Alex.67, почитай вот тут: [Библиотека для ленивых самогонщиков] , а лучше саму книгу.
Это даст тебе массу ответов на многие вопросы по производству виноградных дистиллятов.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.6400 17 Окт. 14, 00:16
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77

Отв.6401 17 Окт. 14, 00:36 (через 20 мин)
Есть исходное сырье - виноградные гроздья. Давим их, имеем сок вперемешку со шкурками, косточками и гребнями. Далее пути расходятся по разным технологиям. Можно сразу отжать сок (направление в сторону коньячного дистиллята), можно не отжимая сбродить все вместе (далее тоже все ветвится), можно отжимки выкинуть к чертям, а можно сбродить , опять же в разных вариантах (направление в сторону чачи-граппы). В мировом коньяко-виноделии все эти пути хожены-перехожены, написаны тонны литературы. Только нам-то зачем делиться на секты по всем этим веткам? И кому-то что-то доказывать на предмет как надо, а как не надо? Там ведь действительно продукт разный получается в зависимости от технологии. Нужно просто определиться, что больше по душе и по карману
) Я так думаю. В наших краях виноград растет исключительно на рынке (как любит говаривать mjstorm), чисто белая схема накладно выходит. Маленько делал, но исчезает, не успев толком настояться:) Поэтому в давленный виноград доливаю воды, сахар, дней через 5-7 мезгу отделяю и на ней (плюс вода-сахар) второй заброд. С первого получается очень вкусная чача, со второго - просто чача (тоже вкусная).

Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.6402 17 Окт. 14, 01:29 (через 54 мин)
С первого получается очень вкусная чача, со второго - просто чача (тоже вкусная).Aky, 17 Окт. 14, 00:36Aky, не надо строить себе иллюзий и будем вещи называть своими именами: с первого получается очень вкусная граппа, со второго - просто сахарный СЭМ (тоже вкусный).

Нормальная правильная чача при такой технологии не получается вообще.

Отв.6403 17 Окт. 14, 02:52
будем вещи называть своими именами: с первого получается очень вкусная граппаLazy11, 17 Окт. 14, 01:29которая и есть тоже самое , что нормальная чача... только названная по-итальянски

Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.6404 17 Окт. 14, 03:12 (через 21 мин)
которая и есть тоже самое , что нормальная чачаAmoK, 17 Окт. 14, 02:52Нормальную чачу делают из сока!
TrampleBoy
Бакалавр
Москва
74 6
Отв.6405 17 Окт. 14, 08:16
Нормальную чачу делают из сока!Lazy11, 17 Окт. 14, 03:12в чем же тогда различие между чачей и бренди?
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66

Отв.6406 17 Окт. 14, 09:28
в чем же тогда различие между чачей и бренди?TrampleBoy, 17 Окт. 14, 07:16
Не начинай...!
Листов 10 назад ели остановили это же обсуждение!
Из всего сказано решил делать так: мну виноград, ставлю в бак, ч/з пару дней добавляю сахара (при моей сахаристости винограда 80-100 гр. на литр) и воды (не больше 30%) и под гидрозатвор.
Хотел еще добавить Малтифлор, но т.к. скорость брожения меня больше чем устроила, не стал это делать.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.6407 17 Окт. 14, 09:45 (через 17 мин)
Нормальную чачу делают из сока!Lazy11, 17 Окт. 14, 03:12Нормальную и правильную чачу делают из выжимок и жмыха! Виноградный сок сбраживают и получают коньячный спирт!
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234

Отв.6408 17 Окт. 14, 12:15
Вчера развел до 42* чачу приготовленную по технологии описанной здесь: [сообщение #12060108] , малина все забила, изабелла издалека, чуток резковата, в целом приятный напиток, поставил отдыхать до нового года. Малина как на организм влияет? Благотворно? Показалось что давление скакануло.
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77

Отв.6409 17 Окт. 14, 13:07 (через 53 мин)
Aky, не надо строить себе иллюзий и будем вещи называть своими именами: с первого получается очень вкусная граппа, со второго - просто сахарный СЭМ (тоже вкусный).Иллюзий я не строю, и вполне отдаю себе отчет, что, например, писко я сделаю либо если переберусь жить в Чили, либо если добуду тамошнего муската. А работать приходится с тем, что есть на местном рынке, да и в объемах с учетом нынешних цен, мать их... Но даже так то, что у меня получается, меня радует. Ты можешь называть это сахарным сэмом, уважаю твое мнение, но останусь при своем - не сэм это, а чача
Нормальная правильная чача при такой технологии не получается вообще.Lazy11, 17 Окт. 14, 01:29

Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77

Отв.6410 17 Окт. 14, 13:37 (через 30 мин)
Да, я ж еще поделиться наблюдениями хотел.
Тут отмечался такой казус:
А я тут как-то снял шапку (шесть дней бродило). Сахар померял - 12%. Поставил под гидрозатвор. Два дня стоит - тишина... (Хотя, когда шапку перед тем перемешивал, шипела). Тоже впал в задумчивость. В итоге решил, что вместе с шапкой ушла добрая часть дрожжей, а оставшимся для размножения кушать мало чего осталось. Решил подкормить, закинул ложку мочевины - и затарахтел гидрозатвор, в общем пошли дела.
Тут отмечался такой казус:
Перелил брагу с одной емкости на три двадцатки, две отыгрались, а одна сладкая - как так могло получиться, стоят рядом, все одинаково, вот и думаю что с ней делать.монтер, 14 Окт. 14, 19:37Решился, вроде, добавлением водички чутка.
А я тут как-то снял шапку (шесть дней бродило). Сахар померял - 12%. Поставил под гидрозатвор. Два дня стоит - тишина... (Хотя, когда шапку перед тем перемешивал, шипела). Тоже впал в задумчивость. В итоге решил, что вместе с шапкой ушла добрая часть дрожжей, а оставшимся для размножения кушать мало чего осталось. Решил подкормить, закинул ложку мочевины - и затарахтел гидрозатвор, в общем пошли дела.

Отв.6411 17 Окт. 14, 14:44
Нормальную чачу делают из сока!Lazy11, 17 Окт. 14, 08:16
что бы это понять надо попробовать ее, но многим кроме браги не довелось...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6412 17 Окт. 14, 19:08
Нормальную и правильную чачу делают из выжимок и жмыха! Виноградный сок сбраживают и получают коньячный спирт!born78, 17 Окт. 14, 09:45Полностью поддерживаю этот пост, все верно. Так мне рассказывали и люди из Грузии, которые сами гонят. Но они из сока делают вино, а с мезги чачу, и ни какого сахара не добавляют, его и так там хватает. Короче говоря,что чача, граппа и т.д. делают из отходов винного производства, а что добру то проподать!

Отв.6413 17 Окт. 14, 19:30 (через 23 мин)
stasalt, Тут вопрос в доступности этого сока. Вот у нас ограниченное количество винограда по доступным ценам. Преобладает изабелла, как устойчивый сорт. Ну молдова попадается. И это считай, что у нас климат почти ваш. А как севернее? Ну была у меня возможность забрать немного сока чистого. И жмыха с 1,5т винограда краснодарского. Сравнивать не корректно. Это небо и земля. Что по запаху, что по вкусу. Это разные вещи. Винный дистилят и чача.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6414 18 Окт. 14, 16:43
Тут вопрос в доступности этого сока. Вот у нас ограниченное количество винограда по доступным ценам.hardvik, 17 Окт. 14, 19:30Так кто ж спорит коллега. Все в доступности конечно. У нас на юге области доступна многая фрукта, ягода и зачастую совсем бесплатно, правда "полу дикая", но вполне интересно с ней работать.
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.6415 18 Окт. 14, 21:40
так, обьясните на пальцах - отжал виноград, сок на вино - далее на перегон, получил что?
из отжатой мезги приготовил затор - перебродил, перегнал, получил что?
О-де-ви, граппа, чача?
А то один говорит чача - другой не чача. В Грузии вообще - все что осталось - в бензобак от старого Зила - и Чача!
из отжатой мезги приготовил затор - перебродил, перегнал, получил что?
О-де-ви, граппа, чача?
А то один говорит чача - другой не чача. В Грузии вообще - все что осталось - в бензобак от старого Зила - и Чача!
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.6416 19 Окт. 14, 17:34
А то один говорит чача - другой не чача.Bacchus, 18 Окт. 14, 21:40А тебя что в гугле забанили???? Набери в запросе ЧАЧА.... или ГРАППА...и все сразу станет ясно.Что ВЫ проблему на пустом месте сделали.???

Отв.6417 19 Окт. 14, 19:25
от старого Зила - и Чача!Bacchus, 18 Окт. 14, 21:40Как говорится критерием истины есть практика, поэтому требуется попробовать и то и другое…
metcos3
Магистр
Ростов-на-Дону
202 47
Отв.6418 19 Окт. 14, 19:41 (через 16 мин)
не в тему))) вчера употребил 0,7 молодого вина из так называемого сортосмесь (новочеркасский институт).Ну очень ВКУСНОЕ..А какая же чача получиться!!!стоит на легком брожении мезга,температура сусла-19 градусов.Монтер в личку загляни(я по поводу щепы дубовой скинул)
Bacchus
Доктор наук
Ярославль
633 134
Отв.6419 19 Окт. 14, 20:21 (через 40 мин)
Что ВЫ проблему на пустом месте сделали.Сергеевич100, 19 Окт. 14, 17:34Так я именно об этом! Все давно разжевано сто раз.