Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 347 348 349 350 351 352 353 ... 723 350
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.6980  16 Дек. 14, 20:22
ну-ка, выложи-ка
научно обоснованную точку зрения, проверенную мнойLazy11, 16 Дек. 14, 20:10
Кто это интересно подвел научное обоснование технологии приготовления грузинского национального напитка "Чача" и опубликовал его. Очень интересно почитать.
Давай почитаем всем народом.

Да, и не трогай мою семью всуе
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.6981  16 Дек. 14, 20:24, через 2 мин
 И когда вы уже научитесь "меряться аргументами" в личках? Спорте ,ругайтесь,оскорбляйте друг друга  в личных сообщениях или,еще лучше -в скайпе или стрелку забейте(а-ля 90е).Ваши бесполезные, для подавляющего числа форумчан,споры задолбали уже.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.6982  16 Дек. 14, 20:46, через 23 мин
А зачем спорить, есть вики.- https://ru.wikipedia.org/wiki/Чача_(напиток)
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.6983  16 Дек. 14, 20:50, через 4 мин
для Lazy11 это не аргумент. У него есть некое научное обоснование. Ждем.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.6984  16 Дек. 14, 21:20, через 31 мин
Тема про чачу. Учебников по производству чачи мне не довелось почитать, по коньяку есть. Грузины
запатентовали этот бренд, по идее должна быть и описана технология.
il-valery Доктор наук харьков 543 154
Отв.6985  16 Дек. 14, 23:17
монтер, Называют ещё Грузинская граппа.
alibastr Доктор наук Екатеринбург 613 74
Отв.6986  17 Дек. 14, 09:04
Еще вопрос у меня созрел по поводу выгонки для чачи. Я так понял предпочтительнее первый раз все в кучу, ну а потом делить на фракции. А вот если все хвосты не цеплять при при первой, где нибудь при 40% уже перестать гнать, тем самым качество увеличиться, или бесполезная потеря количества? Ну а на 2 перегонке меньше 50, 45 % уже не собираю, запах в худшую сторону судя по сахарной.
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.6987  17 Дек. 14, 09:06, через 2 мин
Я гоню до 10% в струе,дробно потом делю. Хвосты на НДРФ
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.6988  17 Дек. 14, 09:09, через 4 мин
При первом перегоне чачи хвосты лучше не отсекать. Так как в хвостах довольно много аромата исходного сырья, первый перегон можно отгонять до 15%-20% в струе.
alibastr Доктор наук Екатеринбург 613 74
Отв.6989  17 Дек. 14, 09:19, через 10 мин
Спасибо! Ну думаю чуть-чуть при первом можно грамм так 50, 70 голов захватить для верности Улыбающийся Ну на 2ой голов по полной
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.6990  17 Дек. 14, 09:48, через 30 мин
Еще вопрос у меня созрел по поводу выгонки для чачи. Я так понял предпочтительнее первый раз все в кучу, ну а потом делить на фракции. А вот если все хвосты не цеплять при при первой, где нибудь при 40% уже перестать гнать, тем самым качество увеличиться, или бесполезная потеря количества? Ну а на 2 перегонке меньше 50, 45 % уже не собираю, запах в худшую сторону судя по сахарной.
alibastr, 17 Дек. 14, 09:04
Франки гонят вообще до"0", у них "бруйи"-35% об. Но, нужно понимать, что,уходя ниже 60% об. и добирая энантовых эфиров в первом погоне, нужно после КАЖДОЙ перегонки промывать медный дистиллятор обезжиривающим и р-ром лимонной кислоты, желательно,-горячим! Сам раньше "ленился", промывал только на второй-дробной, в этом году "нюхнул" слив кислоты с дистиллятора после первой перегонки,- меркаптаны-с-ансамблем! Вот и решил для себя, что такой "ароматизирующий" инструмент, как медный дистиллятор, негоже "уродовать" неочисткой, тем паче, что работаю на меди сознательно!!! ИМХО...
alibastr Доктор наук Екатеринбург 613 74
Отв.6991  17 Дек. 14, 10:53
У меня к сожалению алюминиевый куб
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.6992  17 Дек. 14, 10:58, через 5 мин
У меня к сожалению алюминиевый кубalibastr, 17 Дек. 14, 10:53
посмотрите госты на производство алкоголя в любой стране, везде алюминий запрещен! нержавейка, стекло, медь.
