Хочу отдать на хромо-анализ по сивушным маслам, метанолу и т.д. если в госты влезет одной погонки для себя решил только тогда так и делать.алекs, 19 Дек. 14, 12:41По каким ГОСТам смотреть собираешся? Надеюсь не по спиртовым или водочным?
Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306

Отв.7020 19 Дек. 14, 15:15
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.7021 19 Дек. 14, 15:49 (через 34 мин)
По каким ГОСТам смотреть собираешся? Надеюсь не по спиртовым или водочным?Anatoliy_S, 19 Дек. 14, 15:15)) нет конечно, есть госты по коньяку.
скорее всего не в эту ветку влез, обманулся "грузинский бренди", не понял что это подразумевалась именно чача. я давлю виноград и сок сбраживаю вместе с мезгой но сахар не добавляю, так что и не коньяк-бренди но и не чача получается.... так вот я делаю дистиллят строго для выдержки в бочках, поэтому актуально исследование одинарной перегонки.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.7022 19 Дек. 14, 15:59 (через 10 мин)
чем больше вина и меньше в свободном остатке бутылки кислорода тем лучшеSlava 61, 19 Дек. 14, 13:26Вину для созревания в бутылке нужен воздух. Обычно недоливают 3-5см до пробки.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.7023 19 Дек. 14, 16:30 (через 32 мин)
ну успокоили ))
по вопросу одной или двойной перегонки: делал 2 бочки по 5 литров, в одну заливал одной перегонки минус головы 6-8% и хвосты обрубал при 40%, вторая с первой без отсечений и досуха на второй 10% голов и до 50% хвосты резал. простояло 1,3 года. по насыщенному вкусу и аромату лучше одного погона, по последствиям на утро разницы в погонах не было (пили отдельно по разным дням не смешивая). Хочу отдать на хромо-анализ по сивушным маслам, метанолу и т.д. если в госты влезет одной погонки для себя решил только тогда так и делать.алекs, 19 Дек. 14, 12:41
Вы меня прям провоцируете на 1 перегон. Обсуждали да обсуждали что обязательно 2, одни говорят что после первой выгонки запах и вкус не о чем, а у вас наоборот )) Ну и мнение некоторых людей слышал, что с 1 погона вкус гораздо ярче, вопрос конечно в кол-ве сивухи. Может и зависить от многих факторов как: качество аппарата, срок выдержки, ну и прямые руки по изготовлению и уходу за брагой. Буду ждать с нетерпением ваши результаты хромо-анализа, чтобы уже поставить жирную точку над этим вопросом!
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.7024 19 Дек. 14, 16:57 (через 28 мин)
На таком аппарате вобще путнее что-то может получиться, или менять срочно? Ещё эта заглушка на тса напрягает, снимать её нет, по инструкции типа снимать только для ректификации с доп. царгой. Если открытая немного оттуда выходит в начале при сборе голов, потом совсем чуть-чуть в надетый на тса шланг, без спн в царге.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.7025 19 Дек. 14, 17:49 (через 52 мин)
Вы меня прям провоцируете на 1 перегон.alibastr, 19 Дек. 14, 16:30никого не провоцирую совершенно. это эксперимент. перегоняйте 2 раза!!!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.7026 19 Дек. 14, 18:01 (через 13 мин)
Я делаю два перегона,первый почти не дроблю, второй дробный.Матос, 19 Дек. 14, 13:03Делаю также. Продукт хороший получается. Также выдерживаю в бочке. Заметил, что виноградную, бочка
"правит" лучше чем яблочную.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.7027 19 Дек. 14, 18:04 (через 3 мин)
Блин сколько за последний месяц виноградного СС нагнал 100 литров,гнал конечно на нерже прямотоке. СС вонючий просто ппц,сперва гоню вино (без гущи) потом всю гущу гоню. Разницы с гущей или без гнать не заметил. СС все ровно вонючий при любых погонах. Теперь жду медный аппарат,что бы прогнать весь этот СС дробно
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.7028 19 Дек. 14, 19:15
СС все ровно вонючий при любых погонах.Rusa, 19 Дек. 14, 18:04Я гоню с "дефом"- и на первом погоне немного отсекаю и "головы", и "хвосты," ну попахивает сивушкой конечно, но не так критично, как вы описываете.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.7029 20 Дек. 14, 17:05
Как вы относитесь к добавлению щепотки изюма в конечный продукт ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.7030 20 Дек. 14, 17:09 (через 5 мин)
Изюм особенно темный идет только на пользу некоторой чаче в которой не хватает вкуса винограда.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.7031 20 Дек. 14, 17:14 (через 5 мин)
Как вы относитесь к добавлению щепотки изюма в конечный продукт ?alibastr, 20 Дек. 14, 17:05Это помогает, как мертвому- стакан воды.
