Есть виноградный СС (выгнал на НБК), цель – получить качественный дистиллят (чачу/граппу), для дальнейшей выдержки в бочке/на чипсах. Есть возможность перегнать дробно просто на обычном прямоточном дистилляторе без всякого укрепления (что мне кажется проще), или перегнать на тарельчатой колонне с дефом. Понятно, что при работе с дефлегматором возврат флегмы будет только при тщательном отборе голов, а при отборе тела узел отбора полностью открыт, т.е. дефлегматор будет работать как прямоток.
Вопрос – что всё же предпочесть (дистиллятор или тарел. колонну) и будет ли в итоге отличаться продукт на выходе?
Традиционно ведь чачу делают на обычном прямоточном дистилляторе, и головы с хвостами не стараются уж так сильно резать.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
wils
Бакалавр
Москва
76 14

Отв.6280 08 Окт. 14, 10:55
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.6281 08 Окт. 14, 13:59
чача делается из выжимок оставшихся после отжимания сока на вино, на юге виноград созревает и содержит много сахара, после отжимания в жмыхе содержится еще много (относительно) сахара, жмых разбавляют водой не очень сильно, что бы разбавить сахар и после сбраживают, как вино или вместе со жмыхом, ни кто ни какого сахара не добавляет. Брага при этом получается не крепкая. Обычно перегоняют один раз, выход не сильно большой.ra6ma, 07 Окт. 14, 14:33Вот и я в этом году к этому пришел. Попробовал с раннего сделать получилось, вот сейчас перегоняю. Виноград (7-8 ведер) в прессе выжал не сильно, самотеком 15-18 литров сока на вино, весь жмых в бочку нержовую и добавил 20 литров воды, сахара не добавлял. Дрожжи дикие, а так как уже прохладно, на диких брожение остановилось на 4%. Я купил в Виноделе сухих дрожжей, добавил, за 5 дней выбродило до 10% (правда меряю домашним винометром). С 9 литров браги , перегоняю на аламбике с колонной, в колонну жмых, выходит 0,8-1 литр 45% СС, с отсечением голов и хвостов соответственно, но вкус - обалденный. Пробовал вчера хреновуху 40% и чачу 45%, так чача просто нектар. Для себя решил, пускай мало, но вкусно !!!
Да и второй раз перегонять не буду.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.6282 08 Окт. 14, 14:29 (через 31 мин)
чача просто нектарkobnik, 08 Окт. 14, 13:59а какой сорт винограда был? про сорта че-то мало пишут. какие лучше?

Отв.6283 08 Окт. 14, 16:40
а какой сорт винограда был? про сорта че-то мало пишут. какие лучше?nhalistov, 08 Окт. 14, 14:29
С любого вызревшего винограда можно получить, качественны продукт я когда даже работяг угощаю из Изабеллы,они тут же дегустируют с горла и спрашивают с какого винзавода… На базаре Молдова уже порядка 80р а белый 100р..
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.6284 08 Окт. 14, 20:01
nhalistov,
а какой сорт винограда был? про сорта че-то мало пишут. какие лучше?nhalistov, 08 Окт. 14, 14:29Да я сколько себя помню, все с изабельных сортов делаю. Чачу правда второй год всего гоню. А вот вино, никто не верит что с Изабеллы, а тут не только технология важна, нои выдержка в правильных условиях!
Beast Scream
Студент
Волгоград
23 1
Отв.6285 08 Окт. 14, 20:24 (через 24 мин)
Набрал 50 литров винограда на даче. Отобрал ягоды и сначало на 4 дня поставил бродить все вместе - сок и жмых. Шапка поднялась к утру. На четвертый день перелил на вино - 15 литров и под затвор. Забулькало в момент и сейчас (3 день) процесс идет активно.
Сегодня В жмых с остатками сока добавил 20 литров воды и 5 кг сахара. Минские спиртовые сухие дрожжи - 100 грамм. Но процесс брожения почему то не виден. Посмотрм что будет завтра с утра.
По идее развел дрожжи нормально. Может ли шапка жмыха мешать брожению браги?
Что можете сказать о минских спиртовых сухих дрожжах?
Сегодня В жмых с остатками сока добавил 20 литров воды и 5 кг сахара. Минские спиртовые сухие дрожжи - 100 грамм. Но процесс брожения почему то не виден. Посмотрм что будет завтра с утра.
По идее развел дрожжи нормально. Может ли шапка жмыха мешать брожению браги?
Что можете сказать о минских спиртовых сухих дрожжах?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.6286 08 Окт. 14, 23:55
Мужики подскажите пожалуйста
Правильно ли что виноградную брагу и вино медленнее надо гнать чем обычную
и на сколько медленнее ну типа там в два раза или хотя бы на что ориентироваться
Заранее спасибо
Правильно ли что виноградную брагу и вино медленнее надо гнать чем обычную
и на сколько медленнее ну типа там в два раза или хотя бы на что ориентироваться
Заранее спасибо
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.6287 09 Окт. 14, 03:24
Правильно ли что виноградную брагу и вино медленнее надо гнать чем обычнуюUrajan, 08 Окт. 14, 23:55Urajan, правильно.
Beast Scream
Студент
Волгоград
23 1
Отв.6288 09 Окт. 14, 09:31
Заиграла под утро
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69

