Прочитав сию ветку, возжелавши чачи, помолясь, в начале сентября купил в супермаркете 18 кг киш-миш по 50 рублёв, акция была!
Давил руками-кулаками (ходил потом, как после драки). Оставил всё надавленное непосильным трудом в тазу в тёплой тёмной ванной. Шапка поднялася, кислинка занялася, всё как учили здесь. На пятый день отделял жмых от сока. Жмых залил водой и добавил сахару, и в сок добавил немного сахару. В том числе оставшегося немного тростникового сахара CONFER. И обе испостаси под гидрозатвор.
Жмых бродил активно, не скучал. Вино шипело, аж снаружи слышал, но барботер как-то слабо булькал. Перемешивал. Вино поначалу, а жмых каждый день по 2-3 раза.
На 11й день всё успокоилось. В браге на жмыхе 0% сахара, в вине - 5%... Вино вкусное

.
Гнал на газу, на малом газу, как по учебнику. Ну, мужики, так долго я не гнал никогда! Так хотелось вкусной чачи!
Так вот, СС с первой перегонки с вина попахивал не очень, как с пакетированного вина, а вот сырец в отжимок - благоухал!
Вторая перегонка принесла наконец плоды трудов праведных!
С вина, конечно, ароматный напиток вышел. Но чача с отжимок - нектар богов! Здесь и веточкой, и шкуркой ягоды навевает. В кишмише косточки нет, но мне почудилась и косточка)).
А здесь друг с Адлера чачу привёз вдруг! Пьётся мягко, словно 43-45%, а в реальности - 48%!
Но моя - ароматнее! Даа. А вкусы похожие. С какого винограда адлеровская, конечно, неизвестно.
Может та - второй раз на отжимках бродила?