и хвостов, с сильным запахом виноградаborn78, 14 Янв. 15, 16:47
А зачем их брать, ведь бросаешь гнать на втором при 55%, и тем самым всеравно всё потом выкидываешь.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7121 14 Янв. 15, 17:03 (через 6 мин)
зачем их брать, ведь бросаешь гнать на втором при 55%монтер, 14 Янв. 15, 16:58
Затем, что бы усилить запах и вкус при отборе тела на втором. Отсекая рано на первом хвосты, тем самым кастрируем тело при втором перегоне. И я не прекращаю при 55% на втором, а продолжаю но уже эти пред хвосты отбираются в отдельную тару.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.7122 14 Янв. 15, 18:43
А я до 80% отбираю... недо-НДРФ получается))) И вкус-запаха с запасом.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.7123 14 Янв. 15, 19:51
Затем, что бы усилить запах и вкус при отборе тела на втором. Отсекая рано на первом хвосты, тем самым кастрируем тело при втором перегоне.born78, 14 Янв. 15, 17:03
Усилить и всеравно затем убрать, пусть и в другую тару на "кольцевания".Всеравно вы их убираете от основного тела. Если их рубануть на 35%- 40% при первом, то с лихвой хватит и на второй. Время сэкономите, и так же "закольцуете", на втором проще отбирать будет, и можно в конце в баночки по 100гр. набрать, а там посмотреть что оставить(также я отбираю и головы, правда грамм по 50). Я вас уверяю, хвостов хватает. ИМХО. Да, выход малость теряется, я сильно разбавляю водой второй погон, думаю из за этого, но и как бы тем самым очищается сам перегон.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.7124 14 Янв. 15, 21:47
Не хочу затевать спор, но не могу не заметить, что "отход" фракций при разной концентрации спирта - неодинаков. При низкой концентрации спирта (например, брага) КР типичных головных фракций и промежуточных фракций в несколько раз выше, чем у этил. спирта. Поэтому при дистилляции на прямоточнике низкоспиртуозных бражек сначала весело улетают именно они - ЭАФ и промежуточные. А вот типично-хвостовые фракции при низких концентрациях этила имеют КР близкий к нашему этилу, поэтому "рубануть" их не получится - они не ждут, они давно идут.
Я вас уверяю, хвостов хватает.монтер, 14 Янв. 15, 19:51
Еще бы - конечно хватает.
я сильно разбавляю водой второй погон,монтер, 14 Янв. 15, 19:51
И снова размазываешь хвосты по погону. Такой прием с сильным разведением есть для сахарного сэма, но при этом перед вторым погоном делают щедрую обработку активированным углем, который поглощает хвосты и пр. вонючеры. Можно сыпать активированный уголь и прямо в куб - на выходе получается очень качественный сэм без запаха. Но у нас другая цель. Поэтому для ароматных браг первый погон лучше не разводить. И благодаря тому, что КР хвостовых фракций при такой концентрации спирта меньше, чем у этила, хвосты будут сидеть в кубе. И сидеть они будут там пока концентрация спирта к концу гонки упадет. Вот тут-то мы можем их "рубануть". Конечно, нет такого момента, что хвосты не шли, не шли, и вдруг пошли. Просто, пока спиртуозность в кубе высока, они улетают плохо. К концу, когда спиртуозность в кубе падает, они идут более концентрированными. Но если разводить, то они будут равномерно лететь все время
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.7125 14 Янв. 15, 22:38 (через 51 мин)
Anatoliy_S, а как отцениваете правильность перегонки однократно. С обрубанием на 60% в струе после сразу залить в бочку на выдержку. Аромат вроде лучше нежели после дробной 2
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.7126 15 Янв. 15, 12:11
Rusa, я фруктовые обычно перегоняю одной дробной и мне нравится))) Но бродящщий, нет - винифицирующийся материал (чистый сок и вторячёк с сахаром) - хочу в этом году перегнать по совету очень уважаемого форумчанина MjStorm дважды следующим образом: снятие с осадка и первая быстрая прямая перегонка до суха. Затем СС заливаем в оставшийся осадок и забываем))), а он настаивается (здесь вопрос - как долго?). И вторая дробная на плёночной колоне. А потом - в бочку...
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.7127 15 Янв. 15, 13:11 (через 60 мин)
К тому, что говорит MjStorm, отношусь очень уважительно и его мнению доверяю. Думаю, к его рекомендациям стоит прислушиваться.
а как отцениваете правильность перегонки однократно. С обрубанием на 60% в струе после сразу залить в бочку на выдержку. Аромат вроде лучше нежели после дробной 2Rusa, 14 Янв. 15, 22:38
Несколько раз возникало желание не делать вторую дистилляцию. И ни разу я так и не решился. При отрубании хвостов на 60% напиток казался бедноватым. Каким-то однобоко-эфирным. Или, если с головами поступить жестко, совсем пустым При добавлении более поздних фракций вкус становился полнее, но и хвостастее одновременно. Заливал для выдержки при подготовке бочек похожим, но не на долго - месяц, примерно. Бочка за такой срок сделала вкус другим, но для исправления хвостатости 1 месяц - очень мало. Если я пил такое сам, то мне это порой даже нравилось, но приходилось себя уговаривать, что хвостатость - это временно, созревание потом этот дефект может превратить в достоинство. Хвостатость, кстати, не противная. Но она мешает получать удовольствие от смакования. Поэтому потом все равно делал вторую дистилляцию....
