Тот виноград ты нарезал у друзей,а 100кг купил.Скорее всего он какой то химией опрыскан и диким дрожжам пришёл гаплык.Или срочно покупай ЧКД или делай из нормального винограда закваску(хотя 3 дня без брожения большой срок).Большая вероятность скисания т.к.ты не добавлял в эту партию сахар.А по советам:1-й на водяной бане не пригорит жмых.2-й от жмыха в марле,чача будет ещё ароматней!
Adjam
Студент
Днепропетровск
23
Отв.6101 30 Сент. 14, 02:36 (через 6 мин)
Тот виноград ты нарезал у друзей,а 100кг купил.Скорее всего он какой то химией опрыскан и диким дрожжам пришёл гаплык.Или срочно покупай ЧКД или делай из нормального винограда закваску(хотя 3 дня без брожения большой срок).Большая вероятность скисания т.к.ты не добавлял в эту партию сахар.А по советам:1-й на водяной бане не пригорит жмых.2-й от жмыха в марле,чача будет ещё ароматней!Evgeniys, 30 Сент. 14, 02:31
Так он под гидрозатвором, все равно мог скиснуть? Какие лучше ЧКД купить дабы потом дрожжами не отдавало?
Спасибо!
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.6102 30 Сент. 14, 02:45 (через 9 мин)
Набери в поисковике "купить винные дрожжи ЧКД в днепропетровске" и выбирай......Я всегда сбраживаю на диких т.к.виноград свой. ПЫ.СЫ.Я не говорил что у тебя скисло.Просто без сахара,да ещё 3 дня без разброда...Надо срочно заселять туда культуру!Отпишись как забродит.Удачи! Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6103 30 Сент. 14, 02:54 (через 10 мин)
Какие лучше ЧКД купить дабы потом дрожжами не отдавало?Adjam, 30 Сент. 14, 02:36
Честно говоря особой разницы между ними не заметил. Продукт на выходе получается пристойный.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6104 30 Сент. 14, 08:53
Adjam, Зачем тебе винные дрожжи если на поверхности винограда и так есть дикие дрожжи. То что за три дня не заиграло не факт что не заработает позже, по поводу сахара, его нужно было добавить в первый день, тогда бы завестись у тебя должно было бы на второй максимум на третий день. По поводу жмыха, сами гребни лично я бы отделил, остальные выжимки можно завернуть в пару слоев марли, и поместить их в середину куба что-бы все проходило через эти выжимки. И еще я не увидел ничего про добавления воды, на каждые 10 кг винограда желательно не менее 5 литр воды+ 1 кг сахара.
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3
Отв.6105 30 Сент. 14, 09:09 (через 16 мин)
Подскажите как определить нужное количество воды для браги на чачу для 1 отжима, для 2-го и для 3-го?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6106 30 Сент. 14, 13:58
aziat, в идеале первый отжим сбраживается без добавления воды. Для второго брожения в мезгу надо добавить столько воды, сколько было выжато сока из винограда, сахаристость довести до 20-22%. Третье брожение- это уже совсем херня, я лично его не делаю.
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3
Отв.6107 30 Сент. 14, 15:18
а вторая норм?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.6108 30 Сент. 14, 15:26 (через 9 мин)
aziat, Норм если первая простояла до недели, потом отжать и в перёд на вторую до конца брожения.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6109 30 Сент. 14, 15:34 (через 8 мин)
а вторая норм?aziat, 30 Сент. 14, 15:18
Второе брожение- это граппа. Вполне пристойный напиток.
если первая простояла до неделиSlava 61, 30 Сент. 14, 15:26
Я при первом брожении держу на мезге 3-4 дня.
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3
Отв.6110 30 Сент. 14, 16:58
спасибо. А второе брожение по срокам? примерно...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6111 30 Сент. 14, 17:03 (через 5 мин)
aziat, На втором брожении по срокам от 2 до 3 недель, если делать чисто на ДД, если сбраживать с винными тогда по срокам будет чуть меньше.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.6112 30 Сент. 14, 17:07 (через 5 мин)
А второе брожение по срокам? примерно...aziat, 30 Сент. 14, 16:58
На ЧКД недели две примерно. На дикарях делать не советую: во первых долго, а во- вторых не факт, что не скиснет.
