. Хорошо, что хоть вкус понравилсяAsya, 05 Февр. 15, 13:25
Да не особо и понравился , так свежий, но ни под что,больше делать не буду
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.7182 06 Февр. 15, 17:31
Хмель, а по поводу виноградного осадка: как долго следует на нём выдерживать СС: максимально или же имеются ограничения? И вторую дробную делать С осадком или БЕЗ?
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.7183 06 Февр. 15, 18:08 (через 38 мин)
.....Для улучшения качества яблочного спирта в условиях АПК «Пищевик» (п. Садовод, Краснодарского края) было предложено:• увеличить число тарелок в установке КУ-500 в 2 раза (то есть вместо 4 установить 8 тарелок);• предусмотреть задержку флегмы в колонне для концентрирования головных примесей и проведение термообработки спирта в самой колонке....Хмель, 05 Февр. 15, 12:29
Хотите аромата больше? Тогда гоните не на колонне (на них спирт делают), а на аппарате типа "аламбик". Аромата будет выше крыши.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.7184 07 Февр. 15, 02:08
а на аппарате типа "аламбик". Аромата будет выше крыши.Николай 1953, 06 Февр. 15, 18:08
Выложи фото своего "аламбика".
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.7185 08 Февр. 15, 01:26
Lazy11 ,ты не задолбался долбать Николая 1953? А вот многие уже задолбались читать эти "задолбалки" и я в том числе.Долби его уже в личке.
Выложи фото своего "аламбика".Lazy11, 07 Февр. 15, 02:08
А "аламбик" у него-простой самогонный аппарат,просто он умеет им пользоваться.Об этом он уже тебе отвечал страниц сто назад.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.7186 08 Февр. 15, 13:36
Аромата будет выше крыши.Николай 1953, 06 Февр. 15, 18:08
Оно то понятно, но классический виноградный о де вин,полученный перегонкой с мутняком, без снятия виноматериала с осадка, зреет минимум 1.5 года. Ан хочется судьбу на...ть. Отсюда и творческий зуд.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7187 08 Февр. 15, 13:43 (через 7 мин)Автор был выпивший
fatt, Что то мне не понятно? что это зреет 1.5 года? Вино материал для чачи максимум в прохладную погоду 1,5 2 месяца
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.7188 08 Февр. 15, 13:45 (через 3 мин)
fatt, Что то мне не понятно? что это зреет 1.5 года?Матос, 08 Февр. 15, 13:43
Дистиллят в бочке до питьевого состояния.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7189 08 Февр. 15, 14:49
Автор был выпивший
fatt, Звиняй я не не о том, у меня чипсы средней обжарки ,в тепле и раз в неделю аэрация ,через 3-4 месяца и можно пить
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.7190 08 Февр. 15, 15:02 (через 13 мин)
через 3-4 месяца и можно питьМатос, 08 Февр. 15, 14:49
Я напитки делаю двух типов. Классический - гонится с мутняком - отбор голов на второй перегонке, не дробится, все без укрепления. В исходном состоянии - довольно вонючая жидкость, но при выдержке - наиболее насыщенный и богатый вкус. Но выдержка минимум 1.5 года - раньше хвосты "пованивают". Скороспелый - виноматериал снимается с осадка, первый перегон - снимаются головы, без укрепления, второй перегон с укреплением головы и хвосты жестко отрезаются. Срок выдержки 3-6 мес до питейного состояния - но органолептика с классическим никак не бьется. "Жалкое подобие". Отсюда и творческий зуд.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7191 08 Февр. 15, 15:13 (через 12 мин)Автор был выпивший
fatt, В принципе делал так же ,сейчас завел аламбик,на нем второй перегон,укрепление уменьшилось ароматика получше . А так в условия Ростова не сложно подобрать сорта подходящие для чачи
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.7192 08 Февр. 15, 15:24 (через 12 мин)
А так в условия Ростова не сложно подобрать сорта подходящие для чачиМатос, 08 Февр. 15, 15:13
Работу по молодому винограднику планирую начать этой весной. Ну а пока работаю тем что есть, лозе больше 40 лет, х.з. точно что за сорта.
