Я бы слил и на гидрозатвор. Если сахаристость маленькая, то надо строго следить, чтоб в уксус не ушло, или подсахарить.монтер, 22 Окт. 14, 19:05я сыпнул 2 кило сахару и долил вод (сначала был цельный сок). Итого вышло 9 л сока, 2.4 кг сахара и около 8л воды. Третья неделя идет,побулькивает потихоньку под ГЗ, закисать вроде не собирается. Если из всего этого выйдет 3-4 л 55-60 градусной чачи или виноградного сэма- буду безмерно счастлив. Математика процесса - 10 кг винограда по 15р (некондиция, рассыпной) 2,4 кг сахеру по 32= 227р. А как в данным случае можно ускорить процесс брожения, уж больно муторно по месяцу ждать вино...Винные дрожжи спасут гиганта мысли?
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
hirabamba
Специалист
Екатеринбург
123 17
Отв.6460 22 Окт. 14, 20:04
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6461 22 Окт. 14, 20:50 (через 46 мин)
А как в данным случае можно ускорить процесс брожения, уж больно муторно по месяцу ждать вино...Винные дрожжи спасут гиганта мысли?hirabamba, 22 Окт. 14, 20:04В данный момент нет, пусть идет на ДД, вот когда вы только отжали сок, то да. Я сразу пробовал вносить винные дрожжи, процесс ускоряется конечно. Разбодяжили круто, при таком раскладе, нет смысла ставить один сок, надо было с мезгой и раза два, а то и три. ИМХО. При большой кислотности добавляют конечно воду, но не больше 20%-30%. Знаю что так делают.
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55

Отв.6463 23 Окт. 14, 00:54
опыт с содой показал, что в барде есть много уксуса.
будем гасить уксус!
будем гасить уксус!
дед ась
Студент
шахты
15 3

Отв.6464 23 Окт. 14, 13:17
Все мы учимся. Не знаю какие ты ставишь эксперименты, но содой (лучше мелом или толчёной яичной скорлупой) виноделы снижают кислотность. Для чачи я думаю это не важно, лишь бы ты не превысил норму - 1 чайная ложка с горкой на 10 литров.
Моя метода работы с арочным, зимоустойчивым -народ называет "винным", виноградари "диким" Бако чёрный. Из за ограничений по времени и посуды для брожения всё делаю в два захода.
1) 4 октября собрал первую партию винограда, отделил гребни, подавил виноград и поставил часа на 3 настаиваться. Общий объем примерно до 40 литров. Температура воздуха 22 градуса тепла. Затем через дуршлаг разделил сок от жмыха. Сока получилось литров 15. В жмых долил 15 литров тёплой воды. По инструкции развёл винные дрожжи ЧКД и залил в обе ёмкости. Сок в 20 литровой бутыли- сразу поставил под затор, жмых в 50 литровой пластиковой бочке- просто прикрыл крышкой. Через несколько часов всё завелось. Шапку из жмыха топил два раза в сутки - утром и вечером, при этом давил недодавленные бубочки винограда. 8 октября через дуршлаг удалил жмых (при этом процесс брожения ещё шёл- что важно) и залил сахарным сиропом 1:4.Добавил дрожжи по норме и под гидрозатвор.
Также и со второй партией. Только температура воздуха была +14*С и пришлось укутывать иначе не заводился. Сок без сахара бродит быстрее, поэтому я уже и перегнал его на индукционке через дефлегматор ХД-4. Из 30 литров виноматериала получилось 9 литров СС 40* Хочу перегнать эти 9 литров методом НДРФ (без разбавления водой) с Т дефлегматора 81 +(-) 2 градуса. В прошлом году поставил пределом 79,5 но запах получился очень слабым. Настаивал на дубовых щепках. Экспериментировал со сливянкой метод НДРФ. При мощности 750 (у меня 750я царга)отбор 1000 мл. и до 95* в дефлегматоре. Запах сливы обалденный а послевкусие взрывное - самогонное.
Моя метода работы с арочным, зимоустойчивым -народ называет "винным", виноградари "диким" Бако чёрный. Из за ограничений по времени и посуды для брожения всё делаю в два захода.
1) 4 октября собрал первую партию винограда, отделил гребни, подавил виноград и поставил часа на 3 настаиваться. Общий объем примерно до 40 литров. Температура воздуха 22 градуса тепла. Затем через дуршлаг разделил сок от жмыха. Сока получилось литров 15. В жмых долил 15 литров тёплой воды. По инструкции развёл винные дрожжи ЧКД и залил в обе ёмкости. Сок в 20 литровой бутыли- сразу поставил под затор, жмых в 50 литровой пластиковой бочке- просто прикрыл крышкой. Через несколько часов всё завелось. Шапку из жмыха топил два раза в сутки - утром и вечером, при этом давил недодавленные бубочки винограда. 8 октября через дуршлаг удалил жмых (при этом процесс брожения ещё шёл- что важно) и залил сахарным сиропом 1:4.Добавил дрожжи по норме и под гидрозатвор.
Также и со второй партией. Только температура воздуха была +14*С и пришлось укутывать иначе не заводился. Сок без сахара бродит быстрее, поэтому я уже и перегнал его на индукционке через дефлегматор ХД-4. Из 30 литров виноматериала получилось 9 литров СС 40* Хочу перегнать эти 9 литров методом НДРФ (без разбавления водой) с Т дефлегматора 81 +(-) 2 градуса. В прошлом году поставил пределом 79,5 но запах получился очень слабым. Настаивал на дубовых щепках. Экспериментировал со сливянкой метод НДРФ. При мощности 750 (у меня 750я царга)отбор 1000 мл. и до 95* в дефлегматоре. Запах сливы обалденный а послевкусие взрывное - самогонное.
дед ась
Студент
шахты
15 3

