Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 317 318 319 320 321 322 323 ... 723 320
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.6380  16 Окт. 14, 14:01
Друзья, я как то в замешательстве.
Нужен совет.

НА сегодняшний день имею приблизительно 150-170 литров виноградного сусла вместе с мезгой.
Когда делал вино, то разделял это хозяйство, но сейчас цель только яблосем.
Так вот вопрос: стоит ли отделять мезгу от сусла и ставить из раздельно, или не заморачивать, добавить немного воды, сахара, малтифлора с прикормкой и в путь?
К стати, сахаристость сусла в одной бочке 14%, а во второй аж 18,5%. Такое первый раз. Вот что значит за месяца полтора подрезал листья и солнце стало "доставать" до гроздей. Виноград естественно изабелла.
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.6381  16 Окт. 14, 14:09, через 8 мин
Так вот вопрос: стоит ли отделять мезгу от сусла и ставить из раздельно, или не заморачивать, добавить немного воды, сахара, малтифлора с прикормкой и в путь?Alex.67, 16 Окт. 14, 14:01
Закинешь сахар -дрожжи  через 4-5 дней шапка уже поверху будет плавать - тогда-то ее переложишь в другую емкость и туда еще сахарку . Первая добродит - будет лучшей , да и вторая не хуже выйдет Подмигивающий
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.6382  16 Окт. 14, 14:10, через 2 мин
но сейчас цель только яблосем.Alex.67, 16 Окт. 14, 14:01

Видимо, всё-таки - виноградосем?
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.6383  16 Окт. 14, 14:13, через 4 мин
Вчера как раз  переливал емкости - 4 дня уже отбродило  60 л винограда и 30  груши .
Мезгу  скинул в одну емкость , а жидкость  и груши и винограда вместе в другую . Будет грушевиноградосем )))
Читал кого-то что в Абхазии добавляют в мезгу винограда яблоки .
Anatoliy_S Магистр Киев 295 302
Отв.6384  16 Окт. 14, 14:19, через 7 мин
Случилось, как-то, посливал в одну банку остатки изабельной чачи, яблосэма и абрикосовки. Отставил и забыл. Когда обнаружил - ух! как вкусно. Не понятно из чего - кто не знает, удивляются. Но очень вкусно!
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.6385  16 Окт. 14, 14:22, через 3 мин
малтифлора с прикормкой и в путь?Alex.67, 16 Окт. 14, 14:01
А зачем прикормка?Малтику и в мезге корма хоть отбавляй
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.6386  16 Окт. 14, 14:37, через 15 мин
Видимо, всё-таки - виноградосем?Дедушка Самогонщик, 16 Окт. 14, 13:10
Рецепт чачи
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
, есть такое! Там все всесте, все рядом!

Закинешь сахар -дрожжи  через 4-5 дней шапка уже поверху будет плавать - тогда-то ее переложишь в другую емкость и туда еще сахарку . Первая добродит - будет лучшей , да и вторая не хуже выйдетAmoK, 16 Окт. 14, 13:09
Сегодня как раз 4 день. Ни дрожжи и сахар пока не кидал. Шапка со второго дня.

А зачем прикормка?Малтику и в мезге корма хоть отбавляйМатос, 16 Окт. 14, 13:22
Где то начитался на сайте. Т.е. не стоит его кидать? Ни в виноград ни в яблоки?
danik248 Специалист Краснодар 104 10
Отв.6387  16 Окт. 14, 14:47, через 11 мин
danik248, Как ты умудрился из него  не получить отличной чачи?Матос, 16 Окт. 14, 13:22
Надеюсь постоит в стекле - лучше станет.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.6388  16 Окт. 14, 14:51, через 5 мин
Alex.67, Я делаю Вишню,Абрикос,Яблоки ,Сливу и конечно Виноград - всегда Малтик никаких прикормок а чуть добавить кислоты бывает полезно
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.6389  16 Окт. 14, 15:07, через 16 мин
Так вот вопрос: стоит ли отделять мезгу от сусла и ставить из раздельноAlex.67, 16 Окт. 14, 14:01
Alex.67, мезгу отожми от сока обязательно.
В сок добавь ЧКД, никакой подкормки в виноградное или другое фруктовое сусло не нужно, там всего хватает и так. Сбраживай под ГЗ.

Оставшуюся мезгу залей водой, равной количеству отжатого сока, доведи сахаристость до 20-22%, вноси ЧКД и под ГЗ.
Смешивать эти 2 затора не надо, перегоняй каждый отдельно.
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.6390  16 Окт. 14, 15:37, через 31 мин

Lazy11, спасибо за совет.