lun_a
Специалист
Екатеринбург
137 19
Отв.7193 09 Февр. 15, 14:58
Может я, что то не понял? Из выше изложенного: Виноградную брагу (вино)желательно выстоявшуюся около двух месяцев перегоняем не дробно досуха на максимальной скорости(без осадка). Далее разводим СС до 35% и добавляем осадок(жмых), настаиваем. Перегоняем дробно до 60-55% в струе(данная цифра зависит от аппарата и вкуса). Разводим до нужной спиртуозности.
Честно говоря все это напоминает когда ректификат настаиваю на корочках разных цитрусовых и потом получаю дистиллят с их вкусом, регулируя насыщенность количеством корочек.
Доктор губин рекомендует для большей органолептики делить брагу(вино) на две части, полученный СС из первой части (не дробно)смешивать со второй частью браги(вина)после снять с осадка и перегонять дробно.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.7194 09 Февр. 15, 18:22
lun_a, видимо что-то ты недопонял))) Виноградную бражку, выстоявшуюся как можно дольше (т.е. не менее двух месяцев, а поболее) и снятую с осадка (осадок - не жмых, а то что на дне оседает дрожжи, винный камень...), да, быстро и досуха перегоняют. В результате получают СС, крепостью 30-35% (разбавлять - плохо, недопустимо ИМХО). А далее правильно. Вот только временные характеристики от Хмеля ждём-не-дождёмся...(
И твои аналогии, увы, далеки от истины.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7195 13 Февр. 15, 18:01
Но выдержка минимум 1.5 года - раньше хвосты "пованивают".fatt, 08 Февр. 15, 15:02
И все-таки хвосты имеют сво-во стареть? А то тут некоторые авторитеты пишут, что, мол, это только головы в бочке "облагораживаются". А я так думаю, что головы тупо испаряются со временем. Эксперимент с несильно подогретой кастрюлей и конденсатом голов на крышке многие, наверное, делали?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.7196 13 Февр. 15, 19:11
Хмеля ждём-не-дождёмсяiliya, 09 Февр. 15, 18:22
Здеся я.....
В конце ноября-начале декабря, после первой перегонки виноматериала у меня получился СС крепостью 30°.Взял примерно 15л и залил осадок. Время от времени помешивал его. Так он и стоял до минувшей среды.
Общая крепость всей этой настойки примерно 20°, и чтоб не отгонять как одни хвосты, добавил уже готового виноградного спиртика, так, что вышло снова 30°. Перегнал 1 раз. Но! Замечу-на Тарельчатом Дистилляторе, в средине перегона(тело) снизил ФЧ практически до 1, а ближе к конце тела сильно увеличил, дабы не пустить в погон хвостов.
Почему так делал. Существуют рекомендации, проверенные в прошлом, по отгону осадка без настаивания на спирту. Просто паром. Тоже вполне рабочая тема, дает насыщение дополнительно ароматом. Но есть схема и с настаиванием, причем настаивают первые головохвосты. Чтоб не возиться с паровозом и не ждать головохвостов, мне удобнее сразу залить СС, а потом перегнать на виноспирт. При такой перегонке спирт -сырец отчетливо пахнет виноградом, и полученный спирт тоже очень сильно пахнет. Но тут важно уловить момент, ибо за виноградным запахом не разнюхать сивуху. Поэтому лучше немного недобрать тела, чем напустить хвостов. Аромата вполне достаточно.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.7197 14 Февр. 15, 18:42
И все-таки хвосты имеют сво-во стареть?nhalistov, 13 Февр. 15, 18:01
Господа, есть вопрос. Напиток не самодельный, но спрошу тут - наверняка есть спецы... Задарили бутылку чачи какого-то грузинского винзавода. Крепость 60 градусов, на вкус для этой крепости вполне мягкая, но воняет изабеллой просто пипец. Пролил на пол буквально три капли - провонял всю кухню. Это нормально, или на заводе ароматизатора переложили?