Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 309 310 311 312 313 314 315 ... 723 312
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6220  05 Окт. 14, 17:54
Alex.67,
1. С мезги готовое сусло снимают когда сусло полностью отбродит(так как в мезге находится весь сгусток ДД). Если добавляют винные в этом случае сусло снимают с мезги сразу после чего сусло пастеризуют при 60*С-70*С после чего сусло остужается и вносятся винные.
2. Дрожжи добавлять сразу после разделения, то есть после снятия сока с мезги.
Ossprey Студент Одесса 15 3
Отв.6221  05 Окт. 14, 18:06, через 13 мин
Я об этом упомянул просто в плане того, что виноматериал может быть из винограда любого цветаДедушка Самогонщик, 05 Окт. 14, 15:00
Конечно любого, какой был виноград такой и будет цвет. (если технологию для белых и красных соблюдали.
Ossprey Студент Одесса 15 3
Отв.6222  05 Окт. 14, 18:09, через 3 мин
То есть, всё-таки, виноматериал - это то, что осталось от винного производства и не пригодно к разлитию в бутылки. От того и цена у виноматериала, по сравнению с вином, бросовая.Дедушка Самогонщик, 05 Окт. 14, 15:00
Виноматериал - это не то что осталось от винного производства, а это то из чего и делают в дальнейшем вино, которое попадает потребителю.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.6223  05 Окт. 14, 18:20, через 11 мин
Я их отжал посильнее и в холодильнике держу пока. Вроде читал об этом здесь, да теперь триста страниц не перелопатить, а гнать надобно.AlexanderLi, 05 Окт. 14, 13:35
Используй их как дрожжи и запусти еще разок. Получится неплохо.
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.6224  05 Окт. 14, 18:24, через 5 мин
1. С мезги готовое сусло снимают когда сусло полностью отбродит(так как в мезге находится весь сгусток ДД). Если добавляют винные в этом случае сусло снимают с мезги сразу после чего сусло пастеризуют при 60*С-70*С после чего сусло остужается и вносятся винные.
2. Дрожжи добавлять сразу после разделения, то есть после снятия сока с мезги.born78, 05 Окт. 14, 16:54

1. Тогда получается что первое брожение должно происходить на ДД? Или как?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6225  05 Окт. 14, 18:36, через 12 мин
 Alex.67, Нет не так, если планируется сбраживать на ДД в этом случае винные не нужны совсем, на ДД и так достаточно набродит. Если же планируется сбраживать чисто сок без мезги, тогда винные добавляются в чистый сок в самом начале брожения. После того как отродит на ДД винные могут и скорее всего не сработают, просто я так пробовал после ДД добавлял винные, увы винные после того что набродили ДД, ничего дополнительно не набродили.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.6226  05 Окт. 14, 18:44, через 9 мин
Честно говоря, я не очень то доверяю современным ГОСТам. Все эти современные так называемые ГОСТы сейчас пишут сами производители, а что для "сэбэ" не напишешь. У нас на Дону, по станицам, бабушки и с чубуков "чубучковое" вино делали, можно и ГОСТ под это написать. Надо всё таки от старых Советских настоящих ГОСТов отталкиваться. Для меня это имхо хобби, зачем "голову забивать", для меня важнее опыт форумчан, их советы практические,- у нас все таки домашняя винокурня, так сказать.
Если только для общего развития и понимания процесса.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.6227  05 Окт. 14, 18:48, через 4 мин
Нет не так, если планируется сбраживать на ДД в этом случае винные не нужны совсем, на ДД и так достаточно набродит. Если же планируется сбраживать чисто сок без мезги, тогда винные добавляются в чистый сок в самом начале брожения.born78, 05 Окт. 14, 18:36
Полностью поддерживаю этот пост, все правильно сказал.
Quest Студент Dagestan 13 3
Отв.6228  05 Окт. 14, 19:59
Виноматериал - это не то что осталось от винного производства, а это то из чего и делают в дальнейшем вино, которое попадает потребителю.Ossprey, 05 Окт. 14, 18:09
+1 в поддержку Ossprey
старанный форум однако..
куча людей, которые никогда не видели того о чем говорят..
Дедушка, зачем засорять форум всяким хламом?