Смешивать эти 2 затора не надо, перегоняй каждый отдельно.Lazy11, 16 Окт. 14, 14:07
Тогда продолжаю задавать вопросы:
В этом году у меня цель заполнить дубовые бочки. По совету товарищей с сайта пока гоню все в стекло, т.к. бочки в процессе приготовления.
Но в последующем собирался все равно все соединить в одну бочку.
Как быть?
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.6391  16 Окт. 14, 16:07, через 31 мин
Как быть?Alex.67, 16 Окт. 14, 15:37
Да так и быть, надо сливай в одну если исходник один, честно не совсем вопрос понятен.
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.6392  16 Окт. 14, 17:24
честно не совсем вопрос понятен.БайбаК, 16 Окт. 14, 15:07
Чеж тут не понятного. Предложение 2 затора не смешивать.
Если это относится только для приготовлении браги и выгонки, тогда понятно.
Но я написал, что весь сем собираюсь соединить и в бочку загнать.
Отсюда и вопрос: не получится ли "мартышкин" труд.
Или все же вообще не стоит соединять их.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.6393  16 Окт. 14, 17:30, через 7 мин
Alex.67, Так я и спрашиваю исходник один виноград? если да то можно смешать, если яблоко и виноград то нет смешивать не надо, или я опять не понял?
danik248 Специалист Краснодар 104 10
Отв.6394  16 Окт. 14, 17:47, через 17 мин
Так я и спрашиваю исходник один виноград? если да то можно смешать, если яблоко и виноград то нет смешивать не надо, или я опять не понял?БайбаК, 16 Окт. 14, 17:30
Я понял, что не смешивать то, что отбродило по белому с тем, что отбродило на мезге с сахаром.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.6395  16 Окт. 14, 19:11
Я понял, что не смешивать то, что отбродило по белому с тем, что отбродило на мезге с сахаром.danik248, 16 Окт. 14, 17:47
Думаю что особого "криминала" нет. Попробуй их, если они похожи, то почему и несмешать. Я так делал. Также приходилось доливать бочку.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6396  16 Окт. 14, 19:25, через 15 мин
Из всего что здесь написано, не понятно что значит ЧАЧА по БЕЛОМУ? Блин чача была и останется то что делают из отходов виноделия. Какая к фигу может быть белая схема? Для чачи не используют виноградный сброженный сок!
Если используется сброженный сок(точнее вино) то это. Уже не чача а коньячный спирт, епт про то как делать обычный виноградный самогон более 300 страниц исписано.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.6397  16 Окт. 14, 23:24
Для чачи не используют виноградный сброженный сок!born78, 16 Окт. 14, 19:25
Еще как используют! винограда у меня дофига ,на мезге больше трех дней не держу,сорта использую с высоким содержанием сахара это на мой взгляд главное для Чачи. Так как для коньячных спиртов используют спец.сорта винограда и убирают виноград пока он не набрал сахар выше 8-9%
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.6398  16 Окт. 14, 23:51, через 28 мин
Я понял, что не смешивать то, что отбродило по белому с тем, что отбродило на мезге с сахаром.danik248, 16 Окт. 14, 17:47
Ты совершенно правильно понял. Это напитки абсолютно разных классов качества. Смешивать их это все- равно, что смешать качественный наваристый бульон с водой.
Из всего что здесь написано, не понятно что значит ЧАЧА по БЕЛОМУ? Блин чача была и останется то что делают из отходов виноделия. Какая к фигу может быть белая схема? Для чачи не используют виноградный сброженный сок!born78, 16 Окт. 14, 19:25
Ты, коллега, снова за свое?
Не используют сок для производства чачи только самые малообеспеченные слои населения.
Это, однако, не говорит о том, что из мезги нельзя сделать граппу, НО (!!!) как я уже сказал выше, это напитки СОВЕРШЕННО разных классов.
Все равно, что сравнить настоящий фирменный "Абсолют" и местную водовку из низкосортного спирта.
Alex.67 Магистр Калининград 220 66
Отв.6399  17 Окт. 14, 00:03, через 12 мин
мезгу отожми от сока обязательно.
В сок добавь ЧКД, никакой подкормки в виноградное или другое фруктовое сусло не нужно, там всего хватает и так. Сбраживай под ГЗ.

Оставшуюся мезгу залей водой, равной количеству отжатого сока, доведи сахаристость до 20-22%, вноси ЧКД и под ГЗ.
Смешивать эти 2 затора не надо, перегоняй каждый отдельно.Lazy11, 16 Окт. 14, 14:07

Что то у меня мозг взрывается...
Пошел в подвал, отделил мезгу и на всякий случай решил померить сахар. А он 1%!
Два дня назад было 14, а сегодня 1!
Пришлось все соединить обратно, добавить пару кг сахара и литров 10 воды (на 50 мезги и сусла). Дрожжей добавлять не буду.
Пусть до бротит на диких.