Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 312 313 314 315 316 317 318 ... 723 315
wils Бакалавр Москва 76 14
Отв.6280  08 Окт. 14, 10:55
Есть виноградный СС (выгнал на НБК), цель – получить качественный дистиллят (чачу/граппу), для дальнейшей выдержки в бочке/на чипсах. Есть возможность перегнать дробно просто на обычном прямоточном дистилляторе без всякого укрепления (что мне кажется проще), или перегнать на тарельчатой колонне с дефом. Понятно, что при работе с дефлегматором возврат флегмы будет только при тщательном отборе голов, а при отборе тела узел отбора полностью открыт, т.е. дефлегматор будет работать как прямоток.
Вопрос – что всё же предпочесть (дистиллятор или тарел. колонну) и будет ли в итоге отличаться продукт на выходе?
Традиционно ведь чачу делают на обычном прямоточном дистилляторе, и головы с хвостами не стараются уж так сильно резать.
kobnik Доктор наук село Заплавное 707 139
Отв.6281  08 Окт. 14, 13:59
чача делается из выжимок оставшихся после отжимания сока на вино, на юге виноград созревает и содержит много сахара, после отжимания в жмыхе содержится еще много (относительно) сахара, жмых разбавляют водой не очень сильно, что бы разбавить сахар и после сбраживают, как вино или вместе со жмыхом, ни кто ни какого сахара не добавляет. Брага при этом получается не крепкая. Обычно перегоняют один раз, выход не сильно большой.ra6ma, 07 Окт. 14, 14:33
Вот и я в этом году к этому пришел. Попробовал с раннего сделать получилось, вот сейчас перегоняю. Виноград (7-8 ведер) в прессе выжал не сильно, самотеком 15-18 литров сока на вино, весь жмых в бочку нержовую и добавил 20 литров воды, сахара не добавлял. Дрожжи дикие, а так как уже прохладно, на диких брожение остановилось на 4%. Я купил в Виноделе сухих дрожжей, добавил, за 5 дней выбродило до 10% (правда меряю домашним винометром). С 9 литров браги , перегоняю на аламбике с колонной, в колонну жмых, выходит 0,8-1 литр 45% СС, с отсечением голов и хвостов соответственно, но вкус - обалденный. Пробовал вчера хреновуху 40% и чачу 45%, так чача просто нектар. Для себя решил, пускай мало, но вкусно !!!
Да и второй раз перегонять не буду.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.6282  08 Окт. 14, 14:29, через 31 мин
чача просто нектарkobnik, 08 Окт. 14, 13:59
а какой сорт винограда был? про сорта че-то мало пишут. какие лучше?
stasalt Кандидат наук Ростов 326 35
Отв.6283  08 Окт. 14, 16:40
а какой сорт винограда был? про сорта че-то мало пишут. какие лучше?nhalistov, 08 Окт. 14, 14:29

С любого вызревшего винограда можно получить,  качественны продукт  я когда   даже работяг угощаю из Изабеллы,они тут  же дегустируют с горла  и спрашивают с какого винзавода… На базаре  Молдова уже порядка 80р  а белый  100р..


kobnik Доктор наук село Заплавное 707 139
Отв.6284  08 Окт. 14, 20:01
nhalistov,
а какой сорт винограда был? про сорта че-то мало пишут. какие лучше?nhalistov, 08 Окт. 14, 14:29
Да я сколько себя помню, все с изабельных сортов делаю. Чачу правда второй год всего гоню. А вот вино, никто не верит что с Изабеллы, а тут не только технология важна, нои выдержка в правильных условиях!
Beast Scream Студент Волгоград 23 1
Отв.6285  08 Окт. 14, 20:24, через 24 мин
Набрал 50 литров винограда на даче. Отобрал ягоды и сначало на 4 дня поставил бродить все вместе - сок и жмых. Шапка поднялась к утру. На четвертый день перелил на вино - 15 литров и под затвор. Забулькало в момент и сейчас (3 день) процесс идет активно.
Сегодня В жмых с остатками сока добавил 20 литров воды и 5 кг сахара. Минские спиртовые сухие дрожжи - 100 грамм. Но процесс брожения почему то не виден. Посмотрм что будет завтра с утра.
По идее развел дрожжи нормально. Может ли шапка жмыха мешать брожению браги?