Отв.6465 23 Окт. 14, 14:56
Поправка к предыдущему посту -сливянку гнал до 95* в кубе.
genius7505
Специалист
Волгоград
144 61

Отв.6466 23 Окт. 14, 23:03
Сегодня перегонял ""брагу"" на выжимках. Винограда было мало, засыпал в бочку, взбил "миксером", постояло 4 дня.
Сок слил, а на выжимках поставил дальше.Сок слил, мезгу не отжимал, добавил 3кг сах. и 15л. воды.
100мг. запах не нравится, 150, 200, уже лучше, но не нравится. Аппарат от Georgievic Тополь
Отжал до 99 в баке, вышел на 0,59 АС с кг.
В процессе забрал 100гр на пробу. Ароматика есть, а вкусовые не понравились. второй прогон покажет.
Вопрос.Отбирал все в одну емкость, на второй перегон. Опыта еще нет, первый раз.
Почему такой неприятный запах на протяжении 400-500 мл? 1,2л тела приятного и пошли хвосты.
Сок слил, а на выжимках поставил дальше.Сок слил, мезгу не отжимал, добавил 3кг сах. и 15л. воды.
100мг. запах не нравится, 150, 200, уже лучше, но не нравится. Аппарат от Georgievic Тополь
Отжал до 99 в баке, вышел на 0,59 АС с кг.
В процессе забрал 100гр на пробу. Ароматика есть, а вкусовые не понравились. второй прогон покажет.
Вопрос.Отбирал все в одну емкость, на второй перегон. Опыта еще нет, первый раз.
Почему такой неприятный запах на протяжении 400-500 мл? 1,2л тела приятного и пошли хвосты.
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55

Отв.6467 24 Окт. 14, 00:01 (через 59 мин)
Не знаю какие ты ставишь эксперименты, но содой (лучше мелом или толчёной яичной скорлупой) виноделы снижают кислотностьдед ась, 23 Окт. 14, 13:17это уже не опыт, это поиски выхода из сложившейся ситуации.
сам же натупил. самому теперь и выпутываться.
израсходовано 30 кг. сахара.
10 кг.из этих 30 кг. потеряно безвозвратно, а за 20 кг. сахара буду бороться!
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.6468 24 Окт. 14, 10:10
а на выжимках поставил дальше.Сок слил, мезгу не отжимал, добавил 3кг сах. и 15л. воды.genius7505, 23 Окт. 14, 23:03
Почему такой неприятный запах на протяжении 400-500 мл?genius7505, 23 Окт. 14, 23:03--------------------
А ты хотел получить коньяк????? Маемо -тэ що маемо.

genius7505
Специалист
Волгоград
144 61

Отв.6469 24 Окт. 14, 13:04
Сергеевич100, Это шутка юмора у тебя такая, да? Или приколол типа? А по вопросу есть что ответить?
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.6470 24 Окт. 14, 17:15
Винограда было мало, засыпал в бочкуgenius7505, 23 Окт. 14, 23:03
мезгу не отжимал, добавил 3кг сах. и 15л. водыgenius7505, 23 Окт. 14, 23:03Ну что тут отвечать...Практически у тебя сахарный самогон.. А если гнал на прямоточнике, который по большому счету не имеет разделения-то ты и должен получить вонючку.
Чего жалуешься.Все нормально.. Меньше верь..АХ ЧАЧА...ОЙ ЧАЧА...ВЕЩЬ... Чтоб получить что то ХОРОШЕЕ... надо вложить что то хорошее, и на хорошем оборудовании и со знанием дела.
Не прими за нравоучения.. Удачи.