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.7128 15 Янв. 15, 13:18 (через 8 мин)
но приходилось себя уговаривать, что хвостатость это временно, созревание потом этот дефект может превратить в достоинство.Anatoliy_S, 15 Янв. 15, 13:11
И я тем же сейчас занимаюсь... Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.7129 15 Янв. 15, 14:37
Anatoliy_S, заезжай на выходных, продегустируем из бочки однократную)))
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.7130 15 Янв. 15, 14:55 (через 18 мин)
Спасибо, я бы с радостью, да не в этот раз - зимой бываю там редко и без ночевки. У меня для тебя тоже кое-что имеется, да никак не сложится.Видать до весны.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 93
Отв.7131 15 Янв. 15, 15:23 (через 29 мин)
Зачем при первом отсекать когда в струе 35%-40%?born78, 14 Янв. 15, 20:47
Прошу пардона!Не написал что при втором перегоне.Первый гоню до 40% в общей,а в струе так и получается 7-9%.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7132 15 Янв. 15, 15:51 (через 28 мин)
Не написал что при втором перегоне.bethov, 15 Янв. 15, 15:23
Ну так, если при втором гнать до 35%-40% в струе. Это получается прихватываешь львиную долю хвостов и сивухи.
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 93
Отв.7133 15 Янв. 15, 15:55 (через 5 мин)
Ну так, если при втором гнать до 35%-40% в струе.born78, 15 Янв. 15, 19:51
Так в общей получается 50%. Последний раз гнал до 60%.Особой разницы не заметил.Вообще то я не особенно и принюхивался. Самое интересное то ,что собранные хвосты за всю осень перегнал и получил вкуснейший аромат!
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.7134 15 Янв. 15, 16:06 (через 12 мин)
Я тоже сливал в кучу хвосты от абрикос, яблок, винограда. И из этого добра тоже очень вкусный продукт получался.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.7135 15 Янв. 15, 17:35
Anatoliy_S, У меня после первого перегона, спиртуозность 75%, разбавляю до 25% и делаю второй перегон, после 84 градусов после дефа перегон заканчиваю, ну по "обстоятельствам", а в кубе 96. Такая схема устраивает пока. Выше спиртуозность перегонять, аппарат не хочет.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.7136 15 Янв. 15, 21:47
монтер, у меня так же было - 75% в первом погоне. При отключенном дефлегматоре. Хоть этот аппарат я и делал для фруктовых специально, но дефлегматор таки сделал, для универсальности. Правда - съемный. И оказалось, что 75% в первом погоне - это плохой режим! Для сахарного - подойдет. Там чем выше укрепление - тем лучше. Но не для фруктов. Ароматы просто исчезали! При каждой дистилляции! Было обидно! Столько сил, времени потрачено, сырья изведено... Куда все девается? Горе... Спасибо добрым людям - подсказали, научили. Потом я и сам смысл осознал и изменил режим дистилляции так, чтоб при отгоне до суха крепость 1 погона не превышала 35%. С тех пор и придерживаюсь такого режима. И той осенью, когда произошел этот "переворот", я успел сделать пару погонов по старому алгоритму, и пару по новому. Из одного "замеса". И разница была очень заметной! Потом я подумал: - столько людей в мире занимались и занимаются изучением технологии получения качественных дистиллятов - коньяков, виски, рома... Много-много лет! Много-много людей! Столько опытов, столько экспериментов, столько денег! И все это описано. И выработаны алгоритмы. Отличия - не принципиальны. Суть для ароматных дистиллятов - одинакова. Это же не просто так! Значит, это таки да - важно! Наши "новшества" в этом деле, на самом деле, новшествами не являются - давно прожеваны и выплюнуты. Есть рекомендации и правила. И по сырью, и по оборудованию, материалам. И по алгоритмам дистилляции. Объяснено подробно что, зачем, когда и как. Куда девается и откуда берется. Масса доступной информации. И проще вначале изучить тему, разобраться в смыслах, понять суть, а затем делать. Сэкономится время, труд, сырье. Получится больше удовольствия от результата. Будет меньше разочарований. Специфика нашего дела в том, что урожай - только раз в году. А бывает, что и через год. И если ошибся, схалтурил, то исправишь это не скоро
300 К дефлегмации.JPG Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.7138 16 Янв. 15, 00:13
Lazy11, признаюсь, я не очень пользуюсь формулами и расчетами. Вернее, я редко ими пользуюсь - в непонятных ситуациях, чтоб понять характер зависимости, чтоб понять что на что влияет, что менять в технологии, чтоб достичь желаемого. От формул все равно перехожу к картинкам и графикам, пока не сформируется понимание принципа, сути. И потом пользуюсь этими принципами и правилами, сформулированными на этой основе. Когда я строил свой аппарат для фруктовых, то, как оказалось, получил чрезмерное укрепление (судя по приведенной формуле, коэф. дефлегмации "альфа"был меньше желаемого). Когда я уяснил, что у меня чрезмерное укрепление, то переделывать аппарат уже было поздно. Тут нашлось два пути - частично утеплить шлем и царгу аппарата с одновременным увеличением мощности (индукционный нагрев позволяет это легко). Как оказалось, работает и тот и другой способ. При 800вт укрепление было чрезмерным, но при 1300вт - как-раз. Можно работать на 800вт, но утеплить - тот же результат.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7139 16 Янв. 15, 13:46
перегнать по совету очень уважаемого форумчанина MjStorm дважды следующим образом: снятие с осадка и первая быстрая прямая перегонка до суха. Затем СС заливаем в оставшийся осадок и забываем ))), а он настаивается...iliya, 15 Янв. 15, 12:11
Так просто, оказывается, сильные ароматы декантируемого осадка запустить в куб... И все идет в дело. И что ж я раньше не знал такой простой способ. Спасибо за информацию, коллеги!