Отв.6289 09 Окт. 14, 12:40
Минские сухие не лучший вариант, обязательно разбраживать, стартуют долго, да ты в поиск забей, где-то в дрожжевой теме обсуждали. Я на фруктах только малтифлор+супервит использую, отличные дрожжи, а Минские тоже есть, уже почти год выкинуть жалко, а пользовать точно не буду, вот и стоЯт в шкафчике...
danik248
Специалист
Краснодар
104 10
Отв.6290 09 Окт. 14, 16:05
Urajan, правильно.Lazy11, 09 Окт. 14, 03:24А вот + 200% фурфурола, наверное не есть гуд.
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58

Отв.6291 09 Окт. 14, 18:10
Ребята!Сегодня приехал из Абхазии.Пробовал чачу и домашнюю и заводскую.В основном выдают за чачу бадяженый спирт и отдушку,причем не всегда хороший,но градусов обычно хватает,но явно к дистилляту отношения не имеет!Пожаловался квартирной хозяйке ,она лишь посмеялась!Зачем корячиться-Взяли дешевый осетинский спирт и эссенцию добавили воды и чача готова!Ни какой мороки с виноградом и дистилляцией,дешево и сердито!Русские все выпьют,лиш-бы покрепче!она говорит,мало кто понимает!Соответсвенно и "коньяк" такая же дрянь...Все-же хозяйка угостила меня настоя щей чачей,ничего. но жетковато,спросил технологию-головы не рубят,хвосты обрезают после сорока,ну вобщем довольно неплохой напиток,но не на продажу.Заводскую чачу сухумского В.В.З.-дрянь полная еще и на гадком спирте,бутылку так и не осилил...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6292 09 Окт. 14, 18:15 (через 5 мин)
а какой сорт винограда был? про сорта че-то мало пишут. какие лучше?nhalistov, 08 Окт. 14, 14:29Винных сортов винограда, хрен перечислишь, надо отталкиваться от тех сортов, какие культивируют на виноградниках в данной местности. Никто не повезет их продавать куда либо, - это всё так называемые "технические" сорта для виноделия. На дачах никто их не выращивает, там культивируют "столовые" сорта. Вот я в этом году покупал сорт "Цветочный" и "Венгерский мускат",-белый
винный виноград, мелкий, сладкий. Дает много сока. Вот и думайте, какой сорт лучше!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6293 09 Окт. 14, 18:20 (через 6 мин)
Все-же хозяйка угостила меня настоя щей чачей,ничего. но жетковатоюрий 1966, 09 Окт. 14, 18:10Виноградная такая и есть, зерновая всегда мягче ИМХО.
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58

Отв.6294 09 Окт. 14, 18:27 (через 7 мин)
Ну не знаю!Моя после трехмесячной выдержки очень мягкая.Выпил и закусить не тянет,ну или фруктами чуть,чуть!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6295 09 Окт. 14, 18:48 (через 21 мин)
Я сравнил с зерновой.
genius7505
Специалист
Волгоград
144 61

Отв.6296 10 Окт. 14, 13:30
Осилил последние 30 страниц! Мужики, честное слово, хватит доказывать что чем называется. Мы делаем для себя и как назвать решает сам. Давайте далиться технологией, сортами, питкостью., своим опытом!
По теме. Я гребни всегда обдирал.
Вот вопрос- эти гребни промыть, просушить и использовать для настойки продукта, пробовал кто?
По теме. Я гребни всегда обдирал.
Вот вопрос- эти гребни промыть, просушить и использовать для настойки продукта, пробовал кто?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K

Отв.6297 10 Окт. 14, 13:36 (через 6 мин)
для настойки продукта, пробовал ктоgenius7505, 10 Окт. 14, 13:30нет так не делал, но вот мезгу сушу после отжима, и в сахар отличная подкормка.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.6298 10 Окт. 14, 16:33
мезгу сушу после отжима, и в сахар отличная подкормкаБайбаК, 10 Окт. 14, 13:36
...а я даже не сушу...)))
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310

Отв.6299 10 Окт. 14, 16:43 (через 10 мин)
...а я даже не сушу...)))iliya, 10 Окт. 14, 16:33Так мало мезги, или очень много сахарной?