приглашаю
[Начинающие и не очень самогонщики из Екатеринбурга. Страница 55]
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.6993  17 Дек. 14, 11:13, через 15 мин
в этом году "нюхнул" слив кислоты с дистиллятора после первой перегонки,- меркаптаны-с-ансамблем!Тарас, 17 Дек. 14, 09:48
Тарас, лимонка с медью всегда воняет, ты даже в чистый аламбик налей лимонки, запах будет тот же что и после перегонок. Я очень редко использую лимонку, а так мою просто горячей водой, не обязательно чтоб с нутри медь сияла.
Anatoliy_S Магистр Киев 295 302
Отв.6994  17 Дек. 14, 11:14, через 2 мин
При первом перегоне чачи хвосты лучше не отсекать. Так как в хвостах довольно много аромата исходного сырья, первый перегон можно отгонять до 15%-20% в струе.born78, 17 Дек. 14, 09:09
И это правильно, потому что при низкой концентрации этила в браге  коэфициент ректификации типично хвостовых фракций такой, что невозможно их отделить - они будут во всем погоне.
Второй погон делается при большей концентрации этилового спирта, а значит типично хвостовые фракции будут иметь меньший коэфициент ректификации, и, стало быть, лучше будут сгруппированы в конце погона. Вот тогда-то мы их и отсекаем.
А первый погон лучше брать вообще до конца, если хватает терпения.
alibastr Доктор наук Екатеринбург 613 74
Отв.6995  17 Дек. 14, 11:34, через 20 мин
посмотрите госты на производство алкоголя в любой стране, везде алюминий запрещен!
Для чачи наверно да, алюминий не очень. Сильно вкус загубит? Вот с сахарной попроще, через уголь так прогоняю, что хоть в чем вари ))
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.6996  17 Дек. 14, 11:39, через 5 мин
Для чачи наверно да, алюминий не очень.alibastr, 17 Дек. 14, 11:34
здесь дело в том, что любой алкоголь при взаимодействии с алюминием создает реакцию и выделяет соли алюминия и т.п. это очень вредно ) особенно плохо при повышении концентрации алкоголя, а это есть 2  и 3 погон...... лучше заменить алюминий, допустим на пивную кегу и т.п.
danik248 Специалист Краснодар 104 10
Отв.6997  17 Дек. 14, 12:57
Я в этом году делал так:
1) Первый прогон на тенах нагрев на 3 квт, дистилляция чуть убавил - выгонял до нуля в струе (фильтровал через чулок). На медном дефлегматоре с царгой пастеризации.
2) Второй прогон:
2.1) Отбор голов в режиме ректификации с насадочной царгой 750 мм. по 50мл. в час.
2.2) Отбор тела на дефлегматоре с царгой пастеризации до 60 градусов в струе.
2.3) Отбор хвостов с насадочной частью в режиме НДРФ.

Тело - аромат и послевкусие - ярко выражены, голова не болит.
НДРФ - аромат и послевкусие слабо выражены, но от сахарного НДРФ отличается.
alibastr Доктор наук Екатеринбург 613 74
Отв.6998  17 Дек. 14, 13:47, через 51 мин
У меня царга с призматической спиральной  насадкой 0,5 метра, но для фруктовых я вытаскиваю её, а то вкус пропадает, по опыту с вареньем брага была
danik248 Специалист Краснодар 104 10
Отв.6999  17 Дек. 14, 15:18
У меня царга с призматической спиральной  насадкой 0,5 метра, но для фруктовых я вытаскиваю её, а то вкус пропадает, по опыту с вареньем брага былаalibastr, 17 Дек. 14, 13:47
Так и я тело отбираю только на дефлегматоре.
А уж хвосты дожимаю на царге с СПН, их все равно выливать.