Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 315 316 317 318 319 320 321 ... 723 318
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.6340  14 Окт. 14, 20:44
Сахаристость = 6 кг сахара / (25 кг воды + 6 кг сахара) = 6 / 31 = 19,4%Alibaba, 14 Окт. 14, 20:34
Тем паче воды туда не нужно нифига.
Alibaba, ссылочку кинь откуда формула рассчета, если не сложно.
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.6341  14 Окт. 14, 20:52, через 8 мин
[сообщение #11759757]

Читай "Краткую информацию" во втором листе

Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.6342  14 Окт. 14, 20:57, через 6 мин
Даже на ДД все сбродит до красного сухого,kobnik, 14 Окт. 14, 20:10
В этом году проблема со своим виноградом, собрал кил 10 лидии и кил 15 побитой пчёлами молдовы, в общем не радует но всё смешал вместе. Снял ягоду с грозди, подавил руками и побил миксером, влил 50л воды и сыпанул 10кг сахара, бродит на ДД. По сахару показало 17%. Что спорить? Если виноград не после дождя, бродить будет на ДД  хоть чистый сок, хоть на мезге. Дикари не любят сильно сладкое, могут не выбродить, лучше недобдеть.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 775
Отв.6343  14 Окт. 14, 21:01, через 5 мин
А брожение в ней еще идет, или закончилось?Lazy11, 14 Окт. 14, 19:50
По гидрозатвору стала, он "у" образный, и вода выровнялась. Может очень тихое идет, совсем не потдавливает.
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.6344  14 Окт. 14, 21:08, через 7 мин
Насчет диких дрожжей - ну я понимаю , если виноград растет далеко в полях , стройными шеренгами . Наверное , там они есть ))
А если собирают в городах или около - какие там дрожжи ? Уроды какие-нибудь еле живые . Смог,дым , пыль кислый дождь.
Поэтому и не стоит заморачиваться.
Сегодня привез 4 ведра  винограда  сорт ..ХЗ  самый -самый  Смеющийся Передавил все  сапожками с ветками - добавил 4 кило сахара  ,горсть коньячных дрожжей фермипан .. и через час  уже шапка крышку поднимает . А рядом стоит ведро без дрожжей - и там никакого шевеления так и нет .
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.6345  14 Окт. 14, 21:22, через 15 мин
Может очень тихое идет, совсем не потдавливает.монтер, 14 Окт. 14, 21:01
ГЗ и др. соединения нигде не травят, ты проверял?
hardvik Профессор саратов 3.2K 632
Отв.6346  14 Окт. 14, 21:28, через 6 мин
Аналогично. Сегодня подкинули три ведра изабеллы. Перебрал, подавил. Добавил 10л воды и 10 гр мальтифлора. Завтра сахара сыпану пару килограммов. На лоджии бродит две фляги. 60 и 30л. Первая на мальтике 6 дней. Вторая на дикарях 30 дней. Похоже я их перемешаю. На мальте гораздо бодрее работает. А вторая еще сладкая.
kobnik Доктор наук село Заплавное 707 139
Отв.6347  14 Окт. 14, 21:40, через 13 мин
Ещё раз напишу: на ДД при нормальной температуре в помещении , сбродит до сухого хоть 10% хоть 24% сахаристости ИМХО. Не вижу смысла в фруктовые браги добавлять сахар (правда в этом году только определился). Да, выход меньше, но это того стоит.
ЧКД никогда не пользовался, попробовал только в этом году. Кроме сроков сбраживания больше плюсов не вижу. ИМХО.
sivansar Доцент саратов 1.1K 315
Отв.6348  14 Окт. 14, 21:54, через 14 мин
Slava 61, Вроде у вас юг,я у себя ел вёдрами укрывной,а винный (как у нас называют,он чёрный,грозди не большие,не укрывной,растёт по забору)с двух кустов вино раньше по 50-60 литров делал,в этом году сделал литров20сока соковаркой и 50 литров давленого винограда с гребнями(давил дрелью с насадкой в виде вертолёта)добавил 10 кг сахара и 40 литров воды,сбродил малтифором,получил 20 литров сс,надо гнать второй раз.
metcos3 Магистр Ростов-на-Дону 202 47
Отв.6349  14 Окт. 14, 22:03, через 10 мин
Бочка 130 литров обмотанная плёнкой типа теплые полы,в не отапливаемом помещении(ночью до +3 опускалась)на ДД в полусухое за четыре дня выбродила- температура сусла 20*С.Ёмкость 50 литров,то что не влезло,только на третий день шапка из мезги поднялась(да так что фиг утопишь!)На четвертый день слил сок в стекло под ГЗ(смешал всё вместе- в 50л. сусло сладючее было).Слил 80 литров.Мезгу в 150л. бочку-плюс вода литров 40-плюс 10 кг. сахара.Через часа 2 шапка колом,при перемешивании как будто кипит!!!Виноград -"сортосмесь" из Новочеркасского института,сахар 23-24,приблизительно.Виноград утром режут- после обеда продают,ДД там просто до Ж--Ы(и злыее)!!!
mark 80 Бакалавр николаевская обл 95 20
Отв.6350  14 Окт. 14, 22:53, через 50 мин
Еще год назад,меня,подталкивали(здесь на форуме)отходить от ДД.Тогда я был готов,за эти самые ДД стоять"горой",но попробовав культурных(причем для винограда разных сроков созревания,и разных температур брожения),многое понял.
danik248 Специалист Краснодар 104 10
Отв.6351  15 Окт. 14, 01:06
Нужна помощь.
Залил в куб 16 л с/с 30 градусного после перегонки браги на жмыхе.
В режиме колонны отобрал 300 мл. голов (клюшка от алексеяТ)
После чего перекрыл возврат и не снимая царгу начал работать в режиме дистилляции.
Отобрал 4 л. крепостью 70 градусов и решил остановиться, т.к. показалось, что пошел изоамил (запах краски, знакомый по ветке Александра).
Давайте посчитаем...
Было с/с в Ас = 4,8 л
Головы 0,3 л Ас
Чача 2,8 л Ас
Осталось в кубе 1,7 - отберу потом в режиме НДРФ.
Теперь вопрос .... запах и вкус обычного самогона ... нет и намека на виноград.
Брага около 30-35 кг мезги + 6 кг сахара + 40 литров воды.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.6352  15 Окт. 14, 08:09
danik248, А какой сорт винограда?
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.6353  15 Окт. 14, 10:52
на мезге не более 3-4 дней можно держать.
Снимай с мезги, вноси дрожжи и ставь под ГЗ.Lazy11, 14 Окт. 14, 17:42

