Речь в цитате о мускате - он рано созревает.iliya, 30 Окт. 14, 10:06Есть у нас такой виноград, дачники раньше выращивали и кое у кого он еще встречается, "Жемчуг сабо" называется, если не так , то поправьте название. В народе называли "Ладонный". Ну там кисточки кот наплакал, он и не особо урожайный, держали его из за того, что рано поспевал. Чтоб с него вино делали, такого не знаю. Осадок всегда дает горечь, поэтому вино и сливают с осадка, и сроки первого, и второго слива довольно жесткие, -по сути это мертвые дрожжи, органолептику они навряд ли улучшать.
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.6540 30 Окт. 14, 18:13
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123

Отв.6541 31 Окт. 14, 12:51
Вчера попробовал на вкус яблочный СС отогнаный паром из яблочного вина.Там тоже горчинка есть.Может придираюсь я к своему виноградному сырцу.Но тут наткнулся на слова Storma в 2009г в этой ветке.Он аллюминиевый бидон для брожения использовать не советует,ибо кислота виноградного сусла с ним реагирует.А как, не пояснил.Я бурбон и кукурузно-ячменный и курузно-ржаной в этих бидонах сбраживал,всё нормально.Почему виноград нельзя,кто подскажет чем чревато?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.6542 31 Окт. 14, 13:34 (через 43 мин)
Арманьяк, Делаю только фруктовые ,чаще всего виноград,использую молочную флягу(правда меняю каждые 3-4 года) не какого вреда моей чаче и коньячным спиртам не замечал. Ищи причину в браге
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123

Отв.6543 31 Окт. 14, 13:47 (через 13 мин)
Спасибо,успокоил.Меня четыре дня не было,шапку не перемешивал,может сдесь засада.Но она не заплесневела.Сейчас по этой же схеме бродит 10кг зелёного кишмиша,Отличия- виноград зелёный,тот был чёрный и шапку мешаю 3 раза в сутки.Специально так-же паром с мезгой перегоню,посмотрю будет горчить или нет.
Жихарь
Бакалавр
Киев
62 23

Отв.6544 31 Окт. 14, 13:47 (через 1 мин)
Всем привет! Достался чудный виноградный жмых, на коем я сбраживал сахар.
Вот интересно, выход меньше, чем в сравнении с сахаром на саф-левюре, это у всех так вероятно?.Хотя по вкусу брага на выжимках сбродила вчистую и не скисла.
Пробовал однократную перегонку и двойную на БК Каймариса. ИЧСХ, однократной перегонки чача мне понравилась больше - она ароматнее и вкус богаче.
Головы отбирал по 50 мл. в отдельные емкости. Первая фракция по запаху - чистый этилацетат
, третью фракцию, тщательно понюхав,добавил в чачу - она душистая и явно способствует.
Еще пробовал оставлять виноградные косточки в кубе при перегонке, результат мне очень понравился. Не смотря на неканоничную технологию с сахаром, на вкус очень похоже на итальянскую покупную граппу, но запах интенсивнее.
Вот интересно, выход меньше, чем в сравнении с сахаром на саф-левюре, это у всех так вероятно?.Хотя по вкусу брага на выжимках сбродила вчистую и не скисла.
Пробовал однократную перегонку и двойную на БК Каймариса. ИЧСХ, однократной перегонки чача мне понравилась больше - она ароматнее и вкус богаче.
Головы отбирал по 50 мл. в отдельные емкости. Первая фракция по запаху - чистый этилацетат

Еще пробовал оставлять виноградные косточки в кубе при перегонке, результат мне очень понравился. Не смотря на неканоничную технологию с сахаром, на вкус очень похоже на итальянскую покупную граппу, но запах интенсивнее.
funduk
Доцент
Воронеж
1.4K 660 2

Отв.6545 31 Окт. 14, 15:21
После перегонки виноградного изабельного вина остаточная сахаристость барды по ареометру 15%. В тестовой емкости попробовал добавить ЧКД - процесс вроде идет. Если поставить на повторное брожение на ЧКД хватит ли еды для дрожжей (или чем подкормить?) в барде и продукт с какими характеристиками ожидать после дистилляции? Или в унитаз?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.6546 31 Окт. 14, 16:01 (через 40 мин)
Автор был пьяный
Арманьяк, Ключевая фраза
тот был черныйАрманьяк, 31 Окт. 14, 13:47Поверь на слово старому виноградарю Чача продукт простой и все эти дебаты или от незнания или от лишбы попиздеть! но есть Правило ;Чача получится из белого винограда, из розового и будет не ахти из Каберне,Саперави и.т.д.
Арманьяк
Кандидат наук
Уфа
303 123

Отв.6547 31 Окт. 14, 16:14 (через 13 мин)
Дык,хорошо вам в Краснодаре.А у нас какое Каберне с Саперави.С 20 октября -10 как херакнуло и снега 10 см.У нас черный кишмиш амурского гибрида хорошо растёт и вызревает.Понятно что для чачи он не то.Я пробую другие сорта сейчас садить.Красу севера,Алёшинькин.Это белые сорта,но как зимовать будут и что из них получится года через два-три узнаю.А сейчас либо свой черный,либо покупать.
Жихарь
Бакалавр
Киев
62 23