bsv60
Специалист
Алма-Ата
176 15
Отв.6113 30 Сент. 14, 19:55
Собственно вопрос был задан в другой теме, но получив замечание дублирую его здесь. Не знаю насколько это целесообразно, так как уже получил достаточное количество ответов здесь [Вино из Изабеллы. Страница 4]
"Ребята подскажите пожалуйста при каком показании сахарного ареометра следует заканчивать сбраживание сусла для последующего перегона. Изначально т.е. 19 сентября закинул в 60 литровую ёмкость 7,5 кг виноградных отжимок ( почти не отжатых) добавив 10 кг. сахара и 80 гр. дрожжей юва, ёмкость залил водой под юбку (50 л). В прошлое воскресеньё т.е. через 10 дней замер сахара в сусле показал 2,5%, однако брага в ёмкости ещё немного булькала. На вкус показалось, что всё сбродило, так как сахара не почувствовал. Так что теперь, ждать пока процентное содержание сахара упадёт до нулевого значения, или же 2,5% может остаться на момент перегона. С другой стороны, если брага немного булькает, значит ещё рано перегонять. Просто раньше я этим сахаромером не пользовался, а руководствовался собственным чутьём".
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.6114 30 Сент. 14, 20:33 (через 39 мин)
при каком показании сахарного ареометра следует заканчивать сбраживание сусла для последующего перегона.bsv60, 30 Сент. 14, 19:55
Сахарный показывает правильные показания не при брожении. Если хочешь получить точные показания, надо сусло подогреть и убить брожение, остудить до +20, измерять. Учись определять по вкусу, иначе то что кажет 2,5% будешь ждать очень долго и в конечном итоге скиснет.
если брага немного булькает, значит ещё рано перегонять.bsv60, 30 Сент. 14, 19:55
Брага может булькать и при остаточном брожении, то есть дрожжи жрут что осталось, то есть и трупы своих собратьев, а это не хорошо для конечного продукта.
Просто раньше я этим сахаромером не пользовался, а руководствовался собственным чутьём".bsv60, 30 Сент. 14, 19:55
Вот это самая лучшая метода.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.6115 30 Сент. 14, 20:39 (через 6 мин)
Скажите а если в брагу для чачи добавлять сахар не весь сразу? Как это скажется на продукте? А если добавить инверт
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.6116 30 Сент. 14, 21:27 (через 49 мин)
Arhis, Инверт я не пробовал добавлять, да и зачем усложнять то что работает просто на сахаре и на ДД? Знаю одно, высыпав сахар и не размешав, дрожжи съедят всё. Но главное не пересыпать, иначе сильно сладкое трудно и долго перерабатывается.
а если в брагу для чачи добавлять сахар не весь сразуArhis, 30 Сент. 14, 20:39
Если сможешь определить когда дрожжам нужно покушать, то и проблем нет, иначе от голода помрут, лучше сразу и сколько надо и не более, то есть норма. Лучше не много не до бдеть чем пере бдеть.
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.6117 30 Сент. 14, 21:45 (через 18 мин)
mark 80, это будет никак не чача, и даже не граппа. С третьего использования мезги получится сахарный СЭМ, возможно, с ароматом виноградаLazy11, 30 Сент. 14, 01:54
Сок самотек(который я использую на вино)его количество мизерно,к примеру;в этом году переработал более 500кг винограда,вина вышло80литров.Мезга стекает на сите минуты две-три,пока передавливается следующая порция.Далее в мезгу,добавляю сахар(интуитивно,ориентируясь чисто на вкус),растворив его в небольшом количестве горячей воды.Далее засеваю сок и мезгу дрожжами,при брожении плотная мякоть мезги"отдаст"оставшийся сок.Фактически это первое использование мезги,так-как сок-самотек бродит без нее.Ну а после,слегка отжав ее руками,залив водичкой с сахаром(пропорции так-же выбираю в зависимости от вкуса и аромата винограда)получаю продукт второго брожения мезги.Можно и использовать мезгу и третий раз,в комбинации с ДД зерновых,для получения сахарных или медовых браг.
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.6118 30 Сент. 14, 21:47 (через 2 мин)
Да и не сыпь резко. Имел опыт досыпать, но сыпанул сразу, и получил вулкан. Теперь досыпаю потихоньку, размешивая.
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.6119 30 Сент. 14, 21:50 (через 4 мин)
mark 80, У тебя виноград какой то не правильный, если с полтонны ты 80 литров получил. Со столового и то больше получится. Изучай технологию и сорта.