Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.7240 19 Марта 15, 23:40
staffordrodg, никакого ГЗ, после 8% не скисает.
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333
Отв.7241 19 Марта 15, 23:56, через 16 мин
Автор был выпивший
Парни, спасибо, просто вот еще какая штука - у вас то виноград растет, а тут покупаешь всякое г.., дорогое, и трясешься над ним потом! спасибо еще раз, буду спокойнее к этому подходить!
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7242 21 Марта 15, 17:50
Взялся разводить чачу из Изабеллы крепость 80% а там запах Ацетона ,головы вылезли через 5 месяцев. У меня такой косяк уже года два назад был.При перегоне свежая Чача пахнет виноградом,а если сахар не добавлял то и голов там кажется не много. Но после хранения все равно вылезут. Развел 6л. до 30% ,перегнал на аламбике,головы отобрал 400гр. В результате Чача -запах исходного сырья почти не чувствуется,но и ацетона нет
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333
Отв.7243 21 Марта 15, 18:07, через 18 мин
Матос, Я шас чуть выпимши, посчитать сложно... А сколько в % от АС? Я убиваю обычно 7%.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7244 21 Марта 15, 18:19, через 12 мин
Фельдкурат, Не понял вопрос,ты имеешь ввиду сколько голов в % ?
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333
Отв.7245 21 Марта 15, 18:30, через 11 мин
Ну да. Нос носом, но математику никто не отменял. Имел в виду - сколько в % от АС выливаешь? У меня тоже это актуальная тема, не поучить хочу, а поучиться...
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7246 21 Марта 15, 18:42, через 13 мин
Э нет дорогой тут я не помощник,виноград такая ягода его под арифметику не подведешь.Я уже тонны вина перегнал и не поручусь при отборе голов,Если сахар добавляю то 50гр. с килограмма плюс еще гр. 10-15 с литра ,но все это очень условно. Развел,отдохнуло пьем ,все отлично . А что через полгода будет ?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.7247 22 Марта 15, 06:16
Взялся разводить чачу из Изабеллы крепость 80% а там запах Ацетона ,головы вылезли через 5 месяцев. У меня такой косяк уже года два назад был.При перегоне свежая Чача пахнет виноградом,а если сахар не добавлял то и голов там кажется не много. Но после хранения все равно вылезут.Матос, 21 Марта 15, 17:50Матос, а ты головы отбирай дробно: первые 1-2%- однозначно на розжиг мангала, остальные 3-4% по 50-100 мл. (в зависимости от объема куба) в разные емкости. Я их выдерживаю пару недель в стекле, а после решаю, что можно добавить к телу.
На крайняк, как вариант, храни эти фракции отдельно такой же срок, как и чачу.
Через 5 мес. решишь, каким образом их скупажировать. Тогда все будет Ок. И ароматику отберешь максимально, и "ацетона" не нахватаешь.
Проверял лично, получается очень даже неплохо.
Фельдкурат
Доктор наук
Москва
575 333
Отв.7248 22 Марта 15, 12:55
Коллеги!
Прочитал, что имеет смысл настоять СС не отжимках.
У меня вот сейчас СС к перегону готовиться, извелся уже весь , просто только руки дошли. Отжимок, конечно, и в помине никаких нету.
Стоит ли купить скажем 1 кг винограда, может даже плесневелого, раздавить и залить на пару неделек?
Прочитал, что имеет смысл настоять СС не отжимках.
У меня вот сейчас СС к перегону готовиться, извелся уже весь , просто только руки дошли. Отжимок, конечно, и в помине никаких нету.
Стоит ли купить скажем 1 кг винограда, может даже плесневелого, раздавить и залить на пару неделек?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.7249 22 Марта 15, 14:32
Фельдкурат, Настоять СС на отжимках имеет смысл. Это будет чем то похоже на мацерацию. Для усиления вкуса и аромата СС отжимки будут не лишними. Только вот если решишь покупать виноград, плесневелый все таки брать не стоит, виноград с побочкой хорошего результата не даст.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7250 31 Марта 15, 19:04
Скажите, жители с юга, чем отличается "чача" из белого винограда и из красного?