Что можете сказать о минских спиртовых сухих дрожжах?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.6286  08 Окт. 14, 23:55
  Мужики подскажите пожалуйста
Правильно ли что виноградную брагу и вино медленнее надо гнать чем обычную
и на сколько медленнее ну типа там в два раза или хотя бы на что ориентироваться
Заранее спасибо
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.6287  09 Окт. 14, 03:24
Правильно ли что виноградную брагу и вино медленнее надо гнать чем обычнуюUrajan, 08 Окт. 14, 23:55
Urajan, правильно.
пер.jpg
пер.jpg Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Beast Scream Студент Волгоград 23 1
Отв.6288  09 Окт. 14, 09:31
Заиграла под утро
вованыч Кандидат наук Тула 413 69
Отв.6289  09 Окт. 14, 12:40
Минские сухие не лучший вариант, обязательно разбраживать, стартуют долго, да ты в поиск забей, где-то в дрожжевой теме обсуждали. Я на фруктах только малтифлор+супервит использую, отличные дрожжи, а Минские тоже есть, уже почти год выкинуть жалко, а пользовать точно не буду, вот и стоЯт в шкафчике...
danik248 Специалист Краснодар 104 10
Отв.6290  09 Окт. 14, 16:05
Urajan, правильно.Lazy11, 09 Окт. 14, 03:24
А вот + 200% фурфурола, наверное не есть гуд.
юрий 1966 Специалист каменск-шахтинский 149 58
Отв.6291  09 Окт. 14, 18:10
Ребята!Сегодня приехал из Абхазии.Пробовал чачу и домашнюю и заводскую.В основном выдают за чачу бадяженый спирт и отдушку,причем не всегда хороший,но градусов обычно хватает,но явно к дистилляту отношения не имеет!Пожаловался квартирной хозяйке ,она лишь посмеялась!Зачем корячиться-Взяли дешевый осетинский спирт и эссенцию добавили воды и чача готова!Ни какой мороки с виноградом и дистилляцией,дешево и сердито!Русские все выпьют,лиш-бы покрепче!она говорит,мало кто понимает!Соответсвенно и "коньяк" такая же дрянь...Все-же хозяйка угостила меня настоя щей чачей,ничего. но жетковато,спросил технологию-головы не рубят,хвосты обрезают после сорока,ну вобщем довольно неплохой напиток,но не на продажу.Заводскую чачу сухумского В.В.З.-дрянь полная еще и на гадком спирте,бутылку так и не осилил...
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.6292  09 Окт. 14, 18:15, через 5 мин
а какой сорт винограда был? про сорта че-то мало пишут. какие лучше?nhalistov, 08 Окт. 14, 14:29
Винных сортов винограда, хрен перечислишь, надо отталкиваться от тех сортов, какие культивируют на виноградниках в данной местности. Никто не повезет их продавать куда либо, - это всё так называемые "технические" сорта для виноделия. На дачах никто их не выращивает, там культивируют "столовые" сорта. Вот я в этом году покупал сорт "Цветочный" и "Венгерский мускат",-белый
винный виноград, мелкий, сладкий. Дает много сока. Вот и думайте, какой сорт лучше!
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.6293  09 Окт. 14, 18:20, через 6 мин
Все-же хозяйка угостила меня настоя щей чачей,ничего. но жетковатоюрий 1966, 09 Окт. 14, 18:10
Виноградная такая и есть, зерновая всегда мягче ИМХО.
юрий 1966 Специалист каменск-шахтинский 149 58
Отв.6294  09 Окт. 14, 18:27, через 7 мин
Ну не знаю!Моя после трехмесячной выдержки очень мягкая.Выпил и закусить не тянет,ну или фруктами чуть,чуть!
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.6295  09 Окт. 14, 18:48, через 21 мин
Я сравнил с зерновой.
genius7505 Специалист Волгоград 144 61
Отв.6296  10 Окт. 14, 13:30
Осилил последние 30 страниц! Мужики, честное слово, хватит доказывать что чем называется. Мы делаем для себя и как назвать решает сам. Давайте далиться технологией, сортами, питкостью., своим опытом!
По теме. Я гребни всегда обдирал.
Вот вопрос- эти гребни промыть, просушить и использовать для настойки продукта, пробовал кто?
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.6297  10 Окт. 14, 13:36, через 6 мин
для настойки продукта, пробовал ктоgenius7505, 10 Окт. 14, 13:30
нет так не делал, но вот мезгу сушу после отжима, и в сахар отличная подкормка.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.6298  10 Окт. 14, 16:33
мезгу сушу после отжима, и в сахар отличная подкормкаБайбаК, 10 Окт. 14, 13:36

...а я даже не сушу...)))
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 309
Отв.6299  10 Окт. 14, 16:43, через 10 мин
...а я даже не сушу...)))iliya, 10 Окт. 14, 16:33
Так мало мезги, или очень много сахарной?