Всем доброго времени суток! В первый раз поставил затвор на чачу. На 15 кг Изабеллы добавил 25 л. Воды и 6 кг. Сахара. Виноград добавлял вместе с отжимками. Стоит уже неделю. Брожение вроде идет, но спирта совсем не чувствуется и по вкусу еще сладкая. Стоит ли добавить винных дрожжей в брагу? В наличии имеется Lalvin K1-v1116. Подойдут ли они для дистилляции?chubuk, 14 Окт. 14, 16:26
Всем спасибо за советы. Снял вчера с мезги. Брожение идет, но не интенсивно. Винные дрожжи решил не добавлять, т.к. прочитал что Lalvin K1-v1116 плохо подходят для дисстиляции. Поставил под ГЗ. Решил подождать еще пару дней. А по окончании брожения должен осадок упасть?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6361 15 Окт. 14, 17:52 (через 12 мин)
Виноград -"сортосмесь" из Новочеркасского института,сахар 23-24,приблизительно.Виноград утром режут- после обеда продают,ДД там просто до Ж--Ы(и злыее)!!!metcos3, 14 Окт. 14, 22:03
Прикупил себе ещё кил 70, да продают сортосмесь, для нашего дела пойдет. Сахаристость померил рефрактометром - 27%BRIX. Есть виноград и подвяленный. Был я на этих виноградниках, "ряды стройные и длинные", клетки гектар по 50-60 наверное. Привозят в корзинах. Корзины конечно "винтажные".
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6362 15 Окт. 14, 17:56 (через 5 мин)
А по окончании брожения должен осадок упасть?chubuk, 15 Окт. 14, 17:40
Да. После пяти дней можешь с осадка снять. Бродить долго будет. На оставшейся мезге поставь ещё, зачем дрожжам пропадать, не хуже будет.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6363 15 Окт. 14, 18:06 (через 10 мин)
ГЗ и др. соединения нигде не травят, ты проверял?Lazy11, 14 Окт. 14, 21:22
Конечно, это в первую очередь, но там надёжно все сделано. Бродит в ПЭТ 30 -ки. Крышка плотная, расчитана на хорошее давление. Просверлил сверлом чуть меньше диаметром (под гидрозатвор), да еще малость и пластилином замазал. Короче отлил пять литров сусла и добавил пять литров воды - заиграла! Вот что ей надо.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.6364 15 Окт. 14, 18:17 (через 12 мин)
мезгу сушу после отжима, и в сахар отличная подкормка.БайбаК, 10 Окт. 14, 13:36
как дополнение, забыл в прошлый раз))) вино после отгона (барда) разбавляю с водой один к одному, и на этом сусле ставлю сахарную, тоже гут очень хорошо выбраживает даже с малым гидромодулем)))
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6365 15 Окт. 14, 18:32 (через 16 мин)
как дополнение, забыл в прошлый раз))) вино после отгона (барда) разбавляю с водой один к одному, и на этом сусле ставлю сахарную, тоже гут очень хорошо выбраживает даже с малым гидромодулем)))БайбаК, 15 Окт. 14, 18:17
Во как, а откуда там дрожжи. Опыт интересный конечно.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.6366 15 Окт. 14, 18:41 (через 9 мин)
а откуда там дрожжи.монтер, 15 Окт. 14, 18:32
Читай внимательней..
на этом сусле ставлю сахарнуюБайбаК, 15 Окт. 14, 18:17
дрожжи вносятся вновь как в сахарную, а барда используется как подкормка натуральная.)))
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6367 15 Окт. 14, 19:51
дрожжи вносятся вновь как в сахарную, а барда используется как подкормка натуральная.)))БайбаК, 15 Окт. 14, 18:41
Вот теперь прочитал внимательно.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195
Отв.6368 16 Окт. 14, 10:52
Вчера пробовал чачу из магазина - 43%, перегнана 2 или 3 раза на шарантском, из множества сортов виноградного жмыха, с отделением голов и хвостов. Выдержка 1 год.
А если честно, то мне больше нравится то, что бабули на базаре продают за 2-3 лари, что перегнано 1 раз. А в эту бутылку налью свою чачу когда нибудь.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.6369 16 Окт. 14, 10:59 (через 7 мин)
Alibaba, плитка очень на полу понравилась. А форма бутылки для чачи, как-то, не очень.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.6370 16 Окт. 14, 11:17 (через 19 мин)
Alibaba, У нас на Кубани вин.завод Фанагория тоже запустил Чачу, пробовал на удивление очень понравилась!
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.6371 16 Окт. 14, 11:21 (через 4 мин)
А если честно, то мне больше нравится то, что бабули на базаре продают за 2-3 лари, что перегнано 1 раз.Alibaba, 16 Окт. 14, 10:52
Да, точно! Я в марте впервые побывал в Грузии - сначала девять дней в Гудаури покатались с друзьями, затем мы с женой устроили небольшой пятидневный тур по Грузии. И конечно я потащил жену на старый рынок - Дезертирку, где прикупил некоторое кол-во чачи виноградной (60*) и фруктовой (35*) по 3 лари (примерно по $2). Взял 6 по 0.5 в стандартной таре от кока-колы. И потом очень жалел, что мало взял. Но самая вкусная чача была в Гудаури - хозяин гостинницы, с которым мы подружились, порой садился к нашему столу и мы пили его чачу. Очень и очень..!
У меня такая же - девчата в Тбилиси в магазине отдали - я них все домашнее вино скупил ;D
форма бутылки для чачи, как-то, не очень.Дедушка Самогонщик, 16 Окт. 14, 10:59
Да зачем дома бутылки ? Самый шик свои графины . Налил с бочки - выставил в хрустале ... все в осадке )))
самая вкусная чача была в ГудауриAnatoliy_S, 16 Окт. 14, 11:21
Адрес гостиницы не напишешь? Ездили в августе - 17 часов без остановки до моря - в следущий раз решил ехать не торопясь )) В Гудаури хотелось бы переночевать - погулять .
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.6376 16 Окт. 14, 12:31 (через 19 мин)
Адрес гостиницы не напишешь? Ездили в августе - 17 часов без остановки до моря - в следущий раз решил ехать не торопясь )) В Гудаури хотелось бы переночевать - погулять .AmoK, 16 Окт. 14, 12:12
Скину в личку.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195
Отв.6377 16 Окт. 14, 12:33 (через 3 мин)
Alibaba, плитка очень на полу понравилась.Дедушка Самогонщик, 16 Окт. 14, 10:59
Это не пол, стол. ))
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.6378 16 Окт. 14, 13:22 (через 49 мин)
danik248, Как ты умудрился из него не получить отличной чачи?