Друзья вопрос: Можно ли добавлять в забродившее сусло (1 неделя прошла) свежую порцию сусла?
AmoK
Профессор
Северный Кавказ
2.4K 563
Отв.6321 14 Окт. 14, 15:58 (через 23 мин)
хоть предупреди когда приезжаешь в ТбилисиAlibaba, 13 Окт. 14, 12:41
За 10 дней почти всю Грузию объехали ) Всем понравилось - планируем еще . Даст бог ..)
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.6322 14 Окт. 14, 16:09 (через 12 мин)
Почему то через 1.5 дня перестала брага булькать. Стрит шапка мезги сверху. Трогаю ложкой начинает булькать. Жидкость сладкая естественно. Добавил еще минских дрожжей спиртовых и влил 2 литра воды. Может чрезмерная сахаристость... Посомтрим что будет дальше. Идеи есть почему так случилось? Правильно ли я делаю?Beast Scream, 10 Окт. 14, 17:52
Здорово земляк! Я недели две назад брал минские сухие в Виноделе (ты наверное там же обзавелся). Почему бродить перестала, не знаю, какая температура в помещении. У меня вышло так: я сок на вино отжал и жмых залил водой без сахара, оставил на даче. ДД завелись и вроде все нормуль было, но бац и похолодало, брожение остановилось, сусло домашний винометр показал 4% алкоголя, вот я и зачесал репу, как брожение возобновить. Перетранспортировка сусла в теплое помещение ничего не дала, решил купить минских сухих и в ударной дозе добавить. Все делал по инструкции, только добавил дрожжей в два раза больше, стартер через час был готов и я внес в общую посудину. Через четыре дня сусло набрало до 10% алкоголя и я перегнал. Напиток нормутельный. Дрожжи мне понравились. Только вчера опять реанимировал виноградную брагу с мезгой, процесс что то замедлился, а алкоголч всего 6%. Вчера стартер добавил, сегодня гидрозатвор как пулемет строчит.
chubuk
Новичок
чебоксары
2
Отв.6323 14 Окт. 14, 16:26 (через 18 мин)
Всем доброго времени суток! В первый раз поставил затвор на чачу. На 15 кг Изабеллы добавил 25 л. Воды и 6 кг. Сахара. Виноград добавлял вместе с отжимками. Стоит уже неделю. Брожение вроде идет, но спирта совсем не чувствуется и по вкусу еще сладкая. Стоит ли добавить винных дрожжей в брагу? В наличии имеется Lalvin K1-v1116. Подойдут ли они для дистилляции?
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.6324 14 Окт. 14, 16:39 (через 13 мин)
chubuk Ты я так понял ставил на диких дрожжах, если в помещении тепло то бродить будет недели 2-3 точно, если ниже 18 градусов, то можешь вообще потерять брагу, скиснет. Мой пост выше как я восстановил брожение. Если брага часть спирта набрала то думаю винные твои уже не помогут
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6325 14 Окт. 14, 16:43 (через 4 мин)
chubuk, Тебе не дрожжей нужно добавить а воды литр 10 иначе будешь ждать еще недели две, и и то не факт что весь сахар перебродит.
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.6326 14 Окт. 14, 16:51 (через 9 мин)
born78 А зачем ему воды добавлять, что то до меня не доходит.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6327 14 Окт. 14, 17:04 (через 13 мин)
kobnik, Ты считать умеешь? На 6 кг сахара если 1/5= 30 литр+ 15 кг винограда с приблизительной сахаристостью 16%-18*= 2,4-2,7 кг сахара. По твоему при той сахаристости что у него сусло в сухую отбродит?