Отв.6548 31 Окт. 14, 16:30 (через 16 мин)
После перегонки виноградного изабельного вина остаточная сахаристость барды по ареометру 15%. В тестовой емкости попробовал добавить ЧКД - процесс вроде идет. Если поставить на повторное брожение на ЧКД хватит ли еды для дрожжей (или чем подкормить?) в барде и продукт с какими характеристиками ожидать после дистилляции? Или в унитаз?funduk, 31 Окт. 14, 15:21Конечно должно получиться, если сахар остался и дрожжи добавили.Можно мочевины добавить для подкормки. Но на вкус будет явно ближе к простому сахарному сэму - почти всё вкусное уже отогналось.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.6549 31 Окт. 14, 18:57
Достался чудный виноградный жмых, на коем я сбраживал сахар.Жихарь, 31 Окт. 14, 13:47Все верно, главное что вы сами довольны результатом, можно и дальше его использовать в качестве дрожжей
может малость потеряете в органолептике. Продукт будет достойный.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.6550 31 Окт. 14, 19:14 (через 17 мин)
но есть Правило ;Чача получится из белого винограда, из розового и будет не ахти из Каберне,Саперави и.т.д.Матос, 31 Окт. 14, 16:01Думаю, что чача, такой продукт, что получится с любого винограда. Главное правильно сбродить и перегнать. Скажем так, это не коньячные спирты! Вы же знаете, что правила существуют, чтоб их нарушать.
Главное, чтоб нравился продукт и сам процесс.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.6551 31 Окт. 14, 19:46 (через 33 мин)
Кстати о винограде. Нынче дегустировал вино, которое сделал товарищ в этом году, с него же делает и чачу. Сорта, "Кристалл" - чисто сухое вино, простая органолептика, чем то напомнило вино "Столовое", продавалось в советское время и стоило копейки. Сорт "Цветочный" - полудесертное, интересный аромат,близкий к мускату, но не выраженный. Сорт "Саперави" - полудесертное, вино "Бомба", явно премиум класса. Пробовали это же вино, но прошлогодние - просто нет слов. Это я к чему все написал,
как с такого виноматериала может получится плохая чача.
как с такого виноматериала может получится плохая чача.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.6552 31 Окт. 14, 22:40
монтер, У меня 300га виноградника в Темрюкском р-не. Пока только Шарлоне и Каберне.Я покупаю на чачу у соседа Рислинг,а он у меня на вино Каберне. сорт Саперави вино ЧУДО!!! Чача ,получается много ,только душок не ахти
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256

Отв.6553 01 Нояб. 14, 06:39
аллюминиевый бидон для брожения использовать не советует,ибо кислота виноградного сусла с ним реагирует. Почему виноград нельзя, кто подскажет чем чревато?Арманьяк, 31 Окт. 14, 12:51Сам же ответил "кислота виноградного сусла реагирует с аллюминием"
Я как-то в аллюминиевой чашке изабеллу оставил, может с недельку полежал в ней виноград. Итог - чашка прохудилась до дыр.


Алюминий придает вину металлический привкус с запахом сероводорода. Кроме того, алюминий в кислой среде вступает в реакцию с некоторыми компонентами вина. Цинк передает винам неприятный запах, шершавый, вяжуще-горький вкус, даже рыбу солить в люминке рука не подымится а виноград темболее..
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.6555 01 Нояб. 14, 17:24
Саперави вино ЧУДО!!! Чача ,получается много ,только душок не ахтиМатос, 31 Окт. 14, 22:40Пока не пробовал. Обещали угостить, тогда заценим. У вас есть выбор с чего делать, а у многих его нет. Так как говорится, что бог им дает.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.6556 01 Нояб. 14, 17:28 (через 5 мин)
монтер, Ты же не очень далеко? приезжай,саперави уже давно нет но Каберне найду(всех касается
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.6557 01 Нояб. 14, 18:19 (через 52 мин)
монтер, Ты же не очень далеко? приезжай,саперави уже давно нет но Каберне найду(всех касаетсяМатос, 01 Нояб. 14, 17:28Большое спасибо за предложение. Тут у себя набрал, институтского на перегон. Саперави у себя закажу на следующий год. У меня объемы маленькие, как хобби.
ra6ma
Студент
Новочеркасск
28 5
Отв.6558 01 Нояб. 14, 18:51 (через 33 мин)
монтер, Ты же не очень далеко? приезжай,саперави уже давно нет но Каберне найду(всех касаетсяМатос, 01 Нояб. 14, 17:28по чем выйдет если не секрет?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.6559 01 Нояб. 14, 18:59 (через 9 мин)
Автор был пьяный
ra6ma, Смотря сколько,рублей 15,но 5.11