На следующий день развел 22 грамма дрожжей VITIlevure ELIXIR и разделил порцию по полам.Alex.67, 03 Окт. 14, 12:26Дрожжи то разбродил или так вылил?
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Рижанин
Бакалавр
Riga
72 15
Отв.6140 03 Окт. 14, 12:45
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.6141 03 Окт. 14, 12:59 (через 15 мин)
думаю как вариант из-за температуры завестись не может.Alex.67, 03 Окт. 14, 12:26Укутай бочки и подними Т хотя бы до +25, а то прохладно для брожения вина. Чем ниже Т тем вялое брожение. +18 хороша для окончания брожения виноматериала.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66

Отв.6142 03 Окт. 14, 13:06 (через 7 мин)
Дрожжи то разбродил или так вылил?Рижанин, 03 Окт. 14, 11:45
На следующий день развел 22 грамма дрожжей VITIlevure ELIXIR и разделил порцию по полам. Залил все в бочки.Alex.67, 03 Окт. 14, 11:26
Ключевое слово развел! Взял пивной бокальчик (в нем удобно разводить) нагрел водичку до 38гр., засыпал дрожжей. Ч/з 5 минут капнул туда сиропчика. Через 20 минут все "завелось" и образовалась "шапка". Потом разделил и вылил.
Единственно что можно сказать, это то что я не знаю когда была вскрыта эта пачка. Мне ее любезно передал alexeyT. Но на них я уже делал брагу из покупного винограда и из яблок.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306

Отв.6143 03 Окт. 14, 13:07 (через 2 мин)
Граппа как и чача изначально предназначена для утилизации отходов виноградного производства. Поэтому разницы практически никакой. За исключением того что, вкус как граппы так и чачи во многом зависит от того, какой сорт виноградного сырья использовался для производства.born78, 03 Окт. 14, 08:47С одной только разницей - для граппы использовали отходы "после того, как" - т.е. получали продукт из мезги, уже сброженной в процессе получения вина. Сырье для граппы почти сухое, гонят паром.
А для чачи брали несброженную или только слегка подброженную мезгу винограда, разводили водой и так сбраживали.
Т.е. принципиальная разница - в сырье. И в том, что для граппы эти отходы уже брались как есть и оттуда извлекалось что-то хорошее. А для чачи брагу готовили - кто как знал.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66

Отв.6144 03 Окт. 14, 13:09 (через 3 мин)
Укутай бочки и подними Т хотя бы до +25, а то прохладно для брожения вина. Чем ниже Т тем вялое брожение. +18 хороша для окончания брожения виноматериала.Slava 61, 03 Окт. 14, 11:59
Слава спасибо. Я уже писал что сегодня поместил туда грелки аквариумные. Если в этом проблема, то вечером увижу.
Вот еще один вопросик тогда. Грелки то я поставил, но шнур электрический прошел через горловину. Перчатку я натянул, но полной герметичности нет. Это страшно или не очень?

Отв.6145 03 Окт. 14, 14:00 (через 52 мин)
Alex.67, не страшно. Дрожжи не любят резких перепадов температур. Если развел при 38 надо было дать остыть перед вливанием в сусло. И разбраживать надо было на винограде.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66

Отв.6146 03 Окт. 14, 14:53 (через 54 мин)
Alex.67, не страшно. Дрожжи не любят резких перепадов температур. Если развел при 38 надо было дать остыть перед вливанием в сусло. И разбраживать надо было на винограде.hardvik, 03 Окт. 14, 13:00
Ага, вот это не знал про разведение в виноградном соке, да и про температуру тоже.
Так я совет не получил по добавлению дрожжей заново или все же подождать?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.6147 03 Окт. 14, 14:57 (через 5 мин)
А скажите чем все таки отличается чача от граппы?aziat, 03 Окт. 14, 07:45aziat, чачу делают из сброженного сока, а граппу из мезги с добавлением воды и сахара.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 93