metcos3 Магистр Ростов-на-Дону 202 47
Отв.6229  05 Окт. 14, 20:19, через 20 мин
Монтер ещё раз Спасибо!Сегодня перемолол 200 кг винограда из института- три сорта(запомнил один каберне).Сахар- 24%!!!У них называется сортосмесь.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.6230  05 Окт. 14, 21:23
Сегодня перемолол 200 кг винограда из института-metcos3, 05 Окт. 14, 20:19
Я помельче "плаваю", в понедельник попробую кил70 заказать. Масштабы у меня поменьше однако.
AlexanderLi Студент Кандалакша 13 2
Отв.6231  05 Окт. 14, 21:35, через 12 мин
НЕ стоит добавлять отжим,просто перегони второй раз и дай отдохнутьМатос, 05 Окт. 14, 14:03
Подтверждаю, бывает такSlava 61, 05 Окт. 14, 14:14
Используй их как дрожжи и запусти еще разокмонтер, 05 Окт. 14, 18:20
Коллеги, благодарю за отзывчивость. Как получится - отпишусь здесь.
metcos3 Магистр Ростов-на-Дону 202 47
Отв.6232  05 Окт. 14, 22:04, через 30 мин
Это жадность- когда начинаешь пересчитывать на стоимость конечного продукта.....Хотел взять 150 кг(не смог-взял 200)Приехал с 10 банановыми ящиками.На работе автовесы- не обманывают(плюс минус 20 кг).Свободная бочка одна была-на 130 литров,пришлось ещё в 50 литровую отливать под горлышко...
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.6233  06 Окт. 14, 11:19
По винограду.
Имеются два основных вида: витис винифера - грубо говоря, европейский и витис лабруска - соответственно, американский.
Изабелла и лидия - наиболее у нас распространённые - относятся к лабрусковым. В промышленном производстве в ЕС запрещены. Многие (за пределами Евросоюза, ессно) считают это  глупостью)))

Теперь о своём опыте. Вино из изабеллы получается не всегда, поэтому идёт на перегонку))) Результат повторяем и замечателен. Называется бренди)))
Из отходов (на вино беру только сок-самотёк) делаю, по-видимому, чачу (страниц 50-100 назад описывал).
И главное: длительное брожение на мезге-гребнях способствует существенному улучшению органолептики получаемого продукта. Как пример приведу недавний опыт: прошлым октябрём-ноябрём снял виноград, и поскольку было его много, 100 л отходов затерялись в подвале, где без всякого ГЗ бродили-винифицировались, покрываясь даже тонким льдом!!!, до майских праздников, когда и были перегны. Результат впечатлил. Очень)))
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.6234  06 Окт. 14, 12:49
это из личного опыта?Сафиуллин, 05 Окт. 14, 15:57
Да из личного, перегнал паром и получил аромат варёной зелени, только я перегонял всё с гребнями, они то и дали не приятное. После повторных двух дистилляций вкус остался с лёгким ароматом первого. Более повторять не желаю. Отжимаю теперь просто руками в тазике. Ободранный, без гребней перегонять не пробовал. Если жалко в жмыхе спирты, после отжатия можно залить водой и дать постоять с пару часов помешивая, жмых отдаст всё что есть в воду, потом так же отжать, но и тут смысла не вижу, там его мизер, если не верите, отожмите и перегоните отдельно эту водичку, отпишитесь сколько вышло по спирту.
bsv60 Специалист Алма-Ата 176 15
Отв.6235  06 Окт. 14, 15:24
Собственно вопрос был задан в другой теме, но получив замечание дублирую его здесь. Не знаю насколько это целесообразно, так как уже получил достаточное количество ответов здесь [Вино из Изабеллы. Страница 4]