Alex.67
Магистр
Калининград
220 66
Отв.6328 14 Окт. 14, 17:22 (через 18 мин)
Ты считать умеешь? На 6 кг сахара если 1/5= 30 литр+ 15 кг винограда с приблизительной сахаристостью 16%-18*= 1,5-2 кг сахара. По твоему при той сахаристости что у него сусло в сухую отбродит?born78, 14 Окт. 14, 16:04
Слава, ты очень хорошо думаешь о нашем винограде. У нас больше чем 12% сахара он не набирает. Не думаю, что в Чебоксарах он наберет больше!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6329 14 Окт. 14, 17:39 (через 17 мин)
У нас больше чем 12% сахара он не набирает.Alex.67, 14 Окт. 14, 17:22
Леша, даже если и 12%, считаем 15 кг винограда= 1,5-1,8 кг сахара. Плюс к этому 6 кг сахара на 25 литр воды, ты тоже считаешь что все это полностью перебродит?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6330 14 Окт. 14, 17:42 (через 4 мин)
На 15 кг Изабеллы добавил 25 л. Воды и 6 кг. Сахара. Виноград добавлял вместе с отжимками. Стоит уже неделюchubuk, 14 Окт. 14, 16:26
chubuk, неделя- это очень много, на мезге не более 3-4 дней можно держать. Снимай с мезги, вноси дрожжи и ставь под ГЗ.
Тебе не дрожжей нужно добавить а воды литр 10born78, 14 Окт. 14, 16:43
Ничего туда добавлять не надо. Нормальный у него гидромодуль.
Ты считать умеешь? На 6 кг сахара если 1/5= 30 литр+ 15 кг винограда с приблизительной сахаристостью 16%-18*= 1,5-2 кг сахараborn78, 14 Окт. 14, 17:04
Ну насчет умения считать... Давай посчитаем. 6 кг. сахара на 25л. воды это будет сахаристость 24%. Теперь: ловко ты прибавил сахар, содержащийся в винограде к гидромодулю сахар/вода без учета того, что и сок виноградный там тоже имеет место быть. Давай теперь посчитаем, как там на самом деле. Из 15 кг. винограда получится 70% сока, т. е. 10.5л. Сахаристость этого сока дай Бог, чтобы была 15%. Итого имеем: 29 литров сах. 24% и 10.5л. сах 15%. Средняя сахаристость примерно 20-22%, т. е. как раз такая, как все обычно и делают.
По твоему при той сахаристости что у него сусло в сухую отбродит?born78, 14 Окт. 14, 17:04
ЧКД схавают этот сахар легко и непринужденно. Вопрос: нафига туда еще 10л. воды?
born78, это уже не в первый раз ты даешь новичкам советы сомнительного свойства в вопросах по виноделию и чаче. То у тебя сок без мезги бродить не будет почему- то, то гидромодули от фонаря считаешь. Не вводи начинающих винокуров в заблуждение...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6331 14 Окт. 14, 17:56 (через 14 мин)
Lazy11, Удивляюсь, как мы все без такого профессионала как ты жили и все делали. Ладно проехали, говорить не о чем, ведь только ты все знаешь и все должны делать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как ты.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6332 14 Окт. 14, 18:07 (через 12 мин)
born78, сочуствую, коллега. Только и остается, что ерничать, когда по существу вопроса ответить нечего. Или может я в чем не прав в своем комменте? Так ты не стесняйся, аргументированно опровергни мое ошибочное мнение. В чем я лично сильно сомневаюсь. Ну или ответь хотя бы на вопрос, который я тебе задал:
Вопрос: нафига туда еще 10л. воды?Lazy11, 14 Окт. 14, 17:42
Разве что ответ: "Шоб була", может пояснить добавление еще 10л. воды. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6333 14 Окт. 14, 18:52 (через 46 мин)
chubuk, неделя- это очень много, на мезге не более 3-4 дней можно держать.Lazy11, 14 Окт. 14, 17:42
5 - 7 дней, держат на мезге первое, и 6 - 7 дней второе. Это многолетний опыт. Все зависит от температуры. Если очень тепло то 5 дней, если холодно то 6. 7 крайний срок. Два раза в день тщательно перемешивать. За три дня мезга не отобьется, большие потери. У нас на Дону все так делают, ну по крайний мере кого знаю. ИМХО. Воды рекомендовал коллега залить, думаю чтоб снизить сахаристость, вероятно сахар задавливает брожение. Трудно найти однозначный ответ.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6334 14 Окт. 14, 19:09 (через 17 мин)
5 - 7 дней, держат на мезге первое, и 6 - 7 дней второе. Это многолетний опыт.монтер, 14 Окт. 14, 18:52
монтер, если уже говорить о том, как положено делать, то сбраживать нужно вообще по- белому. Никакй мезги в сусле НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ни единого дня!