Отв.6471 24 Окт. 14, 18:00 (через 46 мин)
надо вложить что то хорошееСергеевич100, 24 Окт. 14, 17:15
Это точно, если кто в глубокой юности почитывал Войновича в частности про супер солдата Чонкина, так там очень подробно описано про супер бюджетную дистилляцию, самое главное сырье не проблема, не меренно, столько чачи можно выгнать, жуть…

монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6472 24 Окт. 14, 20:33
Почему такой неприятный запах на протяжении 400-500 мл? 1,2л тела приятного и пошли хвосты.genius7505, 23 Окт. 14, 23:03От винограда зависит, от того как вы сбродили, - надо раза два хотя бы сливать со осадка, и также отжать как и первое. Я так делаю, как обычное вино ( "вторак" у нас называют), и третье можно ставить. Надо полностью использовать виноградные дрожжи. Думаю, что второй перегон все исправит.
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.6473 24 Окт. 14, 21:13 (через 40 мин)
Я так делаю, как обычное вино ( "вторак" у нас называют), и третье можно ставить.монтер, 24 Окт. 14, 20:33ну вот...правильно- и четвертое и пятое наверное можно..Только почему то в итоге удивляются что получил вонючий самогон..Ну пусть не совсем вонючий после второго или третьего перегона
НО САМОГОН.
дед ась
Студент
шахты
15 3

Отв.6474 24 Окт. 14, 21:41 (через 29 мин)
Согласен, что всё зависит от сорта винограда. Однако где на всех желающих набрать Ркацители или на худой конец Изабеллы. Вот и пишем вместо гербовой..., хотя конечно нужно иметь здравый смысл. На "Топале" я думаю нужна двойная дробная перегонка и обязательно бочка или дубовые чипсы. Именно так я понял советует производитель данной колонны. Пробовать СС на вкус думаю не стоит. Я второй год пытаюсь добиться хорошего результата на одном сорте винограда,в сарае уже литров 20 стоит. Зимой всё лишнее перегоню на спирт.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6475 24 Окт. 14, 21:48 (через 7 мин)
Только почему то в итоге удивляются что получил вонючий самогон.Сергеевич100, 24 Окт. 14, 21:13Не получается. Сахарная на хлебопекарных дрожжах может получится. Дрожжи виноградные, умудрится надо сделать плохой "сэм". Не многие отличат первое и второе вино.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6476 24 Окт. 14, 21:55 (через 8 мин)
Согласен, что всё зависит от сорта винограда. Однако где на всех желающих набрать Ркацители или на худой конец Изабеллы.дед ась, 24 Окт. 14, 21:41Ну вам то грех жаловаться. Наш институт продает по 20р. разные винные сорта винограда, бери сколько хочешь. Неделю назад еще брал, вот бродит, отжал первое, поставил второе. Думаю что и на рынке у вас можно найти Изабеллы, или с кем договорится.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.6477 24 Окт. 14, 22:22 (через 28 мин)
Наш институт продает по 20р. разные винные сорта винограда, бери сколько хочешь.монтер, 24 Окт. 14, 21:55А где находится в Новочеркасске институт и какие сорта винограда предлагают? Кроме изабеллы.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.6478 25 Окт. 14, 01:31
А где находится в Новочеркасске институт и какие сорта винограда предлагают? Кроме изабеллы.Slava 61, 24 Окт. 14, 22:22Slava 61, по 20р. и "Изабелла" на вино пойдет.
Это просто нереально дешевые цены для винограда. По киевским меркам.
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 159

Отв.6479 25 Окт. 14, 02:29 (через 58 мин)
Lazy11, не знаю как в Киеве, но тут вот свежевыдавленый сок по 15 руб. предлагали... - [сообщение #12030877] . Все го то 500 км.