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.7251 31 Марта 15, 19:50, через 46 мин
nhalistov, Вкусом, запахом. Органолептикой одним словом.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.7252 31 Марта 15, 20:58
Обормот, ответил, как в том анике: "Гоги, какое вино лучше,- белое или красное?
-Конечно, красное!
-А почему?!?
- Смотри,- "белое" пьёшь- белым пИсаешь, "красное" пьёшь- всё равно белым пИсаешь! Значит, что-то остаётся!"
-Конечно, красное!
-А почему?!?
- Смотри,- "белое" пьёшь- белым пИсаешь, "красное" пьёшь- всё равно белым пИсаешь! Значит, что-то остаётся!"
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.7253 01 Апр. 15, 10:03
жители с юга,nhalistov, 31 Марта 15, 19:04Из красного чача не очень..По крайней мере из Изабеллы и прочих сортов типа Ламбруско.
Не будучи жителем юга делал из доступных в Москве сортов, так из белого выходило завсегда вкуснее.Даже из белого турецкого киш-миша.
Отличную чачу делает из Шардоне Фанагория, но Шардоне в Москве днем с огнем не сыщешь...
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.7254 01 Апр. 15, 10:05, через 3 мин
Петр1965, из тайфи делал? Узбеки его еще называют тайфу
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.7255 01 Апр. 15, 10:07, через 2 мин
из тайфиRusa, 01 Апр. 15, 10:05Нет пока.Цена на рынке определяет сорт )) Но красный не выберу уже точно...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.7256 01 Апр. 15, 10:29, через 23 мин
Из красного чача не очень.Петр1965, 01 Апр. 15, 10:03Ну почему же, имхо с изабелы нужно меньше хвостовых подпускать и аромат не будет назойливым, с молдова так же получился отличный дистиллят, вернее недо ректификат. В прошлом году не было урожая молдова, я огорчился, в этом буду его лилеять, с сока супер вино, с жмыха супер чача на щепе выходит, хотя и белая на ура.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.7257 01 Апр. 15, 10:38, через 9 мин
Я в том году в основном тайфи брал,молдову тоже брал. Виноградного аромата нет,просто какой то сладкий аромат (конфетный что ли) но точно не виноград. Сейчас отдыхает в бочке. Сперва был жесткий,сейчас уже по мягче не все ровно жестковат,аромат сладкий приятный но вот питкость... Чуть желтый уже стал и ножки немного в бокале появляются
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.7258 01 Апр. 15, 11:05, через 28 мин
какой то сладкий аромат (конфетный что лиRusa, 01 Апр. 15, 10:38С белого кишмиша тоже есть привкус карамельки)), но он не навязчивый, спокойный.Кроме того присутствует и сильная виноградная составляющая вкуса.
с молдова так же получился отличный дистиллятSlava 61, 01 Апр. 15, 10:29Да, выходит из этих сортов ,кое что.Но делать из них напитки скорее надо в режиме НДРФ , а не дистиллята.По моему вкусу ,конечно.Не навязываю его ни кому ,естественно.
Я делаю чачу не по остаточному принципу, как виноделы , а для себя и без добавления сахара.Так что подхожу к этому максимально требовательно.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.7259 01 Апр. 15, 11:39, через 34 мин
Петр1965, дык ты к коньякам стремишься. А нам бы по-простому и экономно с сахарком на жмыхе. Красный без сахара я бы в виде вина выпил. Как житель севера, не избалованный домашним винцом. На юге девать некуда - вот и перегоняют и красное, и белое.
Тарас, в этом анекдоте есть доля шутки. Красное вино бесспорно полезнее и вкуснее, поэтому больше выпивается. А белое не так хорошо идет, и перегнать разумно, чтобы не пропадало. Вот бы чем я руководствовался.
Тарас, в этом анекдоте есть доля шутки. Красное вино бесспорно полезнее и вкуснее, поэтому больше выпивается. А белое не так хорошо идет, и перегнать разумно, чтобы не пропадало. Вот бы чем я руководствовался.