Отв.6148 03 Окт. 14, 15:00 (через 3 мин)
Пришел в гараж,подошел к бочке 150 лтр смотрю бродит!На градуснике плюс 12.Интересно,не думал что будет бродить.(5 дней при такой температуре).
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.6149 03 Окт. 14, 15:00 (через 1 мин)
Так я совет не получил по добавлению дрожжейAlex.67, 03 Окт. 14, 14:53Я бы на твоем месте дрожжи добавил снова, не забывай, что максимальный перепад температур для винных дрожжей в разводке и сусле не должен превышать 10 градусов. чем разбег меньше тем дрожжам комфортнее.
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66

Отв.6150 03 Окт. 14, 15:11 (через 12 мин)
Я бы на твоем месте дрожжи добавил снова, не забывай, что максимальный перепад температур для винных дрожжей в разводке и сусле не должен превышать 10 градусов. чем разбег меньше тем дрожжам комфортнее.ГарриИгорь, 03 Окт. 14, 14:00
Игорь спасибо.
Тогда повторюсь. Беру свою любимую пол-литровую кружку, сыплю дрожжи, в них лью подогретый до 38 гр. виноградный сок. Как "заведется" постепенно охлаждаю содержимое (т.е. охлаждаться будет естественным путем) и выливаю в мезгу с соком?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.6151 03 Окт. 14, 15:18 (через 8 мин)
Я развожу дрожжи при 30 гр.(дрожжи хранятся в морозилке и до разводки выдерживаю их пару часов при комнатной температуре), и когда увижу что заработали охлаждаю либо естественным путем, либо постепенным доливом более прохладного сусла
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66

Отв.6152 03 Окт. 14, 16:54
Ага, еще одна новость.
Я тоже храню их в морозилке, только достал, взвесил и убрал обратно!
Остальное понял, буду пробовать.
Я тоже храню их в морозилке, только достал, взвесил и убрал обратно!
Остальное понял, буду пробовать.
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3

Отв.6153 03 Окт. 14, 20:20
А скажите чем все таки отличается чача от граппы?Вот именно так мне и объяснял один грузин. Я это взял за аксиому.
aziat, Сегодня в 07:45:21
aziat, чачу делают из сброженного сока, а граппу из мезги с добавлением воды и сахара.Lazy11, 03 Окт. 14, 14:57
Но Анатолий из Киева чуть расширяет это понятие.
ram3ai
Студент
Ростов н/Д
20

Отв.6154 03 Окт. 14, 20:35 (через 16 мин)
мужики подскажите! Отжал мезгу на вино. Оставшуюся мезгу поставил на чачу (ну или что получится) - около 4л мезги + водой до 17л догнал + кило сахара (виноград сладкий был). Так вот, вопрос: нужно опять как на вино 5 дней отстаивать и отжимать или сразу под затвор ставить можно?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.6155 03 Окт. 14, 20:50 (через 15 мин)
ram3ai, можно сразу под ГЗ. Граппа на мезге бродить будет.

Отв.6156 03 Окт. 14, 22:33
чачу делают из сброженного сока, а граппу из мезги с добавлением воды и сахараaziat, 03 Окт. 14, 20:20Чача и Граппа - напитки - аналоги

Все это относится к бренди (brandywine - жженое вино) - продукты дистилляции виноградного вина , фруктовой и ягодной браги . Если бренди не из вина , то это указывается .
Booms
Специалист
Волгоград
113 7

Отв.6157 03 Окт. 14, 23:06 (через 34 мин)
Больше склоняюсь к совету born78.Alex.67, 01 Окт. 14, 23:12
плохого не посоветует.
делай как говорит.
ram3ai
Студент
Ростов н/Д
20

Отв.6158 04 Окт. 14, 00:45
ram3ai, можно сразу под ГЗ. Граппа на мезге бродить будет.Lazy11, 03 Окт. 14, 20:50А под перчатку можно? И сколько по времени будет бродить?
ram3ai
Студент
Ростов н/Д
20

Отв.6159 04 Окт. 14, 00:49 (через 5 мин)
короче мезга поднялась, что делать? мешать, как на вино?