Если речь идёт о сусле для дальнейшей перегонки, то, согласно моему опыту, на мезге с гребнями под ГЗ можно держать и полгода (больше не пробовал) и результат будет суперский. Другое дело, что перегонять следует чистое сусло без мезги, особенно без гребней и косточек.
kobnik Доктор наук село Заплавное 707 139
Отв.6354  15 Окт. 14, 10:58, через 7 мин
согласно моему опыту, на мезге с гребнями под ГЗ можно держать и полгода (больше не пробовал) и результат будет суперский.
iliya, 15 Окт. 14, 10:52
я в прошлом году держал до марта этого года, тоже все нормутельно получилось
Другое дело, что перегонять следует чистое сусло без мезги, особенно без гребней и косточек.iliya, 15 Окт. 14, 10:52
Я гребни и жмых закладываю в колонну на аламбике, со жмыхом дистиллят ароматней.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.6355  15 Окт. 14, 13:27
со жмыхом дистиллят ароматнейkobnik, 15 Окт. 14, 10:58

От гребней-таки могут варёные тона появиться, был и такой прецедент, увы, причём при перегонке паром.
А на ТЭНах косточки могут пригореть - также гадость редкая...(((
kobnik Доктор наук село Заплавное 707 139
Отв.6356  15 Окт. 14, 14:14, через 48 мин
гребней-таки могут варёные тона появиться, был и такой прецедентiliya, 15 Окт. 14, 13:27
Была такая песня, когда уже со дна емкости набираешь в аламбик, там и косточки попадаются и всякая шняга.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.6357  15 Окт. 14, 14:32, через 18 мин
но попробовав культурных(причем для винограда разных сроков созревания,и разных температур брожения),многое понял.mark 80, 14 Окт. 14, 22:53
Если не секрет, понял что и для чего делаешь с винограда, для вина или чачи, какие штампы КД пользуешь? Тут народ на ДД делает пшеничные и пищит от удовольствия. Как по мне, для вина и чачи лучше ДД не может быть, натуральное и естественное, бродило и бродит всегда не насыщая сырьё-брагу посторонними ароматами.

Штампы культурных и диких дрожжей не имеют принципиального различия. Просто, приготовленный на хмелевой закваске хлеб, отличается более приятным вкусом, ароматом. К тому же, процесс образования плесени в нем протекает намного медленнее. Такой хлеб предназначен для заботящихся о здоровье.
stasalt Кандидат наук Ростов 326 35
Отв.6358  15 Окт. 14, 15:51
Сегодня померил сахар у Молдовы  21,  меньше месяца назад  был 17….. своих дрожей хватит для идеального вина,  далее получим идеальный винный спирт....
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.6359  15 Окт. 14, 17:34
У меня ркацители сахар 28!!! Месяц как активно бродит. Пробовал на вкус - и спирт есть и сахар )). Думаю при температуре 18-22С будет бродить долго, до победного конца )