На мой взгляд это противоположная крайность.
1 ведра мезги-жмыха+ 9-10 кг сахара ----------2 ведра жмыха+мезга + 2-3 кг сахара
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Дятел
Доктор наук
NA
554 119
Отв.6240 06 Окт. 14, 18:34

Отв.6241 06 Окт. 14, 18:53 (через 19 мин)
На мой взгляд это противоположная крайность.крайность это , когда сахар вобще не добавляют ) ну , если винограда полно и не лень возиться
1 ведра мезги-жмыха+ 9-10 кг сахара ----------2 ведра жмыха+мезга + 2-3 кг сахараДятел, 06 Окт. 14, 18:34
а так стандартный рецепт издавна был на 2 ведра мезги - 5 кило сахара . Только мезга- это у кого что - у одних кусок сухих веток с винограда , оставшийся после отжима прессом 20 тонн - у других просто передавленный ногами виноград с соком .
Второй вариант вкуснее ;D


Дятел
Доктор наук
NA
554 119
Отв.6242 06 Окт. 14, 19:04 (через 12 мин)
на 2 ведра мезги - 5 кило сахара .AmoK, 06 Окт. 14, 18:53Вот она и середка меж крайностями.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15

Отв.6243 06 Окт. 14, 20:06
Уважаемый профессор born 78, как я уже однажды Вам писал в другой ветке этого форума, рецепт граппы был взят отсюда Ответ #11: 20 Янв. 09, 23:03 [Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.] При этом я не хотел бы вступать в спор о качестве полученного мной продукта и его несоответсвии предъявляемым требованиям. Обращаю Ваше внимание, что мой вопрос касался другого. Меня просто интересует выход из имеющихся 19 литров 50° СС, который я мог бы получить после второго перегона.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.6244 06 Окт. 14, 20:23 (через 17 мин)
если планируется сбраживать на ДД в этом случае винные не нужны совсем, на ДД и так достаточно набродит. Если же планируется сбраживать чисто сок без мезги, тогда винные добавляются в чистый сок в самом начале брожения.born78, 05 Окт. 14, 18:36
Полностью поддерживаю этот пост, все правильно сказал.монтер, 05 Окт. 14, 18:48
Объясните вы мне, в чём таинство такой процедуры? Почему в одном случае ДД, а в другом обязательно ЧКД?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.6245 06 Окт. 14, 20:56 (через 34 мин)
Почему в одном случае ДД, а в другом обязательно ЧКД?Дедушка Самогонщик, 06 Окт. 14, 20:23Потому что если сбраживать чистый сок без мезги, в нем попросту не будет брожения, так как ДД находятся в мезге, и если ее убрать тогда по любому будут нужны винные.
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69

Отв.6246 06 Окт. 14, 20:57 (через 2 мин)
А я вот думаю, что ЧКД в приоритете по той простой причине, что бродит быстрее и с гарантией (не прокиснет), пока фрукты есть, надо быстренько СС сделать, а не заставлять бочками всю площадь и ждать более длительный срок.

Отв.6247 06 Окт. 14, 21:02 (через 6 мин)
Я вот думаю не зря ЧКД учили чужих убивать и бродить при низких температурах. У же месяц на диких на балконе бродит. Мальтифлор уже отработал бы. Все лень матушка. И так сойдет.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.6248 06 Окт. 14, 21:04 (через 2 мин)
если сбраживать чистый сок без мезги, в нем попросту не будет брожения, так как ДД находятся в мезгеborn78, 06 Окт. 14, 20:56Брожение однозначно будет, просто не такое активное и быстрое, как на ЧКД.
Если сбраживать для перегонки вообще предпочтительнее пользоваться ЧКД, причем навеску можно давать больше, чем по инструкции.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.6249 06 Окт. 14, 21:07 (через 4 мин)
Брожение однозначно будетLazy11, 06 Окт. 14, 21:04Ты действительно в это веришь? В то что в отфильтрованном соке будет брожение без мезги? Ну,ну...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.6250 06 Окт. 14, 21:09 (через 2 мин)
Потому что если сбраживать чистый сок без мезги, в нем попросту не будет брожения, так как ДД находятся в мезге, и если ее убрать тогда по любому будут нужны винные.born78, 06 Окт. 14, 20:56
Слав, ты на полном серьёзе считаешь, что при отжиме из винограда сока в него не попадают ДД, находящиеся на кожице винограда? ДД там что, приклеенные супермоментом? Да они даже струёй воды из-под крана с плодов-ягод смываются.
Или ты шутишь просто?

Отв.6251 06 Окт. 14, 21:12 (через 4 мин)
Слав, прошлый год, выжал изабеллу специально по разным емкостям. Сок отдельно, мезгу с водой отдельно. Сбродили оба бака на ДД практически одинаково. Тепло было.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.6252 06 Окт. 14, 21:17 (через 5 мин)
Или ты шутишь просто?Дедушка Самогонщик, 06 Окт. 14, 21:09Игорь, я не шучу, лично у меня не получилось сбродить чисто отжатый и отфильтрованный сок. Много раз пробовал результат 0, без остатков мезги сок не бродит, было дело 1,5 месяца держал чистый сок под ГД, за это время ни разу сок не булькнул. Через 1,5 месяца попробовал 0% по спирту и 20% по сахару, так что вот как то так...
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.6253 06 Окт. 14, 21:22 (через 6 мин)
Ты действительно в это веришь?born78, 06 Окт. 14, 21:07Нет, коллега, я не верю, а знаю это точно.
Потому как вино делаю с 1988 года и за это время перепробовал уже все, что угодно: и с мезгой, и без нее...
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.6254 06 Окт. 14, 21:25 (через 3 мин)
Ты прямо волшебник. У меня заводится на следующий день. В прошлом году и на ДД сбраживал, и винные сыпал, до этого всегда на ДД делал. Разницы, вообще, не увидел. Это, конкретно, на винограде.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.6255 06 Окт. 14, 21:29 (через 4 мин)
Разницу увидел, но не в выходе,а в сроках брожения и в быстрой седиментации осадка; органолептика одинаковая...
П.С. вино делаю с 1983 года...
П.С. вино делаю с 1983 года...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.6256 06 Окт. 14, 21:33 (через 4 мин)
Прикольно с 9 лет уже вино делают)))
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.6257 06 Окт. 14, 21:41 (через 9 мин)
Прикольно с 9 лет уже вино делают)))Посмотри профиль,а в остальном, как думаешь, когда начинали делать "для сЭбэ" в Крыму? При наличии неучтенного сырья-то?
born78, 06 Окт. 14, 21:33
сообщение удалено
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.6258 06 Окт. 14, 21:45 (через 4 мин)
Д.Р. 18.08.1971!?!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.6259 06 Окт. 14, 21:48 (через 4 мин)
Сори просчитался с 12, ладно проехали, и так нафлудил не о чем...