Если продукт сделан правильно, то ничего добавлять туда не надо, а если бадяга получилась- то никакой изюм не поможет.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.7032 20 Дек. 14, 21:58
СС все ровно вонючий при любых погонах.Rusa, 19 Дек. 14, 18:04Не понимаю,посему у вас вонючий? У меня ,когда перегонял вино,запах был приятный ,что после первого .что после второго погона.Один раз,когда добавил дрожжевого )чкд)осадка,был запах сероводорода.Но и он быстро улетучился.Наверное ,дело в дрожжах,если воняет.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.7033 21 Дек. 14, 07:39
300л было сброжено на ДД, еще 150 на винных зимасил от губина. Разницы не заметил. Я же говорю гнал на прямоточном,поэтому может воняет. Дробно буду гнать на медном
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.7034 21 Дек. 14, 07:40 (через 2 мин)
На винных бродит быстро,за пару недель вся шапку на дне в труху
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.7035 21 Дек. 14, 10:19
На винных бродит быстроRusa, 21 Дек. 14, 07:40Я тоже сбраживал "Зумасилом". Сбраживают быстро. Хранить их трудно, быстро теряют активность, хоть и
держал в холодильнике. У меня в принципе тоже прямоток, но стоит дефлегматор, запаха практически нет, ну слегка сивушкой припахивает, так я ж её при первом погоне немного беру, ну чтоб "воняла," как у вас, - такого нет. Наверно "деф" все таки отсекает всякую "бяку".
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.7036 21 Дек. 14, 10:27 (через 9 мин)
гнал на прямоточном,поэтому может воняет.Rusa, 21 Дек. 14, 07:39Не может ХОРОШЕЕ и ЗДОРОВОЕ вино вонять при перегонке на чём угодно, что испарило то и сконденсировало.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.7037 21 Дек. 14, 11:24 (через 57 мин)
Запах сивухи никуда не деть. Припахивает под конец, но виноградная нормальная. Сейчас перегоняю
первый раз "терновую". Головы имеют приятный запах на всем погоне, я удивлен. Хвосты ели припахивают,
хоть второй раз и не перегоняй. Если правильно все сбродило, то и дистиллят нормальный должен быть.
Запах хвостов, да разный,- от исходного материала зависит и как перебродило.
первый раз "терновую". Головы имеют приятный запах на всем погоне, я удивлен. Хвосты ели припахивают,
хоть второй раз и не перегоняй. Если правильно все сбродило, то и дистиллят нормальный должен быть.
Запах хвостов, да разный,- от исходного материала зависит и как перебродило.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.7038 21 Дек. 14, 13:20
Не может ХОРОШЕЕ и ЗДОРОВОЕ вино вонять при перегонке на чём угодно, что испарило то и сконденсировало.Slava 61, 21 Дек. 14, 10:27Что тогда я делаю не так? Сбраживаю чистый виноград без воды и сахара под гидрозатвором
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.7039 21 Дек. 14, 17:20
Сбраживаю чистый виноградRusa, 21 Дек. 14, 13:20При сбраживании, я на мезге держу 5дней, затем отжимаю и в дальнейшем по мере сбраживания ещё декантирую пару раз. Делаю как обычное вино. Многие в погоне за "запахами", стараются все делать на мезге, потом удивляются сколько "голов" и "хвостов" набродило. Я пробовал тоже так делать, - голов
приходится отбирать где то 5%. от залитого в куб, а если без осадка то 1%, конечно цифры приблизительные, и это на первом погоне! Так же и хвостов там больше получается. Всё ИМХО.