи брагу готовили - кто как знал.
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.6144  03 Окт. 14, 13:09, через 3 мин
Укутай бочки и подними Т хотя бы до +25, а то прохладно для брожения вина. Чем ниже Т тем вялое брожение. +18 хороша для окончания брожения виноматериала.Slava 61, 03 Окт. 14, 11:59

Слава спасибо. Я уже писал что сегодня поместил туда грелки аквариумные. Если в этом проблема, то вечером увижу.

Вот еще один вопросик тогда. Грелки то я поставил, но шнур электрический прошел через горловину. Перчатку я натянул, но полной герметичности нет. Это страшно или не очень?

hardvik Профессор саратов 3.2K 631
Отв.6145  03 Окт. 14, 14:00, через 52 мин
Alex.67, не страшно. Дрожжи не любят резких перепадов температур. Если развел при 38 надо было дать остыть перед вливанием в сусло. И разбраживать надо было на винограде.
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.6146  03 Окт. 14, 14:53, через 54 мин
Alex.67, не страшно. Дрожжи не любят резких перепадов температур. Если развел при 38 надо было дать остыть перед вливанием в сусло. И разбраживать надо было на винограде.hardvik, 03 Окт. 14, 13:00

Ага, вот это не знал про разведение в виноградном соке, да и про температуру тоже.

Так я совет не получил по добавлению дрожжей заново или все же подождать?
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.6147  03 Окт. 14, 14:57, через 5 мин
А скажите чем все таки отличается чача от граппы?aziat, 03 Окт. 14, 07:45
aziat, чачу делают из сброженного сока, а граппу из мезги с добавлением воды и сахара.
bethov Кандидат наук красноярск 443 92
Отв.6148  03 Окт. 14, 15:00, через 3 мин
Пришел в гараж,подошел к бочке 150 лтр смотрю бродит!На градуснике плюс 12.Интересно,не думал что будет бродить.(5 дней при такой температуре).
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.6149  03 Окт. 14, 15:00, через 1 мин
Так я совет не получил по добавлению дрожжейAlex.67, 03 Окт. 14, 14:53
Я бы на твоем месте дрожжи добавил снова, не забывай, что максимальный перепад температур для винных дрожжей в разводке и сусле не должен превышать 10 градусов. чем разбег меньше тем дрожжам комфортнее.
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.6150  03 Окт. 14, 15:11, через 12 мин
Я бы на твоем месте дрожжи добавил снова, не забывай, что максимальный перепад температур для винных дрожжей в разводке и сусле не должен превышать 10 градусов. чем разбег меньше тем дрожжам комфортнее.ГарриИгорь, 03 Окт. 14, 14:00

Игорь спасибо.
Тогда повторюсь. Беру свою любимую пол-литровую кружку, сыплю дрожжи, в них лью подогретый до 38 гр. виноградный сок. Как "заведется" постепенно охлаждаю содержимое (т.е. охлаждаться будет естественным путем) и выливаю в мезгу с соком?
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.6151  03 Окт. 14, 15:18, через 8 мин
Я развожу дрожжи при 30 гр.(дрожжи хранятся в морозилке и до разводки выдерживаю их пару часов при комнатной температуре), и когда увижу что заработали охлаждаю либо естественным путем, либо постепенным доливом более прохладного сусла
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.6152  03 Окт. 14, 16:54
Ага, еще одна новость.
Я тоже храню их в морозилке, только достал, взвесил и убрал обратно!
Остальное понял, буду пробовать.
aziat Бакалавр Берег моря 56 3
Отв.6153  03 Окт. 14, 20:20
А скажите чем все таки отличается чача от граппы?
aziat, Сегодня в 07:45:21
aziat, чачу делают из сброженного сока, а граппу из мезги с добавлением воды и сахара.Lazy11, 03 Окт. 14, 14:57
Вот именно так мне и объяснял один грузин. Я это взял за аксиому.
Но Анатолий из Киева чуть расширяет это понятие.
ram3ai Студент Ростов н/Д 20
Отв.6154  03 Окт. 14, 20:35, через 16 мин
мужики подскажите! Отжал мезгу на вино. Оставшуюся мезгу поставил на чачу (ну или что получится) - около 4л мезги + водой до 17л догнал + кило сахара (виноград сладкий был). Так вот, вопрос: нужно опять как на вино 5 дней отстаивать и отжимать или сразу под затвор ставить можно?
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.6155  03 Окт. 14, 20:50, через 15 мин
ram3ai, можно сразу под ГЗ. Граппа на мезге бродить будет.
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.6156  03 Окт. 14, 22:33
чачу делают из сброженного сока, а граппу из мезги с добавлением воды и сахараaziat, 03 Окт. 14, 20:20
Чача и Граппа  - напитки - аналоги Подмигивающий Граппа  национальный напиток в Италии ,  чача в Грузии . А  способ изготовления один и тот же . Аналоги чачи так же  и писко с Южной Америки и ракия южнославян.
Все это относится к бренди (brandywine - жженое вино) - продукты дистилляции виноградного вина , фруктовой и ягодной браги . Если бренди не из вина , то это указывается .
Booms Специалист Волгоград 113 7
Отв.6157  03 Окт. 14, 23:06, через 34 мин
Больше склоняюсь к совету born78.Alex.67, 01 Окт. 14, 23:12

плохого не посоветует.
делай как говорит.
ram3ai Студент Ростов н/Д 20
Отв.6158  04 Окт. 14, 00:45
ram3ai, можно сразу под ГЗ. Граппа на мезге бродить будет.Lazy11, 03 Окт. 14, 20:50
А под перчатку можно? И сколько по времени будет бродить?
ram3ai Студент Ростов н/Д 20
Отв.6159  04 Окт. 14, 00:49, через 5 мин
короче мезга поднялась, что делать? мешать, как на вино?