сбраживать нужно вообще по- белому. Никакй мезги в сусле НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ни единого дня!Lazy11, 14 Окт. 14, 19:09
Понеслась душа в рай... ))) афтар -то написал
поставил затвор на чачу.chubuk, 14 Окт. 14, 16:26
Причем тут вино или коньяк ? Слово чача на грузинском и обозначает вобще -то саму мезгу
Кинул бы сразу дрожжей + подогрев и за 7 дней уже бы сбродило все .
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.6336 14 Окт. 14, 19:37 (через 16 мин)
монтер, если уже говорить о том, как положено делать, то сбраживать нужно вообще по- белому. Никакй мезги в сусле НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ни единого дня!Lazy11, 14 Окт. 14, 19:09
Я отталкиваюсь от народного опыта, и предполагаю, что у нас "домашняя винокурня", премеры коньячного производства в данной теме сомнительны. Изначально коллега ставит второе или там третье вино (брагу), ну какой там блин коньяк. Человеку надо спасать свой продукт, каждый дает свой совет, что тут плохого, а уж он пусть выбирает сам, что ему предпринять. Вот мой пример, на сегодняшний день. Перелил брагу с одной емкости на три двадцатки, две отыгрались, а одна сладкая - как так могло получиться, стоят рядом, все одинаково, вот и думаю что с ней делать.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6337 14 Окт. 14, 19:50 (через 14 мин)
Человеку надо спасать свой продукт, каждый дает свой совет, что тут плохогомонтер, 14 Окт. 14, 19:37
монтер, советы- это, конечно, хорошо. Только они должны быть хоть в некоторой степени квалифицированными. А плохого тут то, что неправильный совет не "спасать свой продукт" поможет, а, скорее, наоборот.
а уж он пусть выбирает сам, что ему предпринятьмонтер, 14 Окт. 14, 19:37
Как новичек, который
В первый раз поставил затвор на чачуchubuk, 14 Окт. 14, 16:26
может оценить совет и "сам решить", если опыта никакого еще нет практически?
вот и думаю что с ней делатьмонтер, 14 Окт. 14, 19:37
А брожение в ней еще идет, или закончилось?
kobnik
Доктор наук
село Заплавное
707 139
Отв.6338 14 Окт. 14, 20:10 (через 21 мин)
Парни! Все тут специалисты по своему, я задал вопрос нихрена ничего не считая, на вскидку. 25 литров воды 6кг сахара-практически аксиома сахарной браги, и 16кг винограда, даже если его просто растолочь руками и ногами сока там будет порядочно. Ну и спрашивается: на какого черта там нужна еще вода. Даже на ДД все сбродит до красного сухого, при необходимой температуре и времени. На хрена воду то дистиллировать. Я вообще расчетами не занимаюсь, опыт!
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 195
Отв.6339 14 Окт. 14, 20:34 (через 24 мин)
6 кг. сахара на 25л. воды это будет сахаристость 24%.Lazy11, 14 Окт. 14, 17:42
Килограммы не делятся на литры...
Для вычисления сахаристости вес сахара делят на вес сусла.
Сахаристость = 6 кг сахара / (25 кг воды + 6 кг сахара) = 6 / 31 = 19,4%