"Ребята подскажите пожалуйста при каком показании сахарного ареометра следует заканчивать сбраживание сусла для последующего перегона. Изначально т.е. 19 сентября закинул в 60 литровую ёмкость 7,5 кг виноградных отжимок ( почти не отжатых) добавив 10 кг. сахара и 80 гр. дрожжей юва, ёмкость залил водой под юбку (50 л).  В прошлое воскресеньё т.е. через 10 дней замер сахара в сусле показал 2,5%, однако брага в ёмкости ещё немного булькала. На вкус показалось, что всё сбродило, так как сахара не почувствовал. Так что теперь,  ждать пока процентное содержание  сахара упадёт до нулевого значения, или же 2,5% может остаться на момент перегона. С другой стороны, если брага немного булькает, значит ещё рано перегонять. Просто раньше я этим сахаромером не пользовался, а руководствовался собственным чутьём".bsv60, 30 Сент. 14, 19:55

Всё перегнал на один раз в четыре захода по 15 литров. Получилось 19 литров СС 50°. Брагу ставил поочерёдно  в двух 60 литровых ёмкостях, в каждую из которых закладывал по ведру неотжатой мезги винограда Изабелла, сахара по 9 кг и 10 кг, а также по одному 80 гр пакетику сухих дрожжей Юва. Ставил одну ёмкось на 14 дней, вторую на неделю. Сбродили досуха обе, поэтому слив из ёмкостей всё вместе перегонял брагу одновременно. Брага по цвету и по вкусу была, как разведёное вино. Отстаивать и осветлять не стал, просто снял с осадка около 60 литров, а густышку вылил под дерево. Во время перегона отбирал всё вместе с головами и хвостами до 20° крепости в струе. Первак получился мутноватым, поэтому пропустил всё через отработанный фильтр Барьер. В результате СС стал как слеза и пропали сивушные нотки. Во время перегона не удержался и продегустировал неочищеный первак, который отобрал из середины т.е. тела, разбавив до 40°. На вкус ничего особенного, самогон с кислинкой.  Короче говоря, необходимо перегонять дробно на второй раз и доводить всё до ума. Интересно, какой получится выход из 19 литров 50 градусного продукта после второго перегона?


AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.6236  06 Окт. 14, 15:33, через 10 мин
закладывал по ведру неотжатой мезги винограда Изабелла, сахара по 9 кг и 10 кгbsv60, 06 Окт. 14, 15:24
ну куда ж столько сахара ? )) потому и вкуса нет
на ведро давленого винограда 1 кило сахара , гонишь и с гущей тоже - никаких фильтров
второй перегон тогда выходит с тонким  ароматом
если  кто боится , что пригорит , то гущу просто добавляют понемногу в куб  или разбавляют чуть водой - и отжимать не нужно будет - все просто
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6237  06 Окт. 14, 15:48, через 15 мин
Действительно какой может быть вкус с 1 ведра мезги-жмыха+ 9-10 кг сахара. По факту из этого может получится практически сахарный с отдаленным запахом винограда, типа рядом стояло с виноградом)) К чаче подобное не имеет никакого отношения. Лично я закладку делаю следующую на 50-ти литр бочку 2 ведра жмыха+мезга + 2-3 кг сахара+ вода, воды оставляю с запасом под виноградную шапку. При этом никаких дрожжей не добавляю, в жмыхе и так ДД более чем достаточно. Те кто сыпет сахар без меры в расчете получить как можно больше. В итоге получают больше, НО, уже не чачи, а нечто весьма мало напоминающее чачу.
Дятел Доктор наук NA 554 119
Отв.6238  06 Окт. 14, 18:27
на 50-ти литр бочку 2 ведра жмыха+мезга + 2-3 кг сахара+ вода,born78, 06 Окт. 14, 15:48
И получаете с этого ( с 50-ти литровой бочки) не более 2л в пересчете на АС?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6239  06 Окт. 14, 18:30, через 3 мин
И получаете с этого ( с 50-ти литровой бочки) не более 2л в пересчете на АС?Дятел, 06 Окт. 14, 18:27
Плюс минус где то так.